本文へ

生き難いです。私は発達障害?

レス12
(トピ主 1
041
イバ
ひと
アラフォー既婚女性です。 三姉妹の末っ子です。 昔から生き難さを感じていました。 社会人になってからは、人間関係でストレスを感じることがとても多かったです。 引っ込み思案、人見知り、不安など等。 30歳の時に、自律神経を崩し、投薬治療をしほぼ完治しましたが、今でもストレスを感じると症状が出ます。 子供の頃 癇癪持ちでダダをこねると泣き止まず、父親に殴られてやっと泣き止む 学校から渡されたプリントをいつの間にか失くしていた 水洗トイレの流れる音が怖くて一人でトイレに行けなかった 小学校に集団登校中に、気づくと一人ぼっちになっていることがあった 得意科目・不得意科目の差はそれほど無く、成績は上の方だった 注目されることが嫌だった 記憶力がよかった 普通に友達はいた イジメにあったことはない 内弁慶 祖父母に対してさえ 人見知り 大人になってから 大人数の飲み会など、自分の居場所がみつけられずに嫌でしかたがなかった 人付き合いが面倒 何か気に入らないことがあると、夫に当たってしまう 人前での発表など極度に緊張する 白黒ハッキリさせたい性格 嫌なことがくるくる頭の中をまわって一日中支配する 三姉妹ですが、殴られたのは私だけです。 親は、理由があるから殴るのであって、虐待ではないと思っています。 手がかかったぶん私が一番可愛いと両親は言ってくれましたが、暴力を受けたことが忘れられません。 適度な距離を持ち、保たれている関係です。 癇癪=発達障害 ではないのかもしれませんが、どうして私はあんなに癇癪がひどかったのか不思議でなりません。 発達障害とすれば、全て説明が付くので、もしかしてと思っています。 ご意見をきかせてください。

ランキング

レス

ホントに?

julia13
読む限り、トビ主さんみたいな人はいっぱいいますよ。発達障害には思えません、気にしなくていいと思います。

ん~

041
病院へ
近頃同じようなトピをよくお見かけします。 やはり病院で検査されるのが一番早いのですが、少し決意がいりますよね。 内容を読んでいるかぎり、おそらく発達障害ではなく大丈夫だと思います。 かくいう私は発達障害なのですが、もっと変わり者だと思います。 確かに記憶力は恐ろしいほどありまして、ずーーーっと覚えてます。 電話番号や誕生日や一度流れた音楽の旋律など気持ち悪いくらい覚えています。30代ですが幼稚園の頃から、それ以降友達だった方々の電話番号、誕生日、その他コマゴマ忘れられないんです。 もちろん個人情報なので発達障害者で信用ないかもしれないですが絶対に口外しません。 でも本や活字、先生のお話などが恐ろしく理解不能で国語のテストなんか0点の常習犯でした。今も本や活字は目が滑ってしまいますし、ドラマ・映画は一人では見られないです(涙) プリント類はトピ主さんと同じく総紛失で母には非常に迷惑かけました。 人間関係はできなくてイジメは常でした。なので友達はいません。 急いでもないのに決めていた電車に乗れないとパニックを起こしてしまいます。 参考にならなければごめんなさい。

医師しか診断できません

041
f
トピ主のこれだけの文章では判断できないのですよ 特に0歳から3歳頃までを良く知る母親などと一緒に病院へ行くのが一番早いと思います 育った環境から発達障害的な症状を出す人も多く 本来の発達障害なのか、ただ発達障害に似た症状が出てる人なのか見分けられるのはその道の医師だけではないかと思います

ここで聞くより

041
ゆず茶
病院に行って、ハッキリさせたほうがよくないですか? 「発達障害です」と、小町で判断されたとか言われても…ね。 病院で「発達障害です」と言われたほうが納得するし、対処も教えてもらえませんか? そこまでハッキリさせるつもりはなかったのならいいですけど。

つらくなっちゃったの?

🐧
主婦
自分とよく似ているので返信しました。 トピ主さんがレスに求めているのは、何なんだろう。って聞きたくて。 ただ単純に発達障害かどうかを知りたいのかなぁ。 それとも、生きづらい。ってことを相談したいのかなぁ。 トピは簡潔でとても分かりやすかったです。 頭の良い人なんだろうなぁと感じました。 ただ、なんだか淡々としてて、寂しいのか、悔しいのか、分からなくて。 医学的根拠はありませんが、発達障害ではないと思いますよ。 ただ、頭の中は自分のことでいっぱいなんだなぁ。と思いました。 他人のことを考える隙間はありますか。 (ごめんなさい。私自身がその傾向にあるからなのですが。) ご両親も、旦那様も、上司も同僚も、あなたと同じように、嫌なことをぐるぐる考える時があるんですよ。 その傍で、あなたが癇癪を起す。。 そりゃあ、大忙しです。 将来のことを考えたり、冷静になってもらうために、パチーンとする人もいるし、 話を聞く人もいますが、 大抵他人は、傍によらないことを選ぶと思います。 傍にいる人を大事にして下さい。もっと他人を思って下さい。

トピ主です

041
イバ トピ主
レスをありがとうございます。 育った環境から発達障害的な症状を出す人も多い のですね。 私は該当するでしょう。 いつも両親は不仲でしたし、悪口は悪いことと教えながら、父や姑の悪口や職場の悪口を聞かせるような母親でしたし。 癇癪・・・言葉で諭しても聞かないで泣き叫ぶ我侭なだけの子供? 言うことを聞かないからという理由で、鼻血が出るほど殴っても、殴られた本人は躾とは到底思えません。 何かすると、殴るぞと脅され、萎縮しているような子供でした。 殴られるのが怖かった、ならなぜ親の言いなりになる道を選んでこなかったのか、自分で自分がわかりません。 姉二人は無害、何故私だけ?本当に拾われてきた子供だと思ってました。 昔のことだし親は選べないんだから、忘れなよって自分に語りかけても、時々辛くなります。 姉達は被害にあってないから、私の気持ちを理解してくれないので、親孝行しろと強要してきます、余計に辛いです。 私は健康被害が出ない程度に、距離を持って両親と接しているのに、姉がおせっかいを焼きます。 姉には単なる我侭としか思ってもらえない、この気持ちを理解してもらうことは、できないんだろうな。

違うような気がします

041
のんたん
私も多分発達障害っぽいです。 トピ主さまは、違うような気がします。一種のヒステリーに近いような?素人判断ですが。 生育環境によって発達障害っぽい状態になる、というのは脳がストレスで安定していないからでは?と思います。 発達障害は脳の前頭葉の血流が少ないらしいですね。 ストレスで頭が真っ白になるというのも同じで、血流が減ったり、海馬が萎縮して、ひどければ鬱になったりします。 環境の影響は大きいです。 私も自分の置かれた環境によって(主に周囲の人との相性)、個性や能力の出方が極端です。 他人が見たら、全然違う人に見えるかもしれないと思うことがあります。 自分に合った環境では生き生き、頭の回転も早いけれど、合わない環境では萎縮して発達障害の症状に近くなります。 合う合わないは誰にでもあるけれど、私の場合ちょっと極端ですね。できることできないこともすごく偏っています。 脳をニュートラルに保てないのも発達障害なのでしょうか。

あなたはちがいます。

まち。
私の方が発達障害っぽいです。 注意して行動しないと、いつも失敗をします。 学校では授業の習熟度が私だけが遅いからバカにされました。 周りにすり合いません。 本当は高校だって中退をしたいなって思ってました。 中学を卒業をしたら働きたい。 学校は大きらいでした。(本音) 自分に都合が悪いと嘘をつく癖があります。10才の頃から。 嫌なことがくるくる・・・ 気に入らないことがあると人間にやつあたり 関係ない人、いじめてもいずやさしい人にもいじめたって勝手に行ってしまう ことも多いです。 学校なんて、嫌いでした。 速く仕事の方を本当はしたかったんです。 高校もアルバイトの時の方が楽しかったです。 学校ではいつもいじめられ、自分が悪いからでしょう!と誰が見ても言うのですが、 とにかく、まわりにすり合わないから、見た目も悪かったし、本当に記憶力もいいわけでもなく、暗記力もない人でそれが見た目にも分かり、テンポも遅く、運動神経もなく背も低いから、いじめやすい要素のある発達障害で居て、毎日30才まで生き辛かったな・・・。

発達障害ではなくて パート1

041
AI
お父様に暴力をふるわれたことで、人が怖くなってしまったのではないでしょうか?だから、人見知りや人前での極端な緊張という症状が現われているのではないかと。また、お母様がよく人の悪口を言っていた、ということも、人への信頼感が持てない原因になっているのかも知れません。「人が怖い。」と無意識に感じていると、どのように振舞ったら皆に受け入れてもらえるのかが分からなくなり、飲み会でも居心地の悪い思いをされることと思います。 そして、大切な人に「自分のことを理解してもらいたい。」という思いが、癇癪を引起こしているような気がします。トピ主さまが癇癪を起こす相手は、ご両親とご主人様ですよね?またお姉様と分かり合えないことにも腹立たしい思いをされているようです。それは、この方達が、トピ主さまにとって特別に大切な存在だからなのではないですか?私もそうだったので、とてもよく分かります。 (文字数足りなくなりそうなので、次に続きます)

発達障害ではなくて パート2

041
AI
(前のレスの続きです)私も、他の人から言われても聞き流せるのに、母に同じことを言われたら、本当に悲しくてくやしくて、いつまでも忘れることができませんでした。癇癪も起こしていたと思います。 ちなみに、ご両親も同じように、大切なトピ主さまにご自分のことを分かってもらいたくて、甘えていたのだと思いますよ。自分の気持ちを理解してくれていないと感じ、つい手が出る。自分の抱えている不満を分かってもらいたくて、悪口を吐き出してしまう。親も人間なので、理性より感情が勝ってしまうと、そういうことになると思います。形は違えど、癇癪と同じです。 私も親とは色々ありましたが、私の親にとっては、それがその時の精一杯だったし、私にとっても、それが精一杯でした。お互いがその時できることを一生懸命やったのだからと、今は納得しています。そして調子が悪い時、自分の感情をコントロールするのは(特に気を許している人の前では)誰でも難しいものです。だから、親の中にあるそういう面を気にしすぎることなく、いい面や思い出の方を信じられたら、いいですね。

一度診断に行っては?

041
みお
大人の発達障害は、診断する医師や機関も限られるので、なかなか予約も取れないそうですが、地域に関連機関みたいなものが有る筈です。 私は、そこでプレ診断?みたいなものをして貰いました。そこで、発達障害の可能性が強いと言われたら、専門医の所に行こうと思って。 私の場合、仮にグレーで有っても、限りなく健常者に近いだろうと言われました。 その後、発達障害の方達のTV番組を観て、専門医の所に行こうという気持ちは無くなりました。 代わりに?精神科とカウンセリングに通いました。 カウンセリングで不眠とか出る時が有るので、病院と提携している所が良いと口コミでみたので。 2年くらい通ったら、楽になりましたよ。 途中は結構キツかったし、何度も「カウンセリングなんて役に立たない」と思いましたが、自分を良い方に持って行けるのは自分しか居ないと思う様になってから、カウンセリングも、要領が分かったというか。 関連図書を自分で探して、論理療法とかやってました。

発達障害のと言うのは、グレーの幅が広いんです。

041
ななこ
発達障害についてどこまでご存知ですか? 私の場合我が子が発達障害のひとつ、アスペルガーと診断されてから、子供のため必死に勉強してきて現在になります。 結論から言うと、発達障害って単純には白黒決められないんですよね。特に自閉スペクトラムのほうは、グレーゾーンが幅広く存在するんです。このグレーが濃いほうに位置する人と言うのは、医療機関で診断されるかどうかに関わらず生きにくさを感じやすくなります。 実は私、トピック主さんととっても似ています。虐められたこともないし、特定の友達もいますが、独特の人間関係の生きにくさみたいなものを感じることがあります。 ただ、診断のある我が子と比べると、さすがに診断をもらえるレベルってもっとすごいんですね。そういう意味では、主さんは私と同じくらいかな~と。 発達障害かどうかではなく、そういう人たちの対処法等を普段の生活に取り入れられてはいかがかなと思います。一般の人達にとっても生きやすくなる方法が満載ですよ。 自分が発達障害かどうかにこだわるよりは、そういう傾向があるかもとだけにとどめて、現実的に対処法を学ばれると楽になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧