本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もやもやするけど、きちんとお祝いしたい。

もやもやするけど、きちんとお祝いしたい。

レス6
(トピ主 1
🐤
はなこ
恋愛
年賀状が大学の友達からきました。
この友達は私の結婚式に出席してくれるぐらい仲のいい子です。

春にはいいお知らせができるかもしれません。とのこと。
連絡してみると、
結婚するとの事でした。
式は身内だけで行うとのことでした。

それならば、なにかお祝いを贈ろうと他の友達に連絡していたところ、
二次会の葉書きが来ました。

電話で、なんでこのことを話してくれなかったんだろうと思うところもありました。
もやもやします。
二次会は彼女たちの中で急にきまったかもしれません。式の話はしていましたが、二次会の話はせず、彼女に確認していなかったのです。

二次会には参加しようと思っています。

お祝いの品として彼女に何か持っていきたいと思います。
彼女は披露宴に出てくれたので2万円くらいで
プレゼントか現金を考えてますが、いかがでしょうか?

また、このことを彼女に直接聞いても問題ないのでしょうか?

他の子に聞くと、
内祝いを返すのが大変だから1万くらいのプレゼントの方が・・・とか
2次会で披露宴のお祝い金を渡すということも普通だそうで
色々なパターンがあって悩みます。

ランキング

レス

二次会には持って行かない

041
由美
というのも、披露宴と違って物の管理ができない場合が多いと思います。 もしお祝いを渡したいというのであれば事前に郵送で。 プレゼントをしたいということであれば何が欲しいか新婦に聞いた方が親切だと思います。 現金の方がいいなんて聞くのは私個人としてはナンセンスかと。 友達と連名でプレゼントを用意する場合は あなたの披露宴にも出席されていることですし個人的に1万円のお祝いをおくられてもいいとおもいます。

ご祝儀で悩むのって、ケチだから?

先日、「披露宴をしなくても3万円ください」ってトピックが立ってましたね。 このトピ主さんの主張は、内訳として料理代やら引き出物代金を述べてましたが、それって可笑しいだろうって思いました。 でもね。 ご友人は、貴女の結婚式に出席してくださったってことは、3万円のご祝儀を包んでくださったんですよね。 どうして、同額の3万円を包まないの? 半額返しが大変だろうから、なんて配慮は、よけいなお世話じゃない? ご祝儀は、結婚式の参加費用じゃないのよ。 純真に、お祝いの気持ちを包んでくださったのよ。 何故、披露宴をしないと1万円でいいの? 貴女は、披露宴に出席して3万円を包むのは、お料理と引き出物の代金を支払う為? ご祝儀って、代金なの?おかしくない? そりゃあね。ご祝儀は、気持ちだから、3万でも1万でも勝手でいいのよ。 でもね。自分は、3万円戴いておいて、相手には、1万て失礼なんじゃないかな? ご友人が貴女の結婚式に出席してなくて、披露宴なしなら1万でいいと思うけどね。

コメントありがとうございます。

🐤
はなこ トピ主
コメントありがとうございます。 アドバイスありがとうございます。 プレゼントは二次会にはもっていかず、郵送します。 ご祝儀で悩むところは、彼女が気持ちよく受け取ってくれるか? 足らないということはないか?という相場が分からないとこです。 今は、なかなかセオリーどおりの式でなく、 会費制の式だったり、式にだけ呼ばれて披露宴は親族のみでいけなかったりといくら包めばいいのかよく分からなくなります。 なので、彼女がくれたお祝い分をお祝いしようと思っています。 彼女へのお祝いは合計で3万と考えています。 披露宴によんでくれても3万ですし、 欠席した場合でも3万は包もうと思っています。 二次会の会費1万+お祝い代2万=3万と思っています。

なんで?

041
めめっち
なんで内祝いを前提に話が決まるの? やだなぁそれ、 内祝いを計算にいれてお祝いするくらいなら お祝いなんてしないほうがいいよ

今はいろいろな形がありますよね

🐷
三毛猫ワトソン
この小町でも、いろいろな意見が出て来るとは思いますが……。 先にレスされていた由美さん同様、 二次会に持っていくのはやめたほうがいいかと思います。 プレゼントが大きいものになれば、当日持ち帰る新婦の負担が増えますし、 お金であれば、披露宴と違って管理がしづらいかと思います。 (一度、二次会で渡したご祝儀が本人の手もとに届かずもめた例を聞いたことがあります) お金でもプレゼントでも、前もって送ったほうがスマートかと。 内容に関しては、ご友人との関係性にもよるかな? 本当に近いお友達であるなら、ぶっちゃけて聞くのもありかと思います。 ただ、プレゼントがいいかお金がいいかと聞かれると、 「現金がほしい!」とは言い出せないこともあるかもしれないので、 「何かほしいものはない? これ!というのがないなら、  後で使い道を考えてもらえるよう現金で送ろうと思うんだけど……」くらいで打診してみては?

頂いたのと同額を渡すのが人として当たり前。

💋
よこづな
>内祝いを返すのが大変だから1万くらいのプレゼントの方が・・・とか 1万円のプレゼントなら内祝いで5千円負担させてしまうので迷惑。 現金なら頂いた額の中から半分返せば良いのだから負担はない。 相手を気遣うフリをして自分の出費を抑えるのはやめましょう。 あなたが頂いたご祝儀の額は幾らでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧