本文へ

名簿順 1番  【駄】

レス28
(トピ主 1
🐧
はむ
話題
入学式も終わりホッとした所ですが まだまだ準備に追われています。 ところで・・・ 入学式後、教室の後ろで『名簿順の1番は損だ』 と言うような雑談が聞こえてきました。 中には『1番最後も損だ』という意見も・・・ 皆さんは1番最初でしたか?最後でしたか? それともその中間? 子供のころ感じた【損・得】教えてください。

ランキング

レス

中間がいいです。

041
おてら
名前の順、2番、中間、最後から2番を経験したことがあります。 中間が一番いいですね。 何をするにも、じっくり考えれるし、先の人の失敗とかを見てそうならないよう学習することも出来ます。 最初はまだ心の準備出来てないのに!って事が多々ありました。 最後は最後で、人より長くドキドキしなければいけないのが嫌ですね。

嫌でした~

041
an
旧姓が「お」で始まる名字でしたが、一度だけ女子の一番に なった事がありました。 スポーツのテストや身体測定、注射などなど。 後ろのほうの子は様子を伺えるから心の準備ができるけど、 何も分からない状態でやらなければならないので、 どれもこれも不安でした。

得だったかな

041
gon
40代です。 小学校の時の名簿順が名前ではなく生年月日順でした。4月上旬生まれのためいつも1番でした。 教室の席も一番前、何かの行事の際もいつも一番前に並んでいた記憶があります(背は一番大きかったのですが・・・)。 なんでも一番先に扱われることが多かったせいか、なんとなく優越感のようなものがあった記憶があります。 また小学校1年の時、たしか出席番号が1番の人が学級委員をやらされ、そのせいか責任感のようなものが植えつけられ、その後も6年生まで学級委員でした。 性格も負けず嫌いに育ち、環境がそうさせたような気がします(笑)。 ま、自分にとっては「得だったかなー」と思っています。

HN通り

041
ya
『ヤ』で始まる姓だったので最後になる事が多かったです。 短大はアルファベット順だったので、『Y』でやはり最後でした。 ですから『ワ』で始まる姓とか『ヨ』で始まる姓の子が同クラスだと嬉しかったですね。 損というほどではありませんが、名簿順で2列とか3列とかで並ぶと一人あぶれることが多かったです。淋しかった。 得した事は、高校の修学旅行で何故か名簿の最後(私)から各観光地・ホテルや食事処にも入る順番になっていたのでいつも先頭で楽でした。 あと名簿の最後から歌のテストを始めた時、先生が最初は緊張するからとおまけで点を付けてくれたこと。 思い出せるのはこの位です。

わかりますっ

041
あべ
私はほとんど1番でした。 雑用を頼まれやすかったり、健康診断や注射の時はもちろん1番だったので心の準備もなくてイヤでしたね。 あと、体育のテスト(平均台やダンスとか)はまだフリも覚えてないのにぶっつけ本番で散々な結果でした。 しかも、1番だとみんなに注目されるからとてもやりずらかった記憶があります。 あ行の人とはよく『さ行』『た行』あたりがおいしいよね?って話してましたね(笑) 最後の人も、最後は最後で待ち時間が長すぎてイヤって言ってました。 まぁ、社会に出ればそんなの関係なくなりますけどね。

一番前嫌でした

041
イからクへ
旧姓が飯(イイ)から始まるので、名簿では1番になることが多かったです。 ・新学年の最初のHRの際、クラスの雰囲気もまだつかめないまま最初に自己紹介しなければならないのが嫌でした。真ん中位なら、他の人のを聞ている間に心の準備できるのに。 ・新学年の最初の座席は一番前の壁がわなので、話しかける人が一方の横と後ろの2人だけ。四方にいた方が気の合う人を見つけられるチャンスが倍で羨ましかったなぁ。 結婚してクから始まる名前になり、子供には同じ不満を味わわせなくて良くなりほっとしています。

年度途中で転入すると最後になります。

🙂
転校生
実技モノのテストのときに、皆が終わる最後まで待たなければいけないとか(気まぐれな先生は「いつも1番からじゃ1番の人が気の毒だから、今日は出席番号順の最後からやるぞ」といい、いきなりトップバッターでやらされるということもある) 出席番号順に男女ペアや番号順で2人一組・グループを作るとき、最後の私1人が余ってしまって3人組になったり…ということはありましたね。 また、私自身は1番になったことはありませんが、1番だった友人が「出席番号順1番でイヤだったこと」は、 ・実技テストで自分が必ずトップバッターになること(心の準備ができてない) ・先生がテストを返すとき、自分の答案が一番上にあるので周りに点数が見えてしまう ・1番前に座ることが多くて目立つこと だったそうです。 でも個人的には1番と最後以外の場合は、出席番号そのものよりも自分の番号の前後左右周辺の人次第で学校生活が左右されると思いますけどね。

最後でした

🐱
ふくちょび
4月1日生まれなので、必ず一番最後でした。注射の時など、心の準備をする時間があるので、最後でよかったです。高校に行ったら生まれた順ではなく名前順になり、3番になってしまい、がっかりでした。

レスします。

🐴
pon
私20代後半女です。 結婚する前は、池○だったので、いつも2、3番目でした。 だいたい、「あ」がつく方がいたので。 でも、高校3年で、1番になりました。別にどうってことはないんですが、 何をするにしろ1番から。ってのが嫌でした。ま、早くおわるのはいいんですけどね。 あと、席が、端っこになってしまうので、真ん中くらいがうらやましかったですね。 小学の時、親の学級委員を決めなければならない時に、学校からのプリントで、 名簿がのってて適任だと思う方に○をつけてください。というのがあったのですが、 だいたい皆、一番上の方か、一番下の方に○をしていたようで、 いつも、上下の方がやっていたように思います。これは損ですよね。 そして、結婚して、横○になりました。 今度は、最後の方。もう私は関係ないですが、娘も、クラスで後ろから2番目で、 真ん中くらいがいいのに!って言ってます。

損か得かわからないけど

041
元あ
中学校までは出席番号が誕生日順だったので、 三月下旬生まれの私はたいてい一番最後でした。 高校に入学したら五十音順で、「あ」から始まる名字の私は今度は一番でした。 背の順だとたいてい前から3番目以内でしたねぇ。 一番最後だと、注射のときに最後まで待たなきゃいけないのが嫌でした。 一番最初も、あがり症の私にはつらかったです。 真ん中になってみたかったなぁ。 結婚した今は真ん中らへんになる名字になったのですが、 これはこれで自分の名前を探すのが面倒ですね(笑)

嫌でしたが自分の為にはなった

😢
あ~さん
「あ」だったので18年間、ほとんど一番でした。 1学期の最初の日直、班長に始まり 国語・英語・・・最初の音読者 算数・・・最初の解答者 体育・・・最初の実技者 学級会・・・最初の発言者 なので新学期はきっちり予習していきました。 また4月の始業式は一番前に立っているので校長先生に顔を覚えられました。 社会に出てこの経験が「為になっていた」と実感したのは 意見を求められたときにすぐ答えられることでした。 上司や相手の話を聞きながら答える準備をしている自分に気づきました。 ですから子どもの頃は「損」だと思っていたことが大人になってから「得」に変わったという感じです。

私は中間

🐧
ちょっぱんまん
あいうえお順で席決めすると順番では中間なんだけど 席では必ず後ろ側の席でした 後ろは嬉しいが、黒板が見にくかった。 でもあえて席を替えてもらおうとしなかった でも前の方が、勉強などなど出来る子だとその子にあわせた授業 後ろでは置いてかれた気分で授業を受けてましたね ノートを取るのもまだ書き終わってないのに、前の子が書き終わると 消されるのがしょっちゅうでしたね それでも前は嫌なので替えてもらいませんでした 窓から外を眺めるのが好きだったから窓側がよかった

一番最初は「損」というより「かわいそう」と思ってた

😡
なまたまご
「わ」ではじまる苗字なので一番最後が多かったです。 まま、得というか楽なポジションでしたね。 定期テストの時一番後ろの席。 授業中、当てられる率は低いし。 後ろでさぼっていてもほとんど怒られず。 数少ない損というか悲惨だった出来事としては 定期テストの返却時に一番下にある私の解答用紙がぺろ~んと反り返り 同級生に見られた(よりによって赤点)。 担任との面談やゼミの個人授業のときに一番最後なのでとにかく待たされた。 携帯電話なんて存在しない時代。 帰りたくても家から遠く、しかも田舎で周辺に何にもない。 仲間は帰ってしまって誰もいない・・・。

遅刻魔だったので…。

🐱
あまなつ
「あ」で始まる苗字の為、ほとんど1番でした。 引っ越す前の小学校だけ誕生日順だったので、後ろの方も経験ありです。 どちらも私自身は、損得はあまり感じませんでしたが、遅刻魔だったので、 名簿順が後ろなら間に合ってたなぁって事はよくありました。 ただ、母曰く、PTAの役員決めなど、まだみんな名前を覚えていない時期に決めるから、 名簿の最初の方の人が推薦されて決められていく。 名簿の1番は損だと言っていました。 1番前とか1番後って、いい意味でも悪い意味でも目立つのかもしれません。

「よ」でしたが・・・

😢
とうみんぐま
小・中はうしろに「わ」がいましたが、高校は3年間最後でした。 なにが、イヤって答案用紙が一番下だから、 いつも同じ先生からの答案に、ソースなどのシミがついていました。 100点でないにしろまじめに書いた答案が、 採点時に汚されて返ってくるのはホントにイヤでした。 ただ、クラスの生徒数が奇数だったので、 日直は1番の男子とやるより1人でやりますと1人でやらしてもらいました。 相手に気を遣わなくても、すべて1人でやれたので、その点は得しました。 ちなみに、女子の1番の子にいつも男子最後と組まされるとぼやかれました。 3年になると、試験の答案回収も慣れたもので、最終的に私がすべてまとめて、順番も確認し、 経験上一番下に汚れよけの白紙の答案用紙を一枚足して、監督の先生に渡してました。 そして、絶対にヤ行、ワ行の人と結婚するもんかと思ってましたが、してしましました。 ただ、親の立場は逆で、 授業参観等の行事出席の名簿で我が子の名前が見つけやすく助かりました。 我が子も、いつも一番最後ですが、どうなんでしょうかねぇ。ふふっ。  

嫌でした

🐶
あ から わ
新学期 必ず一番前 学級委員にはなるし 新学期にある身体測定や スポーツテストはみんなを引き連れて連れてってね と言われるし 体育のテストは 状況や やり方が飲み込めないまま 心の準備もないままする事になり キャンプなどで 四人部屋 六人部屋とかなると 他のクラスの知らないこと一緒になり 今は無き予防接種は他のクラスを呼びに行かされ 緊張してるほかのクラスの扉をあけるのが嫌でした。開けた時のみんなの視線がコワかった。 大学で 理系だったので 留年生の実験グループにひとりだけ入るハメになり 超人見知り おとなしい性格だったのに 場数をふんでうるさい人になり、知らない人といっしょになることが多かったため 処世術は身につきました。  リーダーシップもとらざるを得なかったため 今でも ついつい仕切ってしまいます。 家族は全員 「わ」 で始まる苗字な為 だれも共感してくれません 「わ」から「あ」に名前が変わった人は はやく準備するようになったと言ってました。

気にしないけど

あ 
大学以外はず~っと一番で、結婚相手もたまたま『あ』で始まる名前だったので、子供たちもほぼ一番です。 私自身は何でもサッサと終わって助かると思っていましたが、子供たちは卒入学式で「A組1番」になりたくないなと言います。 特に卒業式で、1人だけ代表して卒業証書を取りに行かされたり、最初に段の上にあがるのは緊張するからだそうです。

損というより不公平

😑
あ、だった人
とずっと思ってました。 小学校では常に1番。転校して中学は誕生日順や、住所順だったのでちょうど真ん中あたり。ものすごくうれしかったです。気が楽でした。 高校では「あ」の人で私の前の人が一人いましたが(「あ」がトータル4人!)、体育のテストなど二人一組だったので、結局1番目。 新学期のしばらくは先生も面倒くさいのか座席、自己紹介、当てる順など全部出席番号順。時々後ろからだけど、真ん中の人はお気楽なもの。 1番最後の人が嫌な気持ちというのもわかりますが、それでも最後の人に聞くと「1番よりまし」と・・・ 母は旧姓がKで「1番になったことないから、よかった」と。うらやましかった。 結婚するならKか Sの頭文字の人、と思ってました。ずっとそう言っていたら結婚した人はSに近いKの人でした。 夫に聞いたら「1番になったことないし、なりたくもないからKでよかった~」と言われムカついた・・・

一番最後でした

041
りり
最初も嫌でしょうね~ しかし、最後も嫌でしたよ! 最初から順番に二人一組で何かしていく、なんて時は、余らないかととにかくドキドキしてました。 発言など最初の人からしていく事が多いですが、たまに最後からに変わる時もあるし。 申し訳ないけど、自分が最後でないとクラス替え初日にわかった時は、嬉しかったです。

中学1年と3年のとき

😨
さく
英語の先生が日付の末尾で当ててくるんだけど、女子で1番の私はよく当たった。特に月替わりなんか「昨日も当たったのに!」て感じでした。 旧姓はう、で始まる苗字でしたが、他のクラスには、3人位あ、い、で始まる苗字の子いたのに不公平な気分でした。

「損」です

😝
「あい」ですから
1番以外なったことありません。 何をやるのも出席番号順。 実技テスト、健康診断、注射もすべてトップバッターだし、何かあるとお前が1番だからお前やれ! 授業中当てられるのも多かった。 新学期の席は端っこの一番前。 卒業式にいたってはクラスの中で1人だけ卒業証書全文を読まれ、その間は壇上で直立不動(泣 たまに逆順になると今度は1番最後なのでそれも嫌だった。

中間でした

041
ミドル
ずっと私立の女子校で育ちました。 名簿は常に「あいうえお」順でしたので、私はずっと中間。 ここで皆さんのお話を読んで、私の学校はかなり良かったんだなあと思っています。 座席は、最初こそ名簿順ですが、すぐに「目の悪い人を前にする」ように変更。 行事の際の並びは、身長順。 授業中に当てる時も、名簿は関係なし。 体育のテスト等は、1学期は1番から、2学期は最後から、3学期は真ん中から…というふうに公平。 個人面談等も、1回目が1番からなら次は最後から…でした。 遅刻に関しては、始業ベルとともに教室のドアを閉めるので、その時にいなければ遅刻。なので、あまなつさんのように『名簿順が後ろなら間に合ってた』はあり得ません。 唯一、1番が大変だなと思ったのは、テストの答案が「一番前だと他人に見えそうなこと」くらいかな?

転校生は最後

041
さかもと
本来なら最初のほうなんですが、クラス替えがあってもすぐ転校してしまうので、自分の名簿順は51番が定位置でした。 51番、なんていうのものがあるのを想定することじたい、たいへんですから、よく存在を忘れられましたね。 でも、先生に「いやー、ごめんごめん」と謝ってもらえるのがちょっと嬉しかったり。 1番の人が不公平な扱いを受けているのは、遠くのほうから見てました…苦労知らずで申し訳ない。 このトピを読んでタイムスリップし、「気の毒だね、よくがまんしてるね」と、心の中でアベさんやアイダさんに声をかけてます。

嫌だった

041
1番最初
年度途中で転校した時を除いて1番か3番にしかなったことないです。 五十音順の場合…「あ」から始まるので最初。 誕生日順の場合…「4月生まれ」なのでこちらも最初。 背の順で並ぶと1番後ろ。 一度でもいいから中間辺りになってみたかった。 高校の時の国語の「相川」先生がいつも最初で嫌だったから、当てるのは真ん中からだ~とよくやってました。

特殊。

マリ。
背の順は、幼稚園→5年生までは、トップ。 幼稚園年中で、106cm 卒園で116cmありました。 1年 116・2年128・3年138・4年145・5年で148~150。大柄。 で、苗字まであ。 誕生日は、10月です。 出席番号1番、1番後ろ。 それが、背の順は下り、6年・中1で、クラスのど真ん中。 それでも、あの苗字は不変だから、1番のまま。 中2から先は、152cm、前と変化をし、一番前の時期も中3後半から 高校であり、毎年全部、小学校からずっとクラス替えを伴いますが、 『あ』『一番後ろないし一番前』ってのは変わりません。 視力も低かったし、でも、ショックなのは背ですね。 昔は大きくて、思春期には真ん中、瞬く間に前になった早熟タイプ。 そういう人確かに苗字の最初にあのつく人が女子で多かった感じがします。 反対に慎重が前から段々後ろに下がって行った子は、『よ』とか『や』の つく苗字の女子が多かったですね、誕生日も『11月以降』、『早生まれ』の子 ばかりでした。 確認しました。でも、面白いなその法則って感じてもいた。

白石です

041
白石
この春、新入学の娘が名簿が1番でした。(24人クラスです) 白石(しらいし)ですよ!! ビックリしました。 まだ1週間ですが、毎日緊張しっぱなしの様です。 私の頃は名簿順というと生まれた順でしたし、 男の子の「4月~3月」女の子の「4月~3月」の順だったので 入学式に行ってみてビックリしました。 ヨコですが。 私の旧姓は「相原」です。 相原姓の頃は携帯のアドレス帳で最初になってしまうことが多いのでしょう。 お子さんからの間違い電話や、無言電話がよく来ました。

真ん中がいい

🙂
よよ
旧姓は「イ」で始まる名前でしたが、小中ともに誕生日順の出席番号だったので、12月生まれの私は真ん中より少し後ろでした。高校になって初めて「あいうえお」順の出席番号になったとき、自分の出席番号が早くてビックリしました。 結婚して「ヤ」で始まる名前になり、子どもたちはいつも出席番号が後ろのほう、特に下の子はいつも最後なのが不満そう。 「ママの旧姓は「イ~」だったんだよね」と言ったら 「何で結婚する時、ママの名字にしなかったの!」と結構マジメに 文句言われました(笑)

旧姓は『え』でした

🐧
はむ トピ主
皆様駄トピにお付き合いいただき ありがとうございます とぴ主は小中と廊下側の1番後ろか その前にしかなった事がなく高校で初めて 廊下側の前から2番目になりました 結婚してから『よ』になったので 子供は1番後ろになりました クラスが奇数なので机が1個はみ出ているのが 何とも言えなかったです そんな時他の保護者の方から『損得』の話が耳に入り トピを立てた次第です お付き合いくださり本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧