本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友から子供の1年間を無駄だったと言われました

ママ友から子供の1年間を無駄だったと言われました

レス86
(トピ主 1
😢
ピーチティー
ひと
あまりにも悔しいので、トピをたてました。 今日は幼稚園の入園式でした。前年度1年間をプレ保育で過ごした幼稚園です。 私の子供は泣き虫&甘えん坊で、入園式中はおとなしくしていたのですが、教室に戻ってからは泣いて父親から離れられませんでした。 その子供を見て、ママ友から「プレ保育の一年間、無駄だったね」と耳元で言われました。 その場では適当な対応をしてやり過ごしましたが、あとから思い出しては悔しくて泣いてしまいます。 以前からチクチクと嫌な事を言ってくるママ友なので、いまさら気にしても仕方がないと思うけれど、子供のことを馬鹿にされるのは堪えます。 似たような思いをされた方はいますか?

ランキング

レス

そうですね

041
とんぽーろー
プレ保育の成果は全然なかったんですね。 それじゃ仕方ないでしょう。 泣き虫で甘えん坊は、一年じゃ直らなかったんですね。 これから頑張って、そのママ友さんを見返せるよう、しっかり躾けてあげて下さい。

無駄じゃないよ

041
チューリップ組
ぜんぜん無駄なんかじゃないですよ いつもと違う雰囲気に敏感に反応しての事です 大丈夫 無駄じゃないって事はこれから証明されますから 子供は環境の変化に順応しやすいので大きく構えて大丈夫 そんなくだらない事言う人は笑顔でスルー 余裕を見せて相手を悔しがらせましょう

余計なお世話!

🐤
横浜っ子じゃん
何処にでも居ますね、そ~ゆう無神経で嫌な人。 気にしちゃダメ。 それよりも、ニコニコと無視してやりましょう。 意地悪(無神経)な人は、意外と打たれ弱いですよ。 だって、何故自分が嫌われたか判らないんですもの。それで悩むんですよ、自分の事は。 もう、無視、無視! それから、お子さんが入園で泣かれたら、母は辛いでしょうけれど... それだけお家が大好きなのでしょうから、自信を持って! 大丈夫!二十歳迄泣く子は居ませんから。最初だけですよ。 長く続くようだったら、良さそうな子を誘って、一緒に公園遊びをするとか 早めにお友達を作る協力をすると良いかもしれません。 でも、焦らなくても大丈夫ですよ。 気負わずに頑張って下さいね。

バカバカしい

041
通りすがり
せっかくの入園式、そんなつまらないことで泣いて悔しがるのやめてください。 意地悪なこと言う人は家庭環境が悪いのです。生活の基本である家庭内で正しく愛されていない。そのストレス発散を自分より大人しい人達相手にするのです。これは子供も大人も同じです。 これからは幼稚園で違うママ達との交流も始まるし、そんな人とは疎遠にしたらどうですか? 「せっかくの入園式なのに、そんな意地悪なこと言われたらショックだわー!」程度の返しができるようにもっと強くなりましょう。こいつに嫌味を言っても楽しくないと思わせるくらいでないと。頑張ってね。

ご入園おめでとうございます♪

041
sara
まずはご入園おめでとうございます。 嫌なことを言うママさんがいるのは気が重いですね。 でも、どこにでもそんな人はいるので気にしないのが一番! お子さんはまだ3歳か4歳ですよね。 入園式に泣いたことはほんの些細なこと。 そのことが今までの子育てやプレに通わせたことを否定することには全然なりません。 入園式に泣く子は多いものです。 でも、そんな子も卒園の頃にはちゃんと成長しています。 せっかくのお子さんの第一歩ですから、泣かないで。 これから始まる幼稚園生活が楽しくなるよう、そしてお子さんを不安にさせないように笑顔でいてあげてください! そんなことを言ってくるような人は所詮その程度の人。 そんな人に気持ちをかき乱されるのは悔しくないですか? きっとママに笑顔が戻るのをお子さんは待っていますよ。 頑張ってくださいね。

気にしない

🐤
もうり
嫌な思いをされましたね。 1年間の努力がバカにされたお気持ちでしょう。 ママ友さんのような人は、びっくりする発想で攻撃してきますよね。 私もこういう方に嫌味を言われたことは多々ありますが、あまりの衝撃に言われてすぐはびっくりして思考回路が停止してしまいます。それで後から怒りがどんどん湧いてきてといった感じです。 こういう方は人を下げずんで、小馬鹿にすることで自分を優位に立たせたいのです。 ある人は悪意を持って、ある人は無意識に。どちらにせよ、品の無い、相手にするのも無駄な人間です。

そこなの?

🎶
くものかよいじ
ご入園おめでとうございます。 さて、 >プレ保育の一年間、無駄だった プレ保育は、入園式をそつなくこなす為だけに行かれたのですか? 一年間親子共々楽しめたのではないのですか? 色々収穫があったのではないのですか? 予備校へ行って受験に失敗したのなら、無駄だったと言えるかもしれませんが、(これとて、一概に無駄とは思いませんが) プレ保育の目的は、”入園式の成功”ではないと思うので、まずトピ主さまの中で整理しておきましょう。 それから >子供のことを馬鹿にされるのは・・・ 気にされるところは、そこなんですか? ”お子さんが園で楽しく過ごすこと”を第一に考えなくてはならないと思いますが、いかがですか? くだらないママ友とのことより、重要な事が沢山あるように思えます。 ”おかあさん” しっかりしましょう! と、上から目線で色々言わせていただきましたが、 うちの子も、式後教室に戻ると親元へ直行でした。 その子も今では高校3年生 親に擦り寄ってくるのは、お金が欲しいときだけです。 戻せるものならあの頃へ戻したいです(涙

結局

041
気にしない
一年間無駄だってねと言われて トピ主様もそう思うのですか? 悪意ありきの発言というより 元からそういう人の気持ちを読めない人かもしれませんね。 嫌味を言うの解ってるなら 適当に流してしまいましょうよ。 お子様、式中は泣かなかったんですよね。慣れない場所で緊張したのに泣かないで頑張ったね。私なら、偉いねっ沢山褒めまちゃいます。悔しがる事無いと思いますよ プレ期間は決して無駄では無かったはずですよ!

無駄なんかじゃないですよ

😀
さくら
色々な人がいます。 いちいち気にしたり、へこんだりしていたら心身共に持ちません。 パパ、ママ大好き結構じゃないですか。 私も子供が小さい頃は親から離れられるお子さんを羨ましく思っていました。高校生になり、親に甘えていたことなんてどこに行ったことか。 しがみついて泣いていた日がとても懐かしく大切な思い出です。 そして、プレに通った一年は決して無駄ではありませんよ。 入園式では親と離れて座れたんですよね。 すごいです。ちゃんと出来たのだから、ほめてあげてください。 少しずつ、親と離れられる時間が増えていけばいいのです。 5月ごろまでは親もせつない時間ですが、ゆっくりと見守ってあげてください。 楽しい幼稚園生活を

笑い飛ばせ!

041
背中に肉が…
そういう人って 多分ちらりと見せるトピ主さんの切ない顔が好物なので まんまと好物をあげる必要はありません。 「あっはは でも 泣くだろうって親の覚悟が出来る一年だったから有意義だよ」って言ってやればいいのです。 大体プレと入学式じゃ勝手が違いますよ プレはみんなお遊びムードなのに対し 入園式はみんな正装したり 雰囲気が違うじゃないですか 敏感なお子様だったら 親にしがみつきたくもなるし 気にする必要ないですよ 式では平然としてた子も 家に帰ったらママにべったりだったりするものです。 それよりも 通常通園が始まってからの方が本番ですよ。親と子供の根競べが始まります そんなおばさんの嫌味を気にしてる場合じゃないですよ(笑) あんまり泣いて嫌がると 園に行かせるのが悪いことのような気がするという方もいらっしゃいますが ここは心を鬼に?して 園に連れて行ってみてください。あとは百戦錬磨の先生がなんとかしてくれます トピ主さん GW明け位までが勝負です 頑張って!

たぶん冗談のつもり

041
冬川こころ
ダイエット後の友人が、お疲れ会と称してガツガツ食べ始めたり マナー講座を終えた友人が普段の癖で犬食いしたら 「無駄だったね」と言いたくなりますよね。 たぶんママ友さんはトピ主に親しみを感じて冗談を言っただけです。 親しき仲にも、と冗談の判断は難しいですよね。 気にしない気にしない。

いやらしい…

041
まつ
耳元でこそっと意地悪… ぞっとする底意地の悪さですね。 即刻、距離を置きましょう。子ども同士が仲良しで…なんていって付き合い続けても、ろくなことないですよ。 そんな親に育てられるお子さん、末恐ろしいです。 いや~、小学校低学年の意地悪な女の子レベルのママ友ですね。

無駄なんて事はない

041
わっしょい
入園式に嫌な思いしましたね。 子にとって日々の経験に無駄なんて事はありませんよね。そのママあまり、お利口さんではありませんね。 入園式は、普段と違う雰囲気に不安になって、グズッて泣く子は沢山居ます。 慣れれば嬉々として幼稚園に通う様になります。 子供さん、泣いて離れたくないなんて、親から離れて一歩踏み出す前の親孝行ですよ。(パパママ大好きないい子ですね) それに逆に良かったじゃないですか。そのママとの付き合い方を見直すチャンス。必ずまた厭味で傷付けられますよ。 子供の節目の日に、他人の子の事に厭味を言えてしまうその感覚。直りませんよ。 トピ主さん。同じ土俵に上がらなくていいんですよ。距離感を持ちましょう。 ママ友って、自然に出来るお友達じゃないですし。 子供を介さなければ、付き合ったりしないタイプの方も居ます。 笑顔でスルーで! ご入園おめでとうございます。

無神経な人だね。

041
うむ
そのママ友、そこまで嫌味なのは、実は自分の子供に対して何か不安があるのでは? だから、人の子供に難癖付けてうっぷんを晴らしてんじゃないの? そのママ友も自分の子供の事で、何か悩んでるんじゃない?

無視しましょう

🐤
さくら
悔しい思いをしましたね。 私の子供は中学生ですが、幼稚園でも小学校でも性格の悪い保護者は必ずいます。意地悪な発言は10年前の事でも忘れられないです。 でも、油が水の中で浮くように、そういう癖のある意地悪な人は浮き上がって最終的に皆が逃げて行きます。 危険人物が早めにわかっただけでも良かったかもしれませんよ。 以前から意地悪されているのに、我慢する必要あるの? 子供が仲良し? 私なら着信拒否、お茶なんて絶対しません。 喧嘩しなくても、今後は親しくしたくないオーラを醸し出せば勝ちですよ。

距離を置くことですね

041
acco
私の周りにはそういう方はいませんが、そんなに臨機応変に環境に対応できる子は多くないと思います。 入園式は通常とは違い、保護者もフォーマルスーツを着用していつもとは異なる雰囲気に緊張して泣き出すお子さんがいても不思議ではありません。 心無い発言を平気でされるような方とは、深くお付き合いしないで「世の中にはこういうひともいるんだ」と社会勉強できたと思って、さらりと交わしていくしかないのではないでしょうか。 これから卒園するまでお付き合いが続くかもしれませんが、また嫌なことを言われたら、「あ、まただ」と思いながらなるべく客観視できる気持ちを持ち続けられるように・・・ 何より、ママが大らかな気持ちで構えてあげて お子さんが楽しく過ごせることが出来るとよいですね♪

泣かないで!

🐤
空美
そのママ友は、意地悪です。悔しいだろうけど、泣いちゃ負けてしまいます。他の嫌みは、聞き流せるんでしょう? 我慢できる、気にしないと決めたなら泣かない。 きっと他の人もわかってますよ。あなたが頑張ってることや意地悪言われてることだって…。 「プレ保育がなかったら、もっとひどかったわぁ~」と、笑い飛ばしてやりましょー! 傷ついたあなたを見て喜んでる人なんか、構わないことですよ。絶対に無駄ではなかったはずです。元気出してね。

気にしないのも策

😍
困り子
意地悪で言っていると思うなら離れるのも良いのですが、言葉使いが上手でない人もいたり、うっかり失言が多い人も意外に多いです。私もありますし、ママ友からも、そんな酷いこと言うなよ~って事も、あります。 積み重なると、距離を置こうと言う事になり、結局はトピさんが判断して疎遠にすることになりますが、あまり許容範囲が狭いともったいないのかも。 そのママさんが言った一言は私だったら、許せます。大して悔しくもないと思います。だって、慣れさせるために行かせているのが目的なら、最後まで泣かれたら自分でも「行った意味ないじゃ~ん」と思いますもの。それを正直に口にされただけですよ。ちょっと言い方が悪かったとは思いますが、悪気があったとは思わないなー。「ほんとだよ~!!」って、私だったら言っちゃいますよ。どちらかというと内心、「わかってくれてありがとう。」って思うかも。 その方も、気持ちがわかるから共感の意味でつい言ってしまったのかもしれませんよね。 「ママも毎日頑張ってるのにねえ。」だったら?言葉は違っても、思っている事はだいたいおなじですよ。エールかもしれませんよ。

嫌な人ですねー

041
ままっち
うわ、その人性格悪いですね。 もしかしてプレに入れたかったのに入れなかった人ですか? でもお子さんが入園式当日に泣いてしまったのは事実。 それを受け入れ、「プレに入れてなかったらきっと入園式中も泣いたと思うわー。だからこの子はプレに通った成果がこれってことなの。通わせて良かったと思うわ。」と返しましょう。 更には「プレの時にはこんなに大勢居なかったものねぇ。知らない子たち(ここ強調)がたくさん入って来てびっくりしたんだと思うの。プレに行かせた弊害はこれかなぁ(笑)」と笑い飛ばしましょう。 他人の粗探しばかりするママって必ず居ます。 そして言いやすい相手にはことあるごとに言ってきます。 でも我が子の事は見えていなかったりするから笑えますよ、きっと(笑)

元保育士です。

ゆきんこ
嫌なママもいるんですね。プレで一年来ていても、新しいクラスになれば、お友達も増えるし、先生も、部屋も変わるのではないですか?同じ場所でも、なんとなく雰囲気の違いを感じ不安になって泣くのは珍しいことではないですよ。保育園でもいます。0歳から来ている子でも毎年この時期泣く子。あまり気にしないでくださいね。

イヤな人だわねー

😑
hiromi
「ああ、でも、プレ行っていなかったら入園式も泣いて参加してたかもだから、良かったわ」って言ってやれば良かったのに。 人の不幸(大げさだけど)を喜ぶような人にはいずれ天罰が下るものですよ。 そんな人にまともに相手をすることないですよ、あなたがもったいないわ! 最後になりましたが、お子さんのご入園おめでとうございます!!

他人は関係ない

041
ほお
考えすぎ いちいちそんなこと気にしてたら、これからもっと色々あるよ まず親が、子供を信じて堂々としていようよ

可哀相な人

041
月見
その人は不幸な人なのでしょう。 自分が幸せじゃないから他人を攻撃して自分の方がマシだと思い込もうとしているのです。 そういう人は会社にもいます。 常に他の人の揚げ足をとって嫌味を言わなければ気が済まないのです。 そのママ友に嫌味の一つも言ってやればこの人は言い返してくると気が付いて嫌味を言ってくるのが収まるかもしれません。

いろんなペースの子供がいて当たり前ですよ

🙂
太陽
 いろんな方が居てると思いますが、 親でも無いのに無駄と決めつけるなんて、配慮に欠けた方ですね。  嫌な思いをされたと思いますが、大丈夫ですよ。 うちの子も入園式で泣き続け、私から離れられませんでした。 その息子も今は中学2年生になり、目立つタイプではありませんが、 男の子も女の子のお友達も沢山出来て、先生からも温厚で思いやりがあると 可愛がってもらっています。  子供は1人1人のペースが違うので、みんなと同じにできなくても良いって そのお友達は知らないんです。 今だけ、見れば甘えん坊に見えるかもしれません。 私もママ友に、泣いても離れないといつまでも一緒だよ。と言われましたが、 私は息子を信じていたので離れませんでした。 今はそのことが嘘のように、小学5年生の時に、1時間かけて電車に乗り、 サッカーを習いにいったり、時には行ったこともない場所に地図を頼りに、 友達と電車にのり試合に行ったこともありました。 今だけじゃなくて、長いスパンでみたら子育てに無駄なことなんて、 1つもないことを知らないんだわって思うと、気持ちが軽くなりますよ。

その人

🐱
みどり
たぶん満ち足りてないんでしょう。 今幸せじゃないからそういうことをするんです。 そんな人の思うつぼになっちゃだめです。 お子さんを大事にね。

関係なーい

041
さら
全く関係なーいですよ!気にしない気にしない、優しくて素敵なご両親に育てられてるから一緒にいたくて泣くだけだよ。自信もって!なんかいわれたら、「甘えん坊でかわいいんです。泣いてくれるのも今のうちだけですもの。ホホホホホホ」と。 それよりいつも通り自信もって笑顔でお子様に接してあげてね。入園式おめでとうございます。

友達の言葉意味なし

041
juju
表面しか見られない浅はかな人と 心で笑っていればいいです 入園式は静かにしてられたのですよね もしかして成果かもしれませんよ 式の間も彼にとっては 辛く試練の時間だったかもしれません 教室に入ってほっとしたのでしょう もともとの性格によっては 入園はとてもとても高いハードルです その日彼は誰より頑張ったのかもしれません その事を分かってあげられるのは ご両親だけ お友達の言葉を気にする必要はありませんし そんな暇もありません だって彼を褒めて抱きしめてあげなきゃ

私だったら

041
プレビュー
わが子のことは自分のことより何倍も悔しくなりますよね。 私だったら、その人とは今後最低限のあいさつのみで、雑談などプライベートな会話は二度としませんね。 入学式というたった数時間のことで、一年間を無駄だったなどとトンチンカンなことを口にする程度の人とお付き合いをする必要はないでしょう。 プレ幼稚園経験してようと、まだ3歳前後、ふとしたことで親から離れたくないと甘えたりすることがあったって全然おかしくないです。 子どもの成長は常に右肩上がりばかりじゃなく、時々戻ったり、たまに3段飛ばしで成長したり、この部分はすごく進歩したのに、こっちの部分は赤ちゃん止まりみたい、という予想不可能な不規則発達をしていくものです。 ですから、一つの部分だけ焦点を当ててみたら、時にはガッカリすることもあるでしょう。 そして、そういうところを指摘して優越感を持つような失礼な母親もよくいます。今回のママ友以外にもこれからも出会うでしょう。 上手に距離と取りながら、親として無駄に揺らがないようにトピ主さん自身も成長していきましょう。頑張って。

ハレの日

041
はるすけ
なのに、雰囲気ぶち壊すようなことを…。 そういう人には「○○さんってすごいマイナス思考なんだね。もっとプラスに捉えた方がいいよ」とニッコリ笑顔で言ってあげて下さい。 それにスーツやら着物のおじちゃんおばあちゃんがたくさんいたら、いつものプレ保育と雰囲気全然違いますから。 その時に泣いたからって1年間が無駄だったとは思えません。 うちの子も今日泣きながら登園しました。 寝起きに発した「今日も泣くよ」の言葉通り(笑) 慣れるまで大変ですがお互い頑張りましょう!

ある意味正直

041
うちも同じ
私の身近にも同じような人がいます。 どうも、悪気がないというか思ったことをつい言ってしまうようです。 こっちに心の余裕がないときはスルーできず、つらい時もあります。 でも、親切でもあるので、べたべたしない関係を続けています。 それよりも、そういうときに親切顔をしておいて、陰でピーチティーさんの子供、プレ保育が無駄だったね、と言われるよりましじゃないですか? うちの子はもう中学生ですが、 そういう時に○○さんってひどいよね、といって同情を誘って愚痴を引っ張り出した挙句、その愚痴をいたるところでぶちまけるという人がいました。 とにかく話をしたらあることないこと広められるので、同じ中学の今では 極力かかわらないようにしています。 それでもうちの悪評を立てたいのか、必要もないのに挨拶をしてきて 情報を聞き出そうとします。 そういう人に比べたら、まだましだと今は思います。 だから↑の彼女ともうまく付き合っていけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧