本文へ

マンション理事会でずっと無言の理事

レス15
(トピ主 0
041
sinsou
話題
マンションの理事会が月に1回のペースであります 理事は5人いて、それぞれ担当が決まっています。 検討しなければいけない議題がいくつかあり、それについて話し合いが行われる訳ですが、全く自分の意見を言おうとしない理事(女性)がいます。 何も専門的な話をしてるのではありません。 住民の一人として何か言うことはないのでしょうか? 5人の理事会ですから、大勢の前と言うこともありません。 理事会が終われば、出席者の女性理事と一緒に話しながら帰っていきます。 理事会中、話をふってみても苦笑いのような感じ。 出席すればいいと思ってるのか?理事の役割を考えたことはあるのかな? と疑問が湧いてきます。

ランキング

レス

無いから黙ってる

041
オマーン
タイトルの通り、無いから黙ってるんじゃないですか?

何か言わないといけないのか

041
みい
理事会は当番制でしょ。 うちのマンションはそうです。 一応3月くらいに立候補を募りますが、 そんなものあるわけなく、 結局各棟から一人ずつ回ってきた順番通りに 仕方なくやります。 人前でしゃべるのが苦手な人もいるし、どうでもいいわと考えてる人もいるし、付和雷同の人もいるし、 仕方ないんじゃないですか。 逆に皆の意見がバラバラで、百家争鳴になったり、 一人自己主張の強い人がいるとなかなか終わりませんよ。 疲れます。 話をふっても何もないのなら、それが答えだし、 やりやすいじゃないですか。 出席すればいいと思ってるだけで十分です。 それぞれに割り当てられた、 例えば防災とか植栽とか書記とかの 仕事はこなしてらっしゃるんでしょう。 だったら理事の役割は果たしていることになります。

役割が理解できてない

🐱
そら
のでは? 総会の理事長は経験者はいいでしょうが、未経験者だと本人が困ると思います。 私も20代でマンション購入し、入居2年後に役が回ってきて(うちの部屋、2年前に理事長を前居住者がこなしていたのに、とても早い役員の指定でした、笑→うちは通常10年ごとに役員が回ってきます。) 何か理事長に専任された時の勉強会も無ければ、会社と一緒で引き継ぎ後→毎月本番ですから、場数踏んだ経験者でなければ、そうなりそうです。 私は当時、監査の役員でしたが、理事長に専任されたなら正直なところ、トピ主さんのマンション理事長になりそうです(汗) トピ主さんは理事長やったことあるのでしょうね。見る限りでは大変な印象ですが、やり慣れた方からみると頼りない理事長は嫌でしょうね。

いやいや参加しているのかも

🐷
じゃいこ
理事の役割は、立候補制ですか?たいていは、順番とかくじとかで強制的に回ってきますよね。その女性は、義務だからしょうがないと、いやいや参加しているから消極的なのかな。 彼女にとってみれば、”そんなこと、別にどーでもいいじゃん”としらけているか、仕事や育児など他の問題で頭がいっぱいで、心ここにあらず、の状態かもしれません。 学校でも企業でも、どんな組織・集団でも必ずそういう主体性のない人はいます。世の中には本当に自分の意見がないという人や、あるけど別に人にいいたくない(反対意見の人と衝突したくない)という人もいるものです。 そういう人は傍から見ると存在感がなく、"何しに来たの?”といいたくなるほどイライラしますが、最初からいないもんだと思ってスルーしちゃいましょう。むしろ自分の意見を人に押し付けて強引にガンガン仕切るワンマンタイプよりはずっとマシです。 特にマンションの理事などはいわばボランティアですから、義務や役割を強制できるものではないですし、参加してるだけでもよしとして許容してあげてください。それが”大人のつきあい”というものです。

私も同じかも

041
30代女性
そんな事で周りの方は腹が立つ方もいるんですね。 実は私もその女性の様に、理事会やPTAなどは 出席して、内容をみなさんに報告すればいいと思ってきました。 そりゃね、誰かと誰かが対立し始めていたら止めますし 大きな議案があって意見を求められたら、他者と同じ意見でも言いますけど 普段の少人数の平和な理事会などでは ふんふん…と聞き役として徹しています。 基本的には平和主義なことと、 同じ地区に住んだもの同士で揉め事は起こしたくないというのが 一番の理由です。 そんなに腹立たしいことでしょうか。 私自身は、国会などを拝見していてヤジを飛ばすなど 意見を求められていないのにズケズケと言う議員の方がずっと不快ですけどね。

私の事?

041
たぬき
同じ立場です。 他の出席者はみな男性で私だけ女性です。 できれば主人に行ってほしいのですが仕事なのでかわりに子どもを連れて行ってます。 ほとんど発言も出来ず申し訳ないです。 最初は何の話をしているのかわからず、その場にいるのも気まずい状況でしたが、ようやく少し慣れてきました。 あと1年もあれば発言できると思うんですが、任期終わっちゃいますね。 出来るだけ発言できるよう頑張ります。 でも言いたいことがあれば本人に聞けばいいじゃないですか。 私の周りの理事の人はみないい人ばっかりだったけど、 本心はこうなんだな、とショックです。

理事の選出方法は?

041
田舎者
マンションの世帯数はどの位でしょうか。 理事の選出方法や任期は如何ほどでしょうか。 理事を立候補者や推薦人の中から選挙で選ぶのであれば、有り得ない事です。 リコールして替わりの人を選びましょう。 選挙では無く、持ち回りや「あみだくじ」などで選ぶ場合は、 そんな人が居ても不思議はないと思います。 大きな不都合が無ければ、致し方ないでしょう。 その事でマンションの運営に支障が起きるようならば、 理事会の在り方や選出方法を考え直すべきでしょう。

どこにでもそんな人います

041
増美
何事も他人事で、指示待ち人間の人です。 いてもいなくても何の影響もない人です。 逆に、貴女のようなでしゃばりもいますけどね。

何を求めるのか・・・

041
我も理事
マンションの理事などは持ち回りではありませんか。 やむなくやっているようであれば積極的な意見など 期待しても無駄だと思います。 理事会の議長は理事長ですか? 理事長は議案に対して個々に順番に意見を求めるような 議事進行をしていますか?一つの話題に対していきなり一人に振っても 「いればいい」と思っている人は何も答えなど持ち合わせていませんよ。 個々の生活に直結するような議案であれば全員に意見を求めて集約した 結果で方向を見出すという形式で議事進行しないと意見なんて出ません。 役割があるというのであればその役割に対しての報告等は無いのですか? 役割というのが単に書記だ会計だというような「役職」なら微妙に話は 違ってきますが、書記でも意見ではありませんが議事録の報告とか 会計なら会計報告とかしゃべる機会はあるはずなんですけどね。 基本、マンションの理事会等は「持ち回りでやむなく」やっているので 「出席はしないとな」くらいの意識だと思いますよ。理事長にでもなって しまわない限りは・・・・

簡単な話

041
ええと
 下手に発言してムダに敵を作りたくないだけだと思いますよ。マンションの理事会ってそんなもんだと思います。

それと

041
HN忘れた
 話しにくい雰囲気があったりして。誰かしらが熱気むんむんでしゃべってるとか、ちょっとこわもての人がいるとか、発言をすぐ否定したり、論破して相手にムダに攻撃的立ったりする人がいるとか…  発言しない人がいるってことは、つまり、その環境は話しにくい環境ってことです。ご自分を省みてはいかがでしょう?

色々な人はいるので

041
ringo
おしゃべりするのが苦手なんじゃないですか? うちの妹がそうですが、人前で(病的に)しゃべれません。 色々な人がいるので、そこは突っ込まないであげてほしいかな? あとは中に発言権がとても強い方がいるとか? 自分は理事会では経験がないですが、 ジャンケンで負けてPTAの重要ポストに付いちゃった時に 不覚にも「意見を言って」ご意見番にボロカス言われました。 それ以降はただの進行役、ボスママたちの意見の 取りまとめやくになりました。 しかし理事会というのは必要だとは思うのですが 住民の負担になるようではだめだと思うんですよね。 理事も交代で回ってくるのは仕方ないので 仕事は全うしないといけないとは思いますが 得手不得手があるので、そこは周りがフォローするしか ないんじゃないかと思います。

そういう人(特に女性)いますよ

🐤
ミルクティ
子供の頃も、学級会で何も発言しない(できない)人というのがいましたよね。なにかしら考えているんだろうけれど、他人の前で他人にわかるように自分の考えをまとめて話すということができない人。男性であれば社会に出て、打ち合わせや会議を通して克服できるのかもしれませんが、女性の中にはそういう訓練もせず、発言する場面もないまま年を重ねてしまう人もいます。女性理事の方はそういう人なのではないでしょうか? あるいは「保身」で「女性理事の○○さんの意見だから」と何かの役職を押し付けられるのを嫌ったり、自分がおとなしくて優しい女性に見られたいのかも。「自分の意見を言う」=「気が強い」という価値観の親に育てられたとか。

その女性は区分所有者ですか?

041
林檎飴
無言を貫く女性理事の方は区分所有者ですか? 本来の所有者(名義)は夫だけど仕事があるので、配偶者である奥さんが理事会に出席していると言う事はありませんか?(オブザーバー的立場で) もし、区分所有者でないのなら、理事会にて発言する権利はありませんよね。単に同居人ですから。 そのあたりは如何ですか? ちなみに、うちは夫と自分で持ち分を共有していますので、オーナーとして理事会に出席する権利と義務があります。ただ、世帯に1人と言う事らしいので夫だけが理事長を務めました。

そりゃ、人として駄目だわ。

🐤
りゃま
大事な議題を話し合ってる場で、水を向けても苦笑なんて、大人として駄目でしょう。 マンションの理事会は、大事だからこそ持ち回りなんですよ。 誰も何も喋らなければ、どうするんですか? 保身、考えがまとまらない、敵を作りたくない、どれが理由でも、その女性は社会人として無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧