本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖父がなくなりました。相続放棄について教えてください。

祖父がなくなりました。相続放棄について教えてください。

レス4
(トピ主 0
🙂
彩花
話題
彩花と申します。
先日、母方の祖父が亡くなりました。祖父の子供は母と母の兄(伯父)の2人です。
祖父は生前に伯父が作った借金の保証人になり財産をすべて失いました。母の夫(私の父)も伯父の借金の保証人になり、数億の借金を背負わされ自己破産し、会社も家も車も手放しました。
伯父が夜逃げしたため、祖父は私の両親が引き取ることになりました。
このとおり、恥ずかしながら我が家には全くお金がなく、去年結婚した私にもご祝儀はありませんでした。
両親は、「結婚する娘に何もしてやれない情けない私たちを許してね」と涙ながらに私に言います。
祖父は、生前税金の未払いなどがあり、母には支払う能力がないので、相続放棄の手続きをしたいと申してます。
下記について教えていただきたく、ご相談差し上げました。
1祖父の入院費用 (医療費を払うと相続したとみなされると聞いたことがあります)
2祖父が生前かけていた生命保険等の証券がありません。もしかしたら、伯父が受取人になっていて証券を持っているのかもしれません。この場合確認するすべはありますか?また、伯父が受取人になっていた場合、祖父の介護をしていた両親ではなく、伯父に保険金が支払われるのでしょうか?
3祖父は4月になくなりました。2月3月分の年金が今年の8月に母の口座に振り込まれることになってます。相続放棄した場合、年金の未払い分はどうなるのでしょうか?
4その他、相続放棄についてアドバイスなどをいただけたら・・・と思います。

以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安易にネットの掲示板に相談するのは止めたほうがいい

041
春なのに・・・
これはどう見ても役所や専門家に要相談の案件です。 なぜならすべてルールが決まっているから一番正しい情報は役所にある。 ネットに書き込む暇があったらなぜ役所に一本電話しないの? 私にはなんでもかんでも「ネットで相談」という短絡的なあなたの思考が全く理解出来ない。

生命保険は本当にかけていたのですか?

💤
みー
1.と2.について。 →生命保険にかかっていれば、医療費についても保険の申請が必要なので  トピ主さんやお母さんが払うことはしなくていいです。  もちろん、保険金の受け取り人は「受取人」です。介護は関係ありません。  これは遺産ではありませんので、相続放棄をしたとしても受け取れます。  ただ、受取人が本人の場合は遺産になる可能性があります。 3.未払い分の請求は「相続を承認した」とみなされます。  詳しくは役所で聞くといいでしょう。

弁護士へ

041
みみん
生命保険協会のHPに、「一人暮らしの親が死んで、保険に入ってたかどうか判らない時は」っていうQ&Aがあります。相続の件も含めて、弁護士さんにきちんとご相談になったらどうでしょうね。

やはり専門家

😑
AAA
税理士さんか司法書士さんに相談した方がいいです。相談料は1時間で1万円くらいなので、要点を事前に整理してから。 お金がどうしてもないなら、「法テラス」のようなサービスを利用してください。 相続放棄は期限(自分が相続人になったことを知った時から3ヶ月以内)があるので、早くしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧