本文へ

駐車場の車のとめ方について

レス4
(トピ主 1
041
一歩前へ
話題
先月中古のマンションを購入して引っ越してきた者です。
マンションの駐車場について皆さんどうされているのかな、と思い投稿しました。
地下駐車場になっていて狭いのは分かるのですが、(バックで駐車したとして)ウチの右隣の方が白線にタイヤをのせて駐車するのです。
実は現在単身赴任中の夫が赴任先で車を使用しているので、マンションの駐車場にはたまの週末位しか車を置きません。
しかし先週末初めて夫が車で来た時、そのような状態だったのでかなり駐車しにくくて困っていました。
確かに普段は車をとめてはいないけれど、私のお客さん等がある時は駐車場を使ってもらうつもりでいるので
あまりこちら側に寄せられていると不便です。
白線の真ん中にとめてもらうには直接言うしかない・・・?
皆さんこのような時どうしていますか。

ランキング

レス

私はこうしました

041
金星
うちのマンションの駐車場も凄い狭いんです。 なのに隣の車はいつも線を踏んでうちの車寄りに停めてました。 酷い時は線を越えている事も。 広い駐車場なら気にしませんが、とにかく狭いし、しかも隣の車の反対側は空いてるんですよ。 なのに何故うちのほうに寄る??と毎日イライラしてました。 考えた結果。 うちも隣の車と同じように駐車してみました。 翌日、隣の車は線を踏まずきちんと中央に停めてありました。 ちょっとやり方が幼稚だと思ったのですが、相手の事を考えないで駐車するタイプの人は、自分がされないと分からないんだろうなと思ったので。

ワイパーに挟む

トムヤムクン
40代男性です。 こういう場合は、直接のお願いではなく、運転席側のワイパーに、その旨の手紙を書いて挟むのが良いでしょうね。 喧嘩したい訳でなく、文句を言って溜飲を下げたい訳でも無ければ、出来るだけ丁寧なお願い調が良いと思います。 例えば、「隣の駐車スペースをお借りしている者です。普段は駐車していないのですが、車はありますので停めることもあるのですが、自分はあまり運転が上手じゃないので、こちらに近くされると誤ってぶつけてしまうかも知れません。それではご迷惑をお掛けしてしまいますので、出来れば枠の中央にお停め頂けないでしょうか?宜しくお願いします。」といった感じが良いかと思います。 出来れば、明らかに白線を踏んでいるようなときが効果的かと思いますよ。

うちのマンションでは

🐤
梅酒
マンション住まいですが、トピ主さんのように困っている住民の方がいたみたいで、ある日から駐車場の入り口に「車は駐車スペースの真ん中に停めて下さい」と貼り紙がされました。 なので、管理人さんに相談してみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
一歩前へ トピ主
アドバイス有難うございます。 投稿してから2,3日に1度くらい駐車場の様子を見に行っていました。 白線にのっていない日もありましたが(でもかなりスレスレ)、やっぱりのっている方が多いようでした。 それで、友人が車で遊びに来る前日に思い切って管理人さんに相談してみました。 管理人さんは快く「私からの方が穏やかに解決すると思うよ」と言って、車の持ち主に伝えて下さいました。 それからは多少こっち寄りではあるものの、白線にのることは無くなりました。 こちらも気づかず他の方に迷惑をかける事があるかもしれないな、とマンション生活の大変さを考えさせられました。 皆さんのご意見、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧