本文へ

せっかく貯めた貯金

レス3
(トピ主 0
041
四つ葉
仕事
アラサー 独身 一人暮らしです。 この度転職が決まりました。 ずっと安月給一人暮らしだったため現在の貯金は少な目です。しかし心機一転パソコンや新しいスーツ化粧品なども買ってきちんとした女性になりたいなと思います。しかし少しといえどせっかく貯めてきた貯金をくずすのが億劫というか手をつける勇気がなかなかでません。 婚活もお金かかるし脱毛もお金かかるしと色々結局先伸ばしできてしまいました。皆様は貯金っていくら手元にあれば安心できますか?(多いにこしたことはないと思いますが)

ランキング

レス

お金はいつか使うもの

041
シュークリーム
トピ主さんまだお若いんだから、貯金で色々と準備なさるのもいいと思います。手元にあって安心する貯金額ですが、人それぞれでしょう。老後のために一千万あってもたりないと思う人もいるでしょうから。

あまり貯金ないです

041
もずく子
トピ主さんの年齢の頃の貯金額は500-600万円位だったかな? その頃は独身で海外旅行に年1-2回行ってましたよ。 今はそれから15年以上過ぎて結婚して 貯金はあまり出来てないです。 貯金崩すのは勇気が要りますよね。でもどうしても必要ならいいのでは? 必要経費って事で。

教えて欲しい☆

🐧
penn
多分、同世代です。 私も、20代前半までは、貯めるのは使うためと思っていました。 その貯金で留学をしたり、PCとかカメラとか必需品?も買いました。自己投資だと思っていました。 しかし、留学時代に、年上のお姉さん達は、全てを留学資金ではなく、蓄えも少しあるみたいでした。そういう様子を見たのと、 帰国後、親から「○○ちゃんは、結婚資金300万貯めた」とか言われたり、「うちでは援助はできないよ」の言葉がリアルになってきたりしました。 これからは、手元におく貯金も作ろうと思いました。それからコツコツ貯金しましたが、今度は逆に、トピ主さんと同じく、使えなくなってしまいました。 本当は、27歳くらいでもう一度海外に戻りたいなぁと思っていたのですが、手元貯金と、PCも必要だしとか、現実的に考え出したら、身動き取れなくなりました。しかも、独身時代の貯金って、例えば、結婚後、一時的でも専業で主婦になった場合、パーマかけたり、ちょっとしたことで使いたい時に、ものすごく役立つと思うし。 収入は限られているから、習い事と旅行はどちらか一つしかできないし、テレビはアナログ放送終わるまでそのままでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧