本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 繰り返して読める漫画教えてください(駄)海外生活中

繰り返して読める漫画教えてください(駄)海外生活中

レス39
(トピ主 10
041
ぶどう
話題
去年10月から海外生活を始めました。
今年5月に日本に帰るのですが、日本から少し漫画を持って来たいと思っています。

悩みに悩んだ末、去年持って来たのは
・よつばと
・リアル
・ドラえもん 大長編シリーズ17巻
・アイアムアヒーロー
・クレイモア

でした。
今回5月帰国時、クレイモア全21巻、アイアムアヒーロー全8巻を持って
帰ろうと思っています。

そのかわり全20巻までの漫画を持って戻ってこようと思っているのですが
おすすめありますでしょうか?
完結していなくてもいいです。10巻程度でもOKです。
目的は気分転換。

要件は
・読んで落ち込まないもの(感動はOK)
・ちょっぴりユーモアがあるもの
・伏線があり何度でも飽きずに読めるもの
・絵がうまい(下手ではない)
・ワクワクかドキドキするもの
・コテコテ恋愛物は嫌い。
・女性作家は可。少女漫画は不可。
・よつばと、リアルにかぶらないテイスト。

住んでいる国がイスラム圏なので性的描写なしの漫画でお願いします。
(万が一検閲があった場合、非常にまずいことになります。たぶん)

上記に少しでもあてはまり、おすすめのもの
教えていただけませんでしょうか。

わがままなお願いで非常に恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

伏線はありませんが

🐤
もこ
どきどきわくわくもしませんが(汗) サラ・イネスさんの 「大阪豆ゴハン」文庫全6巻 「誰も寝てはならぬ」全17巻(まだ文庫化はされてません) はどうでしょう? 豆ゴハンは大阪の古い屋敷に住む長女夫婦+きょうだい(次女三女長男)と 近くのマンションに住む両親を中心とした大阪弁でゆる~く進む物語。 誰寝ては東京のとあるデザイン事務所にお勤めの人々のお話。 主人公2人は大阪出身で、やっぱり大阪弁は出てきます。 個人的な感想ですが、豆ゴハンの最後はきれいにほのぼのとまとまったと思います。

鋼の錬金術師

041
桜がきれい
全27巻だけど、まさにピッタリですよ。 ・大感動します ・コマゴマとユーモアがあります。おまけマンガも面白い ・伏線がしっかりしていて最後までストーリーがぶれない ・絵はとても上手です ・ワクワクドキドキの連続で次の巻をすぐに読まずにいられない(なので全27巻一揆買いをオススメします) ・恋愛物ではありません ・少年漫画ですが女性作家です ・よつばととは全くかぶりません(ここだけ要件と違うかな。) ・性的描写はありません。女性がちょっと色っぽいけど。 アニメがトルコでも放映されていて、トルコ人の友人に教えてあげたらはまってしまいました。 同じ作者の「百姓貴族」2巻も、作者実家の畜産農家の実態を描いた物で強くオススメいたします。 こちらならイスラム圏でも絶対大丈夫だと思います。

オススメ漫画

🐱
ぶらいとん
海外生活の気分転換に日本漫画はいいですね! 私のオススメとしては・・・ ・「花の慶次」:今流行の戦国武将もの、前田利家の甥の前田慶次郎利益を描いた原哲夫先生の作品です。慶次や直江兼継がやたらとカッコイイです。 ・「DEATH NOTE」:いわずと知れた小畑健先生の代表作。月の外道っぷりがいい味出していて何度読んでも飽きません。 ・「片桐くん家に猫がいる」:猫男子片桐くんと飼猫達のほのぼのコメディです。ネコ好きにオススメ、吉川景都先生作。 ・「クロ號」(くろごう):猫漫画、杉作先生の絵のタッチがなんともいえません。猫の生き方を考えさせられます。 とりあえず、パッと思いついたものだけを挙げてみました。 海外生活を楽しんで下さいね!

巻数は少ないですが

041
mr
大和和紀さんのハイヒールcopがおすすめです。 主人公の女性刑事が豪快で読むとすっきりするので繰り返し読んでます。 同じ作者のハイカラさんが通る、あさきゆめみしもおすすめですが 少女漫画になっちゃうのかなぁ。。。

こんなかんじ?

🎶
通りすがり
・クロサギ(20巻完結、続として新クロサギ連載中)  素人をだますプロの詐欺師(シロサギ)を詐欺の手口でやりこめる ・結界師(35巻完結)  土地を荒らす妖怪とのバトル ・夏目友人帳(現在13巻まで)  妖怪を題材にしたハートフルストーリー ・鉄腕バーディー(20巻完結、続として鉄腕バーディEVOLUTION連載中)  SF 宇宙捜査官のバーディーと地球人 勉のお話  バーディーが 地球に逃げ込んだ犯罪者とバトル中、あやまって勉を殺害してしまった。肉体の修復が終わるまで 勉の精神は バーディーの体に同居することに ・モンスター(18巻完結)  ミステリー   ・ヒカルの碁(23巻完結)  天才囲碁棋士の霊にとりつかれた小学生の物語  囲碁がわからなくてもおもしろい

聖お兄さん

041
いち
大好きな漫画です。 何回も読んでますが、何回も笑ってしまいます。 まだ終わっていませんが、ほとんど一話完結なので読みやすいですよ。

BASARA、スラムダンク、ちはやふる

041
くるり
BASARA、スラムダンク、ちはやふる あたりはいかがですか? 特にBASARAは何度も読んで何度も感動しています

全てに当てはまるかはわかりませんが

041
マリア
私は「こちら葛飾区亀有公園前派出所」が好きです。 何回読んでも飽きないです。

いしいひさいちのマンガ

ずんどこ
わたしのiPadはもっぱらマンガを読む道具となっています。本棚のスペースを作り出すために手持ちの マンガを自炊して、すべてiPad に収納してしまいましたので。 そして、そのなかでもよく読み返すマンガはいしいひさいちのマンガですね。何回読んでも笑えます。 『ドーナツブックス』(全38巻)はちょっと多すぎるかもしれませんが、『忍者無芸帖』『百一匹忍者 大行進』『B型平次捕物控』などの時代もの、『鏡の国の戦争』『眼前の敵』などの軍隊もの、『女には 向かない職業』『文豪春秋』などの文芸もの、経済マンガも政治マンガもいしい作品にハズレはありません。 『ドーナツブックス』は長期の入院をしている知人に貸して非常に喜ばれました。何度も読んでもおもしろい と。 数百冊のマンガが収納されているわたしのiPadをお貸しすれば1年ぐらいはたっぷり楽しめると思いますが、 そうもいきません。

あ、宇宙兄弟 追加

041
くるり
再びレスします 宇宙兄弟。文字通り宇宙飛行士になって宇宙を目指す兄弟の物語です。 ジーンとする場面あり、笑いあり。 細かい描写の笑いをひろうと飽きません(着てるTシャツの絵柄や効果音など) 先ほど紹介したものも含めて、完結しているのはBASARA、スラムダンク 連載中は、ちはやふる、宇宙兄弟です

繰り返し読むなら

🎂
桜どーなつ
佐々木倫子作 「動物のお医者さん」白泉社刊1~8(完結) ・・・動物の絵が細部までリアルなのが特長。巻末の解説も秀逸なのでぜひ文庫版をお勧めいたします。 トピ主さんの、「読んで落ち込まないもの(感動はOK)ちょっぴりユーモアがあるもの、絵がうまい(下手ではない)、コテコテ恋愛物は嫌い、女性作家は可。少女漫画は不可、よつばと、リアルにかぶらないテイスト。」の条件に合います。「ワクワクドキドキ」は個人の感性の領域なのでわかりません。 登場人物に悪者がいないので嫌味がなく、誰かの不幸の上に成り立つ幸福というものにも無縁な世界です。一話完結型でいて、少しずつ時が流れ主人公たちが成長していきます。 普段まんがを読まない人(文章至上主義派)にもまんがの妙味(絵×セリフの相乗効果の説得力など)を理解してもらえる名作だと思います。

レスありがとうございます

041
ぶどう トピ主
>もこ さん 「大阪豆ゴハン」「誰も寝てはならぬ」調べてみました。 面白そうですね!特に「大阪豆ゴハン」とっても興味あります。 購入してみます!ありがとうございました。 >桜がきれい さん 「鋼の錬金術師」完結してたんですか!知らなかったです。 むかーしむかーし、古本屋を回り3巻くらいまでゲットしたのですが 当時貧乏だったのでそれ以降買う事ができず挫折した記憶が、、、 すごい面白いのは知っているので、全巻大人買いしてみようかと本気で思ってます。 大候補です!ありがとうございました! >ぶらいとん さん 「花の慶次」歴史物は嫌いではないので面白そうですね! 「DEATH NOTE」これは日本のお家にあります。いいかも! 「片桐くん家に猫がいる」「クロ號」 いずれ日本に帰ったら猫を飼おうか犬を飼おうか悩んでいる私としてはいいかも! ありがとうございました。 >mrさん 「ハイヒールcop」元気になりそう 実は「ハイカラさんが通る」「あさきゆめみし」はジャスト世代ですが読んだことないんです 「あさきゆめみし」読んでみたいです 古典だから性的描写があってもアラブ人は気がつかないかも

3月のライオン

🙂
変人28号
未完だけど面白いですよ。 あと古い作品だけど黒田かすみ先生の「VICE」すごく面白かった。殺し屋の男女のお話しですけど、主役のエドガーがお調子者で内容もコミカルで、そんなに殺伐としてはいませんでした。 エドガーの過去がえ~!と叫ぶぐらい意外性があってハラハラドキドキしました。 イスラム圏だと不味いかな…。

ありがとうございます2

041
ぶどう トピ主
>通りすがり さん 「クロサギ」何巻か購入した記憶があります。完結してたんですか! お家帰ってチェックしてみます。 「結界師」噂には聞いた事あります。 たぶん私の好みに間違いないと思います。35巻かー悩みますね。 「夏目友人帳」こちらも面白いと聞いた事あります。 いま、検索して見ましたがものすごい興味ありです。 間違いなく購入してみます。 「鉄腕バーディー」検索してみたらものすごく面白そうなのですが 女性が色っぽすぎて、ちょっとまずいかもしれないです(涙 「モンスター」これは持ってくるかどうか悩みました。 日本のお家にあります。スピンオフ版もあります。 確かに何度でも読めますよね。 「ヒカルの碁」これも確か日本のお家にあります。 碁を覚えられるかと思って読み始めたけど、覚えられませんでした。 でも面白かったですね。 沢山のおすすめありがとうございます。 日本に帰ったらニタニタしながら、持ってくる本選定いたします。 楽しみ楽しみ!

ありがとうございます3

041
ぶどう トピ主
>いちさん 「聖☆おにいさん」私も大好きです。日本のお家にもあります。 大笑いしてしまいますよね。 イスラム圏に「聖☆お兄さん」持ち込むっていうのは、なかなか良いかも ちょっと、いまツボに入って笑えてきました。

一押し!

💡
りりこ
「トルコで私も考えた」高橋由佳里 著  これを一押しです!  少し古いものですが、著者がトルコ旅行をきっかけにトルコ人と結婚し出産し、子育てしていくノンフィクションです。  1~4巻と21世紀編の計5巻で、細密な画風と、トルコやイスラムに対する作者の温かく純粋な気持ちと、美味しそうなトルコ料理の描写が秀逸です。  繰り返し何度も何度も読み、トルコへも家族で旅行ました。  イスラム教のエピソードも面白いです。ぜひ!

動物のお医者さん

041
匿名
掲載は少女漫画誌かもしれないですが。 同じ佐々木倫子さんの おたんこナースとHEVEN?も好きです。

ひっかかるかなぁ…

041
のら
・マギ …連載中です。 主人公達がパブみたいな所でお姉さん達に擦り寄ることがたまにあります。 それが引っ掛からなければ。。 週刊サンデーなので過激ではないんですけど… ユーモアあり、伏線ありまくり、これからも非常に期待できます。 ・進撃の巨人 …連載中です。 感情移入してしまったら落ち込むかも…。 序盤は絵が上手とは言い難いですが、徐々に安定します。 でも、非常に読みごたえのある漫画です。 最近なまじ有名になりましたが、読まないと勿体ないと思います。 ・信長協奏曲 …連載中です。 伏線はやや弱めですが、ほのぼの楽しめる漫画です。 3つとも、長くなるのでストーリーは割愛します。 (番外) ・シュトヘル 伊藤悠さんの漫画です。 最近性描写が出てきてしまったのでアウトです。 が、絵もストーリーも構成も良くユーモアもある。非常に魅入る漫画なのでいつか見てほしい。 参考になりましたら。

コスパは最高

041
鳥あたま
今市子さんの「百鬼夜行抄」はどうでしょう。 妖怪、もののけが見える(見えるだけ。特別に能力はない)飯島律が巻き込まれる怪異譚です。 基本的にミステリーです。 よく読むと「あれが伏線だったのか」というところが出てきて、繰り返し読まないと全部がわからないことで有名です。 一部にほのぼの描写あり。性的描写なし。 連載中ですが、お話に区切りがあるので、何巻でやめても大丈夫です。 お好みにあえば、ぜひ。

あたしンち

041
むひ
17巻まで、出てます。 みかんという高校生の女の子ゆず彦という中学生の男の子がいる家族の日常。 1960年代後半生まれの作者の描く家庭。お父さんのふるまい、お母さんの価値観、おそろしいほど、自分ちに似てます。

風の谷のナウシカ

041
コメット
私が繰り返し読む長編マンガといえばこれ! ただ、舞台が世界戦争の最前線で、戦闘シーンが結構リアルです。 ・・・これも引っかかるでしょうか? 「伝染るんです」吉田戦車 絵がヘタウマ系ですが、本当の下手ではないのです。 あの画風でなければあの面白さは醸し出せません。 「三国志」横山光輝 何度も読める、ではなく、何度も読まないとわかりません・・・という感じですが。 「地球へ・・・」竹宮恵子 戦争ばっかりですね。すみません。私が好きなもので(苦笑) 絵のきれいなものがお好きでしたら、清水玲子さんがおすすめです。 特に、ジャック&エレナシリーズ。 物語もきれいです。 それから、これを忘れてはいけません! 岡野玲子さんの「陰陽師」。 古典に題材を取っているだけあって奥が深いし、繊細でバランスのとれた絵を見ているだけでもうっとりします。 他、何度読んでも腹の奥から笑いがこみあげてしまうのは「動物のお医者さん」。 名作です。

え~と

041
さとうたか
〇もやしもん 今の所11巻  農大を舞台にした、菌が見える少年の話です。ユーモアがあり、気分転換には 良いお話かと思います。菌を題材にしているため、発酵食品の成り立ちなど 細かく書いてあり、何度でも読みたくなる漫画です。 〇テルマエロマエ 4巻 お風呂をテーマにした、作品で、昔のギリシャの建築士が、現代の日本に来て風呂を学ぶお話だったかな。 じゃっかん、一巻が彫刻の男の裸が描いてあるため、 イスラム圏に持っていけるかどうかわかりませんが・・・。 あと 〇焼き立てジャぱん全26巻くらいだったかな。 ちょっと前の作品ですが、題名通り、パンを題材にした作品です。 こんなにパンに種類があったのかと驚きました。 パンを食べた時のリアクションが面白いです。 私のお勧めは、これくらいでしょうか。 あと、自分もクレイモア、アイアムヒーローは好きです(駄)

おたんこナース

041
ずー
佐々木倫子作 おたんこナースはいかがですか?

食べ物マンガ

041
オッカ
☆「玄米せんせいの弁当箱 」全10巻 色々考えさせられます。けっこう感動します。 ☆「きのう何食べた?」5巻まで ゲイカップルの話ですが、日本語がわからなければ単なる同居する男性2人の食事事情です。 ☆「トルコで私も考えた」全4巻+1 厳密には食べ物マンガではないですし、エッセイ漫画なので感動とかはありませんが、イスラム圏での話ですから勉強になるかも? ☆「孤独のグルメ 」新装版全1巻 おっさんの孤高な食、についての漫画です。 全部ドキドキはしません。 海外で食べられないものについての描写で、イライラする可能性があります。 でも全部お勧めです。

個人的に

041
トレモロ
何回読んでも飽きないのは ・「あたしンち」(他にもあげてる方いましたね) ・「動物のお医者さん」(同じく) ・「OL進化論」 ・「鬼灯の冷徹」(←特におススメ!) 「聖☆おにいさん」がお好きなら、「鬼灯の冷徹」もいけるような気がします。 あちらは「現代日本で身分を隠して生活している神と仏の話」ですが、こちらは「広大な地獄で膨大な仕事をサラリとこなす“閻魔大王第一補佐官”の鬼神の話」です。 冷徹かつ、どSな性格の主人公にすっかりハマッています。 あと、息子と一緒にハマッてるのが「NARUTO」。これは超メジャーなのでご存知かな~と思って、上記からははずしました。

私なら

梅酒
他の方と同じで申し訳ないですが ・動物のお医者さん ・あたしんち ・おたんこナース ・ちびまるこちゃん ・のだめカンタービレ ・こちら葛飾区亀有公園前派出所 ・らんま ・ROOKIES 辺りです。

ありきたりかもしれませんがーーー。

🐤
平々凡々
・私は、2つお勧めします。 ・「夕焼けの詩」と「味いちもんめ」です。 ・前者は、三丁目の夕日で一気に有名になりましたね。原画も味わいありますよーー。 ・また後者は、ドラマより深みがあって、何度でも読めます。 ・家の息子たち(25歳よ19歳)も、どちらも好きですねーー。

私のおすすめは…

041
白まる子
トピ主さん、こんにちは。 まだ連載中のものですが、私のおすすめです。 ・「おおきく振りかぶって」…高校野球部が舞台です。アニメにもなってますよね。有名ですが、すがすがしく、涙する部分もあり、私はかなり好きな漫画です。 ・「キングダム」…中国、春秋戦国時代のお話です。歴史物ですが、主人公はのちに秦王となる少年(&もう1人)で、なかなかアツイ内容です。登場人物が皆、個性的で魅力的。 「よつばと」はいいですよね。私も好きです。 なかなか新刊が出ないのが、もどかしくもありますが。

未完ですが

🐧
ぷるぷる
伏線が秀逸な漫画ということで。 ○おがきちかさんの「ランドリオール」 ファンタジーっぽい異世界を舞台にしたはじめは冒険譚、 学園もの、王位継承をめぐるもろもろといった内容のファンタジー漫画です。 一見ゆるーい雰囲気のファンタジー漫画なんですが、 伏線の貼り方がうまい! 暗示的で、これは伏線かな?と思うような伏線というより 何でもないような、ともすれば読み飛ばしてしまいそうな 日常の一コマが後のエピソードの伏線だったり。。 新刊が出て読み返すたび新しい発見がある漫画です。

ありがとうございます4

041
ぶどう トピ主
>くるり さん 「スラムダンク」は大好きです。でも今「リアル」がこちらにあるので。。 「ちはやふる」もいいでよよね。日本のお家にもあります。これも迷いどころではありました。 「BASARA」とても面白いってよく聞きますが、まだ読んでません。 「7Seasons」は大好きで持っているのですが、、、何しろ漫画読み始めたのが最近なもんで。 やっぱり「BASARA」はずせないですよね、購入してみます! >マリア さん 「こちら葛飾区亀有公園前派出所」ですか!すごい王道ですね! 実は一度も読んだ事ありません。アニメもドラマも見た事ないですが 何度も読めるタイプの漫画なんですね。ありがとうございます。 >ずんどこ さん 巨匠のイメージでした。こんなに沢山の作品があるって知りませんでした。 全部、間違いなく面白そう。最初に何を購入してみるかものすごく迷います。 政治ものも興味あります。んー迷う。 なるほど、iPad(HD)に収納してっていう手がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧