本文へ

PTA PTA って鬱陶しい~

レス169
(トピ主 0
041
子供
2児の母です。女性とのコミュニケーションが苦手な私(職場は男性だらけ)にとって、この時期はとても憂鬱です。 仕事・家事・育児・趣味~に忙しいのに、その程度の事でごたごたと時間をとられるの、勘弁してほしいです。 仕事してないお母さんだって、無償の労働を引き受けるために専業主婦してるわけじゃないんだから。 経済状況、育児の理想、趣味、親子の健康状態、旦那の職種、転勤の有無等々、それぞれの考えや事情で兼業・専業を選んだわけで、PTAの事を考えて選択した人なんていないでしょう! 仕事してる人は皆、お金のため(or自分のため)にやってるのであって、無償の仕事を誰が好き好んで引き受けるでしょうか。 (中にはそういう人もいるでしょうけど大部分がそうではありませんよね) PTAなんて、憂鬱、トラブルの元。 やりたくもないのにさせられ、時間も体力も削られ、最悪は人間関係にまで悩まされ、精神を病む人だっているそうじゃないですか。 そんなの、無くなればよいのに…。 無くても何とかなるでしょうに…。 それか、いっそ有償にしてほしい…。そしたらやりたがる人、増えるのでは? それか、全体を仕切ったり、てきぱき捌いたりが好きだったり得意だったり、進んでやりたがる人って、全校生徒の親達の中には必ず数名はいるでしょうから、そういう方々が学年クラス関係なく集まって、全体をやりくりしていただければ、皆のためだと思うのですが。 これって、批判殺到のトピですか???思いは切実なのですが…

ランキング

レス

ほっんとに同感

041
パリ
PTAなんていらないですよね。 せめて時給制ならっていうのも同感です。 ある学校では バザー係、運動会係みたいに クラスの保護者全員で分担するので 役員とかはないと聞きほかの学校も なぜそういう風にしないのか疑問です。 無理矢理、役員にされてしまった経験があるのですが 一年間、犠牲者の気分でした。 でも役員の子供ということでか?そうでなかったのか? 先生たちの我が子への待遇が すごく良かったので それだけが 辛かった役員経験の唯一の救いでした。

なくなることはないでしょうね。

041
かじき
母親の大半が働いている現代。(日本は女性も男性と同等に働くように教育する国です。) PTAって余りにも時代に逆行している気がします。 アメリカから入ってきたものですよね。 日本は一部の都会を除いてムラ社会ですからね。子供会やら自治会の催し物やら昔っからあったんです。 学校に母親が集まって子供喜ばす必要なんて全くないんですよ。 運動会や学芸会の準備なら当番制にすれば良い訳だし。 でも色んな教育現場の経費削減と、責任逃れの為としか思えない開かれた学校運営のために益々激しくなってきています。PTA活動。

悩むことないよ

😝
ほまれ
PTAは任意なんだから、入らなければ役員関係ないでしょ。 面倒も何もやりたくないったって、自分が入会した以上は仕方ないことだし、強制で入った訳ではない。 すぐに退会すれば良いんですよ。 お子さんにPTA行事に参加させなければ良いだけです。

分からなくもない

041
きり
トピの内容みる限りでは。トピ主さん自身も社会人でお忙しく毎日送ってらっしゃるのでしょうが本当に忙しく社会から当てにされてる方はいつでも、どうしたら協力出来るか結果的にあまり参加出来なくても前向きな姿勢が伝わり文句は言わない方が多いです。苦手と思っていることも会社では苦手だからと通用しないでしょう。PTAも似ています。ボランティアと思うので皆さん躊躇される側面は確かにあるようですのでトピ主さんの言われる様に賃金発生のメリットも今後出てくる時代が来るかも知れませんね。予算はないので難しいかもしれませんが。

本当にうっとおしい。

うんざり
>やりたがり いるわけないじゃないですか。 PTA廃止運動をしたら、普段委員になろうともしないお母様たちが大反対。いわく「登校班がなくなったら、うちの子1人で危ないから不安」「旗振りがなくなったら、1人で渡れないかも」えーーーー。じゃあ当番にきちんと参加してくださいよ~。月1当番に文句たらたらなのは誰?自分で送迎すればと提案したら「仕事が」子ども1人で行かせるのは「不安~」 「うちは小さい子・仕事・介護(→本当ではない)云々」 仕事も介護も小さい子がいても、運動会だの参観日は夫婦そろって参加してるじゃないですか。広報だったら行事写真撮影を担当するなり、参加行事の記事も書けますよねと提案すると「えー、文章苦手。写真苦手、PC使えなーい!」 あげく「経験した方がやればいいと思いマース!」 良心に耐えかねて経験した方々、だらだら無駄にいつまでも続く沈黙が面倒くさいから2度目を引き受ける方々。それなのに「やりたがり」認定。 ああ、うっとおしい。私は子2人分の義務をはたし、本来やらなくてもいい2度目の登校班世話役も回ってくるので、今後5年間絶対に引き受けません!

といわれてもね

041
ぺてえ
お金のため自分のために仕事をするのとおなじように PTAは学校に通ってる子供のための活動ですよ。 たしかに面倒ですよ、無償でいろいろ動いたり考えたりするんですから。 いっそ有償にしてほしいとありますが、そうなっても きっと主さんはやらないんですよね。 仕切れる人がやればいい、は、一見正論にみえますが言い逃れだと思います。 ときによって精神を病むのは職場でも同じですよね。。 精神を病んでも有償だからOK、無償だからダメ、ということでしょうか。 ごたごたいわないでやってみればいいんですよ。 意見変わると思いますよ。

不要な仕事も多い

041
ぴくるす
昨年、幼稚園でPTA役員をやりました。そういう幼稚園であることを知った上での入園ですから仕方ありません。義務教育ではありませんしね。メンバーに恵まれ、円満に任期終了でした。 が、正直、あんなもの、なくてもいいと思います。なければなしで何とかなります。よき暇な時代な人たちが増やした仕事を少しずつ整理しないとだめだと思います。 そして小学校以降。義務教育である上、学区は決められていて、PTA活動に賛同の有無なんかなしに、逃れられないのです。夜会合を開いたり、仕事を休ませたり、そこまでするほどの内容なのか、疑問を抱いています。

無駄な講演、セミナー、社会見学、研修

😀
ふにゃ
無駄な講演、セミナー、社会見学、研修 これらは子供のためではありません。 親のためです。 そんなのは各自でやればいいのです。 これらを削れば、有償にするのに必要な費用が捻出できると思うのですが。 強制的ボランティアなんて誰もしたくありませんよね。 ボランティアは、自発的なもののはずなのに。

PTAは任意団体です

サタン上条
PTAは学校全体、ひいてはあらゆる子供たちの利益となる活動を目的としています。 そこは各自が任意で入会する団体ですから、まだお子さんが小さいのに鬱陶しがる理由が分かりません。 PTAは秩序を守ることが、良い保護者になるために不可欠です。 自分のことしか考えられない親が、子供の教育者として相応しいでしょうか?

そこまで思うなら

041
おとなりさん
トピ主がPTA会長になって、その年度でPTAを解散させればよいかと。 PTAが無くても良いような学校なら、それで良いのでは? きっと、やりたくないと思う人が賛同して一緒に役員やってくれますよ。

負の遺産

😨
カレー
専業主婦花盛りの時代の昭和の母達が、良妻賢母の理想として築いたのがPTAだと思います。 うちの学校では、母親のためのダンス講習とか美容講習とか、わけのわからない講習を開くためのPTAの委員会があります。親睦を深めるためのものだそうです。 そういう役員を決めるために、四苦八苦しているのが馬鹿らしいです。そんな暇があるなら、働いて稼いだほう全然いいと思っています。 おかしいところがいっぱいだと思いますよ。

気持ちはわかります。

041
長さん
トピ主さんと同じような気持ちを抱きつつ、 過去の役員経験で、意義のある必要な活動もあることを知り、 そうなると脱会までは考えられない私は、正社員で働く身ながら 今年度は長がつく役員を「引き受けざるをえなく」なった状況です。 そういう訳なので、とても勝手な言いぐさなのですが PTA活動に何の意味も見出だせない方々は、 どんどん脱会されたら良いんじゃないかと思います。 脱会者が増えれば、PTAの形や活動内容の見直しがされたり 何かが大きく動き出すんじゃないかな?と思うわけです。 私は脱会の意志がないので、渋々とはいえ引き受け、 仕事や家庭を多少犠牲にしつつ、この1年間乗り切る覚悟はもうできました。 後は高校の役員が残っていますが、こちらは子供がどんな高校に行くかによって 役員決めにも大きく差があるようなので、もしかしたら今回で最後の役員かもしれません。 役員決めのあの重苦しい空気も、もう経験せずに済むかもしれない立場ですが これだけPTA関連で様々な意見が出る状況を見ても、そろそろ組織体系も活動内容も、変える時期だとは思います。

私も一年間鬱陶しいです

041
マカロン
4月から一年間 ゆううつです 子供の為にやってるんだか何だかわからないです なかば強制的っていうのが、やらされてる感満載で本当に嫌です

確かに無駄が多い

041
popo
小学校で子ども2人分のみ役員をさせてもらいました。その経験を踏まえて。 それはいらないのでは?という活動多いですよね。 ○出席者を集めるに必死にならないといけないセミナーや講演 ○一部の人しか参加できない講習会や社会見学。みんなのPTA会費で払うのが疑問 などスリム化して負担を減らすことを考えればいいのにと思います。

『無くても何とかなる』

🐤
七紙
と書かれてますが、 『誰かが何とかしてくれる』と書き間違えたのでしょうか? やりたくてやっている方は ごく少数です。

あ さんの言っていることは意味不明

🐶
コロ
PTAなんて「あ」さんが子どもの頃からあったでしょ? 今さら何を言っているんだか。 子どもを二人も作っておいてなんだかな~ そんなに付き合いがしたくないなら、子どもを作るところから考えるべきじゃない? やりたくないなら調べて私立に行くのもありだったんですよ。 なくしたいなら合法的に総会でなくしたらいかがですか? それなりに動いてくださいよ。

忙しい人がやれば、簡素化するのでは

041
ふ~
保育園はいろいろ行事の係りがあったけど、1年を通してやらなかければならない仕事ってなかったような気がします。 集まりにしたって、夜しかあいてないし、何時間もできないから、ちゃっちゃと済ませてた。 なんで、小学校からはPTAが鬱陶しいのか? 仕分けして、予定な行事は切り捨てて、簡素化すればいいのですよ。

ある意味わかるー

みりー
まあ、組織ごとなくすのは無理だとしても、 もーっと簡略化しないもんですかねー。 私は幼稚園の保護者会しましたが、しかなくてもよくね?ってものばかり!

PTAはアメリカから

041
コハル
 アメリカ在住です。アメリカの学校ではPTA(TPAとかPTOの場合もあり)活動はすごく盛んです。セミナーや勉強会、学校でのイベント、遠足の企画や、備品を買うための寄付集め、いろんなことをやっています。父親、働く母も積極的に参加しています。休職してPTAに捧げるお母さんたちも少なからずいます。学校は親の力なくしてはなりたたないと思います。日本の学校はPTAなくてもやっていけるんですか?そこまで行政、先生任せなの?自分の子供の教育のことなのにずいぶん無関心なんですね。

PTA

041
みみ
これって強制じゃなく任意のはずです。 なので退会すればいいじゃないですか? それは人の目があるから退会するのは嫌だとか、子供をPTA行事に参加せられないのは嫌だとか言わないでくださいね。

前に何かのニュースで

041
夏子
PTA廃止したけどうまくいってるという小学校が紹介されてました。 廃止しても何も困ったことはないそうです。

確かに・・・

😒
l
本当に子どものための役員なら仕方ありません。 でも、親のための〇〇公演や〇〇教室など、子どもと関係ない役員もありますよね。しかもそれらの参加者も少なく、役員の知り合いが頼まれて参加したり。無駄です。 広報誌も要らない。 役をなくしてくれた方がどれだけいいかしれません。仕事してくたくたで家に帰って食事の支度に後片付け、塾の送り迎え、洗濯にアイロンがけ。PTAの役員会に行く時間があったら明日のために体を休めたいです。

分かってない

😑
ももやん
PTAの意味はご存知?学校に在籍しているトピ主さんのお子さんは、無償で役員をしている誰かの保護者の恩恵を受けているはずです。 職場が男性ばかりだからなんてトピ主さんの都合であり、PTAとは無関係。また、やる気のある人がやればいいなんて発想は親としてどうかと思いますが。 無償有償に係わらずPTAは子どものための組織。 私の住んでいる地域では夏休みの学校プールはPTAが管理していますが、トピ主さんは無償の働きを考えもしないで「当然」のようにお子さんをプールに送り出すタイプでしょう。 損得感情だけで鬱陶しいと安易に言えるトピ主さんには共感できません。

子供のためのもと、親のためのものと分けたい

041
そら
子供たちが喜ぶ行事等なら、企画のし甲斐もあるしモチベーションも上がります。 でも、親のためのわけのわからん講座とかは勘弁してほしいですよね。 下の子の時には密かに会長でもやって、廃止しちゃおうかな、と目論んでいます。

同意です

041
まごぞう
トピックさん全く同じ気持ちです 私も今日委員会を終えて来ましたが,真面目に 聞けば聞くほど無意味な気持ちになります。 前の学校と全然違うシステムでさっぱり 解らない上に、必要性も感じない。 最後まで会議室にいるのがやっとでした。 逃れようとはおもわないけど、もっと 気楽で簡素にならないかなぁ みんな真剣なんだもん。申し訳ないけど 私には辛いボランティアしか思えない…

制度に反対するのとサボるのは別問題

😣
pipi
確かに講演会への動員とか役員だけの懇親会とか無駄も多いんですけどね バザーとか運動会のお手伝いとか子どものためになってることもあり。 現在のところ、とりあえずはPTA活動は現実に行われているわけです。 それを誰かが交代で担っていかなければならない。 例えば今はあんまりないと思いますが 昔は女性だけにお茶くみ当番があるなんて職場がありました 子どもたちでいうとそうじ当番とか日直とかありますね 女性差別のお茶くみ反対! 学校のそうじは子どもにやらせる必要はない(私立でやらないところもある) 日直なんて制度は必要ない 学校給食反対!とか。 ある制度に賛成するかどうかは、それぞれの自由だと思います でもだからと言って、 お茶くみ当番がある職場で自分だけサボる人、素敵ですか? ママはそうじ当番や日直制度は無駄で無益な制度だとと思うし、 あなたは塾通いで忙しいからやらなくていいわ ヒマでやりたい子だけやればいいんじゃない?とお子さんに言うのですか? 給食制度に反対だから給食費は払わないわ(子どもが給食たべるのは問題ないわ) って考え方ありえますか?

全くそのとおり!

041
PTAくだらない
子供3人いるから仕方なく何度もやったけど、PTAなんてほんとにくだらない。 無くなっても誰も困らないし、むしろ喜ぶ人の方が多いはず! 入会が強制じゃないなら入学時にちゃんと確認とって欲しいんですけど。 任意といいながら、半強制的に入学=入会させるのは卑怯だよ! くだらない行事やイベントやる為に貴重な時間を浪費させられて大迷惑この上ない。 参加者が少なくて何度も募集や連絡網回してまでやる行事なんてやる価値あるのか? そんなのはどんどん廃止していけば役員の人数だって減らせるし、良いこと尽くしだよ。 あ~ほんとPTAなんてくだらない!!せめて小学校までで勘弁して欲しいわ~!(怒)

役割を果たした上で意見をいえばいい

😣
pipi
子どもがお世話になる以上、1回くらいは役割を担ってほしいです 私はもうPTAは卒業した世代ですけれど。 働きながら子ども1人に付き1ー2回ずつ 各学校でPTA役員をやりましたよ。 ついでに町内会役員も子供会役員も。 役員なんか全然好きじゃありません 人の上にたちたいなんて思ったこともないし 休日や夜の時間がつぶれたり子どもたちとの時間を削ったり するのが本当に嫌でした だから役員をしている1年間の間に、できるだけの合理化や スリム化に努めてきました 例えば行事を少なくしたり、役員の仕事を整理して 平日日中だけ活動するチームと 土日や平日夜だけ活動するチームにわけて 専業主婦の人も仕事を持っている人も参加しやすくしたり。 メーリングリストを作って会合を減らしたり。 無償といえども我が子のため住む町のための仕事です トピ主さんが有能なら役割をサッサとこなせばよいでしょう 女ばかりだから、その程度のことで時間をとって、と思うなら うまいやり方を教えてあげればよいでしょう サボって仕事の内容もわからずに文句をいうのは意見とはいいません

春になると

ポリニャック夫人
この手のトピが散見されますけど、すごく不思議なんです。 ここで聞いてどうする?って… ここで叫んでも叫んでる方の学校(幼稚園、保育園)は変わらないですよね? 同意者求めて「ですよね~」って言いながら文句ブツブツ。 でも、PTAからの入学、進級祝いや卒業祝いなどの恩恵は受けつつも何もしないんですよねぇ… あ、ごめんなさい。 私は 幼稚園四役、小学校委員2回(後2回します)子ども会役員、自治会役員 すべてを経験して、いらない事の見直しや、ここおかしいのでは?と思う事は長に相談し、本部通して改正しましたから。 文句があるならPTAにいらっしゃい と、言いたいですね。

有償で

041
いいかも。
これ、いいアイデアかもですね。PTA自体、もうかなり無理がある 制度だし、やりたい人なんていないと思うし。 何らかの特典があるとか、少しだけでもお給料があるとか そうすれば一気に解決しそう。 子供のためっていいますけど、確かに変な講座とか誰も行かないですよ。 役員が人数合わせをしてまでって変。 そういうのは全部なしにして、必要なことは有償で。 それ、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧