本文へ

婚約者が仕事を辞めると言い出しました

レス305
(トピ主 16
041
サクラ
恋愛
初めて投稿します。 読みづらい点や、わかりにくい点もあると思いますが、宜しくお願いします。 婚約者のことについて相談させて下さい。 私28歳、婚約者33歳、交際5年で半年ほど前に結婚を申し込まれ承諾しました。 私と婚約者は同じ会社に勤めています。 婚約者は仕事にとてもやりがいを感じていて、その熱心さに惹かれ、 私から交際を申し込みました。 彼の口癖は「こんなにやりがいを感じられる仕事はそうそうない。仕事が楽しい。サクラには寂しい思いをさせてしまう時もあるかもしれないが理解して欲しい。給料は高くはないけど、二人で頑張ろう。」 でした。 そんな彼が突然仕事を辞めると言い出したのです。 原因は私の実家のようです。 私の実家は父が会社を経営しており、母もいくつかの不動産を所有しており、かなりの収入があります。 しかし、いわゆる仮面夫婦でお互いに愛人がいます。 両親は私を愛してくれていましたが、私はそんな両親が嫌で大学を卒業後は一人暮らしをし、両親からの援助は一切受けていません。 もちろん、大学まで出してくれたことには感謝しています。 自分のお給料で生活をしてきましたので、ブランドものもそんなに持っていませんし、生活も派手ではなかったと思います。 婚約者にも両親のことを詳しく話したこともありませんでした。 実家の財力は両親のものであって、いずれ相続する時が来るかもしれませんが、私のものではありませんので。 そして、結婚の挨拶をしに先週婚約者を初めて実家に連れて行きました。 帰り道、婚約者が「サクラってお嬢様だったんだね。本当に俺で良かったの?」と聞いてきましたが、再度結婚の意志を伝えました。 「今よりもっと仕事がんばらないといけないな」と笑っていたのに、「サクラ父の会社に入ればいい」と・・私はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

やめましょう

😨
ぶー
そんな男 親の金に目が眩むなんて

こう言ってやりなさい

041
ひるあんどん
40代男性です。 私は「こんなにやりがいを感じられる仕事はそうそうない。仕事が楽しい。サクラには寂しい思いをさせてしまう時もあるかもしれないが理解して欲しい。給料は高くはないけど、二人で頑張ろう。」 と言った貴方だから結婚したいと思った。「サクラ父の会社に入ればいい」と考える貴方とは結婚だけでなく交際すら考えてしまう...と。 仕事にやりがいを感じ熱心さに惹かれていたのよ...と。 それですぐに我に返らない男とはすぐに別れなさい。

やめましょう

041
桜吹雪
彼があなたのお父様の会社に入ったら、人格が変わって浪費家の浮気ものになる可能性大です。 で、仮面夫婦。お金あるなら惨めじゃないし。 あなたの実家の資産に見合う度量とか器量というものがない男だと嫁の資産を当てにするダメ男になってしまいそうです。 それがお金の持っている負のチカラです。 人格高潔な男ならあなた「が仮面夫婦である両親のようになりたくないから共稼ぎで頑張りたい」と言えば「もちろんだよ」と言うでしょう。 たとえチョットはあてにしていてもね。 まだ若いんだからいっそお見合いすれば釣り合う男性と出会えるのでは?

入れるの?

041
あんパン
トピ主父会社に入ればって、採用するかしないかはお父様が決めることでしょう?婚約者さんはそんな話をお父様とされたのですかね? そんな話もしていないのにいきなりその会話では婚約者さん、トピ主さんがお金持ちだったんで舞い上がっちゃったのかな? ま~何も働かないと言ってるわけじゃないんだし、もっと詳しい話を聞いてみたら?

それは

041
もも
あなたが宝くじが当たった途端仕事をやめる人をどう思うか、です。 いえ、違いますね。恋人に宝くじが当たった途端仕事をやめる人に対してあなたはどう思うか、あるいはどうするか。一生のパートナー、自分の子供の親になるにふさわしく一緒に努力しようと思えるかどうか。 「私は相続放棄をして全額遺産は寄付することになっていますし、父は身内の採用はしません」 それで目が覚めて自分を恥じるようならいいのですがね。機嫌が悪くなったり説得しようとしてきたりおもねってくるようなら……。 その彼と結婚するなら本当に相続放棄を事実にした方が幸せになれそうな気がします。

婚約破棄も視野に入れた方がよいかと

041
ううむ
平凡に育ったかとばかり思っていた婚約者が資産家の娘だった。一時的に動揺するのは理解できますが、残念なスイッチの入り方ですね。 トピ主さんがもっとも選択したくない、親の財力やコネクションをアテにして生きる方法を選ぶ気まんまんな人(しかもトピ主さんの気持ちを聴くことも尊重することもなく)と、トピ主さんはうまくやってはいけないでしょう。 彼への愛情があるでしょうからつらいと思いますが、いきなり豹変してしまう婚約者さんのこの先は厳しいと思います。あまりにわかりやすく浅ましいですよね。 トピ主さんがもし婚約破棄を切り出したとしたら、急いでその場では方針を変えたり、トピ主さんへの愛情の証だと説得しようとするなど、トピ主さんのご機嫌をとってくる可能性はおおいにあると思いますが、気をつけた方がいいです。冷静に彼の様子を観察されることをお勧めしたいです。 トピ主さんが愛したのは、仕事に誠実に打ち込み、身の丈に合った暮らしをしていこうとする彼でしたよね。本当に残念ですね。

ハズレ。

041
濱太郎
ハズレ男ですね。 金に目が眩んで、本性でちゃいましたね。 実家の財力に目がくらみましたね。 結婚前にわかってよかった。 もう少ししたたかな男なら結婚して実家に取り入るまで本性出さないで、取り入ってから財産を吸い尽くそうとしますから。 早くわかって傷が浅い内に判明して良かったと思いましょう。

だめだねえ

🐱
にんにん
残念だけど結婚は保留にしたほうがいいかも。 あなたに自分をよく見せようと「やりがいのある仕事だなあ」なんていっていて、楽して多いお金が手に入りそうだと自分で勝手に「君のお父さんの会社に」ってなんなんだと思います。私ならものすごくがっかりする。 楽してえらそうな顔がしたいんだね。お父様に望まれて「どうしてもきてほしい」といわれたならまだしもね。会社ってそんなに簡単なものじゃないよ。サラリーマンには経営は無理だから。 毅然とした態度とらないとヒモになちゃうよ。 まずなぜ父の会社に入りたいのか聞いてみたら。職種がわかりませんからなんともいえませんが ・今とジャンルが同じ仕事でよりやりがいを感じられそうな仕事だから だったらいいですね。 資産があり成功してそうな会社だからいずれそっくりもらえそうラッキー、が関の山だとは思うけど。 そうだったら男として軽蔑します、ので結婚は無理。

ご結婚は考え直しましょう

🎂
あわゆき
辛口ですみません、お辛いですね。 主さんは卒業後、しっかりと自立し、本当にご立派です! 主さんに好感を持ちます。 彼は悪い人ではありませんが、力のあるほうに、楽なのに成果が出る(この場合収入ですね)ほうに、流されやすいのかと思います。 残念ですが、今の彼は主さんだけを見ていません。ご実家の財力を持った主さんが好きなのです。 このまま結婚すると、そのうち仕事すらしなくなるでしょう。 「サクラの家の収入があるのに、なぜ働く必要があるの?」とケロッと言ってのけそうです。 辛口ですが、彼はそれだけの男だったのだと思います。 結婚相手には共に苦労を分かち合える、慎ましくても笑い合える、そんな方がいい。 実際、彼もご実家の財力を知るまではそんな人だったのでしょうね。 残念です。 今回の事は、彼が財力を知って変わってしまったのではありません。 元々彼が持っていた一面が表に出てきただけです。 辛いでしょうが、これが彼の本性・本心です。 あなたの実家が一文無しにならない限り、彼はご実家をアテにするでしょう。 冷静に考え直したほうがいいです。頑張って!

残念な彼氏ですね

041
ひぃ
そう多くないと思いますよ、トピ主様の彼みたいな男性 だって、お父様から継いで欲しいと言われたわけでもないのでしょう? まぁ・・別れた方がいいですね

逃げよう

041
たら
ご両親どころじゃない仮面夫婦になりますよ まず父親に相談してみては? 「フリーターを雇うほどバカはおらん」 とか罵倒してもらっては?

婚約は解消しましょう

041
たけこ
彼がタカリ体質だったとは ショックだったでしょうが 結婚前に彼の本性がわかってよかったではありませんか 結婚はやめるべきです 彼はトピ主様を幸せにはできません なぜトピ主様が実家を出て一人で頑張ってきたかも彼は理解できないでしょう 彼はもうトピ主様を金としてしか見ていません

お父さんは何と?

041
リルト
婚約者さんは勝手に貴方のお父上の会社に入る気なんですか? そうだとしたら ちょっとおかしいですよね、その考え。 でももしかすると貴方のお父上がお願いしたのかもよ。 「将来は会社を継いで欲しい」って。 それを確認してからですね。 でも別に男が玉の輿を狙っても悪くはないと思いますよ。

その男要注意  やめなはれ

💔
桜子
逆玉の輿狙いですね。トピ主さんも彼を信頼できますか?それが答えです。

災難ですね

🐤
ばら
男も女も、どうして結婚相手とその親族に、安易に「養ってもらおう」気分になってしまうんでしょう。 その心変わりでも冷めませんか??もし冷めていたら「貴方の仕事にたいしたいする情熱に惚れたのにがっかりした。婚約破棄する」と。 もちろん相手は慰謝料というでしょうね。貴方の親の財力知ってますから。 でもこれって慰謝料発生するものかしら? 相手が勝手に仕事やめる前に早く手を打たないと困った事になりますよ。 上司に相談されてはどうですか?事情を話して彼をたしなめてもらえば婚約破棄後も慰謝料なんてとろうと思わないように。 貴方から彼には「親は貴方を雇う気は毛頭ないと言っていた。娘婿といっても素人をさらっと雇う事はしないと。だから仕事やめても父の会社には入れないよ。他に転職先ある?無職の人とは結婚できない」と。あえて財産目当は困るというのは言わないほうがいいかも。 またおいおい母親の財力に関しても「近々離婚して好きな人に任すみたい。」と、まあ母親に愛人がいることを知られてもいいのなら。

彼も浮気しそう

🐱
破綻
実家見て態度変える彼は、貴方の両親と同じように浮気をするでしょうね。 簡単に自分のやりがい?を手放せるのは信じられません。 私なら破綻します。 信用出来ません。

次期社長の婿養子狙い

041
ささ
彼は、逆玉であることを知り、次期社長になる夢をみてしまったんですね。 その気がないなら、ご両親にも入ってもらい、今の仕事を辞める気なら婚約解消の勢いで話し合うしかないです。 もう、婿養子になって相続のことまで計算に入れているでしょうから、ますます必死にしがみつくと思います。外堀を埋めてから、あっさりと仕事を辞めてきて事後報告。お父様の会社に入る以外の選択肢をなくさせるでしょう。 自分は相続の権利を放棄する予定であること、ご両親から、次期社長は決まっていること、社員としても雇う気はないことを、伝えましょう。ここは、ウソも方便です。 そこで、彼の本性が見えてくると思います。

男性には野心があるものです

🙂
フィアンセの友
会社経営の方が面白いと思ったのでしょうね、きっと。 でも、サクラさんお父さんは婚約者を跡目にする、とは言ってはいないと思うんですが・・・。 とにかく、お父さんに跡目の事を聞いてみればどうですか?娘婿を社長に据えるほど、会社経営も楽ではないはずですが?

お父様から言い出したならともかく

041
匿名
自分からですか? 将来の社長だから?? トピ主さんの実家に集る気満々でしょうから やめておいたほうがいいのではないかと思います。 会社を辞められてしまう前に、父の会社には今は入れないと伝えましょう。 結婚したあとに人柄を見込まれて あとを継いでくれないかって言われてからですよね、普通。 ちょっと舞い上がっちゃっただけかもしれないので とりあえず入れないってことを伝えて そのあとどういう態度に出るかを見てからでもいいと思いますけど。 辞められてしまうとやっかいなので、早めに釘をさしておきましょう。

あらあら・・

🐴
xo
それは困りましたね・・ 婚約中ってことですが、具体的に結婚の日取りなどは決まってないんですよね? とりあえず「結婚は仕事が決まってから。無職とは結婚しない」と言ったらどうですか?! お父様の会社で彼が働くのは嫌なのでしょうか・・・? お父様も跡取りが出来て喜ぶかもよ。 まぁ、仕事は甘くないですから、いずれ彼もその辺は身に染みてよくわかると思いますよ。 本当にあなたのお父様の会社で働くつもりなら、お父様の前につれて言って宣言させ、働かせたらいいと思います。 軌道に乗ったら、結婚できるでしょうし。 彼が実際に就職しなかったり、つらさに逃げ出すようなら終わりですね。 仕事を辞めてしまう前に、父親と面談させたら良いですよ。 実際に使うかどうかはお父様が決める事です。 あなたも就職しないような人と結婚する気ないでしょ?!

きをつけて!

041
金平糖
トピック主さまの兄弟の有無等、もう少し情報がないと判断できかねますが…。 とにかく慎重に、ご両親も交えて熟慮してくださいね。

計算高いオトコ

041
がっかり
やりがいのある仕事を簡単に辞めちゃう、それもトピ主の実家の会社に入れてもらうのが目的、計算高いオトコの本性を見てしまいましたね。プライドも何もない、こんなオトコは捨てたほうが正解です。会社に入っても車が欲しいとか・・アレコレ食い物にされるだけです。

レスします

041
ラビット
本当に彼でいいのですか?

駄目でしょう

041
b
婚約者の彼、もう向上心とか、勤労意欲とか無くしちゃってますよ。 私の周りでたくさん見てきました、それでも最初は頑張ろうとするんですよね、立派な事も言うし。 でも、ほぼ全員、楽な生活に胡坐をかいて、愛人は持つは、遊ぶはで・・・ トピ主さんのご両親みたいな夫婦生活を送ってますよ。 結婚するのなら、今の会社で二人で頑張っていく事をお勧めします。

私だったら

041
空キレイ
私だったら、結婚そのものを見直します。 トピ文だけではなかなか判断しづらいですが、「両親の財産を見越している」感じなのですね。 人間ですから、ある程度の打算があってしかるべきだとは思いますが、明らかにそれをあてにされるというのは・・・ 最初とは、何かが違ってきていますよね。 何かトピ主さんのお父さまから、「あとを継いで欲しい」といった申し出があったのでしょうか?それならばまた話は違ってきますが。 少し卑怯なようですが、「財産は両親がなくなった時点で全額寄付することが決まっている」と伝えてみて、反応を見てはどうですか? まあ、したたかな方でしたら「それでも良い」と言って結婚し、それまでに何とか少しでも多くいただけるように動くような気もしますが。 こう言っては身も蓋もないのですが、家柄のつりあった方と結婚された方が、嫌な詮索をせずに結婚生活が送れそうな気がします。

ひとりっ子ですか?

041
兄弟がいれば会社は兄が継ぐから私には何の権限もない。 と言えばいいのでは。

あなたはどうしたい?

😑
ふぉんふぉん
彼が熱心に仕事をしている姿に魅かれたあなた。 その彼があなたのご実家の経済力に頼ろうとしている。 極端な言い方をすれば婿養子希望ですよね? あなたはご実家に頼らず生活したいと考えているようなのにね。 ご両親はどう言っているのかな? あなた以外のご兄弟に事業を譲るつもりだったりしたら、 彼の望みは叶えられないよね。 そうね、 まずはあなたのご両親にも、無理ならお母様にだけでも、 ご相談されてみればいかがでしょう。 ひょっとしたら、 娘であるあなたにも事業を手伝って欲しいと考えているかもしれないし、 逆にそんなつもりはないと返事がくるかも。 ご両親の返事を聞いて、 あなたがどうしたいかを考えたらよいかと思いますよ。 個人的には勝手に実家の財産を当にするような男性はご勘弁ですが。  

本性を露呈してしまった?

🎂
かあさん
依存体質 気骨のない男性 結婚してもつまらない人で終わりそう。

堕落する

041
熊猫
そんなことを言う男に、あなたを守れると思いますか? きっぱり、実家には干渉しない、または今後経営などに 携わる意思がないことを告げてください。 それで彼の本性がでますよ。

変な彼氏

041
結婚やめといたら? あなたの実家の財力?に今から頼ろうなどと思っている事自体おかしい。 33にもなって考え方が甘ったれていて、ろくな男じゃないなって印象ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧