本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業式、入学式の和装について教えて下さい。

卒業式、入学式の和装について教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
🐱
はるみ
話題
アラフィフややぽっちゃりです。
小中学生の二人が同時に卒業、入学となり、着物で式に参加しようと思います。

以下、どの装いが保護者としてふさわしいでしょうか。
詳しい方、教えて下さい。

1.うぐいす色の色無地と、シルバーに薄い桜色や薄いグリーンが織りで入っている帯。
…上の子の入学式で着ています。

2.ボタン色の色無地。地紋に縦の線や花柄が入っています。
入学式なら1の帯、卒業式は茶色寄りのゴールドの帯にしようと思います。
…祖母が成人のお祝いに染めてくれた、思い出のある着物です。色が好きですが、式典には色物すぎるでしょうか?

3.薄い水色の色無地。1の帯でゴールドとオレンジの帯締めをしたら少し引き締まるかなと考えています。
頂き物なので、丈が短め、幅が大きめで気をつけて着ないといけません。
全体的に白っぽいコーディネートになると思います。

卒業式は二人違う日なので、
上の子の卒業式には入学式で着ていない着物で行きたい気持ちもありますが、
そうなると、ボタン色は明るすぎ?薄い水色では白すぎ?と考えてしまって…一番歳相応なのはうぐいす色の組み合わせかと思いますが、
せっかく着る機会なので、
今まで着ていない着物にしたいなと言うのもあり…

入学式は二人同じ日なので、
2.3がおかしくないならどちらかにしたいなと考えています。

うまく説明できませんが…詳しい方、教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

卒業は1か3、入学は3。2はなし。

🙂
着物沼子
趣味で普段から和服を着ています。 土地柄、学校の雰囲気、主様の顔の雰囲気にもよりますが、牡丹色を調べました、かなり明るいですよね。 主様の文から2を着たいのだな、とわかりますが、すみません。 個人的な主観としては、色味だけで判断すると、2は成人のお祝いにとのことで、若い方向けなような気がしました。 ちょっとしたパーティやホテルなどの会食なら素敵ですが、卒業式に保護者としてだと無しです。主様が卒業式にいたら、もちろん社交辞令は言いますが、内心はちょっと派手で目立ちたがり屋な保護者?って印象です。 私なら子どもへの影響を考えて、行事には選ばないけど、主様が誰かに何を言われても平気、むしろ目立ちたい方なら止めません。 私なら、題名通り 卒業・入学で色をわけるなら 卒業式では1のうぐいす色。季節にもあっていますし、品があります。 入学式は薄い水色は綺麗だと思います。ゴールドの帯締めでお祝い感も出ていますしね。 わたしも和装に魅せられて、最近は普段から着物なので、気に入ったものを着たいお気持ちはわかりますよ。でも子どもの式は、自身の着物を着るのが目的では無いことは頭に入れた方がいいです。 そして学校や地域的に、着物に対して抵抗がある方や、逆に着物マナーにうるさい方がいる場所があるのも事実です。(体験済み) 私自身、ふだんはアンティーク、正装から和洋折衷なんでも楽しんでますが、子ども関係は式典以外は普段着です。とくに女親はいろいろな方がいますからね、子どもに関わる場面では、親は目立たず1歩引いた方が、と思います。 牡丹色は、ちょっといいランチやコンサート、美術展などで美しく着るとお祖母様も喜ばれますよ。 素敵なお式になりますように。

素敵ですね。

🙂
Hee
入学式、卒業式に着物。素敵です。 2のボタン色はやはり少し華々しすぎるかと思います。 お正月の初詣とかでお召がいいのでは? 入学式と違うものがいいなら3だと思いますが。 でもあえて同じ着物で、成長したお子様と写真を撮るのも一興かと思います。 入学式と卒業式の写真を並べたら面白いのでは? なので上のお子様の卒業式は1。 別日だし他の兄弟なので変えたいと思うなら下のお子様の入学式は3にしてみたらいかがでしょうか。 結婚式ではないのですから別に白すぎとは思いません。 楽しみですね。

全然詳しくはないのですが

🙂
うさうさ
「牡丹色」で検索をかけると、かなり濃いピンクから、オレンジがかったピンクまで、いろんな例が出てきました。トピ主様のお着物はどんな感じでしょう? 何にしても、卒業式で着るにはちょっと鮮やかすぎる気もします。こちらを入学式にして、他の2着を卒業式になさってはどうでしょうか。 ただ、20歳の時に作ったお着物ですから、今のトピ主様の顔移りはどうか、確かめてからお召しになった方がいいと思います。 水色も、どのくらい薄い色なのかわかりかねますが、青系なら卒業式でもよさそうに思えます。

式典にお着物、素敵ですね

🙂
アオアシカツオドリ
若い頃、京都の呉服メーカー勤務でした。茶道が趣味で、お茶事以外にも普段のお出かけなど時折着物を着てます。平均よりは着物に詳しいと思います。 お好みにもよりますが、基本的に礼装なら淡い色が上品です。ですから、2か3なら3をお勧めします。 でも、2はお祝いにお婆様が誂えてくださったとのこと、良いお品だと推察しますし、思い入れもあることでしょう。着られる時に袖を通したいお気持ちわかります。 ただ、20代の頃は似合ったお色も、お年を召してくると似合わなくなったりします。一度試着してみましょう。似合うなら良し、合わない場合は伊達襟をしてみて。顔映りのいい色をお顔近くに持ってくると印象が変わります。 2が似合わなかったり、華やかすぎて気後れするなら、やはり3です。 春のうららかな空を思わせる水色に、桜色と萌黄色、春の式典に相応しい装いではないでしょうか。 3に「ゴールドとオレンジの帯締め」をお考えのようですが、一番無難なのは着物か帯の一色を使うことです。この場合、水色か桜色か薄いグリーンに銀糸か金糸の平組が良いでしょう。 3に限らず、礼装には淡い色味の平組で銀糸や金糸が入っているものをお勧めします。 1は以前着用なさったとのことですが、着物は帯を変えるとガラッと雰囲気変わります。1になさるなら、違う帯にしてみては。 つらつら述べましたが、あくまで一般論です。 着物って、実際に見ないことには雰囲気がわかりません。色無地も同じ色でも生地(縮緬か綸子か無地か紋意匠か…etc)によって雰囲気が変わります。 それに、学校の式典て、地方・学校によって雰囲気は異なると思います。お身内やお友達に聞くのが一番です。 お婆様が誂えてくださった呉服屋さんが今もあるなら、そちらで小物など買い物がてら聞いてみるのもいいと思います。 お子様の門出、素敵な装いで見守って、良い思い出になるといいですね。

娘の卒業式で

🙂
目立ちたくない私
お着物には全く詳しくないので、他から見た感想ですが、和装というだけで結構目立ちます。 実際お着物を拝見したわけではないので分かりませんが、その上、ボタン色はかなり目立つのでは。 中高一貫校女子校、お洒落でそれなりに裕福な保護者も多い学校の卒業式、赤系の色無地を着ていらしている方がいて大変目立ちました。 卒業式には色は抑え目、入学式は春らしい華やかな服装で参列なさる方が多いと思います。 そのなかで赤系の和装、皆さんの記憶に残したいならいいのですが、私でしたらちょっと・・・と思います。 入学式ならいいようにも思いますが、他の保護者の方と初体面の日。 「あの赤いお着物の方」と覚えていただくにはいいですが、こちらも私ならちょっと・・・ですね。 子供の行事なので、自分のおしゃれより無難が一番だと思うのですが、そう思うのは、私が注目を浴びるのが嫌な性格だからかもしれません。

好きなものを着ましょう

🙂
あり
私も来年3人重なります。 小中高。半分は着物のつもりです。(高校は洋装のつもり) 正しくて立派なご意見はすでにあるので違う意見を。 上の子たちで着物着て式に参加してますが、親の着物ってそんなに見てるんですかね? 主役は子供なので、親まで見てないんですよね。着物の人がいれば仲間〜と思うけど、細かい色柄なんて覚えてないです。たぶんみんなそうだと思います。 私は全て同じ着物で行きます。それが特別好きなので。毎回同じでも全く気にしません。 気に入ってる2を避ける必要はないと思います。先に卒業生がある方で着てみたら? 色味を抑えて色数を減らせばそんなに派手には見えません。小物は着物の同系色でまとめるんです。 それに、3月は寒いことも多いし埃っぽいから、私はいつも道行や薄手のコートを着ます。 コート着れば、式の間しか中身を見られることないですよ。 中学の卒業式で親子の集合写真とか撮らないですよね?親子だけや友達親子とスナップ撮るくらいだから、相応しいものを!と気負う必要ないと思ってます。 2を一度は着たいというならラストチャンスです。着ましょう。 入学式は1のほうが春らしくて素敵だな。 3は着崩れに神経使いそうなので、一番移動が短いところにしたほうがいいかと思います。 たぶん、小学校の卒業式と中学の入学式は顔ぶれ同じことが多いので、違うものにできるといいのかも。 着たいものを着て、明るい笑顔で式に臨めれば大成功と思います。

ありがとうございます

😍
はるみ トピ主
6名の方々からレス頂けて有り難いです。 まとめての返信となり、申し訳ありません。 やはり、2のボタン色は学校の式典にはやめておこうと思います。 濃い色なので、着てみると顔が引き締まって、ぽっちゃり体型には嬉しい効果だったのですが、 色だけで目立つし、さらに年齢を考えると、似合う似合わない別にしても、その色のチョイスをしたことに様々な印象を持たれるかなぁとは思います。 実は、日本の小中学校の式典参加は、上の子の入学式が初めてでした。 私立校という事もあり、和装の方は何人かいらして、 訪問着で華やかな装いだったり、 着物を良くわかっておられるのだなぁ…という装いの方もいらっしゃって、 今回の卒業式は違う装いにしてあげたいなと思いました。 下の子はコロナ禍で転校したので、 ママ友もそれほどできず… 着物で行く事自体も掛けかもしれませんが、 色々な文化を体験した子なので、 着物で参加してあげたいなと思いました。 皆さんのご意見から、 入学式は二人同じ日なので、 着崩れの心配がなく、春らしい1のうぐいす色の着物。 卒業式は1か3の着物にして、 帯や小物の合わせを工夫しようと思います。 考えがまとまってスッキリ、気持ちが落ち着きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧