本文へ

子供なし専業主婦の家事は何が大変?

レス307
(トピ主 2
🐤
Gの神話
話題
当方、32歳の既婚(結婚1年)男性です。 妻とは5歳差で同じ会社で共働き(部署が違い、オフィスは別の場所)で年収は私が1100万、妻が500万弱です(額面なので手取りは7掛くらいでしょうか)。 タイトルの通りなのですが、家事とは何が大変なのでしょう。 私の家は共働きなので家事は完全分担です。特にルールは無く、気づいた方がやるという感じです。まぁ妻はちょっとだらしないタイプなので、掃除・洗濯(干す・たたんで収納まで)・食器洗いの主要家事は8割方私がやっています。 二人とも帰るのが9時過ぎることも多いので、平日5日のうちの3日は外食orコンビニ食になっています。それ以外は大抵妻が準備してくれます(私は本当に簡単なものしか作れないので)。 こういう状況ですが、家事が大変などと思った事はありません。我が家の家事ですが、 掃除:週1回。2LDKの60平方メートル程度のマンションに住んでいますが掃除機をかけ、水回りや風呂掃除、トイレ掃除までやっても1時間ちょっとで終わります。 洗濯:週3回。全自動なので洗濯の手間など皆無。干すのも二人分なら15分で終了。たたむのも15分で十分。 食器洗い:来客などで大量の食器が出るなどが無ければ、20分もあれば終わります。 その他:アイロンかけ、くつみがき、などでしょうか? 他にはどのような家事がありますか?子供の存在・親との同居は想定しない場合です。 本当にイヤミではなく、将来妻が専業になった時の事を考え、知っておきたいのです。家事をするのは嫌ではありません。どういう大変な事があるのかと。 毎日家事をしていれば2、3時間もあれば片付くのではないでしょうか?なのに夫が休日に家事を手伝わないという愚痴が多いのはどういう大変な事があるからでしょうか? 考えてわかることではありませんので、ご教示願います。

ランキング

レス

一度全部1ヶ月続けてみてはどう?

😍
るる
家事がそもそも嫌いで苦手 家事に生きがいを感じず、自分に無価値感がある 家事が嫌いで息抜きしたいけど夫の稼ぎが少なくて息抜きもできない 夫や義父母に見せられるような家事をするのがめんどくさい 毎日同じことを繰り返さないといけないのが苦痛 メニューを0から考えるのがめんどくさい 他色々…? 私は家事がすっごい嫌い、特に料理がダイッキライです。 0からメニュー考えて、栄養バランス考えて、金銭的なことも考えて、明日の朝や昼との連動、冷蔵庫の残り物との連動で考えてやっと作ったものを、新聞見ながら当然のように口にされるなんて、生きてるかいがないですわ。 でも大好きな旦那さんのために美味しいものを毎日作りたい!ゲームみたいで楽しい!って人もいますよね。 両者とも同じことをしているのに感覚が違うわけですよ。

食事準備

041
みき
私は29歳、二歳児がいる、共働きです。お給料は私がトピ主さんと同じです。 トピ主さんとは状況は違いますが「料理」が大変です。もし専業主婦でも毎日栄養を考えておいしい料理を作るのは大変だと思います。 トピ主さんも、毎日料理をしてみれば必ず分かると思います。

毎日毎日米をとぐ。死ぬまでずーっと

041
めーくるーむ
やはりウェイトをしめるのは子育てかと思いますが、二人暮らしでの話なんですよね。 私は子なし専業主婦です。 一番の敵は多分、瑣末で終わりのない、瑣末だから当然誰にも褒められない、地獄のように代わり映えのない、「一日家事だけをして生活をする」という状況なのではないですかね。 下手したら一日外出しないこともある。下手したら夫以外とは口を利かない日がある。 家事は当然「ある程度のレベル」を求められます。そして、失敗は基本許されません、いつもより手を抜くと「どうしたの?」となります。 イメージとしては映画シャイニングを想像してもらえれば近いです。広いホテル内、一人きりでぼーっとしてすごすの。 向かない人は心病むほど辛いようですよ。 心が疲れてしまうと、ちょっとしたことでも体が疲れてしまうものです。 お子さんがおられない状況で奥様を専業主婦になさるのなら、奥様がそれに向いているかどうかよく考えたほうがいいと思います。 仕事やめちゃってから後悔しても遅いですしね

何もないです

041
ゆか
子供がいないなら、専業主婦で家事が大変とは思わないんじゃないですか? 週末に家事を手伝えと言うのは、お子さんが小さいお宅かな? 子供の居ない専業主婦の方が、週末家事を手伝わないと、愚痴を言って いるのですか? 私も子供が生まれる前は、家事は簡単でした。 ただ、旦那が片づけられない人で、旦那が家にいる時は家中、彼の荷物、ごみになってしまい、自分を物を片づけてよ!!とは言ってましたね。 力仕事は男の方がやった方がいいかと思います。

う~ん

041
匿名
掃除→毎日です。家具を磨いたり、オーナメントを綺麗にしたりもします。 食事→毎日用意します。トピ主さんは、全く料理をしていないようですね。 家事の中で、一番大変なことを全くせずに、「家事が大変などと思ったことはありません」などと言われても… 本当に簡単なものしか作れないのなら、作れるようになってから、 家事が大変なのかどうか判断したらいかがです?

子なし専業主婦で大変なのは

041
通りすがり
介護だけだと思います。 子どもなし、介護もなし、健康に問題ない、義理親と同居でもない。 そのような専業主婦は、大変なことは何一つ無いと思います。 兼業主婦、子なし専業主婦、子あり専業主婦の全てを経験した私の意見です。

勤務時間短く、拘束時間長い

💤
みー
どうでしょう、残業手当は出したくないから2時間働いたら1時間休憩して、って言われたら。 さらに通勤に1時間かかったら。 勤務時間は8時間、給料がつくのも8時間。 でも仕事のために使う時間は14時間… こういう細かいことでなくても、飛び石連休にするなら連休くれよ、という 人は少なくないと思います。 確かに家事は実働時間は2、3時間かもしれませんが「縛られる」時間は 結構多いんですよ。 あと、休みがない。 仕事の休みというのは休んでる間は基本、勤務時間と同じようには 仕事がたまりません。 でも主婦の仕事は休んだ分、次の日には倍になります。 休みをもらえたとしても自分が大変なだけなんです。 それから、旦那に対する不満というのは 自分だけがせっせと掃除しているのに目の前でだらだらゴロゴロされたら イラっとするのは当たり前でしょう。 主婦とか関係ありません。 それと養ってもらってる負い目。 プラス、「だから自分だけのときより旦那の分はきちんとやろう」と するので二人分の家事は自分だけの家事の2倍の労力じゃない。 と、いった精神的な「大変」さだと思います。

大変な事なんてありません

041
さかな
今は専業主婦です。 夫にしてもらっている事は、ゴミ捨ての日に家の前にゴミを置いてもらっているぐらいです。 その他はすべて私がしていますが大変だと思った事はありません。 手伝ってくれないと文句を言った事もありませんね。 トピ主さんの周りでは、子供がいない専業主婦で家事が大変って愚痴を言ってる人が多いのですか? 何が大変なんだろう?私も知りたいです。

今は共働きなんですよね。

黒豆
それでは日曜日は家事を一切しないでいいよDayにしてしまう。 布団、晴れたらしかたがないからしますけどね、ホカホカふんわり確かに干した後は気持ちがいいわ、なんだかスッキリします。まあね。 掃除、月・水・金か土にしてしまう。月曜日は必須ですね旦那がお菓子をポリポリと、あこれは我が家の場合ですが。風呂とトイレは私用するたびにすると楽。 来客があるとストレス溜まります。食洗機を買ってあげる。大鍋もOKのを。 洗濯、火・木・日と前日夜中に干しておいてます。乾くのが早いです。干す日の前日の夜納戸に吊るしています。 日曜日の晴天はやっぱり洗濯物や布団干しをする絶好の日なんですけどね、奥様は仕事のストレスとかキテいるのではないでしょうか。私の場合は来客が一番イライラします後からなんだかムカムカしてくるんです。 とりあえず夫婦で半日以上一緒に過ごす日はその日は何もしなくて良いよDayにする。

全く大変じゃありません

隠居
何方かに 『大変』だとでも云われましたか? 当方 専業主婦歴4年です 20年共稼ぎ 主人の転勤に伴い退職して専業になりました 共稼ぎの間は主人も家事を良くしてくれました 私が専業になってからは 朝のゴミ出しだけになりましたがね 家事は全て私がしますが まぁ暇です 忙しいのは 自分の趣味に時間を使ってしまった時だけです 毎日 緊張感無く過ごす所為か 7Kも太ってしまった・・・ 専業で大変な方々は お子さんが居る方々なのでは? それと 親の介護とか・・・

「大変だから」ではない

041
通りすがり
同じく新婚夫が想像するには・・・・ 「夫が休日に家事を手伝わない」という愚痴は 家事が大変だからではないと思います。 「一緒にやれば早く終わるのに手伝わない」 という点じゃないでしょうかね? もしも夫が家でも仕事をしているだけでしたら そういう愚痴は出ないのではないかと思います。

大変なことは無いと思います

041
さくら
お城みたいに大きな家に住んでいるなら別ですが、 部屋が4つか5つの家に住んでいるなら、何も大変な事はありません 仮に、毎日窓磨いて、床磨いてってやったとしても、時間が足りないなんて事はありません というか、子供無し専業主婦で家事をやらないもしくは、相方に手伝わせるって それは専業主婦ではなく、単なる依存ですよね こういう事を書くと「私は持病で・・」等反論する方々が出てきますけど 言わずとも、特殊なケースは別と考えて下さいね なので、私は専業主婦で家事をしない人(夫に手伝わせようとする人)は 単なる怠け者で、残念ながらハズレを引いたね と思っています トピ主様が、ハズレ女性を引いていなければ、こんな事気にする必要はないですよ

子供なし専業主婦です。

041
神楽
大変なことはありません(断言)。 毎日普通に家事をしていれば2.3時間もあれば終わります。 個人的には子供なし専業主婦は世界で一番楽な人と思っています。 夫が休日に家事を手伝わないという愚痴が多いのは、夫が休んでいるのだから自分も仕事(=家事)を休みたいという気持ちがあるからだと思います。 私もそう思うときもありますが、夫の仕事と私の家事の大変さの割合を考えると圧倒的に夫の仕事が大変だと思うのでそういう愚痴は言わないです。

私は楽ですよ!

うふふ
トピ主さんの質問に思わず「そうなのよね~」と笑ってしまいました。 正直言って、子供がいない上に親と同居もしていない専業主婦…私ですが、楽です!!(笑) 以前は共働きでしたが、家事はすべて私でした。 でも不満はありません。 なぜって自分のペースで構わないよ、と主人が協力してくれていたから。 実際に何か行動で協力させるより、マイペースで構わないからと言ってくれる気持ちのほうが嬉しかったし。 そんな私も主人の転勤で専業主婦に。 子供も姑もいないので家事なんてすごく楽です。 2時間もあったら大抵のことはピッカピカに仕上げられますって(笑) お料理だって全然困らないし(だいたいこった料理だって2人分なら楽勝でしょう) そういうわけで本当に子なし同居なしの専業主婦は楽チン気ままです。 でもね、トピ主さん。 いつも妻なりに頑張ってくれているんだと認めてあげるのは、夫婦円満のコツです(笑) 夫婦って必ずしもギブ&テイクじゃないこともあるんです。 でも必ずお互いが相手に感謝する気持ちがあれば、それでも円満にいくんです(笑) 「お互いに」ですよ!

るるさんに同意かな

🐱
まち
>家事に生きがいを感じず、自分に無価値感がある コレは切実に思います。 旦那さんが専業主婦を評価尊重してくれる人ならまだマシかもしれませんが、専業主婦は夫や姑以外に誰からも良くも悪くも評価されませんよね。 専業主婦で大変な事は毎日する事が増える事かと思います。 毎日する事 旦那の弁当準備 朝食準備 トイレを掃除 家を掃除 洗濯・アイロン(家族が増えたら毎日必要) 布団を干す(各日) 夕飯準備 風呂掃除 は毎日すると思います。 コレに子育てが加算されたりします。 24時間子育てで不眠不休になります。 ここで、どれだけ旦那さんが奥さんと子育てを協力し合えるかが、今後の夫婦生活で重要になります。 私は専業主婦になりたく無いです。 働いてるほうが自分の存在意義もあるし、家事も手を抜けるし(←オイ)、お金もあるし、旦那に対して罪悪感もまだ少ないし。 子育て専業主婦の方で、旦那さんが育児に非協力的で、一昔前みたいな家事育児は女の仕事だと言う薄給旦那の世話もしている人が一番大変だと思います。

愚痴多いですか?

041
通りすがり
>夫が休日に家事を手伝わないという愚痴が多い 本当にそんな愚痴言う人いますか? トピ主さんの周りの女性はそんなことを言う方がいるんでしょうか? トピ主さんの同じ条件、週に2~3日程度の家事でよければ誰も大変じゃなし。文句ないと思いますよ。 トピ主さんは仕事がない代わりに365日家にいて、家事をするという経験は少なくともないわけですよね?家政婦のように扱われたこともないですよね? でしたら条件が違うのでは? その文句を言ってる方もトピ主のが示した程度の家事で、かつ週末は夫~といってるなら、私もなぜなのか聞いてみたいですが・・・。 仕事と家事は同等にはおけないと思いますよ だって仕事すれば給料でますから。 私はむしろトピ主の家庭のほうが楽だと思います。 365日家事しなきゃいけないほうが苦痛じゃないですかね? どうですか?

大変ではないと思う

041
ケロコ
基本的に大変ではないと思います。 では、何故「大変」となるのか… ・著しく家事能力に乏しい。 ・大変ということにしておいて、自分の価値を上げようとしている。 かなーと思います。 その他にも(楽だから)専業主婦でいたいが、楽なのがバレないように、「大変」「忙しい」を連発している、という場合もありますね。

大変とは思いませんが

🐤
Poyo
意外と時間がかかります。 一人暮らしのOLなので、 家事総量も少ないと思いますがそれでも週末2日共つぶれます。  掃除機…毎日(拭き掃除は週1)  バス・トイレ…週2  ベランダ…週1  ガラス窓磨き…月1程度(願望含む)  寝具干し…週1  カーテン洗濯…半期毎  衣替え(虫干し)…半期毎  家具磨き…月1  加湿器・空気清浄機掃除…月1目安  家具磨き…月1  洗濯…週2(冬)-4(夏)  洗濯機の洗濯…季節ごと  アイロン…時々  靴磨き…週1  石鹸作り…洗濯・食器・洗顔・ボディ用を半期毎  植物の世話…毎日  料理…週末まとめてですが出来ない分は平日夜に     (納豆、豆腐、パン、お菓子作りなどは平日) ぱっと思いついたのはこんな所です。 やっぱり一番は食事の準備ですね。 買い物、メニュー構成にも時間がかかりますが、 調理で2-3時間はすぐに過ぎてしまいます。 専業ベテラン主婦の母も毎日2-3時間かけてお夕飯の支度をしています。

誰にも評価されない所

041
アウチ
どんなに徹底的に掃除やっても、毎食バランスを考えた料理を作っても、他人には認めてもらえず、評価もされず、閉じこもった空間で毎日毎日365日同じことの繰り返し。 って所とかですかね? 人と接していたい人は、上のような生活が耐えられない!大変!って人もいますよね。

週一でなくなる

041
わかめ
奥様が専業主婦になった場合、あなたがたがお二人で週一にしていることを、一人で毎日やるわけです。プラスして、お料理の手間が増えるかな。たぶん、夕食だけで2時間とか。 子供なしで専業主婦だったら、そこそこ仕事があるけれど、大変でないと思います。夫が休日に手伝わない、という不満は、「夫が休んでいるのに、なんで専業主婦は休みがないの」という不満です。だから、休日に奥様も休めるのなら、不満は出ないと思います。

それが能力の差ですよ

😀
ひとで
世の中には、信じられないことに、大人なのに九九すら怪しい人が居るんですよ。 >夫が休日に家事を手伝わないという愚痴が多いのはどういう大変な事があるからでしょうか? どうしても九九が覚えられない人に置き換えると、7の段とかじゃないですかね? 大変なことって。 つまり、通常の能力を持った人なら難なくこなせることでも、通常の能力を 持たない人にとっては、大変なことなのでしょう。 子供無しなのに「自分の意志で(つまり、夫の転勤や介護といった周囲の事情ではなく)」 専業主婦になってしまう人って、「仕事が出来ない→仕事が詰まらない→主婦に逃げる」、 というパターンが多いので、能力的には低い人が多いでしょう。 根気も無いし。 「能力が著しく低いため、通常の能力を有する人であれば難なくこなせることでも、 その人は、とても大変なことと感じている。 ただし、その人が何故そのことを大変と感じるかは、通常の能力を有する人には理解できない」。 これが、結論ではないでしょうか?

そんな愚痴多いですか??

041
とる
おっしゃる通り、一般的な家事は半日もあれば十分終わりますよね。 子供のいない専業主婦は決して大変ではないでしょう。 ですが、週末に夫が家事をしないという子無し専業主婦の愚痴、多いですか?? 妻側からの愚痴といえば、共働きなのに妻の家事負担が多い、または専業主婦でも乳幼児がいる場合の夫の育児参加に不満がある、というケースばかりだと思いますが… そのようなトピもなくはないですが、甘えるなという意見で埋め尽くされてますよ。 従って、子無し専業主婦は大変ではないというのが一般論なので、主さんは理解しようと頑張らなくても大丈夫だと思います。

夫婦2人分の家事…

041
ルピア
どんな掃除の仕方をしているか、とか食器の数とかでも違ってくると思うのですが…。 トピ主さん宅は料理をあまりしてませんよね。 料理をすると後片付けが発生します(鍋やフライパンを洗い、レンジ周りも掃除)食材、生活用品の買い出しもあります。 掃除は掃除機をかけ…とありますが、拭き掃除はされないのでしょうか? うちは毎日掃除機、週に1度雑巾がけをしています。 一番時間がかかるのは料理関係ですね。 洗濯はご指摘通り時間はかかりませんよね。待ってるだけでいいし乾かしてくれるのはお日様ですし。 他に車関係、銀行や郵便局の用足し、義理の実家(慶弔事)、町内会、季節の節目には押入れ整頓、毎日何かしらあります。夫は平日働いていますのでできません。 トピ主さんは有能な方なのでしょうか。 私は毎日の家事を2、3時間で終わらせることはできません。ごめんなさい。 他所のやり方を聞いたって、生活ペースが違うんですから参考にはならないでしょう。 相談されて今後のことを決めていけばいいと思いますよ。 主さんが殆ど家事をされているようなので、共働きのままでいいのでは?

ぐーたら専業主婦です。

🐶
こんにちワン
タイトル通り、ぐーたらな専業主婦をしてます。 夫に日々「ごめんなさい」と、お詫びする毎日です。 なにが大変か? 私は、毎日続けることが、大変です。 ひとつひとつはささいなことですが、毎日続けて、休日にくつろぐ夫を横目に家事をするのが、つらい日もあります。 休日:夜更かし好きな夫は、朝寝坊。私は夜更かししながらも、起きて、子供と朝ごはん。洗濯。昼前に夫は起床(食事は自分で)。家族で出かけて、夕方に帰宅。ぐてーっとなりたいですが、我慢して晩御飯・・・夫が作ってくれる日もあります。 ところでトピ主様宅の家事で、一言。 掃除→うちは50平米ですが、掃除機だけで30分かかります。子供のアレルギーのこともあるので、毎日が推奨です。 お風呂は夫の担当ですが、1時間は必要です。 洗濯→男性に洗濯(干す・たたむ)をお願いできません・・・私が突然入院した緊急事態以外で、夫にお願いしたこともありません。 これからいい季節になるので、布団干しもしたいですね。

私も知りたい

🐱
共働き25年
子供なし専業主婦の家事は何が大変なのか?私も知りたいです。 子供がいる家庭は夫の協力が必要なのはあたりまえだと思います。でも子供もなく専業では、やる家事はありません。 25年共働きしてきて子供も成人した今、私は退職して毎日自由に過ごしています。まだ子供が独立はしていないので それなりに家事は必要ですが、これで子供もいなければ一日の大半はフリータイムです。 ところで、Gの神話様は、なぜ子供もいない設定で奥さんが専業主婦になる仮定のお話をききたいのでしょうか? ずーっと共働きでいらしゃったほうがいいですよ。それから食洗機を使えばもっと楽ですよ。

家事はキリがないよ

041
koko
家事はやろうと思えばキリがありません。 自己満足の世界なので、どこまでやれば正解というものではないと思います。 私の理想は、 【毎日】 掃除機、拭き掃除、水回り等の掃除(換気扇・窓・照明は週に1回) 洗濯(洗濯機の掃除は月に1回)、カーテンレールの上・照明器具の掃除、 布団干し・シーツ交換(晴天時は毎日)、窓・網戸・サンの掃除、 冷蔵庫内の掃除、電子レンジ内の掃除、炊事 【他】 カーテン洗い(月に1回)、排水管の掃除(月に1回)、 コンセントのホコリ取り(月に1回)、エアコン等のフィルター掃除(適宜) フローリング・玄関のタタキ・建具のワックスがけ(月に1回) 壁や天井のホコリ取り(週に1回)、衣替え・洋服の防虫剤の点検入れ替え(適宜) 下駄箱・食器棚・戸棚・床下収納・クローゼットなどの物を全て出し掃除(半年に1回) 不要になった書籍の売却(適宜)、車・バイク・自転車掃除(週に1回) 一軒家なので 排水升の掃除、庭掃除、草取り、外壁・外回りの掃除、エアコン室外機・ボイラー類の掃除点検、 草木の手入れ、コンクリートのコケ取り、などなど…

子供あり専業です

🐶
さんさん
とぴ主さん、きちんと分担されていて素晴らしいですね。 さて、専業として家事の何が大変か。。ずばり料理です。洗濯は洗濯機・乾燥機に任せられるし、掃除もルンバを使えばだいぶラクです。それ以外の掃除も、同じことをただ繰り返すだけ(トイレ掃除とか)。でも、料理だけは全然違う。とぴ主さんは現在、平日3日も自炊していないのでラクなんです。これが、朝食・昼食(小さい子供がいたら離乳食も)そして夕食と、栄養バランス、品数、予算を考えながら、バラエティーに富んだ食事を毎日作るって大変ですよ。それが楽しいっていう人も中にはいますが、私はへとへとになります。食べるだけの旦那は、大変なら外食しようよって言いますが、そういう問題じゃないの!あなたも一度くらい、予算内で材料選び、下ごしらえ、帰宅に合わせたタイミングで出来立てを出す、という事をやってみてよーーと言いたくなります。もし私も働きだしたら言ってやろうっと。

全然大変じゃない

041
匿名
子供なし、親との同居なしの専業主婦なら 家事が大変ということはまずないですよ。 その状況で家事が辛いというのならそれは本人の問題です。 家事が苦手か、元々ぐうたら気質なだけだと思います。 主さんが見かけたという愚痴とやらの大多数は たまたまそういう人たちが自分の欲求を書き連ねていただけでしょうね。

同じ女性でも感じ方が違うと思うのですけどね

🐤
そら
私の場合、臨月まで働いて6ケ月から復帰したので、殆ど専業主婦の期間がないのですが まぁ地獄でしたね。 何が大変って世界が狭くなったようで、それだけでストレスなんです。 仕事と違って、洗濯、食事、掃除・・毎日毎日同じ事を・・・ 仕事だって毎日ですけどね。 夕飯のメニューを毎日考える。 これも物凄い労力ですよ。 それと掃除も何処までやるかで全然違います。 私の場合、週に1回ワックスまでかけないと頭が疼く人なので、毎日掃除だけで クタクタでした。 何が大変って仕事が好きな人にとっては家で毎日単調な作業をやる事自体が 拷問だと思いました。 ほんと、専業主婦の場合ってひとくくりに出来ないと思います。 性格ですよ。 それが楽しいと思えるかどうか。 専業になっても掃除週一、コンビニ弁当週3だったら、そらもう暇で死ぬと思います。

はっきり言って楽です。でも3時間以内には収まらないかな。

🐤
ぴよたん
当方、子供なし専業主婦。激務な仕事してました。現在は赤ちゃん待ちです。 はっきり言って、子どものいない専業主婦なんてチョロイです。この世の楽園です。 仕事を辞めて専業主婦になって、こんなキラキラした世界があったのかー!という位に楽です(家事はしてマスヨ)。 でも、2-3時間では収まらないのでは。 朝食作り:20分 後片付け:10分(キッチン周りを軽く拭く作業も含む) 掃除:1時間(※ 洗濯  洗濯物分別、洗濯機をかける:5分  干す:15分(※  たたむ:15分(※ お昼作り 30分 片づけ 20分(朝より調理器具を使用することを想定) アイロンがけ:Yシャツ1枚につき20分くらい? 風呂掃除:10分(浴槽、風呂蓋のみ)      30分(しっかり掃除) 食事の買いだし:1時間 夕飯:1時間~2時間 (ちなみに私はしっかり作る派なので2時間はかかります) 片づけ:30分(キッチン拭き掃除も含む) (※ トピ主さんの提示した時間 他にも、窓拭いたり、キッチンをしっかり掃除したり、フローリングなら床を雑巾がけしたり、仕事はいろいろありますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧