1才9ヶ月の娘がいます。
離乳食の頃は何でもよく食べていましたが、1才前後から離乳食を嫌がり普通食へ。最初はモリモリ食べていましたが、だんだん好きなものしか食べないように‥味ではなく、見た目で拒否するのです。
例えば、ジャガ芋ならポテトの形なら食べるのにそれ以外にカットすると食べないとか。鮭は一切れ完食するほど大好きだけど、他の魚は嫌がり、無理矢理口に押し込むとおいしくって食べたり。‥この無理矢理ってのが、もどすほど泣いて嫌がるんです。
それでも好きなもの(トマト、豆腐など)は食べるのでいいか‥と。
が、最近は、好きなものも飽きてきたのか食べなくなってしまいました。
今日の夕飯は、白ごはんともずく酢だけです。色々工夫していますが拒否。(毎日こんなかんじ)
朝はパンと果物ですが、一口かじる程度。仕方がないので野菜ジュース。
昼は毎日一緒、納豆ごはんとちりめんじゃこ。(唯一まともに食べる)
フォローアップミルクを1日2回300ml。体重は標準で、見た目もムチムチしています。
食べてくれない生活が8ヶ月ほど続き、どんどん悪くなっている‥どうしたらいんでしょうか?
本当に悩みます。