本文へ

産休後の復帰

レス10
(トピ主 0
😢
ハチミツ
仕事
現在26歳、会社員(女性)です。 先日、会社の先輩(35歳女性)が、産休から復帰すると聞きました。 とても優秀で会社からの信頼も厚く、私の尊敬する方です。 私たちの職場は8割男性で、残業・休日出勤は頻繁にありますし、納期に間に合わなければ徹夜することもあります。 その為、復帰といっても、納期が付き纏うフルタイム勤務は無理なので、先輩は庶務を担当するそうです。 あんなに仕事をバリバリこなしていた先輩が庶務…ということに衝撃を受けて、それを切欠に自分の今後を考えるようになりました。 私には結婚を考えている彼がおり、結婚して子供も欲しいと漠然と考えていましたが、今の仕事も続けていきたいと思っています。 出産して復帰したとしても、今の仕事に就けないのであれば、復帰する意味がありません。 ※これは私の価値観です。先輩を非難している訳ではありません。 産休後の復帰について、経験談・ご意見等お聞かせください。

ランキング

レス

価値観は変わる

ぽく
> 出産して復帰したとしても、今の仕事に就けないのであれば、復帰する意味がありません。 結婚もしておらず、子供もいないのでしょう? なら今の等身大の自分にとって仕事が大切だとしても 出産後は価値観が多かれ少なかれ変わりますよ。 可哀相、と思っている先輩も 育児と両立できる仕事ができて幸せ、と思っているかもしれません。 元SEで育休復帰後庶務になった私がそうなので… 子供もいて、あんなきつい仕事はもうしたくないです。

長期スパンで考えてみて

041
karako
トピ主さんのおっしゃること、すごくよくわかります。 私も同じ価値観です。 仕事に貴賎はないことは大前提ですが、せっかくやるなら、 やりがいのある仕事をしたいですものね。 その先輩の判断は正しいと思いますよ。 小さいお子さんがいれば残業はどうしても難しいでしょう。 だけど、日本では一度「会社」をやめてしまったら、 正社員としての再就職が非常に難しいのが現実です。 であれば、子どもが小さいうちは、会社にしがみついて、 やりがいがなくても正社員の椅子を確保し続け、 子どもが大きくなって手が離れたら、また、 希望の仕事に復帰する、というやり方もありだと思います。 もちろん、復帰できる可能性は100パーセントではないけど、 会社をやめたら、0パーセントになってしまいます。 トピ主さんはまだ20代。これから30年以上働けるのですから、 長期スパンで、ご自身のキャリアを考えてみてはどうでしょうか。

復帰できるだけで羨ましい

😢
おれんじ
私は30代前半の結婚三年目のものです。 産休後復帰でき、それも庶務的仕事なんてとても余裕のある会社なのですね。 私はこのまま仕事続けたいと思い始めた矢先、ひどいパワハラに悩んでますよ。 いくら女性の社会進出が進んでも結婚していつ妊娠するか 子供が産まれ、いつ保育園から呼び出しがあるかわからない女性は 会社からみたらやはり扱いづらいんです。 私はいま自主的に退職するような環境に追い込まれてます。 理由はいつ妊娠するかわからないからです。 結婚が決まってからずっと圧力かけられ続けてます。 復帰しても同じ仕事でなくても意味無くないですよ。 だって正社員の立場が約束されているのですから。 その先輩も復帰できたけど上司が変わったりしたら また状況も変わるかもしれません。 知人が時短勤務中女子社員からの内部告発(?)で 時短が取り消されてしまいましたし・・・ 職場環境、夫の協力、よっぽど恵まれていなければ 仕事なんて続けられないので 彼とよくよく話してくださいね。

うーん

041
つらら
仕事って、そんな金科玉条なものかなぁ。 女性って、仕事をえらく特別なものに思って、すごい高い価値観をそこに求めるけれど、収入を得るための一つの手段にすぎないと思います。会社員である以上、変わりになる人はいくらだっているし、トピ主さんがいなくても仕事は回ります。そういうものです。 でも人生の大半を過ごしたり、一日の半分以上を過ごすような場合、その時間がより良いものであるよう、希望にかない、理想にかなう仕事に就けることは幸運には違いありません。 でも、忙しくてやりがいがある、徹夜を乗り越えた「快感」こそが、仕事のやりがいという価値観もどうかなと思います。 女性が長く働き続けるには、乗り越えるところがかなりあると思います。育児との両立の場合、庶務にいたほうがいいに決まっています。トピ主さんみたいなハイテンションでやっていたら、早いうちに燃え尽きてしまいますよ。結果、稼げる生涯年収も減ります。

トピ主さんと同じ考えでした

041
育児休暇中
子供が出来たら終わりのような感覚で 酷い表現ですが社会復帰はするけれど人として使えない的な 私も全く同じ考えでしたね。 それが子供を産むと考えが変わります。 これには自分でも驚いています。 血を分けるからでしょうが力が分散され目線が変わりました。 後悔のない育児をしたいけど仕事もしたい。 私は来月育休終了し職場に戻りますが 庶務的な仕事が良いです。 産休前の仕事は残業・休日出勤必須ですので 迷惑をかけながら仕事をする事になります。 今からでも異動願いを出しているのですが聞き入れてもらえなそうで どうなるのか不安です。

産後価値観が変わりました。

🍴
みつまめ
1歳5ヶ月になる息子がいます。 息子が11ヶ月の頃から職場復帰しています。 現在は時短で働いています。 結婚して、妊娠中もまだ仕事中心な考え方でしたが、産んで子供の顔を見たら価値観が変わりました。 今私にとっての仕事は家庭生活を運営する上で必要なお金を得る為の手段です。 お金を稼ぐ手段、なので会社から与えられた仕事を一生懸命やるのみです。 庶務についても、先輩が会社から意向を聞かれ、自ら希望した可能性も高いと思います。 仕事を続ける上で、家庭が疎かになっては本末転倒と考え、残業の無い仕事を希望されたのでは? もし、主様が実際に子供を産んでみて価値観が変わらなければ、サポート体制をしっかり作り、(実両親または義両親、若しくはベビーシッターの手配など)会社に残業、徹夜にも対応出来る、急な迎えや病時保育も代行者がいる旨を伝え、私情をはさまず出来る旨アピールすれば、また同じ職種での復帰も可能では?と思います。 ご自身の道を切り開く気持ちがあれば、他人の復帰の事など気にならないのでは?

出産前の働きを知っている人がいること

041
暇風
出産前にどんな働きをしていたか、知ってる人がいることには意味があるのでは? 先輩は庶務をしていても、「あの人は出産前、バリバリ仕事していて優秀だった」っていう事実を知っている人がたくさんいるのでしょう? そうすれば、お子さんの手が離れた頃、希望の部署から声がかかるかもしれない。 もし、ずっと希望の部署に行けなければ、育児が落ち着いたら転職を考えてもいい。子供が小さい頃よりも採用されやすいだろうし、職歴にブランクがないのも高ポイントだと思います。 復職後の立場が嫌で辞めてしまったら、ゼロからのスタートですよね。 小さい子がいて、正社員の仕事を手に入れること自体難しいし、もし採用されても、新しい職場で優秀な人だという評価を手に入れるには実績を1から積まなくてはいけない。 実績を積みたい時期と、育児に手がかかる時期(小さい子がいる時期)が重なると、いくら優秀な人でも大変だと思いますよ。

トピ主さんの理想は?

041
marimamo
では、トピ主さんはその会社で産休後どのように働けるのが理想なのでしょうか? 出産後も独身の時と同じように働いて徹夜することで仕事の達成感を味わいたいというのなら、いつ何時徹夜しても大丈夫な子供の預け先を確保しなくてはなりませんね。 トピ主さんがいくら一生懸命働いて仕事を頑張ったつもりでも、20代でほんの少し積み上げたキャリアだけでは、一旦退職してその後復帰するのはとても難しいですよ。 数年間仕事を休んだ専業主婦なんて、世間からの需要はほとんどありません。 自分が経営者だったとしても、新卒の若い子と子持ちの専業主婦だったら、どちらを雇用したいですか? だから、先輩のようにフレキシブルに働き方を変える生き方は、私は賢いと思います。

復帰後も技術職

041
ぷりん
育児中の女性で庶務を希望する方、多いですよね。 でも限られたポストですし、間接部門は不景気だと人減らしたり…異動できるのは恵まれてると思います。 私は復帰後も技術職を続けている3歳児の母です。プロジェクトを取り纏める立場ですが、残業は最低限にして、やりくりしてます。とはいえ、子供が居ない時のように働くのはやはりムリです。 同じように働く女性は少ないので、続けられる方がいたら頑張ってほしいとは思います。

価値観が変わります

041
S
2児の母です。結婚前は海外駐在もして、いわゆる花形部署にいました。結婚、一人目出産後に元いた部署にもどしてもらいましたが、時短で残業できない、突発休あり、出張できないの三重苦で仕事になりません。 結局1年後に人事部へいき、二人目出産、その後総務部と庶務部門ばかり希望しました。時短も子供が3歳になるまでゆっくり取れて、急に休んでも誰にも迷惑がかからず気が楽でした。 独身時代でしたら、庶務的な仕事なんかやってられない、と感じたと思いますが、今の自分にとって一番大事なのは子供と家庭です。自分のエネルギーの50%以上を子供と家庭に注ぎたいと思っていますので、仕事に100%吸い取られたくないんです。(その上うちでは庶務でも激務でも総合職の基本給は同じです。) 独身時代は「自分」が一番大事でした。自分のやりがい、自分の能力開発、自分自分自分…。今は、子供の能力開発、情操教育…、会社より自宅での方が忙しいんです。会社では楽なポジションがありがたいです。が、下の子が3歳になったのを機に時短をやめたところ、元いた忙しい部署にもどされてしまいました。残念…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧