義父の7回忌の法事を5月に予定しています。
私は長男の嫁で、同じ町に義母、義弟、義姉全員が住んでいます。
夫が忙しいのもあり、義母(70歳)に法事の段取りを任せておいたのですが、昨日になって義弟、義姉が法事に出席しないかも・・・と、義母が言い出し、既に数名の親戚筋と義父の友人にお知らせをしてしまったと言います。
夫の実家は小規模ならがお店を営んでおります。亡き義父の意志で、東京にいた義弟が呼び寄せられ、元々そのお店を手伝っていました。義父亡き後に、そのまま社長になり、義姉も家業を手伝っています。私の夫はサラリーマンです。(商売向きの性格の弟に白羽の矢が立った?と思われます)
今回、予定している法事の日程より3週間遅れて、そのお店の従業員数名と社員旅行を兼ねて墓参りに行くので、その二人は、家族のイベントである法事にはでなくて良いと思っているようです。
義母も、それほど不味い事とも思っていなかったようです。夫はその話にとても驚き、3人の姉弟のうち二人が来ないのなら法事とは呼べないし、長男としてそれを容認できないと言っています。私も同感です。義母に任せた事を後悔し、二人のその子供っぽい対応に開いた口が塞がりませんでした。
義弟は叔父である人物に過去にこってり縛られた事があり、その人に法事で会いたくないようです。義姉は普通とか常識とかいう事を意に介さない自由奔放な人で、少し前に私の夫と一悶着あり未だに謝罪はおろか、逃げ回っているので夫と顔を合わせるのがイヤなのでは?と、勘ぐってしまいました。
お店の社員旅行で墓参りをするから、家族の行事である法事には出席しなくていいなどというのはあり得ないと私たちは考えているのですが、間違っているのでしょうか?
日程的にまだ間に合うので、仕切り直しを考えています。