1歳2ヶ月の女の子を育ててます。
手を使おうとしないことにほどほど困っています。
発達が人より遅く約4ヶ月遅れの状態です。
スプーン、マグ、オヤキやウェハース等持たせようとすると泣いて全力で拒否られます。
初めての事にものすごく警戒心高く、1歳になって漸く哺乳瓶は持ってくれるようになりました。
初めてのオモチャ、食べ物、飲み物の拒否反応が酷いです。
加えてあまり全てにおいてこれが欲しいとか興味あるとかの執着心、全くないです。
なのでズリバイで前進できるようになったのも最近です。1歳で漸くお座り出来ました。
抱っこしても他所のもう少し年齢が低い赤ちゃんでも服を掴んでくれるのに、うちの子は全く掴みません。ほぼされるがままなんです。
よっぽど抱っこして欲しいときは一瞬掴みますが、すぐ離します。
そろそろ一人で食べる練習をしたいのですが、こう拒否られると無理矢理させた方がいいのか、しようとするまで待った方がいいのか分からなくて困っています。
離乳食も埒があかず初めは無理矢理口に突っ込みました…。
でもマグとかどうやって教えたらよいのか…。
固形も嫌がる為、オヤキ、ウェハースは食べず…。卵ポーロもダメでした。
ゼリーなら食べますが、自分で食べようとはしません。触りもしません。
発達が遅いせいなのか、性格なのか…。
纏まりのない分かりづらい文章ですみません。
皆さんのお子さんはいつから手で掴んで食べるようになりましたか?
また、どうやって食べるように教えたんでしょうか?
こうしたらいいよ、とかアドバイス頂けたら有難いです。
よろしくお願いします。