本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保護者会・小3一人で留守番させますか?下の子は?

保護者会・小3一人で留守番させますか?下の子は?

レス20
(トピ主 1
041
流美
話題
こんにちは。
小3年女児と幼稚園児の母です。
子供の留守番(主に保護者会の時)についての質問です。

今まで、小学校1~3年生までは<保護者会の間は児童お預かり>というのがあり、保護者会が終わるまで学校で過ごすことができました。
しかし預りの児童が増えため、今年度から3年生の預りはナシにする、ということが決まったようです。

この年になればすでに鍵を持たせ、親がいなくても一人で留守番させているご家庭も多いかもしれません。
しかし我が家はまだ一度もそういったことをさせたことがなく、本人も「家で一人きりは寂しいし不安だから嫌」と言っています。
オートロックのマンションですが、女の子ということもあり、また、もし地震などが起こったら・・など考えると心配なのですが、過保護でしょうか?
祖父母は遠いので留守番を頼むのは無理です。
また、仲のいいママ友は同じマンション内にも近所にもいますが、皆さん同じ年頃のお子さんたちをお持ちなので保護者会も同じ日程、子供を見てもらうことはできません。
(子供同士で過ごすことはできるかもしれませんが・・・)

こういった場合は、ひとまず一人で帰宅させ、そのまま留守番・または児童館や公園で過ごさせるしかないでしょうか。

また保護者会の時、下に幼稚園児をお持ちの親御さんたちは、そのお子さんを連れてきますか?
3歳児くらいまでなら連れて来られる方も何人かいらっしゃいますが、年中さんくらいになると連れて来ないようです。
下の子も「ちょっと見てもらえる?」と気軽に頼める友人はいますが、やはり保護者会が同じ日なもので・・・(上のお子さんが低学年というパターンです)

「1,2年生でも一人で留守番させている」という話も聞くので、すごいなーと思いますが、私が心配しすぎでしょうか・・?

ランキング

レス

過保護ですね

😠
せつ
私立に通う小学生は一年生から電車通学を独りでしますよ。 留守番くらい幼稚園児でもさせられますが。 本当に最近は過保護だと思う。

大丈夫です

ふうこ
小学4年母です 小学3年ならもうそろそろ少しづつ役割を与えても良いのではないでしょうか 火の元や、上の階であるなら窓のそばにいかないなどのお約束を一緒にして弟妹とお留守番する 紙に一緒に書いてお約束とお留守番を決めてみては? 半日留守する訳ではないでしょうから少しづつ練習してみてはいかがでしょうか うちも両家の実家が遠方なので少しづつ練習してました そろそろお子さんの力をしっかりとしたルールのもと信じてあげて良いころかと思います

学校で待ってもらっては?

041
ケロ
保護者会のスケジュールが分かりませんが、小3くらいならクラス付近の廊下に机とイスを出して宿題をしたり本を読んだりして待ってもらうのはどうでしょう? お天気が良ければ、校庭で遊んでいてもらったり。 保護者会の間、図書室を開放してくれた学校もありました。 担任の先生に連絡帳などで相談してみてはいかがでしょうか? 私は、未就学の下の子(年少~年長の年齢で)も学校に連れて行っていました。 話し合いの迷惑にならないように、暇つぶしグッズ(絵本、塗り絵、シール、おやつなど)を持参していました。 ところで、「連れてこられていない年中さん以上の弟妹さん達」はどのようにすごしているのでしょうか? 気になりました。

練習させては?

041
ゆきうさぎ
幼稚園のお弁当さえ、入園前に練習させてました(笑)。 すぐに、保護者会と思いますが、 一度、カギを開けて入ることができるかどうか やらせてみてはどうでしょうか? うちは、男の子なので参考にならないかもしれませんが、 小3の頃に同じように留守番をさせたことがあります。 外出を認めなかったのは、 「カギをかけ忘れて外出されると困る」 「外出先でカギをなくされると困る」からでした。 初めての留守番の時には、 玄関の裏に、「カギをきちんとしめて家に入る」とか テーブルの上にも「宿題やってね!そしたらジュースOK、 ピンポンが鳴ってもそのまま、電話もでない」とか とにかく伝言メモの嵐でした(笑)。 クラスメートにも「用事があるので遊べない」とし 「留守番をする」を公言しないようにさせていました。 (カギをみせびらかさない) 園児は、年長でも保護者会に同行させてました。 (任せられる人がいないため) 園児を小3に任せて一緒にお留守番は さすがに躊躇しました。

後悔はしないで!

ゆかり
保護者会など、大人の集まりの時の、児童の扱いって、本当に悩みますよね。 貴方のトピックにも『うちは留守番させてて、全然問題なしだよ』というレスが数多く寄せられるかもしれません。因みに、こちらでは留守番させる家庭が多いですが、連れて来た時は廊下や隣室で待たせているという状況です。 ただ、貴方に考えて欲しいのは、後から悔やまないで欲しい在り方です。 留守番させて平気な親は、子の生命の一大事を想像していない・大人の目がたくさんあるから安心できる地域に住んでいる の、どちらかでしょう。集まりの時間帯にもよります。 同じ学年やマンションの方々の『うちはこうする』を聞いた上で、貴方とお子さんが安心する方法を選んで欲しいです。 園児や児童のうちは、連れて歩いても過保護じゃありません。お母さんだけが頼りなんですから。

ファミサポは?

041
てんてこまい
ファミサポの利用をオススメします。 あと下の子を連れて行くかどうかですが。 幼稚園にいる時間なら、そのまま幼稚園に預かってもらえばいいのでは? 最近では居残りさせてくれる幼稚園もありますが、トピ主さんのところはどうですか? でも心配なら保護者会を欠席されたらいかがでしょうか? あとから同級生の親からどんな内容だったのかやレジュメをもらえばいいと思います。

非常に「心細い」思い

🐤
元・鬼太郎ファン
私(56.男)ですが、幼稚園児の時に2歳の弟と 留守番するのが普通でした。 しかし、留守番して当時の私が2歳の弟を子守しながら というのは大変なことでしたし、母が帰宅時刻を大幅に過ぎても帰って来ないことが多くて、 「交通事故に遭ってしまったんでは なかろうか・・・」 なんて、ものすごく不安な思いをしたものです。 当時の母(20代末)からみれば、笑っている当時の私と弟を見て安心して仕事に出かけたのだと思うのですけれど、留守番している私にとってみれば、 「顔で笑って 腹で泣く」 そんな状態でした。子供にとっては 親の仕事の内容、重大さがわかりませんから留守番は ものすごい不安とストレス になるんです。 どうか、勤労主婦の皆さん お子さんに不安を与えないようお願いします。子供は不安一杯で おかあさんの 帰宅を待っているんです。

時間によると思う。

🙂
モジャンボ
夜なら、夫が帰宅してなかったら連れて行く。 (息子の学校は、夜の保護者会は図書室で行うため、図書館で待てる) 昼間なら、学校内で待たせる。 (息子の学校は、昼間の保護者会は会議室使用、終わるまで図書館待機と決まっているし、司書さんが見回ってくれる) 本人が留守番できるといったら、留守番させる。 万が一の事も考えて、親の判断で決めるしかない。 息子は、一人っ子なので、ついてくる事が多いです。

30分以上はさせない。

041
兼業ママ
上の6年生も1時間以内ですね。過保護ではないと思っています(まあ、そう思われても何ともないです。何よりも大切な子どもですから)。地震、不審者(インターホンにでないと留守だと思われ危険。子どもが出てももちろん危険。)、避けようがありません。 私は仕事をしているので必要なときは、ファミサポ、習い事、児童館の図書室(管理人駐在)などを利用し長時間一人にさせることはしません。 過保護、と言っている方は古き良き日本、の感覚なのでは。おとなりのおうちが何をしているか筒抜け、行き来自由、のようなコミュニテイではないので、今は。

廊下で宿題してます

041
ちゃい
小五、小三、年長の三姉妹の母です。 下の子を病院に連れていったりしたときにお留守番させたりしますが途中で携帯に「あとどれくらい?」と聞いてきます。 お留守番自体はさせていいと思うけどいきなり保護者会の間というのは長いかもですね。 何時に帰ると言っても長引く可能性もありますし待つ身には長く感じるでしょうから ちなみに我が家はお姉ちゃんが一年生の時から保護者会の間は子どもは入室できませんが(幼児は別ですが子どもの問題行動なども議題にでるので)廊下や図書室で宿題させています。 幼稚園児の子には塗り絵セットとか持ってきています マンモス校なので保護者会の時預かりとかはありません 下の子をお姉ちゃんたちが見ていてくれるというのもあるので廊下や図書館ですが(ほかにも数人同じようにしている子供もいます)終わるまで校庭で遊んでいるというお子さん多いですよ。 校庭で遊んでいるという選択肢はないのでしょうか? お友達と公園で遊びたいというときは先に帰ることもありますけどね。 幼稚園の預かり保育も利用しますが騒ぐ子ではないので連れて行っています

過保護ではないです

041
mai
昔、参観日後の保護者会に出たお母さんを校庭で待っていたお子さんが狙われた事件がありました。 放課後、母親を待ちきれずに、子供だけ自宅に帰り誘拐された子、そんな事件が実際に起きている のに、過保護だなんて、外国なら、親が逮捕されてしまいますよね・・子供だけを自宅で留守番を させてまで保護者会に出る必要はないと思いますし、保護者会より子供の安全が第一だと思います。 学校は親が学校に来た時点で責任が軽くなるのでしょうけど、その親を保護者会に参加させている ならば、その時間も子供への対応はしっかり考えてほしいですし対応するのが普通です。我が家の 子供が通っていた学校は、図書館、体育館に学校関係者を配置していました。保護者会の日は集団 下校もなかったので、我が家の子供達の通っていた学校は、子供は同級生や下の子と喜んで待って いました。下校時間って、やっぱり、悪い事を考えている人にとっても、狙いやすい時間ですから 親が心配するのは当然のこと、過保護だなんて思いませんよ。

聞かれたから言うけど

041
鳩サブレ
過保護ですね。 心配しすぎ。 どっか遠くまで一人で行くならともかく、自分の家で過ごすんでしょう? 鍵を掛けて、誰か来ても出ないこと。 レンジの火は点けないこと。 これだけ約束して、あとはテレビでも見させておけばいいんです。 心配して当然、大事な我が子なんだもの! 地震があったら・・・! という人もいるようで、なんだかなーとは思うけど、人それぞれ。 ただ、いつまでも一人で何もさせないと、何も出来ない子になりますよ。

本末転倒だよね

041
背中に肉が…
子供の為の保護者会なのに 子供を危険にさらす羽目になるなんて。 私なら学校内で待たせることを了解してもらい できないのなら残念ながら保護者会は欠席します 我が校は 図書館や校庭で待っていることは自由です(親と子で待ち合わせ場所などを決める事 教師は校庭で監視等はしません という約束をしてあります) 我が子(下の子・小2)は 私の懇談会中は 先生に教室に入るなと言われてるようで 同じように残ったお友達と校庭を走り回ったり 図書館で本を読んだり 楽しく時間をつぶしています 慣れない 一人でカギを開けるという行為やお留守番は 親子ともに余裕がある時にさせたほうがいいです

欠席はだめですか

041
ばにらあいす
小学3年、幼稚園年中です。 お子さんが不安を感じるなら、保護者会は欠席してもいいのでは。 うちは上の子は留守番できますが、下の子が飽きてしまうことが多く保護者会中のほとんどは廊下にいましたね。 内容もレジュメがあり、それに沿って話をするだけですので、今は下の子を理由に欠席しています。 学期末に個人面談があるので、その時にいろいろ聞きます。 下の子が小学校入学したら出席再開します。

それが過保護だというのなら、過保護でかまわない

041
優先順位
そういう危機管理能力のない小学校の保護者会には出ません。 ちなみに小学校の役員経験ありです。子どもは小学校内で待機しておりました。

トピ主です

041
流美 トピ主
皆様、ありがとうございます。 少々バタバタしていまして、お礼のレスが遅くなりまして申し訳ありませんでした。 過保護という方、決して過保護ではないという方、やはりそれぞれ感じ方は違うものですよね。 「それは過保護だ」と言われたからと方針を変えるわけでもありませんので(というより、心配症なので変えられないといいますか・・・)子供の安全第一で臨機応変に対応していきたいと思います。 ちなみにこちらの学校では廊下や校庭での待機はできないようです。 ご実家が近かったり、同居されていたりという方以外はどうしているのかなと常々不思議にも思いましたが、幼稚園児でも一人で留守番させているご家庭もあるので、親御さんがそれで大丈夫だという確信があるのでしょう。 しかし、5歳児でも留守番中にベランダから転落したという事故もありますから、私個人としては本当に怖いと思います・・・ 幼稚園で延長保育もあるのですが、預かってくれる園児の数が極端に少ないため(3人とか)、「保護者会だから延長保育を」というお願いは無理に等しいのが現実のようです。

学校で待機は?

041
下の子は中学生
幼稚園では延長保育はないですか? 保護者会の時間帯はいつでしょうか? 私の場合・・・ 昼間なら、幼稚園児なら延長保育、未就園児なら同伴(連れて)しました。 小学生低学年の時は本人の希望で(一人で留守番は嫌) 同じような状況のお友達と学校内で宿題したり(校庭で)遊んだり していました。(先生もそれは了解していましたし) トピ主さんは過保護とは思いませんよ。 お子さん本人と相談して、主さんお子さんが納得できる方法を考えよう。

預かりがあるなんていいな!

041
小4母
うちの学校には預かりありません。1年生だってお留守番です。 と、いうか廊下で遊んでたり、校庭で遊んでたりしてます。 しっかりした子や、習い事があって戻らなきゃいけない子は帰ってますが。 保護者会が終わって一緒に帰る感じかなあ。 心配なら保護者会休んでも大丈夫じゃない?

え~と・・

041
バブルの申し子
ウチは祖父母が近いので祖父母宅へ帰らせていましたが 他の方達は「お友達同士」で都合してたり 校庭で遊んで待ってたりしてましたよ。 お友達同士が無理でも校庭でなら大丈夫じゃないですか? 下校後は遊ばせてもらえないのかな・・?

うちは小2ですが

041
mino
やっぱり一人で留守番はこわいようです。 必要なときは頑張って留守番してますが。 でも戸締りなども不安なので、いっそどこかへ遊びに行ってくれた方が 私自身が安心だということもあって 保護者会の時なら事前に友達と約束させます。 親不在の家で遊ぶのは避たやはり児童館か公園になりますが。 学校の近くの場所にしておけば 「困ったときはお母さん教室にいるからおいで」と言っておけますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧