本文へ

もやもやしています。どうしよう。

レス8
(トピ主 1
041
50代パート主婦
仕事
1年位前から印刷関係の部署でパートで働いています。私に指示する女性のことでもやもやしています。その人は私よりはずっと若い人です。(といっても40代、私は50代です)私はその人の補助的な仕事です。入力の仕事が殆どで、ミスタッチがあると叱られます。それは当然のことなのですが、最近ちょっと発見したことがあって、もやもやしています。 会社に見えるお客様に配るチラシを作るのが主な仕事なんですが、そのチラシにとてもミスが多いのです。1枚に一カ所から二カ所、数字が違うというような大変なことになるようなことではないのですが、そのレベルのことで私は叱られます。(注意されると書かず叱られると書くのは、言い方がとてもヒステリックで今まで職場でそういう言い方をされたことがなくそれも滅入っています) 今日も、こんなことがありました。別部署から頼まれたプリントの修正で、いままで前回配布した物に赤ペンで修正箇所を書き込んで頼まれていました。ところが先週頼まれたそれは、ずいぶん前に作ったもので(ぱっと見前回と同じに見えました)赤ペンの部分以外にも相違点がありました。私は気づかず、赤ペンの部分だけ訂正し、必要な枚数をコピーして依頼者に渡しました。翌日、「ここが直っていない」と言われ、「前回配布したのとは違うんだ」と思いました。そして、そこを修正してコピーして渡しました。その翌日、「ここも直っていない」ともう一カ所言われ、さすがに全部見比べてコピーしました。今日別件で私のミスタッチがあり、コピーのし直しでコピー用紙を10枚無駄にしました。その時、前述の件の枚数と合算して「○○枚無駄にした」と言われました。そもそも、そのひとのくずかごにはカラーコピーの仕損ないがいつもいっぱい入っています。それと最初に書いたチラシのミス(それはその人が最終的にみて印刷を依頼している)のこともあり、もやもやする自分に困っています。

ランキング

レス

ぱっと見同じではダメです。

🐧
ぽむぽむ
印刷関係の仕事をしていました。 何度も何度も見直して、それで別の人がまた見直して、 「よし!」と試しに1枚プリントアウトしてまた見直すと 完璧だったはずなのに間違いがあります。 慎重に見直したつもりでもこんな感じなのだから「ぱっと見同じ」 で仕事をしていては絶対に間違いを見落とします。 まず、自分自身が厳しくイジワルにミスを指摘する人になって 自分の入力したものを確認して間違いを探してみて下さい。 たかがコピーだと思いますが、それをプリントするには インクや電気代も無駄にしています。 コピーする前に自分自身で厳しくチェック、を心がければ 指示をしている40代の女性よりもミスの少ない仕事ができますよ。

もう少し 分かりやすく お願いします

041
ぴあこ
トピ主さんの文章を読ませていただきましたが、 結局は何を仰りたいのかが分かりませんでした。 もう少し、文章を読み返して、 分かり辛い部分を修正なさったり、 改行を入れて読みやすくしていただけると助かります。 私なりの考えですが、 つまり、トピ主さんは仕事に一生懸命なのでしょうけれど、 こうして客観的にご自身の文章を読み返すことが無さそうなので、 ミスタイプなどをしてしまうということですよね? それについて、年下の同僚に叱られることに嫌気が差しているということですよね? 間違っていますか?

棚上げしない

😀
明日は晴れ
注意の仕方が嫌な感じでも、あなたがミスしなきゃその嫌な言い方を聞かずに済むんです。 大問題にならないなら、ミスしても構わないと思っていますか? そういうチラシを見たお客様の中には「適当な仕事してる会社なんだな」と判断する人も居るんですよ。 お客様に渡すものと言うことは、例えチラシ一枚でも会社の判断材料になってしまう可能性があるんですから、注意しましょうね。

指示する女性もトピ主さんも

041
うーん
二人とも使えない人達だなって思います。 あなたを指示する女性は最終確認を怠った。ましてやあなたが指摘した所しか見ない。ミスタッチも多い人間であることがわかっているんだから注意深く確認しないといけないのにしなかったんですから。私なら自分を責めますね。 それからトピ主さんは言われなくても全体を見比べるくらいしましょうよ。私は補助的立場だからこれくらいでいいのっていう仕事の仕方をしてる感じがすごくします。だからミスタッチが増えてヒステリーになられるんです。補助的立場でもコスト意識ぐらい持つべきでしょ。小さな節約があなたのお給料アップにつながるかもしれないんだから。

どっちもどっちで低レベル

041
どどすこ
相手にモヤッとする気持ちも解らなくはないですけど、まず自分のミスを減らしましょうよ そうすれば胸を張って言い返せるんじゃないですか?

ミスがあるなら一所懸命じゃない証拠よ

🐤
そら
最初に年齢は関係ないですね、相手が若くてもトピ主さんが補助なら、それが現実。 あとミス入力の件ですが、人に配るなら「たいした事ないレベル」はもう仕事する人間として 考えられない思考回路ですよ。 とは言っても、何故か自分が入力した物は自分で何回見直しても見つけ難いのは事実です。 入力は落ち着いて。間違っても添削して貰えるという意識を捨てて入力。 そして添削して貰う。 再び自分で隅々まで見直す。 お客様に配るものなら当然ですよね? うちは、カラー1枚25円経費かかります。 10枚間違ったら250円でしょう? トピ主さんは自給いくらですか? 1500円でやってらっしゃるとして、会社的には1750円払ってるのと 同じですよね? 250円時給上げてもらうって大変じゃないです? 会社に損害を与える時(例え紙でもコピーでも) 自腹だったら?って思いながら仕事する事は可能ですか??随分違うと思います。 それと渡された時から間違っていた時まで怒られる件は、可愛そうですけど 普段の行いって奴だと思います。

レスくださった方、ありがとうございました

041
50代パート主婦 トピ主
昨日はもやもやしてトピをたててしまいました。 今朝読み返して、「これでは知らない人にはなんだかわからないな」と思いました。 今日の昼同僚とランチしながらいろいろ話してかなりすっきりしました。 やはり私の文はわかりにくかったようですね。 今日も昨日同様に過去のチラシ(機関誌のようなもので定期的に出しています)をデータ化していたのですが、すべての紙面に間違い箇所がありました。 「ぱっと見」という言い方が悪かったと思いますが、「赤の部分だけ修正する」のが仕事でしたので、データに残っていない用紙を持ってこられたのは初めてでした。 いろいろアドバイスありがとうございました。

年下をあやすぐらいの器量を持たないと

😀
おれんじ
人間、誰だってミスはするから それを責めあったって仕方のないことでしょう。 トピ主さんもミスするし、相手の人もミスをする。 仕事上ではやっぱりそれはまずいでしょう。 なので、主さん自身、ミスのないように言われた部分だけでなく、 全般的に仕事を向上させていく努力するしかないんじゃないでしょうか。 まぁ、気持ちの部分は年下に偉そうに言われてもやもやするんでしょうけど、 相手も人間だし、年下だからこそ虚勢張って偉そうにしていないと ご本人も仕事に対する自信がないのかもしれません。 なので、年上である主さんがもっと大らかに構えて、 イライラしている年下先輩の言葉を真に受けない方がいいんじゃないでしょうか? ミスした、怒られた、ごめんなさい、次回から気をつけます、 仕事なんてそれの繰り返しです。 そこに主さんのプライドがからんじゃうから腹が立つんでしょう。 怒られたら、「ああ、また怒鳴ってはるわ」と下向いてこっそりベロを出し、 軽く受け流すことも職場では必要なんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧