本文へ

自治会について

レス18
(トピ主 2
🙂
カムカム
話題
自治会で、悩んでいます。 私は、自治会に加入して12年になります。4年前に、難病で後遺症が残り、左足に障害(4級)があります。歩行には、杖が必要です。 何とか役員をこなしてきました。役員の初顔合わせの際に、障害のことで出来ないことを説明しますが、非常に印象が悪いです。 最近になって、状態が悪くなり役員をする事が難しくなって来ました。 その旨を行政を通じて区長に確認した所、自治会費を納めれば、ゴミステーションの利用するかが出来るそうです。役員についても、班長から連絡があれば免除して頂けることもわかりました。 早速、役員の免除を班長さんに相談した所、班員の全会一致がないと役員免除は出来ないと回答されました。班として、人が減ると役員の順番か早くなるので異論がでるからとの事です。それは当然だと思いますが、障害についても改めて説明し、人数合わせの役員を押し付けられても、出来ない事が多く他の役員の方にも迷惑だし、肩身が狭いので、ご理解して欲しいとお願いしても協議すら開いてくれません。 家には、認知症の義母がいて妻が役員をするのは、とても難しく私がやるしかありません。社会福祉の方に仲介して頂き、班長さんと話し合いをお願いしても、断られてしまします。 最終的には、班を脱退する事も考えています。 私は、自分勝手な人になるのでしょうか?

ランキング

レス

遊べにも行けなくなる

🙂
もももんが
 私の実家も似たようなモノです。  ダブル介護に本人も持病。  「役員を免除してもらえないの?」と母に言ったら。  「そんな事をしたら何をしても『役員は出来ないのにねぇ』とスーパーにも行けない、留守もできない。そんなのはゴメンだ」と言う事で、ソツなくやっています。  運動会などのハードな事はお任せで、できることをしています。  義母は会計ならできるので、できることをしています。  今、私は班長ですが。 私の地域もゴミの関係で入会は必須です。  市役所にも問い合わせましたが。  入会していなくても、班の理解があればOKですが。多くは「ズルい」ので、不法投棄とみなされます。  実情は住民票がなく、セカンドハウスの人、やりたくない人、様々です。  町内会と揉めた人は脱会して事業者に来てもらったり。  転入者はシレッと出したりです。 「ズルいから何とかしてよ!」と言われても、今時関わりたくないです。  町内会が行政の末端で、入会は理解するし、地域行事は理解します。  しかし、運動会の運営、お年寄りへの配食、文化祭とかは有償ボランティアでやればいいのに、、と思います。  市は「ゴミ絡みは衛生課」「町内会絡みは市民課」とコレを繋げて相談はさせてくれません。  縦割りというか、、どの職員も関わりたくない。あくまで住民問題なのは分かるのですが、、  本当に必要な役だけ残れば、役員をする人もいるのにね。

逃げでなく改革

🙂
むー
自分勝手とか、そういうことじゃないと思うんです。ただ、「出来ないからやめたい」では、みんな納得できかねるんだと思う。他の人も、みんな「出来ない、やりたくない」けど、我慢してやってるんだろうし。 もし、一人を許したら「うちも〜うちも〜」となるし、やれる人の負担が増大します。 それに、去年できたのに、今年はできないと言われても…なのですよ。 やるべきなのは、逃げの一点張りじゃなく、自治会のスリム化じゃない? もう一年やる代わりに、無駄な活動を徹底的に無くしたら? あるいは、隣の自治会と統廃合とか。 みんな嫌なんだし、感謝されると思うよ。文句言う人がいたら、じゃあお前がやれよで良いと思う。 うちの方もそうなんだけど、みんな我慢してイヤイヤ一年やる。一年だけだしって、前年のまま、何も変えず、無駄で無意味なものがたくさん残ったまま。 それか、無責任と言われようが何言われようが、一切関わらない、恩恵も受けない…しかないと、思います。

勝手かどうかではなく、できるかどうか

🙂
やまのうえ
>私は、自分勝手な人になるのでしょうか? 状況がよくわからないので、自分勝手になるか/ならないか、その点については私にはわかりません。 ただ、大事なのは「自分勝手かどうか」ではなく、「班を脱退して、実際に生活できるか」だと思います。 近所に自治会に加入してない世帯はないんですか? その世帯の方が、困ることなく生活できているのなら、脱退したらいいのでは? 逆に非加入の例がないのなら、本当に生活できるか。 ゴミ問題だけでなく、いろいろ確認してから脱退される方が良いと思います。 それぞれの自治会によって役職の呼び名やそれぞれが担う仕事内容は違うと思います。 トピ文を読んだだけでは、「区長」「役員」「班長」の立場・関係性がよくわからないし、「役員の仕事」が何なのか具体的にわかりません。 あなたには「歩行に杖が必要」ということは分かりますが、あなたが「できない」と主張している内容が妥当であるか分かりかねます。 「障害のことで出来ないことを説明しますが、非常印象が悪いです」 このことから想像するに、他者から見ると、 「杖は使用していらっしゃるけど、役員の“仕事内容的に”できないわけがない。 勿論“できない作業”もあるだろうけど、逆に“できることもある”でしょう? やろうと思えばできることまで、何でも障害のせいにして『できない、できない』言っている」 と思われているのではないでしょうか? 状況がよくわからないので、自分の経験(引越しで複数の自治会に所属)を元に言うと、班なんてせいぜいが6~10軒でしょう? 協議してもらえないなら、1件1件回って事情を説明しそれぞれから許可を貰って、班長に「皆からOK取り付けた」と報告に行っては? 1件1件回れないのなら、回覧板経由でもいいと思いますし。

ゴミだけの問題なら

🙂
きらきらまんもす
脱会して、事業系のゴミ収集の会社にお願いして、有料で回収に来て貰えば良いです。 我が家の周りのお年寄り宅は、やはり役員や落ち葉掃除の集まりが無理なので脱会して事業系ゴミにお願いしてる方が多いです。 みんな普通の民家なので、特にお付き合いもないのです。あぁゴミ当番とか会費集めに、役員が大変なのね。と、理解しましたよ。 イエローページとかネットで探して、月にいくらぐらいで収集してくれるのか、何社か見積もってもらえば良いかと。 お金かかっても、煩わしさから逃げられるなら、良しです。

止めるのは最終策

🙂
みか
とぴ主家の場合は加入を続けておいたほうが いいと思います。 孤立より共存。 何かにつけ隣人とか班内の方とのつながりがあるほうがベター。 自然災害などの時に気を配ってくれる方たちがあるほうがいい。 なにか合ったときは「遠くの親戚より近くの他人」のほうが心強いです。 迷惑を掛けるのを心配されているようですが、「してくれて当然」という態度を取らず感謝の気持の言葉を惜しまなければ人は悪く言いません。 全体役員なら 会計監査とか自宅でもできる会計など。 班長なら まず、班長の仕事をリストアップ。 町内会費の徴収とか市報の配布、これは義母さんが休まれている時とか、奥様の代わりにとぴ主さんが見張っている時に奥様が回る。 町内会の班長クラスの集まりはどのくらい?(我が町内会は年一度、一時間程度) あとは行事ですよね。 義母さんはショートステイとかされないの?また、ヘルパーさんは? そうした時間を利用して奥様にでて貰う。できる範囲で。 大変なことは周囲の皆様にも分かってますって。それでも一所懸命にされている姿をみせておくと誰かしらカバーしてくれます。それまでのお付き合いもものを言います。 たいぎいとか人のために働くのが嫌じゃなくて「出来ない」のですから。 自分勝手ではなく自分達のために在籍しておいたほうが良いと思います。 手助けも必要無く自分達だけで動ける力や若さがあるなら退会も結構ですが・・・ 4年前にご不自由になられて「なんとか役員をこなされてきた」とか、そんなに人数が少ないのですか? 今年の三月が年度末ならもう少しで終わり、そうしたら班内の軒数分の年数がパス出来るのでは?と思いましたが。

出来ん範囲でやって欲しい

🙂
こけもも
本音で書きますね。 そもそも、自治会はお互いが助け合い協力し合って住みやすくするための組織で、トピ主さんが自治会のために住みづらいと感じるなら本末転倒でしょうし、もっと柔軟に優しくあるべきだとは思います。 ただ、役員が負担になるのも事実です。 地域差もあるでしょうが 私の地域では高齢夫婦だけの世帯も多くなり一人住まいになると役員が免除されているようです。 本音としては平の班長さん程度ならやって欲しいです。 買い物に出かけ普通に生活されているなら会費を集めたり回覧物を回すくらい出来ると思うからです。 会合の場所まで行かれないなら、他の役員でフォローしますが 出来る範囲で参加して欲しいです。 トピ主さんは、出来ないことがあると他の方に迷惑がとか肩身が狭いと言われますが、それよりも役員が早く回ってくることの方が私はため息が出ます。 トピ主さんのご事情もお察ししますが、他の方も入院があったり出産があったりご不幸があったりいろいろな事情があり、出来ないときはその都度相談しフォローし合っていくのが理想ではないでしょうか。 現時点で役員は無理でも状況が変われば出来るかもしれないし、出来る時はやらせてもらいますでもいいと思います。 トピ主さんは班長さんに相談されたようですが、班長さんなど平の役員ですから何の権限もないと思います。 相談されるなら社会福祉の方や班長さんではなく自治会長さんに直談判がいいと思いますよ。 自治会長さんが動いてくれるといいですね。

地域差があるでしょうね

🙂
cloud
 名前だけ連ねても出来ないなら同じですよね。  そういう地域は近い将来に自治会自体が崩壊するでしょうが、それも既定路線だと思いますね。  強制させて何かあったら、その班での連帯責任だけどどうする考えなんでしょうね。

有難う御座います。

😢
カムカム トピ主
色々なご意見有難う御座います。 私の地域では、自治会長への連絡は班長を通じてと規約があります。 自治会には沢山の役職があります。2年交代のが多いです。 その中で一番に大変なのは、厚生部と言う役職で、年に10回資源ゴミ、粗大ゴミの立ち合いがあります。1回の立ち合い時間は、4時間で立ちっぱなし、健常者でも大変な役です。2年間、私はこの役を務めました。 長時間の立ち作業は身体的に出来ないので、私に出来る役職と交代して欲しいと私の班集会でお願いしましたが了解して貰えず、我慢して務めました。特別扱いは出来ないのですね。 その結果、症状が悪くなり、リハビリ項目も増えました。障害者になってみて、ご近所の付き合いが遠く感じました。 自治会とは、暮らしやすい地域ボランティアだと思います。でも、その実殆どが義務の様になっています。(私に出来る役職ならしたいのですが)その中には、福祉も含まれていると思っていました。しかし、障害者の理解度が低い事が残念と感じています。 戸建なので、引越しする訳にもいけません。

トピ主です

😢
カムカム
色々なご意見有難う御座います。 私の地域では、自治会長への連絡は班長を通じてとの規定が有ります。 自治会は、複数の役職があり各班から1人ずつ選抜さます。任期は、2年がほとんどです。その中でも、厚生部と言う役職があり、年に10回資源ゴミ、粗大ゴミの立ち合いがあります。1回の立ち会いに、4時間立ちっぱなしで健常者でも大変です。 私は、長時間の立ち作業が身体的に出来ないので、私に出来る役職と交換して欲しいと私の班会議でお願いしましたが了承されずに、2年間我慢してやりました。特別扱いする訳にも行かないのでしょうね。ご近所さんの距離も遠く感じました。 その結果、障害が酷くなり、リハビリ回数、項目が増えました。主治医にも叱られました。 自治会とは、住みやすい地域作りのボランティアだと思って来ました。その中には、福祉も含まれていると思っていましたが、障害者に対する認知度は低い事が残念です。 戸建なので引越しする訳にも行かないですし、社会福祉協議会に仲介に入って、班長に相談しようと考えているのですが班長からは拒絶されている状態です。

できる方法あるのでは?

🙂
むー
すみません、立ち会いって、不法投棄予防のためですか?ゴミを捨てる作業は住民ですよね?無理して立ってやらなくても、キャンプ用の椅子やメガホン利用して、指示を出せば良いのでは?杖があるなら「あーあの人足が悪いから座ってるのね」で、理解されると思うけど。 うちは、田舎の小さな町ですが、ゴミの処理は、ちゃんと人を雇ってやってますよ。これから高齢化で、役員やれる人、どんどん人も減ってくるし、市町村で雇用してもらうよう働きかけたら?自治会長や議員さんに、動いてもらえば?

主さんのレスを読んで

🙂
やまのうえ
主さんの追記で、具体的なところが少し見えてきました。 >年に10回資源ゴミ、粗大ゴミの立ち合い >1回の立ち合い時間は、4時間で立ちっぱなし なるほど、こういう内容・頻度で、単に「できません」と免除だけお願いするのではなく、 「私に出来る役職と交代して欲しい」と代案まで出したのに却下された。 だとしたら、少々「冷たいなぁ」とは思います。 ただ、班の皆さんにもそれぞれ事情があるのかもしれないし、 変わってくれて当然、配慮してくれて当然・・・までいうのは言い過ぎかもしれないなとも思います。 ひとつ客観的な立場から言わせていただくと、 「年10回、1回4時間」の活動なのだから、活動日に合わせて認知症の義母をショートステイに行ってもらえば、普通に奥さんが出れるじゃないの。 ショートが大がかりだと言うのなら、デイサービスでも十分事足りるでしょ? そういった工夫もせずに、できないできない言うのは卑怯では? そのレベルを認めたら、誰にだって用事はあるんだし、みんなできないことになるよ。 他人はそう思うでしょう。 また、ショートやデイサービスが仮に無理だとしても(そもそも無理って何?と思われるでしょうが)、 じゃあ、奥さんが活動に出ている間、主さんが義母を見てればいいんじゃないの? 丸1日は無理でも、4時間くらいなら何とかなるでしょ? それも無理なら、ヘルパーさんに来てもらうという方法もあるよね? と思われるのも割と普通でしょう。 主さんにとって、4時間ぶっ続けで立ち続けるのも、義母を見守るのも無理!だとして。 だから、1~2時間で妻と持ち場をチェンジしたい。 「入れ替わりのために、一時的に作業が中断してご迷惑をおかけしますが~」という提案なら、 皆さんも許容してくれる可能性がある気がします。 「できる努力はすべてした」上でのお願いであることを見せることが大事なのでは?

自治会全体の仕事を減らす尽力をしてみては?

🙂
おもち
私の自治会も「高齢だから」「体がしんどいから」の理由で免除される方がいます。 はっきり言ってその理由では納得出来ないのです。 私は40代ですが、今年は自治会役員(「歳だから無理」の理由で2年早く回ってきた)子ども会会長、PTA役員と三足の草鞋でした。 共働きで夫婦で出張もある職種、加えて義母と私の父の介護も抱えながら、役員会議、イベント対応など夫婦で休みをやり繰りし、何とか乗り切ろうとしています。 「現役世代だって忙しい!」と声を大にして言いたいですが、他人から見れば「知らないよ、そんな事情は」になるでしょう。 家庭の事情なんて言い出したらキリがありませんから。 うちの自治会はここ2年の間でスリム化として、まず役職の数を減らしました。 それに伴ってゴミ回収の立ち会い無し、イベント減少、会議の回数も減らしました。 コロナ禍もあって不満等は無くスムーズでした。 むしろ「良かった」と言われて、世代関係無く負担だったんだなと思いました。 役所の手続きなどの手間はありましたが、だいぶ楽になりましたよ。 ご自分の事だけでなく、自治会全体で減らす事を考えてはいかがですか? きっとトピ主さんのように負担に思っている方はいると思います。

だからこそ

🙂
りーず
助けが必要なあなただからこそ 自治会役員やっておいた方が良いですよ。 顔見知りやあなたの足のこと 知っておいてくれる人がいた方が 今後安心じゃないですか。 出来る範囲でやれる事だけやって 出来ない事は頭を下げておけば 今後のメリットになりますよ。 自治会は学校や子供会は 家族の事情を考慮されたりしするけで 自治会はないですよね。 介護や高齢化事情のある人がほとんどだからね。

大変なものだけ奥様にお願いする

🙂
ひよひよ
多分、自治会の中でも、奥様ができるじゃん、という思いもあるのでは うちは、基本は妻の私がやってましたが、力仕事とか、男性が必要な時は主人にでてもらいましたよ。 認知症の義母の問題は大きいと思いますが、そこもショートステイ。デイケアの利用を検討されてはどうでしょうか。 実家で祖母をみていましたが、母の負担が大きく、それらを利用して、空き時間を作ってました。結果的に奥様も楽な時間が持てるような気がします。 また、立ち仕事がつらいときには、簡易なイスをもっていって、座ってやらせてもらうとか、もう少し工夫を(まぁ周りの人がイスをすすめてもいいんじゃとは思いますが)されてみてはどうでしょうか。 出来る工夫を最大限したということが見せていくと、周りの方の反応もちがってくる気がします。 トピ様の現状を理解できているわけではないので、もし現状に合わない話でしたらすいません。

お身体大切に

🙂
カラスミ
2年間大変でしたね。ご苦労様でした。 本音で言います。 脱退しても良いと思います。代替案を出して協力して貰えないのならば、班に入るメリットが無いと思うんです。自治会費を納めれば、ゴミステーションは利用出来るのなら入らなくても良いと思います。 身体を無理して悪くしても、気にかけてくれる人はいないのでは? 他の方のレスも拝見させて貰いましたが、主さんの班員さんも同じ様な考え方が多いから、協力して貰えなかったからだと思います。それぞれの考え方が在りますからね。 でも、大切なのは自分の身体ですよ。悪くなっても誰も助けてくれません。 皆さん、自分の事で精一杯なんですから。それが、現実なんだと思います。 その事で、ご近所の方から自分勝手な人だ思われたとしても、私は、正しい判断だと思います。 私も自治会に参加しています。班長も経験しましたが、高年齢だったり、身体が不自由な人を役職から除名してはどうかと意見しましたが、了承されませんでした。 理由は、レスさん達の意見と似ています。この事を自治会でも発言しましたが駄目でした。班に入って入る以上、人数に入る為、役職は付いてしまいます。役職免除するには、やはり、脱退しかない様です。

診断書で交渉したり、車椅子に座って立ち会いを

🙂
チュン夫
大変ですね。ウチの町内会は高齢になると役目は免除されますが。(障害者はいない) >その結果、障害が酷くなり、リハビリ回数、項目が増えました。主治医にも叱られました。 主治医に診断書を出してもらい「役員の仕事で生涯が酷くなった」と書いてもらえばどうでしょうか?。それでも役目を押しつけるなら酷い自治体だと思います。 診断書があれば、行政に相談する方法もあると思います。 ゴミの立ち会いで障害の程度が重くなり、症状も悪くなってリハビリも増えたのなら、自治会を相手に損害賠償請求できそうな気がします。 実際に損害賠償請求をしなくても、「これ以上役員をさせるのなら損害賠償請求し、賠償がもらえないと訴えます」と言えば、多くの人は引き下がるのではありませんか? また、ゴミの立ち会いで4時間立ちっぱなしは大変です。今後、ゴミの立ち会いをするときは椅子を使うか、移動も必要なら車椅子を購入して座って立ち会いしたらどうでしょうか?。座ると文句を言われたら「医師の命令なので」と言えば良いと思います。(医師が「車椅子でもダメ」と言うならそれで交渉するしかないですが)

有難う御座います

🙂
カムカム トピ主
義母には、ショートステイを試しましたが、環境に合わず駄目でした。ヘルパーさんとも相性があり、良い方ですと良いのですが、ローテションで人が変わると不機嫌になります。。私も、相性が合いません。妻には、甘えて落ち着いて居られる様です。これ以上負担をかける訳には行きません。 ゴミの立ち会いについては、うちの地域、ゴミステーションは、一箇所しかなく、そこに600件分の資源ゴミ、粗大ゴミが集まります。そのゴミの仕分けも手伝うので、座っている暇がありません。 今の私には、やっぱり出来ません。出来る事は、頑張るのでこう言った役職は、免除して貰えないか、再度、班長に話をしてみようと思います。それでも、卑怯者、無責任等思われたとしても私は、覚悟を決めました。

自治会の役が重すぎる

041
匿名
資源回収に4時間は、聞いた事がありません。かなり、昔ながらの地域性を感じます。要は、役員のやり方改革が出来ずに厳しい取り決めがずっと行われてきたのを感じます。トピ主さんの、病状を最優先に考えたら理解しても良さそうですが皆は自分の身だけしか案じてない様子ですね。話し合いの場も、与えられないならいっそ抜けた方が良くありませんか?トピ主様に小学生の子供が居たりでなければ、自治会抜けて疎遠にされた方が気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧