本文へ

ゼミでの人間関係

レス5
(トピ主 0
😑
zio7
ひと
大学四年の男です。ゼミが本格的に始まりましたが未だにゼミの人間関係になれないでいます。 苦手な方が2名程おり、苦手意識がぬぐえずにいます。 また、会話する相手もいません この先、実験もありゼミの時間帯以外の招集もあると思います。 不安です。 なにか、アドバイスがあればお願いします。 余談ですが、他のゼミには話す相手はいます。

ランキング

レス

大学生の息子がおります

😀
ろここ
ご参考になるか判りませんが、 息子は普通に友達がいて仲良くしています。 2年生の時からゼミを二つ取っていて、内一つはゼミ長を務めてます。 担当の教授の推薦だと言ってました、 仲間の面倒見がいいマメな子供です。 文化系の学部なので、実験はありませんが合宿したり 討論したり活躍してるみたいです。 GPAで成績は二つともAです。  > 他のゼミには話す相手はいます。 とのこと まずは手初めにその方に相談なさったら如何でしょうか。

わかります

なつめ
あなたよりずっと年齢が上の女性です。 私は複雑な家庭で育った経緯があり、外での友人関係はうまくつくれなっかったと思います。大学まで出て、就職したものの当時の私はやはりうまく対人関係が取れなかったです。いまでいうコミュ障だったんですね。もともと性格的にも内気なのですが。 誰だって苦手な人は一生必ず一人や二人はいるもんなんです。いえもっとかも。でもだからっといって逃げるわけもできず、しかたなしに表面上だけでも付き合っていかなければならないことも多いのです。年齢とともに。 今狭いゼミの中の人間だけで苦手意識をひとくくりにするのはあまり好ましくはありませんよ。 他のゼミには親しい人がいるようですから授業以外の食事、遊びなど気のあった仲間と大いに接点をもっていったらいいと思います。 これから就職という壁もあるのです。 あまり肩肘はらずもうちょっと外に目をむけてみませんか。 素敵な女性にめぐりあえるかもです。 若いのだから海外に旅行でもしてみては? 視点もグッと変われると思います。 頑張ってください。あなただけではありません。

あの…

🐱
kei
ろここさん… 何回読んでみても、単なる息子自慢の内容 としか思えなかったです。この内容だと トピ主さんを 落ち込ませてしまうだけの事ではないかと思ってしまいました。 トピ主様 誰でも 大抵は常に苦手な人を持っているものです。 (学校・職場・近所・子供の母親絡み 他) 対処法としては、あまり自意識過剰になりすぎない事。 同じ場にいる時、 相手を気にしてしまい 意識しすぎる事で、テンパった 自分になってしまって ミスをしたり、オドオドしてしまったり。 きっと トピ主さんは 落ち着いておられる方だと思いますので、 そのような事には ならないと思いますが、 くれぐれも さりげなく。 自分らしく淡々と 動じない感じ。 無理に自分から話しかけようとせず 自然の流れに任せておけばいい。 …と、 全部 自分の経験から得た事ばかりです。 アドバイスになってなければ ごめんなさい。

実社会の予行演習

041
一応は大学教員
ゼミはある程度共通性のあるテーマに基づいて研究を行う場所であり、 (あえて険悪にする必要はありませんが)仲良しクラブを作るための場所ではありません。 「大学四年」→「新入社員」 「ゼミ」→「勤務(あるいは配属先)」 「実験」→「外回り」 と置き換えてみると、新入社員でも同じような悩みを抱えそうな気がします。 前哨戦として、必要最低限のやりとりができるようになれば、それでいいのでは? 私も、自らゼミを持っていますが、大学内と個人的付き合いは別にしている学生が最近は多いようです。

まだ始まったばかり

🙂
むむしむし
今期はまだ始まったばかりですから、そんなにあせらなくても良いのではないでしょうか? 苦手な人が全くいないという方はいないでしょうから、そんなに緊張しなくても大丈夫ですよ。 これから一緒に過ごしていくうちに、自然と会話する機会も出てくるでしょう。 研究室で無駄話ばかりしているほうがよほど困りものですから、あまり気にしないでください。 相手は大してこっちを気にしてはいないものですから、肩ひじ張らずに頑張って下さい。大丈夫、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧