本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求すべきか迷ってます

夫の浮気相手に慰謝料請求すべきか迷ってます

レス35
(トピ主 0
🐤
turumi
恋愛
結婚6年目で現在8か月の子供がいます。

自然妊娠が難しく不妊治療中に夫の浮気に気付きましたが、子供が出来れば夫婦関係も含め改善出来るのではと、嫌々協力する主人に一人で辛い不妊治療に耐えてきました。
妊娠してからも私を気遣うことなく、浮気相手と深夜まで毎晩のように会っており、一人で初めての妊娠生活、不安な日々を過ごしていました。
そんな中彼女のブログをみつけ、なんとすぐ近くに彼女が越してきたことを知り、精神状態を保つのが難しくなり調査会社に依頼しました。

出産後は、最初は子供に対してよそよそしかった夫も、さすがに可愛くなったのか最近では面倒を見ています。

今の悩みは…
●浮気調査でかかった約500万円(業界最大手、浮気調査と彼女の身元調査でかかりました、妊娠中で藁にもすがる思いでしたが、今となっては自分でもあきれます…)をどうするか。
●味わった苦痛をうやむやにしたくない
●離婚する気はないので、結婚後数回繰り返してきた夫の浮気を子供が出来たことでけじめをつけさせたいです。

問題は…
●彼女に慰謝料請求したことで今後夫婦としてやっていけるか?
●私が心に閉まっておけば、子供は何も問題のない円満な家庭で育て上げられるのでは?

彼女は夫の同業者です。私の勘ですが子供が産まれて暫くして男女の関係は終わっているようです。しかし今でも主人が色々サポートしており、携帯電話の請求書からもほぼ毎日連絡をとっています。彼女にとっても都合がいいのだと思います。

慰謝料請求するなら、まず最初の動きとして
●夫には何も言わず彼女に直接書面を送ってこちらの条件を伝える。
●慰謝料請求の意思を夫に伝える
のどちらがいいかも、考えるところです。

わかりにくい部分もあるかと思いますが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

話し合い

041
パスタ
浮気相手を責める気持ちもわかりますが、ご主人と話し合いできませんか?ご主人にばれないようにやるのは難しいと思います。

したきゃすればいいけど

😨
モンブラン
きっと子供ができて二人は別れることになってあなたが勝ったんでしょう。 でも、さらに浮気相手に慰謝料請求するなら離婚は覚悟したほうがいいです。 別れたのなら女性への援助は旦那様の罪の意識からでしょうね。 あなたが女性に報復したら旦那様の気持ちは二度と戻りませんよ。 調査費用は旦那様に報告して、浮気の代償は安くないことをわからせなさい。 別れはきっちりさせて、謝罪が欲しいなら旦那様から貰いなさい。 あなたは旦那様にとっては既に子供を盾にした恐い女になっています。 旦那様を本気で繋ぎ止めたいなら相手の女性に固執せず、目の前の家庭を暖めることです。 相手を責めて固執すればするほど不幸になりますよ。

むずかしい

🎂
でぃーでぃ
私の浮気された妻側なので、あなたのつらい気持ちはすごくわかります。 でも、夫と離婚する気持ちがないのであれば、慰謝料請求したとしても金額は数十万くらいだと思います。 納得いかないことに、彼女に慰謝料請求する嫌な女と夫に思われる可能性もあります。(こっちが正妻なのにね。) 慰謝料請求したことによって夫婦関係が崩れることもあります。 それに、夫と愛人は繋がっているので、旦那に内緒で・・というのは無理だと思いますよ。 まずは、愛人をどうこうしようの前に、夫婦として今後どうするかを決めたほうがいいと思います。 慰謝料請求の時効は3年あるし、まずは夫とどうするかを考えてからそのあとに慰謝料請求をしたらどうですか? 私は、夫とやり直すために慰謝料請求は一旦は諦めましたが 夫がまだ別れていなかったことが分かり、離婚した後に慰謝料請求しましたよ。 でも、最終的に思ったのは一番悪いのは自分の夫だったということです。

離婚しないなら止めた方がいい

子守り蝙蝠
離婚しない場合、夫の浮気相手から取れる額は、せいぜい数十万円です。 もし相手が争う姿勢で裁判にでもなれば、家庭内は間違いなく混乱します。 大抵夫婦仲は悪くなりますよ。 夫婦のキャラクターにもよるし、相手の出方次第、どうしても公にしたくない弱みなどがあれば、言い値で慰謝料が取れる場合もありますが、相手がかなりの金持ちでもない限り、500万円は無理でしょうね。 日本の裁判所では、浮気による慰謝料は最高300万円と決められているはず。

500万?

041
時計
500万円は預貯金から現金で支払い済みなんですか? ローンを組まされているんですか? ごひゃくまんですよ!500万 ご主人はよっぽど高給取りなんですか? 500万をどうするか、それが一番の問題点です。 慰謝料で相殺できる金額ではありません。 証拠は500万円分しっかりそろっているのでしょうが トピ主夫からサポートしてもらっている不倫相手が、はいそうですかと 支払う可能性薄そうです。 しかも、トピ主の家の近くに引っ越してくるなんて、罪悪感のかけらもない女性そうですし。 慰謝料請求しても500万も取れないだろうし、請求するにも、結構な額でお金はかかります。 請求すればするほど借金が増えそうな気がします 500万円の支払いを慰謝料をあてにしないで  ← ほんと、ここ大事です どうするか。それを今一番に考えないといけない状況ですよ。 このまま一人でどうしようかと考えている余地はありません。 自分で考えられないのなら、ご両親に相談するしかないような気がします。

寝た子を起こす

💔
やり直す気になっている御主人を離婚する気にならせる気に、ならせるに十分な行動ですね、調査費に500万円とは、夫婦関係こわれていないのに、、慰謝料請求しても、たいした額取れませんよ

格安じゃないんだ

041
鬼瓦権造
500万円とは高いですね。 何カ月も調査にかかったのでしょうか? 興信所なんか使うもんではありませんね。 明朗会計なのでしょうか?

どっちにしろ

💤
みー
500万がどうにもならなきゃ彼女に請求するか 旦那さんに言うしかないと思うのですが… 浮気をする人というのはよほどのことがない限り繰り返します。 もしトピ主さんが胸に収めていい妻、いい母を演じても 子供が大きくなって父親の浮気に気づいたらどうするのですか? とりあえず彼女に内容証明を送れば 彼女から夫に何らかのアクションがあると思われます。 先に旦那さんに言うよりいいと思いますよ。

すでに

041
通りすがり
すでにここに書き込みしたことから 不倫相手を許せない気持ちが大きいのですよね。 証拠があるなら 慰謝料請求をするべきでしょう。 弁護士を入れて 感情的ではなく 事務的にやった方がいいと思います。 旦那様が自分で浮気を認めるなら 不倫相手が旦那様に言った後に 旦那様があなたに何か言うかもしれません。 でも、 旦那様があなたに何も言わないなら 浮気を認めていない、ということになります。 旦那様はどちらを選ぶのでしょうね。 旦那様もお子さんがかわいいなら 知らん振りを貫くのかも。 私は、あなたから旦那様に言うより 旦那様の出方を見た方がいいと思います。 結婚を続けるにも 離婚するにも もうすでにうやむやには出来ないのでは? できたら、わざわざ調査もしていないでしょう。 最悪は、離婚になることも視野に入れて よい弁護士さんを探すといいでしょう。 このまま結婚を続けていくなら 再スタートです。 旦那様に、浮気は今後絶対に嫌だと分からせるよい機会かもしれません。

けじめとしてしておいたほうがいいかもしれない

041
aki
そのお金が額面どおり返ってくるとは思いませんが、浮気の代償を知らせる意味ではやっておいたほうがいいかもしれません。 浮気は両方の責任。女にも相応の責任があります。 慰謝料請求すれば、あなたとの関係がまずくなるよりも、彼女と即効縁が切れそうです。 夫は今子供がかわいくて、家族というものを手放したくないと思っているのなら、 縁を切るのは彼女の方でしょう。 ただ同業者で一緒に仕事をしているのなら、仕事に支障が無いか心配です。 でも、仕事とプライベートを混同してるのはどうかと思いますね。 その意味でもガツンとやっておいたほうがいいでしょう。 浮気相手が一番嫌がるのは、妻からの接触だと思います。 慰謝料請求はかなり効果ありそうです。 夫に言ってからやるのでは、心の準備が出来てしまうので意味が無いと思います。

離婚しない気なら絶対やめた方がいい

041
ムムム
他の方も言ってますが離婚しないなら取れてせいぜい数十万ですよ。 しかも慰謝料請求する事でご主人がトピ主さんに引いてしまって、気持ちが冷める事が十分ありえますから、慎重にしてください。 実は私の友人のご主人が浮気していて、怒った友人が、離婚する気がないのに相手の女性に慰謝料請求しました。 しかし、それを知ったご主人が大激怒。 それでご主人の友人への気持ちが一気に冷めて、ご主人が家を出られました。 そして離婚になりました。 そしてご主人はお相手の女性と再婚されました。 私もすごく理不尽だと思ったけど、人の気持ちだけはどうにもならないですからね…。 友人は、離婚になったので100万単位の慰謝料取りましたけど、「あの時冷静に話し合いしてたら別れなくて済んだのかな…」と今でも慰謝料請求してしまった事を後悔していますよ。 そういう事もあるので、相手の女性に慰謝料請求する時は「離婚になっても仕方ない」くらいには思える時でないとやめた方がいいかと。

私ならする

041
さや
不倫する女は繰り返すし、世間的に不倫は許されないとの意識を浸透させる為にも絶対やります。 夫が浮気したら私なら躊躇いませんが。 まあ、私なら離婚しますからね。 悩む気持ちも分かりません。

何言ってるんだか…

🐱
ハナミズキ
旦那も同罪でしょ? 彼女だけに慰謝料請求するなんて、筋違い。 さっさと離婚して、夫にも慰謝料請求して下さい。

慰謝料請求の前にあなたが訴えられるんじゃ?

041
匿名
だって500万でしょ?まだ未払いなんでしょ?どういう段取りで払う事になってるの?あなたの文からすると、払えないて読めるんですけど。どうするんですか、払うもの払わないとあなたが探偵社に裁判起こされるんじゃないの?向こうだってボランティアな訳ないんだし。お金の問題にけりつけてからでしょう、愛人をどうするかは。で、しつこい様だけど払えるんですか?

離婚しないならやめた方がいい

041
通りすがり
旦那さんに高額な物を買ってもらうとか、 旅行をおごらせるとか、そういうのはありかと思いますが、 相手の女性には。。。危険な気がします。 旦那さんがまともな人間なら、トピ主さんに一番申し訳ないと思い、 かつ、相手の女性にも少しは負い目を感じているかと。 なのに、トピ主さんが相手の女性を痛めつけたら、 まともな人間ならいたたまれないと思いますし、 トピ主さんに恐怖感や不快感を持ってしまうかも。 また、旦那さんが相手の女性に全く負い目を感じず、 まるで他人事なら、自分も浮気の当事者であることを棚に上げる、 人として尊敬できないような人なんじゃないでしょうか。 そんなのをあぶり出しても、今後のお二人の関係には 悪影響なだけだと思います。

弁護士を入れたら・・・

041
通りすがりの猫
弁護士を入れて、貴女が離婚しない場合に相手から取れる金額は100万が限界です。その上、かかった弁護士費用を差っぴくと手元に50~70万しか残りません。 弁護士を入れない場合は、相手が婚約・結婚する段階で請求すれば相手親が500万を包むかもしれませんが、はっきり言って恐喝すれすれです。 悪いことは言いません、旦那がそばに居てくれることに感謝が出来るのなら忘れなさい。 もし、たとえ50万でもいいから請求するというのであれば止めませんが、貴女の知らない旦那の悪い面が見えて幸せが壊れるかもしれません。 (例えば、相手には離婚をほのめかす、もしくは独身と言っていた等) 幸せを自ら壊すのが得策とは思えなんですが、どうしますか?

というか

041
tokumei
500万も使ってた時点で、旦那から愛想つかされないんですかね。。。 そもそも、不妊治療にも非協力的だったんでしょ? 問題は根深いような。 彼女は同業なんだし、離婚したくないなら、慰謝料は請求しない そのかわり、500万に関してはある程度理解してもらう。 バーターじゃないかい?

主さんが先走りすぎかな?

041
ねね
うちも旦那が不倫しました。しかも、社内不倫。 私には、すぐにばれて話し合い。 子供が大切、ねねを愛してるのに、構ってくれなかったから、積極的に後輩に迫られていい気になってやってしまった、と言って再構築を一応してます。 相手にも、知っていますよ、とメールをしました。 自分に酔って悲劇のヒロインみたいなメールしか来なかったので、弁護士さん通して内容証明送りました。因みに旦那へも制裁済です。旦那両親に報告、離婚届記入(旦那は土下座して離婚を嫌がったので)振られた不倫相手から、逆恨みされ、セクハラされたと上層部に訴え(旦那40相手20)自主退職に追い込まれました。内容証明も無視だったので、裁判です。 まず、自分がどうしたいか考えて、旦那さんと話してから、請求するか、考えたら如何ですか?頭に血がのぼっていては、正しい判断できませんよ。

続きです

041
ねね
まず、自分がどうしたいか考えて、旦那さんと話してから、請求するか、考えたら如何ですか?頭に血がのぼっていては、正しい判断できませんよ。 うちは、旦那が反省し、公私共に制裁されていて、なおかつ、相手からの積極的なアプローチ、反省していない、制裁を受けていないと言う事を淡々と話し、弁護士さんに依頼する旨話しました。旦那も納得しています。 どうするにせよ、一度頭を冷やしてどうしたいか、どうするのがBESTか考えてから動いてくださいね。 後悔しないためにも、ご自分だけでなく、お子様の為にも。

失礼ですが

041
専業主婦
ご主人は浮気をこの後も繰り返しますし、貴女の敵は彼女だけじゃなくなりますよ?さらなる浮気相手が増えます。 500万をその度にはらっていくつもりですか? はっきり言ってそんなひどい人の子供をなぜ欲しいと思ったのかわかりませんが、子供が出来たからには強き母であってください。 夫の浮気に泣かされる母の元で育つ子供が可哀想です。それはとてもゆがんだ家庭です。 離婚を推奨します。

まずは夫に話したら?

🙂
とまと
私だったら、まず夫に自分は知っているということを話します。 「あなたの(あるいは彼女の)仕事関係の人から知らされた」とか言っちゃうかも。 それで、夫の出方を見ます。そのうえで、自分が傷ついた事を泣きながらでも知らせ、家出します。実家に帰るのでもいいでしょう。 その後しばらくしてから、相手の女性に慰謝料請求します。 夫の態度を見て、周りに相談してから決めたかのように振る舞います。 既に探偵いれて調べ上げている事は、最後のカードとしてとっておいたほうがいいでしょうね。 まずは夫に話したら?

経験者です

041
経験者
慰謝料の請求は発覚から3年です。ですから、不貞の証拠を握ったその日から3年となりますね。 私は夫の不倫を知ってから約1年後に慰謝料請求しました。完全には不倫が終わっていないものの、ほんの少しだけ熱が冷めてきた頃です。 私は絶対慰謝料請求すると決めていたので、証拠を静かに掴み、慰謝料請求する時期を狙っていました。 夫には探偵を雇って証拠を取ったことも伏せ、慰謝料請求のことも弁護士に全てお願いし、私自身は家ではいつも通りにしていました。 もちろん、不倫相手から夫に話がいくのはわかっていましたが、夫から何を言われても、「難しいことはわからないの。弁護士にお願いしてるから、今の状況は私にはわからない。」とおバカさんになりきり、とにかく夫とは慰謝料請求の話をしないように努めました。いちおう、弁護士から相手の女性に「この件に関して夫に何も話さなければ、額については応じる考えがある」と伝えてもらってたのですが、当たり前のように夫は知ってましたね。ですが、表立って夫が知ってることは全面に出せないので、夫も遠回しな言い方しかできないでいました。続きます。

経験者ですー続き

041
経験者
夫は請求を取り下げてくれれば別れるから・・とお願いしてきましたが、そのときも「私はどうしたらいいかよくわからないから」と流してました。 夫は私の態度に対して「もう無理だね(私とやっていくこと)」と言ってましたが、夫の逆ギレも想定内でしたので、こちらはそれらの言葉にいちいち反応せず、悲しそうにするだけにしました。 だって、不倫が終わらなければ実際夫婦としてやっていけませんから、不倫を終わらせるのも当たり前だし、慰謝料払うのは不倫を自分で選択した女の責任だと思っていたので、絶対慰謝料請求は取り下げるつもりはありませんでした。 結局、時間はかかりましたが、慰謝料の支払いもありました。 夫はというと、本当に本当に完全に不倫が終わった後、私が慰謝料請求したことについて、「そういう行動に出るのは当たり前だったと思う」と、不倫してる側じゃない見方ができるようになりました。夫が変わったのも不倫が終わってから。ですから、不倫が終わる前に夫婦の間で夫婦について話し合うなんてできません。終わればちゃんと考えられるようになりますから、とにかく不倫を終わらせることです。

調査にかかった500万

🙂
異数合計
 500万円はどうやって工面したのですか? 支払済ということで良いんですよね。  トピ主さまの預金から支出したなら良いのですが、万一家計費からであったら離婚争議時に不利になるのではと心配です。  いずれにしても、調査費用を(もちろん弁護士費用も)慰謝料に上乗せするのは無理です。  離婚して不倫相手と元夫に慰謝料請求する・・・取れて300万くらい?  慰謝料請求せずに夫とやり直す・・・・・・使い込んだ500万は、家計をやりくりして少しずつ補填。  お子様もいらっしゃることですし、冷静に算盤はじいてくださいね。

私は請求しました

💢
離婚せずに、夫に100万・相手に50万請求し、払ってもらいました。 今では、そこそこ仲の良い夫婦です。 ポイントとしては、夫が離婚を望んでいるかどうかですね。 家の場合は、「一生かかって謝罪する。」と言っていたので 離婚する気はないと、勝算ありと行動しました。 でも、相手に請求することを知った夫は 「俺の方が誘ったんだから」←「応じた段階で共犯」 「お前は金が目当てか」←「法的に制裁するのは慰謝料しかない」 無言電話やファンデーションをスーツに付けるなど、挑発的な態度だったため 「3年も付き合ってたんだから、100万に上げても良いんだよ」 「会社に乗り込んで修羅場にしようか」 「殺しても良いなら、殺したい」 と言ったら、相手に「謝ってもらわないと気が済まないと言っている」と電話していました。 今思うと、夫は相手が逆切れして、職場でバラされるのが怖かったようです。 相手も、自分を守ってくれない夫に諦めたのか、すんなりと払ってくれました。 弁護士も「依頼した」とハッタリだけで終わったので、経費も掛かりませんでした。 今後のためにもケジメ!

調査結果の内容は?

041
シロクロ
500万もかかったということは ホテルに入ったなどの、証拠が掴めず 調査期間が長期に渡ったということでしょうか? 浮気の具体的な証拠は本当にありますか? 女のカンだけで慰謝料請求したら ご主人との不仲が決定的になりそうな気がします。

慰謝料請求は、彼女と夫に対して

041
ヒトミ
難しいですね。 離婚しないのであれば慰謝料の請求は難しいというか、しない方が得な場合が多いのは確かです。 しかし、再発防止のために、実際に慰謝料を貰うかどうかは別として、何らかのアクションを起こすことは無駄ではないとも思います。 慰謝料請求をするデメリットは次の2点です。 1、認められても小額なのに、手間と時間がかかり、夫婦間の軋轢が生じる恐れがある。 2、浮気相手と夫は同罪で、慰謝料の請求は2人に対して行われ、トピ主夫にも支払い義務が生じる。 例えば彼女に慰謝料100万を請求し、認められたとしても、その100万をどう分割するかは彼女と夫によります。 今現在、トピ主がトピ主夫の経済力に頼っているのであれば、結局はトピ主夫の給料から、毎月トピ主へ慰謝料を支払うことになるだけです。 どう判断するかは本人次第だと思います。 あと、慰謝料の請求する、しないもあわせて、何件かの専門家に相談した方がいいんじゃないかと思います。

どうしてご主人と話し合わないのですか

041
joy
私も主人に不倫をされた経験者です どうして、ご主人と話し合って、貴方の気持ちを理解してもらってから慰謝料を請求しないのですか? ご主人が貴方の気持ちを理解しない限り、何度も浮気不倫をしますよ 今、貴方が対峙する人間は、不倫相手ではなくご主人でしょう その後、不倫相手に慰謝料を請求すればいいのではないでしょうか

500万が一番問題ですね

041
おばちゃん
トピ主さんのお宅が裕福なら別ですけれど、500万がトピ主さんの貯金から出ているものではないとしたら、ご主人の浮気と同じくらい問題になるのではないでしょうか。 500万を使う時、普通の家庭なら夫婦で話し合う金額です。 ご主人に断りもなく妻が家計から出したとか、ご主人名義の貯金から出したとしたら、それ自体相手からの離婚原因になる可能性すらあります。 浮気相手に慰謝料を請求すべきかどうかなんてことより、お金の方が問題だと思うんですけれど、トピ主さんはどうするおつもりですか?

調査とはどのくらいの期間?

041
眉唾
私も浮気調査の依頼をした事があるんですが、5回の調査で大体30万くらいでした。 トピ主さん、500万ってその調査会社から支払いの審査等なかったのですか? それに浮気相手のブログからなんとなくでも身元がわかったりしますよね・・。参考までに教えて下さい、どのくらいの期間調査されたんですか? 男女の関係が終わっている・・ってそこは大枚はたいて調査じゃなく、勘ですか?え~?? それと浮気相手に怒りをぶつけるのはわかりますが、ご主人も同罪ですよ。そこ忘れてませんか? ご主人からせまって始まった浮気だとしたらとんだ恥晒しですよ。ご主人ときちんと話した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧