沢山のトピから読んでくださりありがとうございます。
昨年末に30歳の彼からプロポーズをしていただき現在婚約中の27歳です。
私の父親が結婚に関して過干渉すぎて非常に悩んでおります。
具体的には、入籍の時期を2021年にしろだの結婚指輪のブランドは◯◯にしろだの言ってきます...。
入籍の時期に関しては、せめて一年位は時間をかけて彼のご家族のことを知るべきだとのこと。
結婚指輪に関しては、父の仕事の関係で縁のあるブランドがあり、そこにするのが人としての義理だろうと。
私としては、彼のご家族と数回ではありますがお食事をしたり、手紙のやり取り等をして、本当に良くしていただいておりますし、将来を見据えても不安に感じる点は全くありません。
父も彼に数回会っており、悪い人ではないがもっとお互いを知るべきだから入籍まで何回も会うと言っております。
過干渉な父なので泊まりも禁止です。私は実家住み、彼は一人暮らしで、家同士は約一時間の距離ですが、夜一緒にご飯を彼の家で食べて終電でいそいそと帰るという日々を過ごしています。
入籍を焦っているわけではありませんが、私としては大好きな彼と早く一緒に生活がしたかったり、会社へ結婚する旨の報告をしている手前、この婚約期間をあまり長引かせたくありません。
そのことでここ最近何度も父と揉めており、全く聞く耳を持たない父に辟易しております。
ずっと憧れだった婚約指輪を嬉しくて見せた時には、なんだこれ!?安っちいな!ダイヤも小さいしと言われてショックすぎてその場で泣いてしまいました。娘にそんなことを言う親がこの世にいるなんて信じられませんでした。その後謝罪は全くありません。
・早く入籍したい
・過干渉しすぎないでほしい
どうしたら過干渉な父にこの2点を説得できるでしょうか。(既に私から何度も伝えてますが何も変わりません)