本文へ

太った事を指摘されて(愚痴)

レス58
(トピ主 5
041
misosazai
ひと
30代後半、3人子持ちの主婦です。今日は長男の中学の入学式でした。 子どもの習い事のコーチ(Aさん)のお子さんも同じクラスになり、Aさんも今日は式に来ていました。 各クラスでの自己紹介が済み、クラス写真を撮りに校庭へ移動中不意にAさんに声を掛けられ、 習い事での用件か何かと思い向き直ると、 「いよいよこっちに近付いてきましたね」と言われました。 「こっち」と指したのはAさんの奥様で、奥様はとても太っています。 今日もフォーマルスーツをパツパツにさせていました。 私はというと、恥ずかしながらここ3年ほどで10kg以上太ってしまい、その奥様ほどではないにしろ 第三者からみると完全な「おデブ体型」です。 春には卒業式・入学式でスーツ姿を晒さねばならない事は解っていたため、 この半年ほど痩せようと、色んなダイエットを試してみましたが、リバウンドしたりして失敗に終わっていました。 仕事や人間関係のストレスから食べ癖がついてしまい、結果激太りするというテイタラクぶりに自己嫌悪の日々です。 特にここひと月は年度末の忙しさからまた増加してしまい、さらに落ち込んでいました。 今朝スーツに袖を通して姿見で自分の太りさ加減を再確認し、情けなさ過ぎて泣きそうでした。 そんな時のAさんのあの一言だったので余計にショックで、返事もそこそこに逃げ出してしまいました。 本当だったら帰りに桜の下で息子の撮影をして、ママ友さんとも話をしたりして帰る筈でしたが、 いたたまれずそそくさと帰宅しました。 帰ってからは感情を抑えきれず号泣してしまい、こんな晴の日だというのにすっかり暗い気持ちになり、 痩せたい!という気持ちは強くなりましたが、もう習い事に子どもを連れて行きたくないとまで思ってしまっています。 これからの心の持ちようを教えて下さい・・・。

ランキング

レス

その思い

041
を 胸に 必死で痩せる。 やっぱり 太っていると 損でしょ。見た目も 経済的にも 自分も。 頑張りましょうよ!目指せ 5キロ

私もです。

🐷
さくら
わかります。 私も今春中学入学の娘がおり、卒業式、入学式にきれいなママで参列したいとダイエットをがんばってきたつもりだったのに。 ちょっとやせたこともあったけど、結局式にはいつものデブのまま。 自分が自分で悲しかった。 主人にはタルと言われました。 わかっています。自分が悪いって。 自分が食べた分より動かなかったんだって。 でもでも・・・・やせられないんだよ。号泣。 言い訳は終わりです。 今度こそ、本気だします。 昨日も今日も1万歩歩いてきました。 まずは3キロ目指します。 一緒にがんばりましょう。

つらかったですね

041
うらら
この経験を糧に 痩せて見返してやってください。 努力は必ず報われます、トピ主さんに合ったダイエット方法を見つけ絶対に痩せてください!頑張ってください、応援します!

いいバネをもらいましたね

041
温泉巡り
号泣するほどショックだったなんて、 いいバネをもらいましたね。 なかなかそんないいものはもらえないのですが。 それをバネにして、ダイエットを頑張るのですよ。 「太った私」でいる間に非常にいやな思いをすると、 痩せた時に「絶対に二度と太らない」という強い意志を持つことができます。 痩せてきれいになって、その人に会ったとき 「すみません。そちら側にいけなくて~」と心の中で思うのです。 その日のことを思い描いて、頑張ってください。

太る思考回路

041
ゆう
自分をしっかり持ちましょう。 ○○だから、(人間関係のストレスで~や食べ癖が~の言い訳)とか言わない。 忙しくてもストレスフルでも、食べたのはあなた。 最後の一文、自分が太ってると指摘した人が居るから、子供を習い事に行かせたくない。 これであなたがどれだけデブが分かるような他人任せ責任逃れの言葉ですね。 自分に激甘、他人には厳しく子供を犠牲にするのも当たり前な思考回路。 痩せたらいいのに。

幸せなんですねぇ…

041
おばちゃん
トピ主さんが太ったくらいのことで号泣できるのは、他に悩みがないからでしょう。 また、日ごろから太った人に対しての偏見もあるのでしょうね。 はっきり言って、3人の子持ちの30代後半の女性が太っていてもいなくても、他人にとってどうでもよいことです。 家族から太ったことに対して非難されているというのでもないなら、悩むことはないんじゃないですか。 太った自分が嫌なら痩せればいいだけ。 3食きっちり食べて、間食をやめて、毎日1時間ほど歩けば3カ月ほどでスッキリしますよ。 お母さんなら子供の大切な日にどうでもよいことで泣くのはやめましょう。

痩せればいいじゃん?

041
水玉
くじけそうになったら、言われた言葉を思い出して、クッソー!!!!って頑張れば、痩せると思います。 頑張ってください!

主役は子供ですよ

041
筋トレ
お気持ちはわかりますが、子供の晴れの日に自分の事で大泣きって、母親としてどうなんでしょう。私は筋トレで10キロ痩せました。食事の量だけでは、痩せませんよ。ストレスによるドカ食いはお気の毒ですが、どっかでセーブをかけないと、もっと強くなりましょう。

ショックですよね。

🐧
ニーナ
図星を突かれたんですよね。 でも泣いていても仕方ないですよ。 悔しさをバネにがんばってみましょうよ。 リバウンドは無理した結果です。 一気に落とそうとするとリバウンド率が高いので 徐々に徐々に落としましょう。 Aさんも少しは体型を気にしていて、仲間が出来た気がしたのでは? 一緒にされたくないなら、ファイトファイト。

チャーンス!

🐷
ぜい肉売り場
トピ拝見しました。 Aさん、・・・また余計な事を言ったもんですね。 私も油断すると太りやすい体質で太っているときに他人に体型のことを指摘されて「ぐさっ!!」ときた経験があるのでお気持ちよーくわかりますよ。 「太った」とか「ふけた」とか本人にむかって悪気なくヘーキで口にできるもんかねえ・・・・ けっこういるんですよね~こういう「思ったこと」と「口」が直結してしまっているヒトって・・・ どちらにしても他人の容姿のことをあーじゃこーじゃ言う人はあまり人間的に上等とは言えないですよね~。 Aさん、大人として言っていいことと悪いことの区別がつかなくてかわいそうだから許してあげてくださいね。 主様、今回ヤな思いをしたけどある意味チャンスですよ! イヤな思いをしたついでに増えてしまった分をすこしずつ戻しましょ。 実は私(44歳・女性)も三か月前くらいからじわじわと太ってしまいました。 心機一転、今月から近所のスポーツクラブに通い始めています。今日でまだ五日目なのではっきりとした効果までは出ていないけど体を動かすとキモチいいです。 一緒にがんばりましょ!

むか…

041
ゆきねぇ
呼び止めてまでそんなこと言うなんてAさんは失礼な方ですね。 変えられるような習い事ならば、先生を変えてはいかがですか? でもお子さんがその教室でと言うなら仕方ない。頑張って痩せて見返してやりましょう。入学式の悔しい思いをバネにできますか?

いい機会と思って

041
ねねこ
これはチャンスだと思うことにしませんか。 ダイエットするすると言ってできない人はストレスを言い訳にしてズルズルと好き勝手に食べ続けて太り続けます。1kg減ったと喜んではまたそれまで以上に食べて5kg増やすようなばかげたことをしています。 結局なんだかんだ言いながら意思が弱くてだらしないんですよ。 悔しかったらこれを機会に本当に痩せましょう。痩せて見返してやりましょう。号泣するほど悔しかったんですよね?だったらもう言い訳せずに減量しましょうよ。 きっとその人に「あの時はきっかけをくれてありがとう、私、おかげで痩せられた!」と感謝する日が来ますよ。

私もここ数年で15キロばかり増量しました

041
ぽっちゃりん
親戚、身内からご近所さんにまで「別人かと思った!!!」と あからさまに驚愕されてますよ。 でも、食欲をコントロールできないのも、 体を動かそうとしないのも、全部自分。 「最近はぽっちゃり体型が流行ってるんだよ」と私は開き直ってます。 元々スマートだったんだから、やる気になればいつでも痩せられる、 くらいの気持ちでいればいいんじゃないですか? メソメソしてたらお子さんかわいそうですよ。

その悔しさをバネに

041
marimamo
頑張って痩せてAさんを見返してやりましょう!

確かにちょっと口が悪いかな?

041
とは思いますが、号泣する程の事ではない気がしますが…… 号泣する程ならば、ここは頑張って痩せたらどうですか? でも、私もちょっとぽっちゃりですが、考えてみたら、そんな言われようはされた事ないですね。 あなたが号泣してしまったのは、 >子どもの習い事のコーチ(Aさん)のお子さん とあるので、太った発言だけが原因ではなく、習い事の時などから色々あなたの中で、Aにくすぶっている思いがあったからではないのですか?

悔しかったね・・・

🐤
キュン
まずは、 ご入学おめでとうございます。 晴れやかな日に、トピ主様も判っていた事実を指摘されて自己嫌悪ってことですよね。 これからの気持ちの持ち方は、お子様二人目・三人目の中学校の入学式でのリベンジを誓い、今日からのダイエットですね。 今日から三日間、食事に気をつければ必ず体重は減ると思います。 たとえわずかな数値でもマイナスを経験すれば、自分に自信が持てます。 そして体の軽さも体験するでしょう。 そうすれば、もっともっと体重を減らす喜びを感じることでしょう。 生意気なことを言っている私ですが、6か月で10キロ太りました。 やはり人間関係のストレスを言い訳にしていましたが、4月の新年度から気持ちを入れ替えました。 わずか一週間で3キロ減りましたよ。 思考をポジティブにしただけで、決して無理な食事制限をしているわけではありません。 太ったことを指摘した相手を恨んでもいけません。 悔しくて、見返してやろうなんてことも思ってはいけません。 10キロ太ったなら、10キロ減らせるのですよ。 自分を信じて!

そりゃもう

041
まき
「絶対痩せてやる」でしょ。 夏の薄着までに痩せて「痩せましたね~」って言わせてやって下さい! 薄着になったら印象的に「思った以上に細かった」ってなるんじゃない? 無理して、リバウンドをしないように頑張ってね!!

痩せるしかない

🛳
momo
ぜひ痩せて綺麗になってください。 ダイエットシェークが簡単ですよ。 リバウンドがほとんどありません。 あるいは豆乳バナナシェークを作って飲む。 これも効き目あり、さらに心穏やかにいられます。 頑張って。

子供かわいそう

041
さら
桜の下の写真もなく、習い事へもつれていきたくない。。。 せっかくの入がくしき、そそくさと帰宅され家で母親が号泣。。 せっかくのよきひにお子さんかわいそう。。。

諦める

041
ももこ
私も30代後半で10キロ以上薬の副作用で太りました。この年になると、体重落とすのも楽じゃないですよね。結論として私は諦めました。服も随分処分しました。今は食べる量を極力減らして1週間で0.1キロ減らしたこと等で喜んでいます。でも元の体型に戻るのは無理でしょう。 街を見ても体型は人それぞれです。私は開き直りました。トピ主さんも心穏やかに過ごされてはいかがですか。

痩せるか気にしないか

041
カナコ
痩せるか気にしないかしかないような気がします ストレスは食べる事以外で発散するようにした方がいいと思います 泣く事もかなりストレス解消になるらしいです 涙からストレスが出てくみたいですよ カラオケや買い物、料理、好きなテレビ見るとか

レスします

041
二児の母
心の持ちようって…。 そうですね、あーだこーだ言い訳してないで、痩せたら如何ですか? 肥満は見た目が悪いのは勿論の事、不健康ですよね。 これから薄着の季節!9号のスーツを着て颯爽と歩きましょう!!

心の持ちよう

🙂
北国
仕方ないんじゃないかな~ 言われても。 だから仕方ないよな~ と思うしかないのでは。 相手を恨んでも仕方ないし。 あとは一念発起して痩せるか。 どっちかしかないような気がします。 他にあるかな?

ショック療法で本腰入りました!

🐴
capel
半年前の自分を見ているようです。 トピ主さん同様に結婚後10キロ以上太りダイエット→失敗→リバウンドの繰返しで自己嫌悪の日々。 友人達と久しぶりの集まりに参加した時。 天使のように愛らしい友人の子供(魔の2歳女児)から 「ママのお友達はみんな綺麗ね~でもなんでこのおばちゃん(私を指差し)もいるの?」 「あなたはあっち行って!」と爆弾発言。 その子にとって私は、ママの友達に相応しくないブスなおばさんとしか映らなかったのでしょう。 常識ある友人でしたのでその子はママに叱られてわんわん泣き、友人達も気を遣って その場をとりなしてくれたけど、その子が叱られて泣けば泣くほど情けなさで一杯でした。 まだ純真無垢な2歳の子の正直過ぎる指摘が胸に突き刺さり、帰宅してから暫く涙が止まりませんでした。 しかしその出来事がショック療法となり、何が何でも痩せてやる!と一念発起してジムに通い、昔の体重に戻りつつあります。 トピ主さんも大変なショックだったと思いますが、泣いて終わりじゃ勿体無い! この体験をバネにもう一度頑張ってみて下さい。 私は秘かにその子に感謝しています。

がんばって!

041
りん
そのくやしさをばねに、ぜひとも体重を落としてください。 私もダイエット、がんばってます。 いっしょにがんばりましょう。

だらしない人

041
いちご
自分の体もコントロールできない人ってだらしないと思います。 健康のためにやせましょう。

事実なら仕方ない

041
minami
悔しい気持ちをバネに、痩せたらいかがですか? 言い訳ばかり言ってないで、 見返してやればいいじゃないですか。

わたしはバネにしました!

🐷
U
わたしも久しぶりに会った友人に「太った?」と言われ、自覚していたもののショックでした。 あまりのショックに実母に相談したところ、「本当のことを言ってくれる人は有難い存在だよ」と。 有難いとはなかなか思えなかったのですが、そのショックと悔しさをバネにダイエットをして、体重を戻しました。 今では指摘されたことで、ダイエットを真剣に取り組むきっかけができ、その友人には感謝しています。 トピ主さんもその悔しさをバネにしてほしいです。

情緒不安定

041
おなつ
うーん。 泣く程くやしい事ですかね。 そんな性格の激しさも含め、ストレスで食べ過ぎるという自覚があるなら、自分なりに情緒を安定させる方法を見つける事が先ではないですか。

見返しましょう

😀
kosumosu
努力して痩せましょう。 階段昇降効果あります。 これ以上太らない為の天の声と思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧