私と彼女は共に27歳で付き合って3年になります。
結婚について具体的な話をしているのですが下記の点が問題となっています。
彼女のご両親は50代後半ですが、父親は早期退職をして働いておらず、
母親はパートをしていますが長時間入っているわけではなく、
家計の多くを正社員で働いている彼女が負担しています。
ご両親は彼女が結婚して家を出ても、
しばらくしたら年金が入ってくるから仕送りはいらないと言っていますが、
住宅ローンがまだ10年以上も残っており、将来的に家計が立ち行かなくなる可能性が高いと思います。
その場合の仕送りは必要になってくると思いますが、私が心情的に納得できそうにありません。
病気で働けなくなった、
震災などで生活ができなくなったなどの理由があれば別ですが、
住宅ローンが残っているのに早期退職して娘に頼っている時点でライフプランがおかしいですし、
健康なのに働かないのはただやる気がないようにしか感じられません。
また、本来当事者である彼女が自分なりの意見を持っているべきだと思うのですが、
私が聞いてもしっかりとした返答がなく、そんな彼女を頼りないと感じています。
結婚をすれば頼らざるを得ない事も出てくると思いますが、
頼りないと感じる人で大丈夫かという不安があります。
ただ、現実問題としてご両親と彼女にいきなり変われというのは無理だと思いますし、
彼女と結婚するなら上記の問題は私が妥協して受け入れるしかないかなと考えています。
今は彼女と結婚したいという気持ちと、
妥協をしたくないという気持ちの間で揺れて、結婚を決断できない状態です。
長々と書きましたが、皆様のご意見をお聞かせいただけますでしょうか?