本文へ

金平糖

レス7
(トピ主 1
🙂
お菓子
話題
一粒5ミリくらいより小さいサイズで手軽な値段の金平糖を探しています。

スーパーやお菓子屋に行くと1.2センチほどの大きさのものは一袋百円から二百円で売ってるんですが、あまりに大きすぎて、可愛らしさがないし甘すぎる気がします。
老舗店や高価なものではなく、スナック菓子を買うような値段で販売している金平糖をご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

駄菓子屋さんで・・・

🐤
探してみてください 息子が小さい頃、金平糖にハマった事があって・・・ 大きいのから小さいの・・・色分けされた物まで数種類買いあさりました! 駄菓子屋さんに5ミリ程度ものありますよ~ 透明の小さなカップに入って30円くらいだったかな?? 青いパッケージです 最近も見かけましたよ~(関西在住)

ありますよ

🙂
ほし
駄菓子やさんに売ってますよ。100円位かな?小さな袋ですがピンク、紫、黄色ブルー、白・・・いろんな色の物がありました。 たまに、スーパーのレジ近くにあった事も~ 探して見て下さいね。絶対にあるから

小輪ですね

💤
みー
そういえば最近の金平糖って大きいですね。 私が子供のころは小輪が当たり前でした。 ネットで検索すると80gで210円というのが出てきました。 そのまま 小さい粒 金平糖 などで検索してみてください。 たくさん引っかかると思いますよ。

5mmより大きいかな?

🐧
もうすぐ50歳
「マルタ食品株式会社 金平糖 花」で検索して出てくる金平糖が好きです タイトル通り、5ミリより大きいかもしれないですが、1センチはないです。 少ない量での包装で、そこそこの甘さかな?と思います

祖母の思い出

🐤
甘納豆
海外在住高齢、80歳女性です。 お尋ねになっている事と関係なくて申し訳ございませんが、金平糖!とても懐かしいのでお邪魔させて頂いています。  金平糖、いまだにあるのですね。子供の頃お昼寝から起きると、枕元に小さなおひねりがありその中にはよく金平糖が入っていました。美しい五色の金平糖、仕舞、謡曲など親しむ祖母の心遣いでした。

ネット通販ですが

041
金平糖大好き!
 はじめまして、金平糖は私も好きで、時々こちらのお店を利用しています。   エビス堂製菓さんと言って、金平糖だけを作っています。  エビス堂金平糖で検索すると、出てくると思います。

小輪というのですね!

🙂
お菓子 トピ主
皆さんありがとうございます。 おばあ様のお話や、お子さんが大好きだったりご自身がお好きな方だったり、お話を伺って素敵だなと思いました。 ネット通販で沢山販売してるようで、食べ比べしたくなりました! 私も関西在住です、近所ではまだ見つかっていないのですが、昨日実家に帰った時に、スーパーの駄菓子売り場で発見して、買ってきました!近所で買えるところも探しておきたいと思います。 金平糖が急に食べたくなったのは、週末主人と京都にお花見兼ねて以前から行きたかったお寺参りに行き、途中入ったカフェであんみつを注文したら、食べ終わった後にほうじ茶のおかわりのポットとともに小さな器に入った金平糖を持ってきて下さったんです。こだわりのある美味しいあんみつだったので、食べてる時はあんみつや話に夢中だったんですが、ふと庭に目を向けると、そこはお庭も素敵なお店で、金平糖を一粒一粒食べながら、景色や、空間をとても楽しむことが出来ました。 店内には、お庭で摘んだとおっしゃっていたスノードロップが一輪挿しに生けてあったり、こんな風に日常を過ごしたいと思い、早速金平糖から真似してみようと思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧