本文へ

悩んでます‥食べない!

レス7
(トピ主 1
041
うどん
子供
1才9ヶ月の娘がいます。
離乳食の頃は何でもよく食べていましたが、1才前後から離乳食を嫌がり普通食へ。最初はモリモリ食べていましたが、だんだん好きなものしか食べないように‥味ではなく、見た目で拒否するのです。
例えば、ジャガ芋ならポテトの形なら食べるのにそれ以外にカットすると食べないとか。鮭は一切れ完食するほど大好きだけど、他の魚は嫌がり、無理矢理口に押し込むとおいしくって食べたり。‥この無理矢理ってのが、もどすほど泣いて嫌がるんです。
それでも好きなもの(トマト、豆腐など)は食べるのでいいか‥と。
が、最近は、好きなものも飽きてきたのか食べなくなってしまいました。
今日の夕飯は、白ごはんともずく酢だけです。色々工夫していますが拒否。(毎日こんなかんじ)
朝はパンと果物ですが、一口かじる程度。仕方がないので野菜ジュース。
昼は毎日一緒、納豆ごはんとちりめんじゃこ。(唯一まともに食べる)
フォローアップミルクを1日2回300ml。体重は標準で、見た目もムチムチしています。
食べてくれない生活が8ヶ月ほど続き、どんどん悪くなっている‥どうしたらいんでしょうか?
本当に悩みます。

ランキング

レス

食べない子です。

041
のの
我が家の二歳半の娘も食べないちゃんです。 有り余る母乳も、少し辛いものを食べて味が変われば拒否。 離乳食も、安念芋は甘いからか食べるのにジャガイモは嫌い。 幼児食も、ポテトフライなら食べるのにポテトサラダは嫌い。 見た目・味付け、あらゆる要素で選り好みをしているので、体重なんかとっくに標準を下回ってますが、小児科の先生から、他の発達に問題ないから大丈夫、と言われています。 大人なら偏食でも逃げ道がいっぱいあるけれど、幼児にはまだないし、食べれるものがあって、本人が元気ならOKなんだそうです。 食事を用意する方はストレスですけどね。 なので、我が家では、必ずこれなら食べる、というメニューを最初に並べたご飯を食べなかった時だけのみ出すようにしています。 保育園では全部食べているそうなので、まったく偏食の理由は分かりませんが、そのうち食べるだろうとのんびり構えてます。

フォローアップミルクを

🐱
ぷりっつ
やめましょう。もうすぐ2歳ですし、それで満たされて食欲につながらないのでは。アレルギー等がないのであれば、おやつの時などに牛乳をコップであげましょう。 あとはポテトの形で食べるのであれば、ゆでた人参やキュウリなどをポテトと同じような細長い形にしてみては。納豆が好きなら水煮の大豆を使って煮物したりサラダにしたり。わが子はお魚に下味&小麦粉をつけてから揚げ風にするのも好きでしたよ。 色々試されていることと思いますが、良い方向に向かうといいですね。

4歳児、いまだ、悩み中

041
たろすけ
うちは、離乳食の頃から「選別」が始まっていたように思います。 普通食になって、野菜の煮物→おかずになった途端、皿ごと突き返すようになりました。 唐揚げ。 某コンビニの唐揚げOK→スーパーの総菜OK→手作りNG なんの、どこが、違うのか?泣きそうでした。 今は食べます。 ちくわ。 なんとかたんぱく質を食べさせようとお味噌汁に輪切りをIN。 →同じ形の煮物はダメ。切り方を変えるとダメ。 先日ようやく、半切りの天ぷらを口に入れました。 今日、チャーハンをスプーンに一口ほど。 冷凍ご飯をストックしているのを知っているので「ゆかりのご飯がいいー!」と絶叫後、ひとくち頑張ろう、で半ベソで・・・ お腹が空けば食べるのでは?ということも思った事があります。 幼稚園の給食、お弁当箱のふた開けて速攻閉め「武士は食わねど高楊枝」帰宅は3時です。牛乳だけ飲んで帰ってきました。年少1学期は給食のご飯だけで帰宅。ダメなものはだめらしい。 でも3学期にはおかずも少し食べたそうです。 小児科の先生、ご飯とみそ汁で大丈夫!と。余り風邪も引かず元気です。

満足すればよい

041
杏仁
うちのもうすぐ三歳児も頑固な食わず嫌いです。白米と麺類と牛乳が彼の食物です。海苔を巻いた白米のおにぎりもたべません。海苔なしの白いおにぎりなら食べます。野菜果物は一口も食べず、親戚などにたいへんね~と心配してもらいますが、私はあんまり気にしてません。むしろ食事は白いおにぎりと牛乳だけでいいから楽なもんですと思うくらいで…。 私は食物の好き嫌いがあるのは自然な事だと思います。 なんでもたくさん食べられるのは素晴らしい事ですが、それを目標にして無理に食べさせたりして辛苦が増すのはちっともよいことには思えません。食事という必要不可欠なことで悩むのはよくないです。食事の時間は食べて満足することを第一に考えて無理せず楽しく食べましょう。お子さんは納豆ご飯とちりめんじゃこで十分満足なんですよ。小食粗食の方が長生きの可能性があるってどこかで記事読みました。うちのばあちゃんも食わず嫌いの小食粗食でしたが100歳まで生きましたよ。

これからもっとあるよ

041
ショコラ
 もうフォローアップミルクは要らないでしょ。

レスありがとうございます

041
うどん トピ主
皆様、色々な経験談ありがとうございます! ここ数日は「つるつる」ばっかり言うようになって、一昨日はみそ汁にはるさめを入れ、昨日はビーフンにしました。もうネタ切れです‥。。 フォローアップミルクは唯一の栄養源なのでやめられません‥食べないのに見た目がふっくらしているのはミルクのおかげかな~と思っています。もちろん食事の妨げになるような与え方はしていません。 日課になってるのは、お昼寝から起きたあとのおやつがわりのミルク。 あとは、朝食をどうやっても食べなかったときに出かける前にミルクをあげています。お腹すかせているのに他は拒否するので。 ちなみに牛乳はよく飲みます。といってもコップで飲むので量はたいしたことないかも。 今は、お昼の納豆ごはんが飽きて拒否されるのをドキドキしています。

二度目レスです

041
たろすけ
前にテレビで観ました。 子供に野菜ジュース、これは例え野菜・果汁100%だったとしても考えて与えた方が良い。なぜなら、体は野菜を欲しがっているが、ジュースで手軽に摂取できるとわざわざ噛み砕いて食べようと思わない。  ってね。 うちも、超偏食なのでお気持ちはわかります。野菜ジュースも飲ませています。でも、じわじわと食べるものは増えてきました。 (哺乳瓶も嫌ったので、フォローアップは飲ませていません。8カ月時にアレルギー検査で「貧血」も指摘されました) ご飯海苔巻きにする時に、のりに魚をほぐしたものを乗せて、ご飯で隠すと、見ていて「あ゛~」ご飯をお箸でつまみ(その時に魚はご飯にくっつくようにする)綺麗な海苔を見せて「ついてない」というと納得して食べていました。うちは、見た目で拒否なので、何かに混ぜることも拒否でしたが、まずはお腹がすいたら食べるかどうか、フォローアップをやめてみてはいかが?食材のローテーションがバリエーション乏しくなるとうちみたいになっちゃうよ。お腹が空いて、手が出れば、大喜びしてみせて、バリエーション増やすきっかけにしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧