本文へ

予防接種のなぞ

レス53
(トピ主 1
041
初ママ
子供
生後2カ月になる赤ちゃんですが、予防接種のうけ方について悩んでます。 出産した病院ですすめられて、先日ヒブと肺炎球菌をうけてきたのですが、近所の小児科で2カ月でうけるのは早すぎる、3か月からにするべきと言われました。 また出産した病院で3カ月健診を予約しており、BCGもその時接種することになっているのですが、病院によっては接種をしないところもあると知り、育児書ではBCGは3カ月健診時にうける、と書いていたので驚きました。 というか、予防接種ってうけなければならないものと思っていたので、保護者が様々ある予防接種をうけたりうけなかったりするのは任意なのだと知り、病院によって対応がまちまちで人によって言うことが違うので、途方にくれました。 リスクがあり接種時期の限定される予防接種の数々をどうしたらいいのか、いろいろと調べてみましたが調べれば調べるほど、複雑でわからなくなりました。現在の日本のような衛生や栄養状態が向上した国に住んでいて、予防接種をうけて副作用にさらされるのと、うけないで病気になるのはどちらがリスクが高いのか?悩ましいです。

ランキング

レス

メリットが上回るが・・・

😉
こま
なぜ医師によって答えが変わるか。それは医師の勉強量に差があるからです。 もしあなたが私の友人なら、生後2か月でヒブ肺炎球菌が早いと言ってしまうような小児科にかかりつけるのはやめたほうがいいよ、といいます。 小児科医じゃないと思いますよ。内科・小児科じゃないですか? 任意は受けなくて良い、接種時期についての悩みは、VPDと検索してください。ズバリ、の回答があります。 ワクチンは接種のメリットは明らかに大きいです。ただし、副作用もあります。自然感染しても大したことない人もいます。 たとえば、妊娠中の飲酒を考えてください。飲んだくれていても元気な子が生まれてくる場合もあります。そういう子を見ていれば、ちょっとくらい大丈夫ヨ、と言いたくなるでしょう。実際、大丈夫な場合のほうが多いです。飲酒する妊婦もたくさんいますし、妊婦に飲酒を勧める人もいます。しかし、胎児に障害が出る場合もあることは明白です。 あなたは、飲酒しますか? 2か月で接種は、素晴らしいと思いますよ。予防接種はさくさく進めてあげましょう。

日本の衛生について

😉
こま
衛生について誤解されているようですので、追加。 日本は、ワクチンで防ぎうる感染症(VPD)の一大流行地域です。 アメリカの教科書に「はしかを見たら日本への渡航歴をきけ!」と書いてあるくらい。 水疱瘡も、おたふくかぜも、はやっている先進国は日本くらい。 結核も、先進国ではぶっちぎりで患者数、死者数が多いです。 さらに、肺炎球菌やヒブはほとんどの園児が保菌しています。ヒブは、一人の園児が保菌していればその園の95%の園児が保菌しています。 肺炎球菌、ヒブについては、抗生剤への耐性化が進んでいます。髄膜炎はもちろん、中耳炎や肺炎を起こす菌ですが、薬が効かない菌がどんどん広がっていますので、万一発症してしまったら、今の日本の医療水準で治る保障はありません。 実際、ヒブ髄膜炎は30%に死亡または後遺症を残します。日本の標準的な治療を以てしてもです。無治療で、ではないんですよ。 VPDの原因菌はうじゃうじゃいます。その点をお間違えなく。 まずは、正確な情報を得るところから始めてください。ネットでの情報は玉石混合です。

日本は結核中蔓延国

🎁
まる
こまさんに完全同意です。 現在の日本のような衛生や栄養状態が向上した国に住んでいて、と書かれていますが、予防接種で防ぐ疾患はウイルスや細菌による感染症で、赤ちゃんは大人と違って抵抗力が弱いので積極的に守ってあげるべき存在です。 発展途上国に比べると衛生状態はいいでしょうが、日本脳炎のウイルスも、結核菌もインフルエンザウイルスも肺炎球菌も撲滅されたわけでなく普通に国内の市中に存在しています。結核に至っては、日本はWHOから中蔓延国と認定されてしまい、米国や英国などと比べて10倍近く患者がいます。 予防接種を推進している小児科医のグループのKNOW-PVDのHPをごらんになってください。私もこちらの情報に大変助けられました。

難しいよね

041
ココア
1歳の子供がいます。 私も同じようなこと思いました。 予防接種って、亡くなる子や感染してしまう子もいますが、そのリスクに同意した上で受けさせたのは親のあなたでしょ?って感じで無責任な所ありますよね。 ちょうどヒブと肺炎球菌で亡くなる子が多数出た時期で不安でしたが、受けさせました。 ポリオに関しては、不活化があるにも関わらず、国の利益のために生を飲ませる事が理解できず、不活化を選びました。

伝染病

041
Tea
伝染病というのは、栄養状態や衛生で決まるものじゃありません。 ご存知かどうか?日本は世界的に見れば、’伝染病輸出国’です。予防接種が任意なため、先進国の中では突出して、致死性の高い伝染病の罹患率が高い。予防接種の副作用のみを大げさに捉える親御さんがいるので、予防接種が徹底されず、流行ると歯止めがきかないんです。 人の意見は色々ですから、調べても掲示板で意見を聞いても、結局最終的にわが子を守るのは親でしか、ありません。 私もわが子の初めての予防接種は、大変嫌な気持ちがしました。現在海外在住なため、法定の予防接種が日本の数倍あり、全て受けさせています。多少疲れた程度のことはあっても、予防接種の副作用には今のところあったことがないし、やはり全て受けさせておいてよかったな、と思っています。いくつかの予防接種は私も一緒に受けました。一生守られる、というのではない予防接種もあるので、10年おきくらいには受けなおそうと思いますが、とにかく安心感がありますよ。

受けてください

041
ママ2年生
 医療は医師の専門やその勉強量で意見は変わってきます。正解はないので国毎にやり方も違うのです。  で、その病院は「日本小児科学会や国で勧めている”2ヶ月”では早い理由」を説明してくれましたか?  ない、もしくは納得できないなら他にした方がいいと思います。たしかにワクチンは副作用はあります。それは薬だって何だってリスクのないものはありません。でも、上記の説明をできないことで何かあっても、病院を信頼できますか?なので説明に納得のいくところで接種した方がいいと思っています。  日本は確かに衛生状態も栄養状態もいいですが、感染症は特に乳幼児(保育園、幼稚園、児童館、プール・・・)で多いです、そして抵抗力の弱い子供は本当に一瞬です。今朝熱がでたと思ったら夜に高熱になり、翌朝には意識不明→脳症(一部ワクチンで防げます)です。僅か1日で。  私は仕事柄、こういう方をみてきたので自分の子供には2ヶ月になった日にヒブと肺炎球菌を受けさせました。  少し説明は乱暴な部分はありますが、お子さんには受けさせてあげてくださいね。  VPDというサイトは分かりやすいと思います。

複雑ですか?

041
たき
現在の日本のように医療が発達し「衛生や栄養状態が向上した国」であっても自然感染すれば死ぬ確率がたかく、そうでなくとも大変重篤な症状が出るような危険な病気が撲滅できずにその辺にうようよいるから、予防接種があるのです。 天然痘のように、撲滅できたり予防接種の方が危険なら予防接種はなくなります。 日本は認められている予防接種の種類も量も少なすぎる上に、任意接種を拒否する親が多すぎて多くの危険な病気がいまだにはびこり、他国から感染症輸出国と言われていること、ご存じないですか? お子さんは、一生日本から出さないおつもりですか? 旅行や留学、仕事などで海外へ行くのも阻止しますか。 親が「ワクチンは危険。打たせない。」という考えで、そのために留学できなくなった方や、命は取り留めたものの重い障害をおうことになった子の話を身近でよく聞くので、よく考えていただきたいのですが……。

2ヶ月から始めました。

🐤
おかあさん
小児科医です。ヒブと肺炎球菌が日本では手に入らなかった時代には自分の子供には輸入して受けさせようと思っていました。海外ではワクチンで予防できる病気なのに、日本で認可に時間がかかっている間に病気に罹って後遺症の残った子を見たことがあるからです。 うちの子は幸い日本でも手に入るようになった直後に生まれたので自費で2ヶ月から受けさせました。 ワクチンで予防できる病気はできるだけ早くから予防してあげることをお勧めします。

メリットの方が大きい

041
NAVI
副作用<メリット だから皆さん 予防接種をするのだと思いますよ。 >日本のような衛生や栄養状態が向上した国に住んでいて 昨年も震災がありましたが、被災し、衛生・栄養状態が悪化したら、 すぐに病気にかかってしまうと思うのですが。医療設備も整わない環境で 病気になったら命取りですよ。接種しないということはそういうリスクも 背負うということです。

色々大変です

041
2児の母
予防接種もそうですが育児全般が昔はこれが主流っていうものに ほとんどの人が従うだけでよかったのが 今は情報量が増え、研究が進むことによって それぞれが自分で調べ納得したうえで進めていく感じになってると思います。 小児科医も考え方が人によって全く違います。 私は最初にかかりつけにしようとしていた医者が4ヶ月健診で 「まだ果汁始めてないの?早く始めなさい」と言った所で別の病院を探しました。 予防接種は特に色々な考え方があります。ご両親でじっくり調べ考え納得した上で決めた方が良いですよ。 あとちゃんと計画たてて打たないと結構バタバタすると思います。

難しいとは思いますが

041
新米母さん
任意の予防接種ですから、判断されるのは保護者です。 近所の小児科(開業医さん?)の先生のご専門が内科か小児科か分かりませんが。 生後2ヶ月からhib、肺炎球菌ワクチン接種は法律で接種が勧められてはいます。標準的な接種時期が3ヶ月くらいということで、ご近所の先生は慎重派かもしれませんよ。 私自身お世話になっている開業医の内科・小児科の先生は、専門が内科だからと小児の予防接種には慎重です。なので、hib、肺炎球菌は扱っていらっしゃいません。 地域によって、BCGも4ヶ月で接種するところもありますよ。 難しいとは思いますが、情報を集めて、保健所などにも相談してみてはいかがでしょう?

ワクチンうってください。

😡
マリモ
日本と違って予防接種が義務で種類も多い国に住んでいます。発展途上国ではありません。欧州です。 日本のお母さんは自分の子供のことだけかんがえて予防接種をかんがえるひとがあまりに多いような気がします。 予防接種は自分の子がかからないようにするためだけじゃないですよ。伝染病が広がるのを抑えるためです。 日本は麻疹や結核をおさえられず、予防接種をしていない人が海外で発症して迷惑をかけています。 私の子は副反応にあたるかも・・と思いながら全部うけさせていますが、日本はほとんど伝染病なんてないし、うちの子に副反応があったら困るから、なんて自分勝手な理由で接種をうけず、私の国で発症してそれがまだ予防接種をうけられない年齢のわが子に感染でもしたら、腹がたつと思います。 お母さんたちが副反応を心配して接種を控えるほど、日本で伝染病が爆発的にはやる年が来る可能性が高くなるのではないでしょうか。 日本が鎖国しているならともかく、世界中に日本人がでかけている時代です。

「接種しやすい」のは早い時期

風邪ワクチンは無い
出産するまで馴染みの無かった病名を次から次へと挙げられて、接種可能時期や回数にも幅があり病院によって対応もマチマチ・・ 私も悩みました。 しかし結論から言うと、赤ちゃんは大きくなればなるほど母親から貰った免疫が効かなくなり、予防接種に無い「風邪」とか病気をしやすくなり、 山ほどある予防接種スケジュールが組みにくくなります。 また費用も1回100万円とかなら話は別ですが、自治体によってはある程度負担してくれるところもあり、 その病気になりにくいだろうという安心を金で買うと考えれば、安いものだと思います。 日本は上下水道の普及など衛生面も悪くないと思いますが、世界各国から人が集まってくる国でもあり、日本で流行していない病気の予防接種をしておいてもいいんじゃないかな?と思います。

悩みますよね

🙂
さてと
任意だからこそどこまで受けさせるのか、受けさせた方がいいのか。 私は産婦人科で1ヵ月検診をしてもらった時に ヒブと肺炎球菌は2ヵ月から受けましょうという紙をもらいました。 地域や病院によっても対応は様々ですが早めに始めた方が楽ですよ。 これから3種混合・ポリオ・ロタ・BCG・B型などありますが 21周までに受けなければいけないものや1ヵ月期間をあけなければいけないなど たくさん受けようとすれば期間がギリギリだったりします。 もしその小児科で受けようと思っているのであれば 先生に 「これだけ予防接種を受けようと思っているのですがどのようにスケジュールを組めばいいでしょうか?」 と聞いてみてください。 きっと3ヵ月からでは1回に3本以上の注射や 受けられなくなる予防接種が出てくるなど 言われると思います。 できれば他の小児科を調べて予防接種のこともいろいろ書いている病院に行ってみたりして どこが合っているか今のうちに検討してはいかがでしょうか。 でも予防接種はできるだけ一つの病院で受けた方が安全ですよ。

医者じゃないですが

🐱
にんにん
副作用のリスクと実際の病気になるリスクと比べて、副作用のリスクのほうが高ければ任意にはなりません。使用禁止になります。 衛生面が向上しているのはなぜか。予防接種で繁殖を防いでいるからです。 闇雲に予防接種を受ければいいというものではないと思います。お子さんにもアレルギーや、親からもらっている体の特性によって成分を受け付けないものなどもあるでしょうから。(私は子供のとき受けた予防接種が原因でひきつけを起こし死にそうになったことがあるらしく、それ以来母が予防接種恐怖症になり日本脳炎とか学校でやっていた予防接種すべてうけませんでした。こんなこともあるってことで) 親であるあなたが責任をもって選ぶことです。例えば副作用や危険性についてちゃんと告知してくれる医者を選ぶとか、おぜん立てされてないと何もわからないではだめですよ。あなたは親になったのです。

2カ月からを推奨します

🐱
さくみ
もうすぐ4カ月の双子がいます。 私も通院しようと思っていた小児科に確認したら 主さんと同じように、3カ月からにすれば?と言われました。 なんか納得いかなかったので他の小児科に電話すると 「ほんとに小児科に確認されたんですか?」と不思議がられましたよ。 3カ月からでいいなんて明らかに勉強不足の医者だと思います。 保育所に預けるとか人混みのある場所によく行く場合は 特に早くから進めていくのが望ましいと言われましたし。 予防接種をする以上、副反応の心配はつきものでしょう。 けど接種するメリットのほうが断然上なんです。 私の場合、3カ月からでいいと言った先生は理論的な説明出来ず 2カ月からと言った先生は全て納得いく説明をしてくれたので 答えは明確でしたけどね。 私たちは母親一年生なので、わからなくて当然だと思います。 そこでもっと調べてみようとするか、まぁいっか、で終わるかは 人それぞれでしょうけどね。 悩みながら子供と一緒に成長していけるよう、お互い頑張りましょうね。

スケジュールはたいへん

悩ましい
産休・育休を取って職場復帰が決まっていたので、任意も含めてほぼ受けました。 出生届けを出した時に、接種用の問診一式とカレンダー付きの冊子を貰いました。母子手帳を貰った時にも副読本にカレンダー?付いてました。 母子手帳の表よりは分かりやすいですが、スケジュール悩みますよね。 予防接種は無意味と考える方もおられますし、こればかりは最終的に親の責任としかいえません。 副作用の確率におびえるのか、いつ罹るか分からない病気におびえるのか、はたまた我が子が病気に強いのか弱いのかさえ分からない・・・。 どんなに衛生的で栄養状態が良くても病気になり命を落とさないとは限りません。 ましてや、乳幼児は自分で「ちょっと調子が悪い」なんていえませんから、気が付くと重篤な状態になっていることもありますよ。 本当に悩ましいですが、予防接種のカレンダーや一覧を参考に目的・注意事項・副作用などを確認して、受ける受けないに信念を持ってください。

んーと

041
non
うちは、BCGは4カ月集団検診の時に受けたから、病院ではうけなかったのですが・・・ 今は、受けられる予防接種はなるべく多く受けるようにして、しかも早期に免疫を付ける事が赤ちゃんの為だと言われています 確かに義務になっていない予防接種もありますが、避けられる病気なら避けさせてあげたいと思うのが親心ではないのでしょうか?? 私はそう思ってうけられるものは全て受けるつもりですが・・ だって、今後何十年先に世の中がどう変わるか分からないし この子がどんな仕事をするかとか、どんな国に行くか分からないし・・・ 避けられる病気なのに予防週茶しなかった為に命を落としたり後遺症が残ったりしたら、後悔しませんか? ちなみに私だったら、ヒブ等より先に、接種時期が極限されているロタリックスを優先して受けます。

私もこまさんのご意見に同意します。

041
ソンテハ素敵
小児科医の先生も低出生体重児が専門、小児外科専門、アレルギー専門とか いろんな先生がいらっしゃいます。 それは大きな医療機関で治療と研究の両方を重視しているからです。 私自身が血液疾患の難病があり大きな医療機関が主治の病院なため 妊娠、出産、小児科も同じ病院でみていただいてます。 ただ、自宅から遠い為、子どもの発熱などは近所の診療所にいくこともあります。 診療所では私の服用する治療薬名を知ると医師から 「母乳じゃないですよね。」と確認されてました。 主治医は母乳で良いって言っているのに… 予防接種は親御さんによって考え方はまちまちです。 私は、積極的にさせる派。 おかげでおたふく風邪、水疱瘡、はしかが保育園で大流行したときも 子どもはブツブツが3つできただけで熱もなくクリアしました。 未接種の方は、うつした、うつされたって親同士がトラブルになってました。 生後6ヶ月すぎるとママの免疫も切れて発熱しやすくなり予防接種も受けづらくなります。 今のうちに可能なものは受けておくのが、私はお奨めです。

日本脳炎の予防接種

041
ソンテハ素敵
2回目です。 かつて日本脳炎の予防接種を受けた人が重い副作用になったのを新聞で読みました。 そのため私が住む自治体の保健センターに聞いてみましたら 詳しく教えてくれましたよ。 副作用の心配がない新しい予防接種の導入時期が始まる直前だったので 必要書類を送ってもらい接種しました。 今うちの子は4年生ですが、今月3回目の接種に行く予定です。 (日本脳炎は複数回接種が必要) ご心配なら保健センター(保健所)に電話してみるといいと思います。 他にも離乳食等の栄養指導、相談も受けてくれますし 子どもの歯科検診、歯磨き指導も受けられます。 こまさんがおっしゃるように 海外では「はしか=日本」というイメージはあるようですよ。 5年ほど前、グアムに旅行したとき、グアムで「はしか」が大流行してました。 現地のニュース(英語)で「日本人が持ち込んだため」と言ってました。 予防接種を受けなかった世代(当時大学生くらい)で はしかが日本中で大流行していた時期です。 日本へ行くなら予防接種してから渡航するようにと注意喚起してましたよ。

2ヶ月目でいいと思います。

🐤
ウララ
こんにちは。私は韓国在住なのですが(夫の仕事上)、こちらで子育てをしていて、同じ韓国在住の日本人の友人にこう言われました。 日本の予防接種は遅れている。世界的に見て、朝鮮と日本は同レベルで遅れていると言われている。実際に自分も上の子下の子を比べて見たけれど、こんなに遅れているのかと韓国に来てビックリした。(上の子は日本、下の子は韓国で育児) うちの息子は生まれて2週間目でBCGを受け 生まれたその日にB型肝炎、 2ヶ月後にDTP,小児麻痺、ロタウイルスを受けています。 2カ月と1週間後には、ヒブ、肺炎球菌を受けています。 朝鮮と同じレベルという言葉にビックリして聞き返しましたが、 日本は未だにそういうレベルで、世界的に見てもかなり遅れているそうです。 私個人では、予防接種はとても大事だと思います。 お子様の為にも知識の広いお医者様が見つかればいいですね。 小児科専門が良いと思います。

わかります

041
らくだ
2歳のこどもがいます。私も最初は、親の責任で・・・って言われても、こっちは素人だし!って思いました。 結局、信頼できる小児科の先生と出会えたので、不安なことがあれば相談しながらアドバイスに従って受けました。リスクや接種した効果、先生のこれまでの経験など、丁寧に説明してくれる先生です。これで万一のことがあっても仕方ないと思っています。 ただし、ポリオだけは不活化ワクチンが入りそうですから延期して様子見てますよ。

受けましょう!

🙂
ちゃありい
在米経験者。 生後1カ月から接種開始。時期や種類もあるでしょうが、7~9種まで同時接種可能でした(3種混合等併用)。 先手必勝!予防できるものはとにかく予防する考え。接種は義務、していなければ幼稚園・学校にも入れません。 集団を守る為です。 日本はかつて製薬会社共存の為、各社で1種類ずつワクチンを作り、混ぜてMMRを作りました。 副作用が出たとき、原因の特定・対応で揉めました。 長く接種が中止された挙句、世界では1回で済む接種が種類別の3回に。回数も経費もかさむハメに…。 他にも生のポリオで父親が発症したり、日本脳炎の副作用問題もありました。日本の予防接種不信の原因でしょうか。 日本脳炎の予防接種中断の結果、不幸な発症が相次ぎ、ワクチンの改善を求めた被害児の父が逆効果に苦悩しました。 副作用の発生率は低い上に未接種による感染・発症ならびに後遺症・死亡率をはるかに引き下げるのです。 予防できるものはしてあげましょう! 日本は世界でダントツの予防接種後進国。 生ポリオなんて、世界で日本・北朝鮮・アフリカの?の3国くらい(泣)。 世界標準で行きましょう!

予防接種なんていらない

041
鬼瓦権造
自己責任だけど、わしは全て拒否している。 全く問題ありません。 インフルエンザにも罹ったことがありません。 予防接種は医者のためにあるのです。 高血圧、むかしは180以上を高血圧としてました。それが今では140以上を高血圧として降圧剤を投与するようになりました。若い高血圧患者ほどありがたいですね。 基準を10下げるたびに100万人の病人を作ることができます。 糖尿病もありがたい。透析患者なんか必要もないのに透析するんですよ。 大往生したけりゃ病院に行くなは正しいです。

予防接種に行く前に

041
えま
という本を是非読んでください。 私はかかりつけの小児科で貸してくれました。 その小児科にはその本が何冊もあって貸し出し自由になっています。 先生曰くほとんどの予防接種は必要ない、です。 「薬剤会社と医者のお金のためだよ、予防接種は」とおっしゃってました。 ヒブも肺炎球菌も1度受けてしまったのですが、その先生に出会って以降受けていません。 予防接種を受ければ受けるほど免疫力が下がる。むしろ日頃の食生活などで免疫力を上げる方が大事、だそうです。 自分の子供たちにも一切受けさせてないそうです。 ご参考までに。。。

トピ主です

041
初ママ トピ主
トピ主です。いろいろなご意見をいただきありがとうございました。 考えた末、かかりつけにしようと思っていた小児科(開業医で小児科専門です)ではなく出産した総合病院で、これからの予防接種を一貫してうけることにしました。公費負担でうけられるものを優先してうけていこうと思っています。万が一副作用で重い障害あるいは死亡した場合の補償は考えておく必要があると思います。社会全体でみた副作用の確率は確かに低いかもしれません。でもその対象となった者にとっては100%なのです。それが自分の子でワクチンをうけさせたのは親である自分だというのはむごいことです。 予防接種は社会防衛から自己防衛の時代に入ったとききます。VPDのHPはみました。関連書籍も何冊か読みました。市の保健センターにも問い合わせました。複数の病院に問い合わせもしました。やっぱり難しいですね。といっても時間は刻々と過ぎていき子供はどんどん大きくなるので、スケジュールにしたがってうけていくことになると思いますが。

小児科で働いてました

041
みかん
はじめまして 小児科で働いてた看護師です。今はやめましたが、スケジュール教えます。ヒブ1と肺炎1をすでに受けたのでしたら お子さんが3ヶ月になってすぐ三種1→1週あけて、なおかつヒブ1肺炎1から4週たってるのを確認して ヒブ2肺炎2→1週あけてBCG →4週あけて三種2→1週あけてヒブ3肺炎3→1週以上なおかつ三種2から4週あいてるの確認して三種3で いいです。その後は 一年後ですね ヒブ 肺炎 三種の追加があります。 以上です

私も散々悩みました1

041
こい
私も、色々知識をつけて、悩み、医療機関に相談したこともありました。 子供のことを考え、勉強して、苦しんでいるのに、一言「あなたの子供は予防接種を受けさせてもらえない、可哀想な子供」と心ない言葉に傷つけられたこともありました。 何故?私は子供のことを考えて、知識をつけて、勉強しているのに、皆が受けているから、当然、と何も知らず学ぶこともしていない人に、そんな言葉をかえられないといけないのか。 学ぶ人間は常識はずれで、知らない人間は常識人。 ひとりの人間を育てる上で、何故学びつまずいては避難されなければいけないのか…。 しかし「予防接種は全て受けさせない」とは言い切れませんでした。 なので、結局その病気にかかれば、抗生剤や入院で毎日点滴となるので、それも、子供には負担になるし、薬を毎日投与されると思うと怖い。 どうしても罹ると重篤な症状の出てしまう予防接種だけ受けさせよう、という答えにたどり着きました。 すみません、続きます。

私も散々悩みました2

041
こい
続きです。 3種混合は必要最低限の回数 BCGは夫の実家が日本一結核の多い場所に住んでいることや帰省時に流行ることを考え受けた MRは自分たちだけの問題ではなく、妊婦さんに感染したら大変だと思い受けた この3種類だけは受けさせました。 ポリオは、子供が保育園へ行っていることやポリオの時期は公共のオムツ替えの台が怖いので不活化ワクチンを受けさせようと思っています。 他のワクチンは 例えば、インフルエンザなんかはうちの子は1才でなりましたが、薬も飲まず、3日で治りました。 なので毎年受けていません。 今住んでいる家の近くに養豚所なんかがないので日本脳炎は受けてはいませんが、もう少し調べて様子を見ながら受けるかどうかを考えています。 おたふくや水疱瘡は、もう自然感染済みです。 予防接種をしないことで子供の命までもなくしてしまうかも知れない病気もある、しかし、接種することで命をなくしてしまうこともあるかもしれない。 人からの言葉ではなく、親が子供のことを考え、悩み、出した答えであれば、私は納得できる気がします。

水疱瘡とおたふく風邪で…

041
ソンテハ素敵
何度も失礼します。 私は40代女性です。 私が小さい頃は予防接種は受けさせてもらえませんでした。 一部を除いてほとんどが自費だった為だと思います。 しかも高額だったし… 私自身は子どもに積極的に予防接種は受けさせたいと思っています。 なぜなら、私自身が表題の水疱瘡、おたふく風邪で死にそうな程の 重篤な状況になった為です。 当時は水疱瘡、おたふく風邪、はしかは誰でも罹る簡単な病気と考えられていました。 あまりにひどい状況に心配した両親と大きな病院の小児科に行ったら 「なんでこんなになるまで放っておいたのか!」と 両親は医師に言われてました。 水疱瘡の時も、おたふく風邪の時もです。 同じ家庭で育った姉も妹もなんともありませんでした。 栄養状態も衛生状態も普通に良好な環境で育ったと思っていますが どんな病気でも悪化すれば怖いです。 私や私の姉妹のように個人差もあるでしょう。 もしも重篤な状況になった時に一番辛いのは子ども本人です。 そのことを身をもって経験しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧