本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション理事会。一言も発しないママ理事。

マンション理事会。一言も発しないママ理事。

レス19
(トピ主 0
041
kame
話題
マンションの住民全員出席の総会ではなく、理事が集まって話し合う理事会での話です。

当マンションは五人の理事がいます。
ある議題で理事会で話し合わなければいけないのですが、3時間あまりの理事会の中で、お二人いるママさん理事は二人とも一言も発しないんです。

会議慣れかどうかと言う事もあるでしょうが、こう思うという意見はないのか?
輪番制の理事ですので、自らの意志で理事なってないのは分かります。
それは皆さん同じ事。

出席する事がメインで、傍観者のつもりなんでしょうか・・・・。
女性が多く出席するPTAではどういう感じなのでしょう?

ランキング

レス

いますよ

041
あや
一言もしゃべらない人いますよ。 仕事の会議でもいませんか? 幼稚園の役員やってましたが、あまりにも何も意見を言わず、何を考えているのかわからないので、「○○さん、何か意見ないですか?」って聞いても「ないです」「皆さんがよければそれでいいです」とか自分の意見がないんです。 その割には決まったことに対して後でブツブツ言ったり、役員外のママさんたちにはいかにも私たちが勝手に決めたかのように言うんですよ(苦笑) 大勢の前で話すのは苦手な人もいますが、5人ぐらいなら・・・と思いますけどね。 まぁ、そういう人もいるんじゃないですか?っていうぐらいですね。

発言すると理事活動に積極的と取られてしまうから?

041
はひふへと
理事会活動に積極的だと思われて「じゃあ来年は理事長をお願いします」なんてなるのは嫌だから・・・なのではないでしょうか。 以前私が住んでいたマンションの理事会の総会(住民全員が集まる)では、出席は三分の一ほどで、欠席の人は委任状か、返事もなく欠席でした。 ある時、翌年度の理事を決める抽選で、現理事が「この総会に出席している方は、理事会活動に積極的な方だと思うので、今回の抽選は本日出席している人で抽選します!」といきなり言い出しました。 「ええ”!」という声が上がり、結局それは平等でないという声で、全戸対象に抽選はしましたが、そんなこともあるわけですから、理事になっても積極的だとは思われないようにふるまう人もいるのではないでしょうか。 また、私の友人のマンションの例ですが、友人宅はご主人が単身赴任で不在の中、抽選で理事長が当たってしまい、副理事が当たったお宅へ「うちは主人が単身赴任中なので、何かとお願いすることもあると思いますがよろしくお願いします。」と挨拶に行ったら「は?何がですか?」と冷たく言われたそうです。

とりあえず出てる

041
みお
輪番制の理事だから、自分から積極的になったわけじゃない。任期の間はとりあえず顔だけは出しておくってところなんじゃないですか? だからとりたてて、マンション内のことには意見がないかなと思います。 PTAも同じなのでは?役員決めで積極的にやりたがる人はほとんど皆無だから、「子供一人につき一回」で、まだやってない人が振られることが多いですから。それでもまだそこにいるだけましということもあります。役員になっても、出ない(出られない?)人もいます。 どんな会議でも(仕事上も)ただ「いるだけ」の人はいますから、別に驚きもしません。

そんなに珍しいことですか?

041
三郷
発言しない人、初めて見たのでしょうか? 小中高と過ごした子ども時代にもたくさん見たのでは? よくある普通のことですよ。 PTAにだっています。 会社では見ませんが、会社にいない理由は「そういう人は落とされる」からかな。 PTAやマンションの理事は試験ないので発言しない人いても不思議ではないです。

いますね…

041
ままお
地域の団体、小学校、幼稚園その他子供関係の役員、そして現在は夫が管理組合の理事長に先日なりましたが、妻である私がほとんど代理で日常の実務をしており理事会も司会進行をしております。30代女性です。 (理事の輪番の終点で理事そのものを断れず、私が代理でやる事でもOKとなってましたがその上、理事長になってしまいました) 総会など大人数の会議ならともかく、数人の会議でも消極的な方や発言をされない方は確かにいます。 ただ、理事会となると法律的なものも関係しますので少し要領が違うものかもしれません。 トピ主さんところの管理規約で認められてるかどうかわかりませんが、本来の理事の代理で来てるママさんという事はないですか? 実は内容がよくわからず発言できない場合もあるかもしれません。 また男性がいる会議では女性によっては、男性に任せがちになる方も現実います。 私のように事前に現状調査をし、管理会社に資料を細かく用意させたり、役員になる前でも総会で躊躇なく発言する女性ばかりとは言えません。 とはいえ、理事として来てるのであれば議長である理事長が発言を促すようにしていくのが大事かと思います。

と言う前に。

041
ひかり
声を出したくても 馴れてなくて恥ずかしいほうが先にたっていると思えませんか? そう言う意地悪的発想よりも 話しやすい雰囲気をあなたが作ってはどうですか? 例えば 私はこう思いますが Aさんはどうですか? とか声かけをしてあげるとか タイミングを作ってあげると 話し出すきっかけが掴めると思うけどね そう言う方は 出席者の多い集まり(PTAとか)は 余計に自分から言う事は出来ないでしょう

必ず白黒つけておきましょう

🛳
はなこ39
議題ごとに採決をとり、賛成の人、反対の人と両方挙手をしてもらえば良いと思います。 どちらにも挙手しなければ、きちんと意見を聞きましょう。 あとで実は反対だったとか言わせないためにがんばってください。 こうすれば意見は言わなくても賛成または反対だということがわかりますよ。

ベースが違うから工夫が必要な会議運営

041
ぶっこ
難しいですよね。 手を挙げてください、誰でも意見言っていいです、だけでは全員が意見を言えないのは会議の常です。 意見をいわない人に意見がないかというとそうではありません。 経験や知識がなくて自分に自信がない、人前で話すことに苦手意識がある、私の考えていることは場違いなんじゃないか、話されていることがよくわからない、などそれなりに理由があるようです。 機会を頻繁に与えられ、言わない人が意見を言い、どんな意見でもそれが頭から押さえ込まれずに尊重されていくと、会議は活性化し全員参加度が格段にあがります。 企業やNPOなどでいわない人が悪い、としておくといつまでも目新しい意見が出てこないデメリットが大きいので、どんな人も参加できる会議のあり方を探して色々な工夫がされるようになっています。ファシリテーターを置くなどして。 いろんな本も出ています。お読みになって言わない人に問題を帰さず、よりよい会議のあり方を模索されては? 意見を促すことさえされていない場合もありますし。 うちは会議運営改善で変わりましたよ。

しゃべらないほうがいい

🐧
カスタネット
 普段の会話でも何事もそうですが、しゃべりすぎるよりは黙っていたほうが良い。 後の結果も周りの印象も。 そういう事を知っている人だと思います。

一言も発しませんでした・・・

🐶
んちゃ
以前、マンションの理事をやったことがあります (輪番制です) 言いたいことはいろいろあったんですが、 メインとなっている理事の方達や仲良し同士の理事の方たちが、 噂話とかしててイヤだったんですよね 「○○とか言っちゃってるよ・・・」なんて、 発言を茶化してるようなことを聞いてしまったことがあったので、 一切やめました 私にとっては意外だったんですが、 割と男性の方がそういう馬鹿にしたような言い方する人が多かったです 真剣に討論してるようで、意外とそうでもないんですよね

教える人がいないんじゃ

041
春山
意見を求められても、いきなり何も言えないでしょう PTAでも理事会でも町内会でも全て同じです 関わる人が積極的じゃないのも問題だけど、聞きやすく、話しやすい雰囲気を作ろうとしないと、前に進んでいかないんじゃないですか? 輪番制でも、理事にされたと思い、不満を持つ人はいますよ だけど欠席をしないだけまだマシじゃないんですか? 中には逃げてばかりの人もいますし 「やんわりと」意見を求め、なぜ意見を言わないのか、分からないところがあるのか、尋ねてみたらどうですか?

良く判りました。

041
だあすべいだあ
主婦の多くが、学校とか近所付き合いが多忙だ、大変だと言ってる意味が良く判りました。 ありがとうございました。

雰囲気は?

041
あらやん
うちのマンションは、管理会社が議長というか司会をしますし、 一人一人に意見を聞きますので、一言も発しないということはないです。 ただ、どなたかの意見にもありましたが、 何かいちいち鼻で笑う方や、発言を遮る方がいると、 何もしゃべりたくなりますよね。 私も昔、ある初めての会議で解らないから聞いたことに、鼻で笑った方がいたので、 一言言おうと思ったら、議長が 「そうですよね、初めての方には解らないことですよね。ありがとうございます」と前置きし、 説明を始めてくれました。 私と同じ初めての方達が「あ~、そうなんだ」という顔をしたのと、 鼻で笑った人のバツの悪そうな顔を見逃しませんでした~。 少数のマンションの理事会なら、司会じゃない人が話をふったり、 フォローしてもいいと思いますよ。 これから先もあると思いますので、ぜひ、よい雰囲気の会議になりますように。

別に・・・

🐷
トントロ ロ トトロ
男女、既婚未婚を問わず、そんな人はいます。 トピを立てるほど不思議に思うのが不思議なくらいです。

会議独壇場おやじもいるね!

🐤
同じく
 全くしゃべらない理事もいるが、それはまだ人畜無害。  ほんとに困るのは、いつまでも自分の意見をしゃべり続けて他人に意見をまったく言わせない親父だね。人の意見を聞かず、まったく議論にならないこのおしゃべり親父に対抗するには、事前に周りで意見をひそかに固めておいて、集会当日には皆黙って本人言いたいだけ言わせて、最後に多数決で静かにしかし確実に否決するしかない。すると怒り出すが、無視するに限る。ひじょうに疲れる。最近は少し認知症気味なのか同じ事を何度も何度も繰り返し言うので、聞かされる方はまったくうんざりだ。  それに比べれば、議事進行を妨げるわけでもなし、たいしたことではない。

発言しなくなりました

あるふぁるふぁ
昔は、意見は言った方が互いの為になると本気で信じていて、発言の機会があるときは積極的に発言してました。 でも、そうやって発言することで責任を押し付けられ、何もしなかった人には後から「こうすればよかったのに」と言われ、口では手伝うと言いながら「貴方は行動力があるからいいわよね~、私なんて不器用で…」と結局何も手伝ってはくれず、全てが終わってから「みんなで頑張ったからお疲れ様会しましょ~」とそういうときだけ私は隅っこ… などという踏んだり蹴ったりな経験を沢山してきました。 それで悟りました。 私は人の先に立って行動できる器ではないと。 その他大勢の1人になって、発言者の意見を「はいはい」と聞いて行動したほうが良いのだと。 それ以来、思う所があっても発言は極力控えています。 そのわかり、決まった事に異議は唱えないし、後になって「こうすれば~」なんて文句も言わないし、自分に割り振られた仕事はちゃんとします。 でも、それ以外の事をするのは、もうコリゴリです…

いますよ。そういう方。

041
massa
その場で急に意見はないか?と聞かれてすぐに出る人出ない人 いますよ。 ちなみに理事会3時間ですか。結構長丁場ですね。 会議をスムーズに進める手立てとして事前に議題を共有するとか 何を決めたいのかなどを伝えておくことも必要じゃないでしょうか。 自分も理事長やってますが、3時間の理事会・・・ ちょっと嫌です。

イライラ

🐶
管理員
私はマンションの管理員をしていますが、毎回の理事会でやはり全く発言しない理事がいます。一人は副理事長でもう一人は監事です。 発言するとその案に責任を持たされるのが嫌なのか、ただ座ってじっとしています。最近そう言う姿勢にかなり頭に来ています。 マンションのイベント等でも積極性が全くありません。

黙ってたほうが楽だから

041
ちがうちがう
 去年町会の役員・今年幼稚園役員ですが…  町会役員の方では質問以外はしませんでした。なぜなら、私よりずっと年長の方が役をやられ、男性をたて、女性は静かにしている的な暗黙の了承的なものがあったためです。ちょっと発言しようものなら、基本的になり手がいなくて困っている町会なので、じゃあオマエ来年もやって制度改善しろよって話になりそうでした。ですから、自分が面倒くさいことにならないためには黙っているという選択肢が正しかったといえます。ちなみに、去年の役員で仲良くなった人達は、そういう人達がほとんど。皆さん同じこと考えてたんだなあとちょっとほっとしました。  今年幼稚園役員ですが、いやーもう発言しやすいこと。町会みたいな変な気をつかわなくていいんですよ~。やることは町会以上にあるのですが、皆さんそれぞれがいろいろ考えて行動してくださるので、楽で楽で。誰かの台詞を借りるなら「我々にチームプレーなどという都合のいい言い訳は存在しない。あるとすれば、スタンドプレーからうまれるチームワークだけだ。」という感じです。  私の中で町会はチームプレー・幼稚園役員はチームワークです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧