本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に包んだご祝儀より頂いたご祝儀が少ない

友人に包んだご祝儀より頂いたご祝儀が少ない

レス35
(トピ主 1
😨
もやもや
ひと
皆さんの意見を聞かせていただきたくて、投稿します。
私は34歳女性です。昨年、結婚式を行いました。

友人のA子からは2万円でした。その他にプレゼント4000円位のものをいただきました。年齢は私と同世代です。

A子は、20代の頃にに結婚し、その際は私は3万円包み、もう一人の共通の友人と合同で7000円程のプレゼントをしました。
また、A子は、約2年前に第一子を出産しました。その際、私はお祝いとして1万円を現金で包み、もう一人の共通の友人と会わせて1万円分のプレゼントをしました。
実質、出産祝いとして1万5千円のお祝いをしました。(友人への出産祝いとしては、多すぎるかなと感じたのですが、共通の友人の意向に合わせてそうすることにしました)

参列してくれた他の友人からは皆私と同世代で、3万円のご祝儀を頂きました。私も、社会人になりたての頃を除き、友人の結婚式のご祝儀には3万円を包んでいます。

結婚式のご祝儀の相場はある一定の年齢を超えたら、特別な理由のない限り3万円が相場かと思います。

どうしても家計が何らかの理由で苦しいということなら理解できますが、A子の場合は結婚してからパートや専業主婦をしており、新車を買ったり海外旅行へ出かけたりと
かなり苦しいというわけではないと思います。ちなみに倹約家ではあります。

それなのに、私の結婚式のご祝儀が2万円ということでびっくりしてしまいました。こんなことでずっと悩むのは嫌だなと思いつつも、どうしても、何故!?という思いが消えず、また長年の友人なので苦しんでいます。彼女とその後何度か会いましたが、そのことを思い出すたび悶々としてしまいます。まさか本人にどうして?と聞くわけにもいかず・・・

皆さんならどう考えて心を落ち着かせますか?
皆さんの忌憚のないご意見、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

答えは明白

041
ゆかり
ただ単に、そのA子さんがドケチなだけでしょう。 特に生活に困っていなくても、他人には極力お金を使わない人はいますよ。 これからは、相手がドケチであるということを踏まえて、お返しや相応のお祝いがないことを覚悟して、お付き合いされたら良いと思います。

まあいいか

041
ゆか
1万円くらいどうってことない金額だから「まあいいか」で終了です。 たった1万円でぐちぐち・・・時間の無駄だと思います。

倹約家

041
ぱんだ。
わたしの友達に当てはめて考えるのであれば 「倹約家」だからじゃないでしょうか。 前職の友人A子は、倹約家です。 前職の友人で集まった時に、 みんな手土産があったり、旅行のお土産を配ったりするのですが 彼女は一切ありません。 時々「手作りクッキー」をくれるので、 自分でも何かしなければと思っているのだと思いますが。 特に見返りを求めているわけでもないし、 こういう子だと認識しているのですが、 時々もやっとします。 これが、結婚式だからもっともやもやですよね! もう過ぎ去ったことだから「こういう子」と割り切って それでも付き合えるか?疎遠か?ではないでしょうか。 わたしは、数百円程度を限度に 彼女には値が張るものを渡さないようにしています。 何だか残念な関係ですけどね

あはは…

041
ももか姫
ご祝儀なんてそんなもんですよ。 私も以前、私より目上の方の結婚式に招待を頂いて、 ご祝儀は5万包まさせていただきました。 年上だしお世話になっていたので、 一般的な常識額より多めに包んだつもりです。 が…、私の結婚式で…、 ご祝儀って家族が開封し、金額を台帳に書きますよね…。 で、頂いた祝儀袋を見ていたら…、 お年玉に使うような”ぽち袋”を発見!!! お世話になった先輩でした(苦笑 台帳で金額を確認したところ、”5000円!!” 確かに実生活が厳しいのかもしれませんが…。 今ではネタとして使わせていただいております。 確かに袋と金額の常識は分かっているようですが、金額自体が…(怒 ちなみにお料理のコースは1人3万でした(笑 まぁ、そういう人も居るってネタで笑い飛ばしましょ♪

もやもやの原因

041
たーこいず
自分は相手のことを大切な友人だと思っていたのに、もしかしたら相手からすると自分はそう思われていないのではないか。どうでもいいとまではいかないまでも、労力を惜しむほどではない、と侮られているのではないか。これくらいの扱いで大丈夫、と見下されているのではないか。 という気持ちがモヤモヤの原因でしょう。 大丈夫。 ただのケチです。 私はそういうとき 「恥ずかしい子ね、しょうがないなー。みっともないこんな真似、よそでもしてないでしょうねー。他で恥かかなきゃいいけど」 と心の中でケチな精魂を危惧して、それでおしまいかな。

うーん

041
アウチ
自分のことには喜んでお金かけるけど、友人とはいえ他人にはお金使いたくない人だから。 とか? 確かにトピ主さんも張り切って御祝いし過ぎだけど、もやっとしますね。

いやらしいです。

😠
ジャムリン
自分がしてあげた分、尽くしてもらいたいのでしょうか? 「お祝い」はあなたの気持ちではないのでしょうか? お返しが少なかったり、自分の期待通りでないと「このようないやらしい」事を発言してしまうのでしょうか?最悪です。 わたしにあなたみたいな友人がいたら悲しいです。 わたしは自分のした全ての事に「期待」しません。 なんでもそうです。あなただけではないですが世の中「わたしはこれだけの事をしてげたのに」という人・・・すごく悲しいです。 だったら「こちらもしていただかなくて結構です!!」 人に期待をして何かをするならしないほうがあなたと相手の為です。 あたなに2万円の結婚祝いを包んでくれたじゃないですか。 感謝しましょう。あなたはは3万以上のものをした。嫌だったのですか? ちなみにわたしは何かして頂いたら「倍返し」くらいしますよ。 「これしかもらえない」とかいう言う人、グジグジ根に持っている人「怖いです」「ケチですか?」 心を広く「人には期待しない」 陰で色々言ってるめんどくさい人です。 友人でもなんでもないじゃないですか?

何だかな…

041
れな
ご祝儀の相場は2万~3万です。別に格段にオカシク感じません。 『してあげた金額』と同額じゃなくても、お祝いを頂いたなら十分です。金額に拘るのが理解出来ません。 金額で優劣付くような友達関係って虚しいですね。

価値観が違うと諦める

💰
ぽちこ
A子さんとトピ主さんは価値観が異なるようです。 自分が戴いたご祝儀と同額包まなくちゃ!と思う人が居る一方で、悪気無く貰いっぱなしという人も居ます。 私の友人にも一方通行な人が居ます。彼女が結婚した時、第一子が産まれた時、お祝いを送りましたが、彼女から私へは子供の内祝いを除いて何もありません。 A子さんはそういう人なんだと割り切ってお付き合いしましょう。

もしかして何かの手違いがあったか、車代を差し引いた?

雪ん子
ご祝儀トラブルでよくあるんですけど、包んだはずのご祝儀の金額が違うってパターンは結構あるそう。 本人は3万つつんだつもりでも実際は2万だったとか、ご祝儀を回収する受付の子が誤って紛失とかトピ主のご祝儀を2万と記入してたとかよくある話。 ご祝儀から何かの支払いしといてって頼まれた親戚の方がご祝儀袋から1万抜いたけど誰それさんのご祝儀袋から抜いたか言うの忘れて、金額が変わったってオチも。 そう言う人知れずなトラブルがあり、A子さんに渡ったご祝儀が2万で、A子さんはトピ主から貰った祝儀は2万円だったと認識しての行動と言うのは苦しい? 後は、お車代を差し引いてる可能性はないですか? 例えばトピ主の挙式場所はA子さんの所から1万近くかかる所だったとか。 土地柄によっては車代を支払わない代わりにその分、ご祝儀から差し引いてもらうみたいな事もあるみたいですよ。 出産祝いに関してはトピ主が子どもが生まれたら同じ金額返そうと思ってると言う可能性もあるのでこればかりは様子をみるしかないかも。 どうしても気になるならA子さんが出席した他の結婚式のご祝儀金額をこっそり聞くのは?

それほど

041
そうさね
大事な友人と思われていないか、もしくは 貰うのは平気でも、自分が出すのは嫌なタイプ。 自分以外に金を使うのを「良し」としない自己中は 一定数います。 簡単に言えば「ドケチ」なんだよ。

二万は無いわ…

041
凡人
自分の家庭以外にお金を出したく無いのでは? トピ主さんが出産してもショボいオモチャを送って終わり、みたいな対応をしそうですね!

気にしない・気にしない

いちご
祝儀トラブルは多いですから。 私の結婚式では、夫側で1万5千円の方がふたりいました。 そのうち、ひとりはお車代が1万5千円お渡ししたので(事前に渡す事は伝えてました)、大赤字でしたよ。 夫も凹んでましたけど、気にしない方がいいですよ。 どうして?と思うでしょうけど、それは当人にしか分からない気持ちと事情がありますから。 義母は「常識ないねぇ!!アルバム見せて。どの人よ?」と、笑いながら、ネタにしていました。 もっと酷い話だと、友人の結婚式では家族3人で祝儀0で参加した方がいたそうです。あ、1万円もいた・・・と言ってたかな。 お金を出さない人は持ってても出さない。 そういう事です。

同じくモヤっと

041
おまめ
わかります。 私も友達の披露宴に呼ばれ、3万円包んで出席しました。 私の結婚祝いは披露宴をしなかったのでお祝いに欲しいものないかと聞かれ 友人からは欲しいと伝えた雑貨(2000円相当)のみでした。 思わず苦笑・・・ 1年たちますがモヤモヤしてます。

べつにいい

041
よしこ
結婚式などというものは、本人と一部の身内以外には迷惑以外のなにものでもございません。 ご祝儀をもらえただけありがたく思いましょう。

テキトーな人

041
まや
普段から慶弔費をキチンと記録してない人なんじゃないでしょうか? (もらった額を返さないと、という認識がない) で、その場その場のノリで適当に包む。 トピ主さんの結婚式の頃は たまたま金欠だったんじゃないでしょうか。 出産祝いは、あなたがお子さんをもうけられたらくれると思いますが、 またその時もテキトーにくれると思います。 たぶんそういう人。悪気はないのが悪いところ。

やめましょうよ

041
吹雪
トビ主さん、いちいち金額にこだわるのやめましょうよ。お祝いしてくれたんだから、いいじゃないですか~私はこういうのを記録するとき、自分が贈った金額は書かないようにしちゃってますね。見返りを求めるようになるのが嫌だから!逆にもらった分はきちんと記録して、失礼のないように気をつけてます。

トピ主さんからのご祝儀の金額を覚えておらず

041
花冷え
A子さんは友人へのご祝儀は2万円と決めている。 経済的な理由でないなら思いつくのはこんな感じです。

その友人が常識がないかケチ

041
とおりすがりっこ
 つまりこれからのお付き合いはその友人はその友人の感覚で行えばよいと言うことですよ。つまり他の友人に合わせて無理することはないのです。  他の友人とは別に少ない金額でお付き合いすればよいだけです。それが嫌なら疎遠にするしかないでしょう。相手はトピ主さんとはその程度の付き合いしか望んでいないということですから。

時間の無駄

041
まゆこ
気にするだけ時間の無駄。 私は晩婚、かつ、式は家族しか招待しないジミ婚でした。 かつて式/披露宴に呼ばれたけど もう結婚の報告をしないくらい疎遠になっている人もいましたし いまも定期的に会う友人でも「おめでと~メール」やお茶をおごりで済ます程度の人もいっぱいいますよ。 いつも祝儀3万とドレスアップ代、2次会代がかかっていたことを考えると、収支はだいぶマイナスですね。 あ、出産祝いもあげてたなー。 でも、ま、いいんですよ。 いままで独身生活を満喫していた代金だと思いましょう! 2万くれるだけ、よかった!

差額一万円なら許容範囲かも?

041
セミの初鳴き
ウチの主人の会社では 社内の義理の結婚式の御祝儀は一律二万円と暗黙のルールがあるようです。 上司が部下の結婚式に出席しようが、 会場が都内ホテルだろうが、一律です。 初めは驚きましたが、出す立場になってみると二万円で済むので楽ですね。 ですから3万円が常識かと言えるかどうか怪しいし、 マナーブックによっては 都内と地方、ホテルとレストランウェディングで御祝儀の相場が違う場合もあります。 遠方居住ならお車代相殺の可能性も。 でも正直、結婚式が人生の一大イベントだった20代と育児に忙しい30代って違うと思うんですよ。 10年近くも昔の御祝儀の金額なんて覚えてないかも・・・。 出した御祝儀をきっちり回収したかったのなら、もっと早く結婚すればよかったのに・・・。 結婚する時期が違えば、自分が結婚祝いを貰う前に出産祝いを出す事になっても仕方ないし、 トピ主さんがこの先出産すればいくらお祝いがくるか、まだわからないじゃないですか? 10年前と日本の景気も違うし、独身と一歳児持ちでは結婚式出席の負担も違う。 1万円の差額は友人関係を切る程とは思えませんが・・・。

あるある

😍
まきゃろん
大好きな友達の第2子の時も1万円包んだのに、 うちの2人目はお祝いがなかったです(笑) 遊びに行ったら、服くれました。 なんだかなーでも好きだから諦めようでした。

そうですね

🙂
こんぶ
いい年の大人が。 御祝儀が1万少なかったからって 何をグチグチ言うのでしょうか。 子供じゃないんですから。 相手の事情や心情を察してあげましょう。 それが大人ですよ。

ご祝儀は貸し借りではない。

041
hpyunhpy
金額の決まりもない。 頂いたものがご祝儀である。 したがって比較しても意味がない。

ありましたよ~

041
ぽこ
自分が渡したお祝儀より少ないって経験あります。 モヤモヤしたし、私のことは適当に扱われているんだなって思っちゃいました。 その後は、そういう目で見ちゃってこちらも相手の事を適当に考えるようにしたら 気も楽になりましたけど・・・・ あまり気にしていない人っているんですよね(苦笑)

本人に聞けば?

041
あきた
本人に 私はあなたに3万円を包みそれ以外に7000円のプレゼントを贈った 出産祝いも1万包みそれとは別に1万のプレゼントをした 実質1万5千円だけどね なんであなたは2万円しかくれないの 同等のお祝いが無いなんて理解できないんだけどなんで? と素直に聞けばいいのに

惜しいのでしょう。

😉
りちこ
あなたのためにお金を使うのが。 今後、「出産祝いを―」ということがあれば辞退したほうがいいですよ。 きっと今以上にモヤモヤすると思います。 以上、経験者からでした。

お勉強させてもらったと思ったら?

🎶
独身の女
自分で経験すると分かることってあります。あなたはここで、いろいろ学んだはず。私はご祝儀ではなかったのですが、ある親戚にいろいろ骨を折ったのですが(と、あまり言いたくないのですが)それに対するお礼をしなかった人達がいて、もうフェードアウトですが、人に世話になったらお礼というのはきちんとしなければならない、と胸に刻みました。自分が嫌な思いをすると学ぶものです。 そのお友達には学ばせてもらったと思って、自分のこれからの教訓にしたらいいと思います。(決して真似をしないように)

たしかに、

💡
かもめ
30を越えて、それは非常識ですね。 そもそも、結婚のご祝儀に2万円(偶数)ということ自体も非常識です。 考えられるのは、 ●ただの非常識 ●ただのケチ ●トピ主に対して何らかの悪意とまでは言いませんが、良くない感情がある? ●ありえない・・・と思いますが、新札で数えにくく、3万包んだつもりだった。 新札って数えにくくて、私もいつもかなり慎重に数えて包みます。 この場合は予定より多く包んでしまう可能性のほうが高いですし、内袋は参万円になってると思いますが。 でも、個人的には「まぁいいじゃん」って感じです。 私も結婚式の時、祝辞をお願いしていた主人の上司が、当日の朝、「持病の腰痛がひどいので祝辞をとばして」と言ってきて、さらにご祝儀が2万円で、ひっくり返りそうになりました。 主人に悪意があるのか?とも思いましたが、会社では普通らしく、年賀状などでは私にも一言添えてくれてあります。 単にものすごく非常識なだけなんだ・・・と受け流すことにしてます。 世の中、いろんな人がいますし、細かく言い出すとキリがないですよね。自分はきちんとしよう、と思っていればそれでいいと思います。

内祝い貰った?

041
はるか
ケチも節約のうち・・なのでは? 頂いた金額を相手に贈るのは当たり前な気がしますが・・・。 きっとトピ主さんの出産祝いも、テキトーな物だと思います。 酷い人だと、頂き物を包装し直して贈る人もいますから。 ケチな人は、年とともにドケチになってきますよ・・・。 内祝いしない人は、相手にお祝いしない人ばかりですね・・私の経験だけど。 そういう人に限って、出産直後に「子供生まれましたー」と二人目、三人目の連絡来るのだけど。 お祝い以外にも無神経発言してきたので、一生顔も見たくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧