本文へ

少なかったご祝儀

レス18
(トピ主 1
041
Riku
ひと
トピを立てて頂きありがとうございます。

早速ですが聞いて下さい。
私(23・学生)は先日、小学校時代の友人(A)の結婚式に招待され出席してきました。

今までは式をしない友人ばかりで服等も全く持っておらず一から全て準備しました。

その際ご祝儀を2万円包みました。
私が出せる最高の金額でした。親に確認し「2万円なら妥当」と聞きました。

しかし先日学校で友人と話していると
「ご祝儀は3万円包まないと失礼だよ」
と言われてしまいました。
一人に言われるなら地域によって違うと思えたのですが他数人の友人(皆出身地はバラバラ)に聞いても同じ事を言われ、自分は間違っていたのかと恥ずかしくAに本当に申し訳なく思っています。

そこで皆さんに質問です。

一、Aにプラスに何かプレゼントを贈った方がいいでしょうか?

一、Aは来年子供が産まれるのですがその際のお祝いはいくら程包むのが普通なのでしょうか?今回の事があり多めに包みたいと思っています。なので基本はいくらか知りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご心配なく

😉
モモの花
皆さん一斉に、3万円以上のお祝いを下さるわけでは有りません。 家の子達が結婚したときも、1万円の方もいれば、私の兄弟は30万円ずつ包んでいました。 貴女は学生さんですよね。 お祝いはご自分のアルバイト代から出されたのなら、2万円でも20万円の価値が有ります。 ただ、ご実家がかなり裕福で潤沢な学生生活を送っていらっしゃるなら、話は別かも知れませんが、私は学生さんには出席していただくだけで十分だと思います。そんな期待はしません。 でも、貴女の気がすまないなら、今度赤ちゃんのために少し奮発してもいいかもしれませんね。 その時は、お友達ですからざっくばらんに何が欲しいかお尋ねになってはいかがですか? 学生時代の友人と言うのは、何十年もお付き合いできるものです。 今回お祝いが少なくっても、貴女が結婚するときにお友達は子供達が小さくて、または海外で生活していて出席できないかも知れないでしょう。 相場より1万円お祝いが少なかったからそれで疎遠になるような人なら、それだけの人間です。 人は何かに失敗しながら学んでゆくものではないでしょうか?

ムリしなくていいと思う。気持ちだから。

ぱみゅ
まだ独身の23歳ですよね。 それなら、2万円もOKだと思います。 追加でお祝い。。。も、いらないんじゃないかな。 結局、お祝いって気持ちだと思うんです。 身の丈にあわないお祝いって、あとでムリがくるし、 最大限のことをしたのですから問題ないですよ。 出産祝いは、5000円くらいでいいんじゃないかな。 大目にするなら1万円まで。 現金か商品券5000円に、おもちゃか絵本を添える…でもいいかも。 私だったら、気持ちだけでも十分嬉しいな。

いいのでは?

041
よっちゃん
23歳の学生さんでしたら2万円でいいのでは。 因みに、洋服代など別途かかった費用はお互いさまなので、仕方ないと思います。 私の周囲では友人の出産祝いは5千円くらいです。 高額だと相手も気を遣うし、お返しも大変なので、”友人”であれば、そのくらいでいいと思います。

お友達の人格にもよりますけど

🐱
Yui
小町見てると結婚式・披露宴はもはや「興行」「営業」と化してる様相です。 やれ「赤字」だ「○万円で引き出物の辞退もしない」だ「損した」「非常識」、 凡そお目出度いセレモニーに相応しくない殺伐とした言葉が並びます。 読めば本人にも分かってしまう内容のトピ立てとどちらが非常識か疑ってしまいます。 個人的には学生さんなら2万円なら妥当かと思いますが(正直、親のすねかじりで勉学中の身、1万円でも構わないと思ってます)、 お祝い事は迷った時には「多い方の金額を」と言います。 トピ主さまも迷っていらっしゃるのなら、これからでも何かプレゼントをさしあげては?

基本3万円ですよね

041
いつこ
やはり2万だと、 『2万か~』 という気はします。 いただけるだけでありがたいはずなんですが・・・ 他の大多数が3万くれる分、目立ちますしね。 冠婚葬祭を出し惜しみしてる人が居ると、『本当のケチ』だなと思ってしまいます。 さて、 >一、Aにプラスに何かプレゼントを贈った方がいいでしょうか? > 贈られると、それはイメージアップです。 5千円くらいのものでもいいかも知れません。 趣味が分かって居れば物でもいいかもしれません。 分からない場合は、肉・酒等の消え物でもいいと思います。 (ちょうどお歳暮の時期なので、送料が安いのもありますし) メッセージに、 『勿論お返しは不要です。もう頂いているからね』 とプラスして一言あるとよりいいと思います。 >一、Aは来年子供が産まれるのですがその際のお祝いはいくら程包むのが普通なのでしょうか? > 私は、以下のとおりにしてます。 職場3千円 友達5千円 親友1万円 親戚3万円

社会人と学生は違うから。

041
すもも
・プレゼントを送った方がいいか。 今更送る必要はないと思います。 学生なので2万でも十分許容範囲でしょう。 呼ぶ側が「学生でも祝儀は3万」と言う方がドン引きします、多分。 マナーサイトは一招待客=社会人と仮定している場合がほとんどであり マナーサイトに祝儀3万=学生も3万が常識、と言う訳ではありません。 ・出産祝いの金額。 五千円が妥当だと思います。 祝儀の事でトピ主さんの気持ちが治まらないなら一万円でも良いですが、 かえって相手に気を使わせる可能性も0ではありません。

私なら

041
うし
私は友人の結婚式は、友人間の統一価格の「2万円」にしています。(いくつになっても、誰に対しても同じ額です) ましては、23才の学生さんでしたら、別におかしくないと思いますが。 ただ、これは周囲での相場がありますので、気になるのでしたらプレゼントされた方がいいかと思います。 出産祝いについては、結婚式に出席された友人同士でそれとなくご相談されてはいかがでしょうか? ちなみに、私の友人間では「子供の数も違うし、子供を産まない人もいるので、出産祝いはなし」との協定になってます。(汗

恥ずかしくない

041
トンコ
貴女は学生さんですよね。 だったら2万円は恥ずかしくない額です。 よって、特別何もする必要はありません。

大丈夫だと思う

🐤
さらさらさらら
まだ23歳の学生さんなのですよね? でしたら2万円でも良いのでは。 私も学生時代は2万でしたし周りの友人もそれで統一してました。 3万包むようになったのは20代後半。 式前に新婦の「旦那側の友達はお祝儀の相場を知らないから2万円とか包んで来そうで心配~」との発言を聞き頑張って3万包んだ経験もありますが(笑) 実際には結婚式をすると人数×4~5万円の費用がかかります。 お祝儀を頂いても決して黒字になる事は殆どないハズです。 (黒字になる場合はお祝儀を多めに下さる参列者が多い場合や、料理や引出物のグレードを余程下げないと黒字にはなりません。) 元々黒字にする為に式を挙げるのではなく、周りの大切な方にお披露目や感謝を込めてするものだと思うので、基本的に来て下さった方がいくらのお祝儀を包もうが関係無いと思います。 私は30代で結婚しましたが、2万円のお祝儀の友人も何人かいましたよ。 20代前半でお祝儀2万は有りだと思います。 気になるのでしたら別途5000円くらいのお祝い品を贈ってみては? また出産祝いは5000円以内でいいと思います。

少なくないと思う

041
ここ見てると、洗脳されそうですけど…。 私のまわりでは2万は妥当な金額です。 間違いというわけではないと感じます。 プレゼントは特に必要ないと思いますが、トピ主さんの気の休まるようにされるといいですよ。 出産祝いは5千円~1万円くらいかなと思います。

事前に打ち合わせ

🐶
agatha
かか私は同級生同士で幾ら包もうねと事前に決めています。 そうすればかかなくて良い恥をさらすことはありませんからね。 でも学生なら2万円で十分だと思います。招待してくれたお友達もあなたから大金を貰おうとは思っていないはずです。 出産祝いも5千円以内で十分ではないでしょか?かわいいお洋服や絵本も嬉しいものですよ。

恥ずかしくない。

🐧
marin
学生と社会人は違います。 それに相場は3万でも2万が少ない訳ではないです。 恥ずかしくもないし、恥ずべき事もないです。 それよりも、人の祝儀の金額をどうこう言う人を軽蔑します。 人それぞれ、出来る時も出来ない時もあるのに… トピ主がご結婚される時には、例え、ご祝儀が2万円の人がいても 「少ないな」とは思わないであげて欲しいです。

23歳で結婚しました。

🐤
カサカナ
3万円の方が多いと思うので、確かに2万円だと目立つと思います。 結婚式を5年前にしましたが、一人だけ2万の方がいたのを覚えています(笑)だからと言って、ケチだからもうつきあわない!というわけでは全くありませんが。 中には、事前にお祝い(ウェディング姿のぬいぐるみ!)を送ったから、当日ご祝儀を持ってこなかった!という元友人もおりました…。 さすがにびっくりしました…。 トピ主さんはきちんとご祝儀を持って行ったのだから、恥ずかしいことはないと思います。 ただ、1万円程度のお祝いを送るべきです。少なかったかな?という気持ちがスッキリすると思いますよ? 出産祝いは、1万円でしょうね。友人たちはほぼそうでした。5千円の子は、プラス洋服やおもちゃを一緒に送ってくれました。

ご祝儀関係について思うこと。(私個人の意見です)

むしめがね
純粋な「ご祝儀」の意味って、「これは私からの祝福の気持ちです。」というもののはずが、 披露宴の場合、 ●呼ぶ側‥一ご祝儀回収を前提で内容(料理、引き出物を含む)を計画。 ●呼ばれる側‥披露宴レベルに見合ったご祝儀を用意。 こんな発想に毎度違和感を感じています。 それが常識化されているので、実際は気にかけて行動していますが。 もともと披露宴は、婚家の自己満足。 悪い言い方をすれば、自分たちの都合で勝手にお金をかけてるだけのこと。 披露宴に見合った額を払えと、常識を蓑に暗黙に要求するのも、 反対に 招待された側が「ご祝儀の元がとれなかった」と不満を漏らすのも、 なんだかえげつない感じがします。 とはいえシステム化?してしまっているので、相場という目安が出来たのでしょう。 ちなみに20代の後輩(社会人)に聞いたら、 「特に親しいとかお世話になった相手以外は、みんな2万円が多いよ。」と言っていました。 環境によっても変わるのでしょうけれど、ご祝儀はひとまずそのままでいいのではないですか。 出産祝いは、共通のお友達と相談して決めるといいと思います。

トピ主です

041
Riku トピ主
皆様ご意見本当にありがとうございます。 個別にレスができずに申し訳ありません。 共通の友人と相談とありましたが、式に呼ばれたのは私一人でしたので相談する友人がいなかったので難しいです。 理由は割愛します。少々複雑で… 今回のご祝儀は本当に頑張って貯めました。初めはお金が無くて断ろうと思ったのですが我が家まで招待状を持ってきてくれたAに断る事なんて出来ませんでした。 Aが何年も前から結婚式の資金を貯めるために必死に働いていたのを知っていたので余計にご祝儀が少なかったら頑張って開いた式にケチが付き申し訳ないと思いました。 けれど小町の皆様に少なくないと言ってもらって少し安心しました。 Aと赤ちゃんのプレゼント+出産祝いを頑張って稼ごうと思います。 お祝いのプレゼントはやはりベビー服が喜ばれるのでしょうか?色々調べてみたのですがありすぎてよくわからなくなってきました。よろしければ引き続きアドバイスお願いします。

出産祝案

🐤
ゆゆ
まだまだお若いんですもの、今回のことは大丈夫ですよ、トピ主さん! 私は32歳で結婚しましたが、25歳前後の若い友達に3万円は逆に申し訳なかったです。 ネット等も活用して、マナーについて精進しましょうね、お互い! 出産祝ですが、ベビー服などは好みもありますので慎重に! 私は金券(デパートの商品券とか、トイザ○スのギフトカードとか)を5000~7000円、 それに無難なベビーグッズを添えて合わせて10000円くらいな感じがいいと思います(披露宴の少なめ感もカバーしてちょっと奮発!)。 グッズは、大型の本屋さんで絵本コーナー等みると、0歳から遊べる絵本とかたくさんあってよいですよ!

問題ないとおもいます

🙂
mimi
2万円で問題ないと思いますよ。 あなたが既に結婚してて、相手からお祝いを3万円でいただいていたなら問題あるかもしれませんが。 あなたが結婚したときにあなたがした以上のお祝いだったら、何かの形でお返ししたらいいのではないでしょうか。 どちらにしても気持ちなので金額ではないですよ。

危ない

041
ぬらり
お友達の性格に注意。 けちなら大変。3万円以上入れなかったと大騒ぎした人もいます。 身辺にお気を付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧