本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式にまつわる「私って心が狭いですか?」

結婚式にまつわる「私って心が狭いですか?」

レス10
(トピ主 0
041
恋愛
去年結婚しました。結婚式は身内だけで挙げました。 夫婦共通の友人でカップルがいるのですが結婚する事になりました。 私達は夫婦揃って式に呼ばれていますし二次会にも誘われました。 仕事上で知合った関係で彼らの式で私達が会いたくない人も来ます。(仕事上のトラブルで深刻です) ですがお祝いなので「式だけはでるけれど二次会は遠慮させて」と理由も話し伝えました。 彼女の対応なのですが「人が沢山いるから大丈夫だよ」を連発してとてもしつこいです。 私達が結婚した時にはお祝いは全くありませんでした。 「二次会来てよ~」ってメールが毎日来ます。 悪い気がしている私は心が狭いですか?

ランキング

レス

狭くないよ

041
コウ
式、披露宴に出れば2次会は出なくてもいいと思います。 だって・・2人分のご祝儀と2次会の会費の出費はつらくないですか? そんなにしつこく言われたら、私だったら式だって遠慮したいくらいですよ。

オウム返し

041
返し技
「人が沢山いるから大丈夫だよ、私が行かなくても」 と返答しては如何でしょう? それでも繰り返し誘われたら、 「誘ってくれる気持ちは嬉しいけど、あの人に  会うと思うとお祝いする気持ちも薄れるほど  気が重いので」と繰り返し断りましょう。

狭くないです

041
ももみ
>私達が結婚した時にはお祝いは全くありませんでした。 そうなんですか!? それなのに自分はお祝いして~!って言ってることになるんですよね!? 信じられません・・・

断ってもいいですよ。

041
ノバ
自分の事しか考えない人もいますね。 ただの人集めみたいな考えだったり・・。 私なんか、あまりお付き合いがなくなってるのに 『お願い!友達を沢山よばないといけないの!出席してくれない?』なんて言われ出席したけど、いざ私の式では・・ 『ごめん!子供が居るから行けない!』って意味不明な事を 言ってましたよ。 私も、出席した事を後から反省しましたね。(苦笑)

二次会って頭数無いときついんですよね

041
めでたいのは本人だけ
図々しいにも程がありますね、その友達は! 所詮は頭数揃えないと経費が出ないって理由だけですから断っても何ら問題ないですよ。 披露宴もそういう互助会っていうか既に持ちまわり制度の「講」と化してますけど、自分はお祝いすらしていない人をしつこく誘うほど自分たちの幸せだけに酔いしれてるんでしょうね。。

私の判断

041
待子
狭くないです。その彼女は自分の幸せで周囲が見えなくなっているのでしょう。そういう人はいます。 「私は行きたいけど、旦那が嫌だって言っている」とか、彼女の矛先を変えてみるのはどうでしょう?

大丈夫

041
るな
二次会出ないくらいで心が狭いなんてことないですよ。 私も昔はよく二次会は欠席ってありましたよ。 年下の友達の結婚式の二次会なんて、自分と話題が合う人なんていないと思ったし、共通の友人がいない時なんかも上手く理由つけて断ってました。

断る

041
ねこにゃん
「せっかくのおめでたい席なのに雰囲気を壊してしまう可能性もある。そうなったら一生償っても償いきれない」、とかなんとか言って何が何でも断ってしまったらどうでしょう? そのお友達は幸せボケしちゃっているのか、単なるエゴイストなのか。困っちゃいますね。。

トピ主です。

041
皆さんコメンとありがとうございました。 周囲の人には聞きにくかったので助かりました。 「私達には何もなかったのに、しつこいな」って正直思っていたのですが 口に出すのは、彼らを知らない友人相手にも躊躇があったのでここで聞けて良かったです。 「私は行きたいけど、旦那が嫌だって言っている」って断り方参考にさせて頂きます。

心狭くないですよ。

041
ねこ
断り方ですが『旦那が嫌と言ってる』という断り方はやめた方がいいと思いますよ。 結婚したら夫婦同士の付き合いにもなります。 私がその友達の立場だったら、その断り方されたら気分悪いです。 お祝いの場なのに二次会嫌ってストレートによく言えるね!とむかつきます。 他の断り方にした方がいいですよー!! 『その日、他の友達のちょっとしたお披露目パーティーがあって二次会は参加出来ないんだ。ごめんね。』 とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧