本文へ

女性です。奢りますか?

レス7
(トピ主 1
なっす
ひと
15年正社員で勤務して、4年前にその会社を辞めました。現在39歳、近所でパート勤務。

会社を辞めてからも、年に1・2回後輩達が飲み会などに誘ってくれるので参加しています。
働いていた時は、後輩よりも5歳以上年上だったし、お給料も多くもらっていたので、それなりに奢っていました。例えば、私は1万円出すから皆は2千円で良いよ!などです。
また、私が若かった時は、上司や先輩にも同じようにご馳走になっていました。

後輩達は、以前の私くらいのキャリアで現役。
私は時給850円、パート主婦です。
それでも、以前のように奢るのが普通ですか?
逆に、後輩側の方は、奢られ続けたいですか?

今は後輩達と会う時は、ちょっとしたプレゼント(ハンドタオルやデパ地下のミニお菓子セットなど)を渡す程度です。

男女問わず、昔奢っていた(奢られていた)方は、退社後もその状況は変わりませんか?

ランキング

レス

奢りません

🙂
サザエさん
退社したなら奢りません 私には年上と年下の友人がいますがケースバイケースです ちなみに少し自分が負担する場合 ドライヴに車を出してもらう 自分の用事に付き合わせる 色々教えてもらったお礼 家に招いてもらう(手土産持参) でしょうか? 社会に出たら年齢稼ぎ関係なく同等だと思います まあ、自分の方が稼ぎがあり自主的に奢ってあげるなら良いですが 相手が奢られる気満々だったら縁を切りますね

似た状況

🐱
minn
中堅建築会社の下請けを長年して、不景気の為、会社を辞めて別の商売を始めようとしたら、親会社の部長から声がかかり親会社に入社したが、元々下請けだった頃は、部長接待で、飲み代は払っていました。 入社後、立場的には、部長は上司です。でも色々話し合って割り勘にしてます。 割り勘で良いんじゃないですか。お互い見栄張る事無いし。

言わなきゃわかんないかもね。

041
ぽめ
私は「今はしがないパートのおばちゃんだから、割り勘でよろしく!」って言うかな。奢られるのは絶対イヤだから。(理由:その恩を返す所がない。) 後輩がもし未だに大半を奢られるつもりでいるなら、現状を言わないとわかんないだろうし。 仕事の出来る先輩だったから、さぞ稼ぐ旦那と結婚してセレブ生活してるに違いない! とか思ってないとも限らないし。 ただ、やめた会社の同期ならともかく、後輩とまで飲みにいく機会が私にはありません…よっぽど慕われてたんですね、トピ主さん。

そうですね

🙂
こんぶ
奢りません。 逆に 後輩に奢ってもらいます。 要は 金を稼いでる方が奢るのが普通ですよ。

奢って欲しいわけじゃない

041
みぃ
後輩さんは奢って欲しくてトピ主さんを誘っているわけではないと思います。 トピ主さんを慕っていて、純粋に一緒に呑みたいんだと思いますよ。 でなければ、退職した人をわざわざ誘ったりしません。 そりゃあ、奢ってくれたら、それはそれで嬉しいとは思いますが 「奢らせてしまうことになるから誘いづらいよね」ってことになる可能性もあります。 奢っていた側のその後は、それこそ状況次第じゃないですか? 他社で出世した人と、無職の人では状況がまったく違うので、「普通」なんてないと思います。 後輩さんに、ざっくばらんに「割り勘でいい?」と話してみたらどうでしょう?

奢るかな。

041
シーマ
男女問わずと言う事ですのでいち男性のレスとして 年に1,2回ぐらいの頻度でしたら何も考えず奢るか金額を多く出すかですね。たまには割り勘もある場合もあるかな。 少なくても男性同士だったら、職場が変わっても学生から社会人になろうとも先輩と後輩というラインは変わる事がないですからね。 絶対奢り!絶対割り勘!と深く追求する人は少ないんじゃないでしょうか。何となくそういうものかなぁと思ってる人が大半かと。

トピ主です。

😀
なっす トピ主
シーマ様まで読ませて頂きました。 正社員だった頃は、正直男性並みにバリバリ働いていたので、パート主婦になった現在も「あの頃のように奢らないのは、先輩としての面目丸つぶれか?!」などと、勝手にモヤモヤしておりました。 当然、別会社になっても以前並みに働いていれば、きっと変わらず奢っていたと思います。 後輩が誘ってくれるのは、本当に楽しくも有り有難いです。 きっと、彼女達も私なら会社の人間関係も歴史も共有出来て、成果も愚痴も話しやすいのだと思います。 もう、変に先輩風吹かす事無く(今までもそんなつもりはありませんが)、自然に身の丈に合うよう飲み会に参加したいと思います。 レス、ありがとうございました。!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧