本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィスラー圧力鍋で白米を炊くと焦げるんです!

フィスラー圧力鍋で白米を炊くと焦げるんです!

レス16
(トピ主 2
041
miyu
話題
こんにちは。よろしくお願いします。

最近フィスラーの圧力鍋2.5Lを購入しました。
お米を炊くには圧力鍋が美味しい!という友人の勧めもあり、
10年程使っていた炊飯器を買い換えたくなってきていた頃でもあったので、
ゴハンを炊く目的で憧れのフィスラー圧力鍋を購入しました。

玄米と白米の両方を炊いています。

玄米はものすごーく美味しく炊けて、その前まで玄米炊きに使用していたT-FALより
ふっくら美味しく炊けている気がします。
2.5Lは重過ぎなくてサイズもちょうどいいし、奮発して買った甲斐があったわ~
なんて喜んでたんですが・・・
白米は見事に焦げてしまうんです!(低圧でも高圧でも)
鍋底1センチくらいは真っ黒。ごはん2,3杯分が無駄に・・・(涙)

私の蓋の閉め方や水の加減が悪いのかと何度やっても焦げてしまうので、
買ったお店に問い合わせたら、蓋の圧力を調整する部分(黒いヤツ)の不良かも
しれない、ということで部品をすぐに送ってくださったのですが
結果は同じ。真っ黒けっけです。

ちなみに、IHです。
いろんなサイトで調べてみたらIHは加熱部分が急激に高温になる為に
焦げる事がある、というトピもあったのですが、白米の場合のその対処法などは
書かれておらず、諦めるしか無いのかとも思いましたが、
他のいろんなサイトでは、フィスラーで炊く白米は超美味しい!!というトピばかり。
IHは最高が「8」で、「8」で焦げるならと「6」で炊きましたが焦げはしないけど
あまり美味しくなく底は固いごはんになってしまいました。。

私も美味しく白米が炊きたい!と思い、トピをたたせて頂きました。
どなたか何か良い方法をご存知の方教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちはIHではありませんが

041
アレン
普通に考えて火加減が強すぎるのではないでしょうか。 はじめは強火 沸騰したら弱火 最後に数秒強火という感じて炊いてみてはどうでしょうか。

フィスラー4.5l愛用中

😀
フィスラー愛用
分かります! ずっと一人暮らしでガスコンロを使っていたのですが 祖母宅のIHで米を炊いたらら見事に底にお焦げが出来ました(笑) それからは火加減はMAXではなく「プシュー」と音がしない程度の強火で圧をかけ、 高圧のピンが上がりきったら再弱にして3分間→放置にしました。 玄米とおなじ感覚で炊けば黒こげになるでしょうね。。。 質問返しで申し訳ないですが、私は最近玄米を食べるようになりましたが どうも芯が残ります。 トピ主さんは高圧で何分かけますか?? 高圧10分間かけても「もっちり」にはならないんですよね~。足りないんでしょうか?

加圧時間は?

🐱
kone
我が家もフィスラー愛用中です。(コンロもIHです) 時々ご飯を炊きますが美味しく炊けてます。 加圧時間も色々試されたのでしょうか? 付属のレシピ本によると低圧5分後自然放置になってます。 後は加圧後も強火のままとか?? 他に理由が見つかりませんね~試した後でしたらお役に立てずにスミマセン。

時間は?

041
さくら
圧がかかってからどのくらい加熱してますか。 うちはフィスラーではありませんが 高圧なら4分、蒸らし10分くらいです。

何か敷いてみるとか?

🙂
Spoch
シリコンの落としぶたを鍋底に敷いてみてはいかがでしょう? あと、IHの上にフライパンを置いてその上に圧力鍋を置くとか? でも1cmも焦げがあるのは火力が強いか圧力が抜けて火に掛けている時間が長くなっているとか何か問題がありそうですね。

使い方を間違っているかも・・・

041
pippi
私もIHでフィスラーの圧力鍋でご飯を炊いています。 ひとつ気になることが・・・。 ピンが上がりきった後、弱火にしてますか??? もしかして、ピンが上がりきった後もずっと高い火力で加熱してませんか? 我が家の場合、高圧で炊いていますが、ピンが上がりきるまで「8」で加熱。 ピンが上がりきった後は「3」で「3分」加熱。 後はピンが下がって圧が抜けるまで放置です。 これで失敗したことはありませんよ。 説明書を読みなおしてみてくださいね。 圧力なべで炊いたご飯は本当においしいですよ。

何ででしょうね

🐤
ふぃすらー
私もフィスラーの圧力鍋をIHで使っておりますが、一度も焦がしたことないです。サイズは4.5Lですが。 火力は我が家のは数値ではなく、とろ火、弱火表示なのですが、高圧になったらすぐに弱火(4段階になっている)の2か3にして3分タイマーをかけてます。 炊き上がってもそのままIHに乗っけたままです。 ごめんなさい。何のアドバイスにもなっていませんね。 早く解決できるといいですね。

説明不足でスミマセン

🐧
miyu トピ主
説明不足ですみません。火加減について書いてませんでしたね。 白米の火加減はレシピ通りに、始め強火(うちでは8)ピンが上がりきったら弱火「1」にし 低圧であれば5分間、高圧であれば3分間→放置でやってます。 高圧だとお米が灰色になるので(これはマニュアルにも掲載されてて仕方のないことのようです) やっぱり白いご飯が食べたいし、低圧で炊きたいと思っております。 販売店の方が仰るには、最初の加熱の温度が低いと美味しく炊けないので 必ずIHの最強で加熱してくださいね、とも言われ、言われたように何度も 試したのですが・・・結果は同じ。 それで(8で)真っ黒コゲだったので、「7」でやってもコゲ、 前述の通り「6」でやってみてなんとか黒くならず炊けたのですが、底は固い ゴハンになってしまうんです。 ちなみに、焦げる時はピンが上がり始める前に既に焦げクサイ臭いがし始めて しまいます。 フィスラー愛用さん、うちは高圧20分ですよ! こちらは間違いなく美味しく炊けます♪ だから・・・基本的な使用方法に問題はないのではないかと思ってるのですが。。

フィスラー使ってます

041
りーべ
フィスラーのコンフォートを使っています。 これまでのシリーズとは圧力表示が違うようなので参考にならなかったらごめんなさい。 30分浸水→米をかき混ぜる→蓋をする→強火で低圧をかける→圧がかかり黄色い線が出てきたら若干火を弱くする→緑の線が出てきたら更に弱める。ここからタイマーを5分かける。緑の線が出続ける火力で調節する→5分後コンロから鍋をおろし自然減圧。圧が下がっても最低10分は蓋を開けずに蒸らす。 これで焦げたことはありません。  私も以前はこびりつきに悩みトピを立ち上げて沢山のアドバイスをいただきました。 それを参考にしてからは問題なく炊けています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0622/325366.htm?g=01 ただ以前使っていたゆっくり温度があがる電熱コンロの方がモチモチして美味しく炊けていたので、それを再現すべく未だ試行錯誤中です。

トピ主様

😀
フィスラー愛用
横レス失礼いたしました~。 玄米の炊き方教えていただいてありがとうございます 高圧20分!やはり玄米は手強い(?)ですね…。 他の方も書かれている通り一気に加熱しすぎているのかもしれませんね。 2.5Lですと容量が少ない分、米の熱が一気に上がってしまうとか? (私は5~6合一気炊きです) あまり一気に加熱するとやはり白米が灰色っぽくなってしまうので 6ぐらいでゆっくり圧をかけるようにしてました。 IHのメーカー、価格帯によってもパワーが大分変わりますので もっと弱くてもいいのかもしれませんね。 参考になればいいのですが…。

新米ですか?

041
さくら
水分量を増やしてみたらどうでしょうか。 もし まだ新米でないならお米が一番 乾燥している時期です。うちはまだ去年のお米なので水分量を多めにしてます。

白米は炊飯器のほうが美味しく炊ける

041
みけこ
白米は圧力鍋より、各社から出ている高級電気炊飯器のほうが 簡単で美味しく炊けますよ。私は圧力鍋派でしたが、義父母の家で T社の電気炊飯器で炊いてみて、炊飯器を衝動買いしました。 ちょっと高いですけどね。

ありがとうございます。

041
miyu トピ主
皆様たくさんのレス本当にありがとうございます。 リーペさん、教えてくださったトピを参考にさせていただきました! その中で”鍋底のこげつきがのこっているのでは?”のレスを見て「もしや!?」と思い、うちの鍋を見てみるとパッと見では分からないけど よくよく見ると所々に米粒のカタチの跡が残っていました。 徹底的に擦り洗ってからまだ白米は炊いてないので結果を書けなくて申し訳ないのですが、もしかしたらそれが原因かもしれないと思っています。 真っ黒コゲになった時は半日以上重曹につけおきして、擦り洗をしても黒コゲがとれない場合はクレンザーでゴシゴシ(腕がパンパンになるくらい)やって いたのですが、それは黒コゲの部分だけで、それ以外の部分はあまり傷を付けたくなくて弱めにやっていたのかもしれません。 ここ数日白米を炊くことに臆病になって玄米ばかり炊いていたので明日は挑戦しようと思います! でも、、白米は焦げて、玄米は焦げないって・・・なんででしょうねぇ? みけこさん、確かに最近の高級炊飯器は魅力的です。高級すぎて手が出ませんが・・(苦笑) また報告させて頂きます。

何とかかぶれ? 口コミ鵜呑み?

😒
鉈で髭剃り
ご飯をおいしく食べたいなら、ちゃんとした炊飯器を買えばどうなの? 普通の炊飯器なら、途中でスイッチを切り替えるなんて必要は全くないし、何にも悩まないでおいしいご飯がたけるよ。「始めちょろちょろ中ぱっぱ、赤子が泣いても - - -」をお釜がやってくれますからね。 数ある工業製品の中で、電 気 釜 は自信をもって 日 本 製 が 一 番 と言えます。 それにね、圧力鍋でコメを炊くなんて、鉈で髭を剃るようなもんです。

当たり前すぎると思うんですが

😒
鉈で髭剃り
>白米は焦げて、玄米は焦げないって・・・なんででしょうねぇ? 白米を炊くと「粘り」が出るのですよ。 粘りは「対流」を阻害する。釜の中での対流による回転がすぐ止まってしまうのですよ。 したがって、釜に接するところは高温となり、釜壁から遠いところは温度がなかなか上がらない。 だから、全体の温度が上がって、一番低温である部分が炊き上がる頃には、釜壁付近のコメは炭化する。 当然の帰結です。 しかし、玄米はコメが皮をかぶったままなので粘りがあまり出ない。だから、対流が継続し、コメが釜の中でグルグル回転している時間が長く続き、均一に近い加熱がされる。 ちゃんとした炊飯器は、対流が止まった後も焦げない温度を維持するようにプログラムされているのです。 ちなみに、玄米の皮を柔らかくするという意味では、圧力釜は適していると思いますよ。 圧力釜の欠点は、高圧=高温 になるということ。 自然界に存在しない「高温」で調理することには、他にもいろんな欠点があるということを知っておいた方がいいな。

浸水時間の可能性は?

🛳
aomusi
フィスラー圧力鍋2.5L、炊飯用に愛用しています。白米も玄米も問題無く炊けています。 うちはガスなので、IHの火加減は分かりませんが、一つ思い当たることがありました。 白米を炊くときには浸水時間を取らず、いきなり強火で炊いてます。付属のレシピにもそのように書かれていました。浸水させるとその分水が減るので焦げやすくなるかもしれません。 もしトピ主さんがお米を浸水してから炊いているのでしたら、一度浸水なしをお試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧