1年位前から印刷関係の部署でパートで働いています。私に指示する女性のことでもやもやしています。その人は私よりはずっと若い人です。(といっても40代、私は50代です)私はその人の補助的な仕事です。入力の仕事が殆どで、ミスタッチがあると叱られます。それは当然のことなのですが、最近ちょっと発見したことがあって、もやもやしています。
会社に見えるお客様に配るチラシを作るのが主な仕事なんですが、そのチラシにとてもミスが多いのです。1枚に一カ所から二カ所、数字が違うというような大変なことになるようなことではないのですが、そのレベルのことで私は叱られます。(注意されると書かず叱られると書くのは、言い方がとてもヒステリックで今まで職場でそういう言い方をされたことがなくそれも滅入っています)
今日も、こんなことがありました。別部署から頼まれたプリントの修正で、いままで前回配布した物に赤ペンで修正箇所を書き込んで頼まれていました。ところが先週頼まれたそれは、ずいぶん前に作ったもので(ぱっと見前回と同じに見えました)赤ペンの部分以外にも相違点がありました。私は気づかず、赤ペンの部分だけ訂正し、必要な枚数をコピーして依頼者に渡しました。翌日、「ここが直っていない」と言われ、「前回配布したのとは違うんだ」と思いました。そして、そこを修正してコピーして渡しました。その翌日、「ここも直っていない」ともう一カ所言われ、さすがに全部見比べてコピーしました。今日別件で私のミスタッチがあり、コピーのし直しでコピー用紙を10枚無駄にしました。その時、前述の件の枚数と合算して「○○枚無駄にした」と言われました。そもそも、そのひとのくずかごにはカラーコピーの仕損ないがいつもいっぱい入っています。それと最初に書いたチラシのミス(それはその人が最終的にみて印刷を依頼している)のこともあり、もやもやする自分に困っています。