本文へ

結婚への不安、決断ができません

レス4
(トピ主 1
😨
pq1
恋愛
私と彼女は共に27歳で付き合って3年になります。
結婚について具体的な話をしているのですが下記の点が問題となっています。

彼女のご両親は50代後半ですが、父親は早期退職をして働いておらず、
母親はパートをしていますが長時間入っているわけではなく、
家計の多くを正社員で働いている彼女が負担しています。

ご両親は彼女が結婚して家を出ても、
しばらくしたら年金が入ってくるから仕送りはいらないと言っていますが、
住宅ローンがまだ10年以上も残っており、将来的に家計が立ち行かなくなる可能性が高いと思います。

その場合の仕送りは必要になってくると思いますが、私が心情的に納得できそうにありません。

病気で働けなくなった、
震災などで生活ができなくなったなどの理由があれば別ですが、
住宅ローンが残っているのに早期退職して娘に頼っている時点でライフプランがおかしいですし、
健康なのに働かないのはただやる気がないようにしか感じられません。

また、本来当事者である彼女が自分なりの意見を持っているべきだと思うのですが、
私が聞いてもしっかりとした返答がなく、そんな彼女を頼りないと感じています。

結婚をすれば頼らざるを得ない事も出てくると思いますが、
頼りないと感じる人で大丈夫かという不安があります。

ただ、現実問題としてご両親と彼女にいきなり変われというのは無理だと思いますし、
彼女と結婚するなら上記の問題は私が妥協して受け入れるしかないかなと考えています。

今は彼女と結婚したいという気持ちと、
妥協をしたくないという気持ちの間で揺れて、結婚を決断できない状態です。

長々と書きましたが、皆様のご意見をお聞かせいただけますでしょうか?

ランキング

レス

私なら・・・

041
tokyo
止めます。 彼女の両親もどうかと思いますが、なにより彼女が頼りないのは問題です。 それで子供の親や良い妻になれるでしょうか? 結婚生活を甘くみてはいけません。

そこまで心配しなくても

041
ゆき
彼女のお父様が50歳代後半とのことですが、銀行勤務ではなかったのでしょうか? 銀行って一般企業よりも定年は早いですよね。 それに住宅ローン返済のことをご心配されているようですが、団体信用生命保険に加入している可能性もあるんじゃないですか? これならローンを組んでいる方がなくなった時点で、ローンもチャラになりますよ。 年金支給年齢まで、まだ年数がある方が働いていない場合、投資運用で生活している人を私は何人か知っています。 あまりご心配なさらなくてもよいのではないかな?

当然

🙂
ササロン
不明点や不安事項がありつつも計画は必要です。 駄目だったら修正するだけ、ノープランはありえません。 そういう金額の話でないので。 主さんの考える事は最もだと思います。 好きだからそういう部分に目をつぶる?ないない。 お互い好きであればお互いの為にも新しい家庭をどう回していくかはっきりすべき。 私なら今の状態なら結婚はしません。 いきなり変われないなら、いきなりの結婚もないし、 1年かけて変わってけるなら、1年後の結婚も検討できますねって話。 対価も努力も無しでなんてラッキーパンチのような博打人生は歩めませんよ。

トピ主です。1

😨
pq1 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり問題を放置したままの結婚は難しいですよね…。 今は彼女に素直に話して後は出たとこ勝負かなという若干捨て鉢な気分になっています。 以下は補足事項になります。 退職金の使途は不明ですが、 ご両親に自立していけるだけの老後資金はないと思います。 また、不動産や投資などの収入もありません。 仮にそれらの資産や収入を隠して頼っているような事があれば人間性を疑います。 彼女は正社員ですが育児休暇があるような会社ではありませんので、 妊娠した場合は辞めることになります。 また、すんなり再就職できるような職種ではありませんので、 子供がある程度大きくなってから扶養の範囲内で家計を助けてもらうのが現実的かと思います。 私の現在の年収は550万円で、貯金は1500万ほどです。 順調に推移すればピーク時の年収は800万円程度になると思いますが、 このご時世ですので将来にあまり過度の期待はしないようにしています。 私の親は老後は子供に頼らないが遺産は期待するなというタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧