本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の息子の妻たちへの待遇差を気になさいますか?

姑の息子の妻たちへの待遇差を気になさいますか?

レス17
(トピ主 0
041
幸子
ひと
50代の姑です。 息子が3人います。 全員が私と同じ県内で同年代の妻と二人暮らしです。 「結婚したら別世帯」というのは、私もそういう感覚で夫と家庭を築きましたので若い方と同じ考えだと思います。 他に ・こちらから連絡を密に取ろうとしない ・子どもの世帯に対して意見を述べようとしない などに気をつけています。 ご相談したいのは次の内容です。 息子の妻をAさんBさんCさんととすると Aさん・・気さくな方でよくメールをくれ二人だけのランチにもよく誘ってくれます。 結婚前からよくうちに遊びに来ていて、Aさんが息子の帰宅を息子の部屋で待っている最中に 「一人じゃつまらないのでママの部屋にいていいですか-?邪魔しないので」と私の部屋に遊びに来たりしていたくらい慕ってくれています。 私のことをママと呼んでくれます。 Bさん・・週1位、Bサンの方から何気ないメールが来ます。 「クレーンゲームでたくさん取っちゃった!」と箱のお菓子をまとめて持ってきてくれたりもします。 息子と一緒に2ヶ月に1度くらい顔を出してくれます。 Cさん・・おとなしくて人見知りらしく、遊びに来た時も自分からはあまり発言しません。(ニコニコ話を聞いているタイプ) 遊びに来るときは手作りのお菓子を持ってきてくれます。 Aさんとは誘われてよく二人でランチに出かけますしBさんとはメールのやりとりをよくします(向こうから来たときだけ)。 Cさんとはなにもありません。 誘われないことはいいんです。 問題は、私がAさんBさんと仲良くしていることをCさんが知ったら気を悪くしないかということです。 私が差別をしていると、悲しませてしまわないでしょうか? 私はAさん、Bさん、Cさん、3人とも大好きです。 もしあなたがCさんの立場だったらどう感じますか? 私はどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

気にしない。

041
うふふ
お嫁さんに慕われて、きっといいお姑さんなんですね~ 私は気にならないです。 むしろ私以外のお嫁さんと仲良くしてくれたほうが嬉しい。 なーんてね!

性格の良い姑さんですね

041
羨ましい
Cさんには今のままの接し方で良いと思いますよ。 Cさんは今の距離感が気に入っているような気がしますし、もし主ともっと連絡取りたいと思えば、向こうから何らかの意思表示をしてくると思います。 あなたの性格の良さは、Cさんにも伝わっていますから大丈夫ですよ。

別に秘密にする必要もないけれど

🐷
カシス
 私なら、お嫁Aさんには 「皆と仲良くやっていきたいから、一緒に出かけても他のお嫁さんには言わないで頂戴ね。 私は干渉しない主義だから、自分からは言わないけれど、誘われればこうして喜んで出かけているけどね。」って言っておきますかね。  どのお嫁さんも良い方のようで、トピさん本当に幸せですね。 でも、相手に無理させたりするような事にならないためにも、ふとした会話にそうした親しさの違いが出てしまわないよう、気をつけておけばよいと思います。

そのままで

041
ゆり
何ら問題ないと思います。 それぞれのお嫁さんに合わせた良いお付き合いじゃないですか。 それにCさんの場合、やたらお付き合いが密になると、返って嫌がられるかもしれませんよ。 どうぞこのままお嫁さん達と仲良しで!

大丈夫ですよ

041
かけこ
お嫁さんからのお誘いに応じているだけで、トピ主さんは仲間はずれにしているわけではなのいですよね。 そのままなにもしなくていいのではないでしょうか? どうしても気になるようなら、トピ主さんが三人のお嫁さんを誘いお食事会をたまーにでいいから企画してみるのは? 優しいんですね、トピ主さんみたいなお姑さん欲しいな。

私がCさんなら、気にしないです

🐤
ぴよたん
人それぞれ付き合い方にもペースありますから。 Cさんはトピ主さんとどう接したら良いのか分からないのだと思いますよ。 私がCさんなら、Aさん、Bさんのお話を聞いても何とも思いません。

Cさんに近いタイプです。

041
まつ
Cさんに近いタイプです。人見知りが災いして、義母との距離を縮めたいと結婚以来思うもののなかなかうまくいかず、今はほどよい距離です。 ちなみに主人は二人男兄弟の長男ですが、義弟のお嫁さんはおしゃべり上手で、人当たりがよいので義母とも二人で買い物に行ったり、電話やメールもよくしているみたいです。義弟のお嫁さんとはよく会うのですが、そのときの会話でわかります。 私自身は、それが義弟のお嫁さんの付き合い方なのでそれはそれでいいと思っていますよ。気になさらなくてもいいかと思います。 私の場合、義弟の方が結婚が早くまた義弟たちは恋人時代から義実家にはよく出入りしていたようで、それもあってか義弟のお嫁さんも義母とより親しいのかな?とも思っています。

あくまで相手に合わせる

041
さとこ
トピ主さん、今はお嫁さんの出方に応じた付き合いをしているのですから、それが一番ではないでしょうか? これがみんな同じ態度なのに、特定の人だけかわいがるというのなら問題ありですが、 cさんは自分から距離を置いているのです。かかわらないでくれることがむしろありがたいことでしょう。 ですから、AさんBさんと仲良くしてても気にしないと思います。 ただみんな集まったときに、AさんBさんとばかり話してると、仲間はずれみたいに感じるかもしれませんので、 みんなが集まったときだけは、平等に声かけしておいたほうがいいです。 普段は相手の望むように放置で。 気にして自分から誘ったりなどはしないほうがいいと思います。 プレッシャー与えてしまうので。

わたしは

041
とまと
気になんない 逆に「お義母さんの相手は義姉(義妹)に頼んでおけばいいんだな」と思って楽かも おとなしくてあまり社交的じゃないならなおさらそう思うかも 気になるようなら 幸いなんでも話せそうなお嫁さんもいるようですし、相談してみるのはいかがでしょう? で 1対1は気つかうから お義母さんとお嫁さんたちみんなで食事する機会作ってみるとか? うーん でも 私はそれもあんまり乗り気にはなんないかな(笑) 他のお嫁さんが仲良くしてる→そのまま、私には声かけないでそっとしててね って思っちゃうかも

嫁それぞれの性格に合わせた結果だと思う

041
桜子豚
不自然じゃないし、Cさんも、ABさんの性格を知っているでしょうから、良いのでは? 夫には弟がいて結婚していますが、そのお嫁さんは年齢的には10歳くらい下で、 私よりハッキリものを言い、子供を産むのも先で、夫の実家に定期的に顔を出し、姑にメールもします 私は自分の意見は言わず、子供を産むのも遅くてそのお嫁さんに色々教えてもらったり、姑にメールしません 自分で嫁同士の性格の差を感じているのに、お姑さんの付き合いが同じになるなんて思っていません 嫁といっても、結婚するくらい大人ですから、ちゃんと判断できると思いますよ。 むしろ、もっとABさんみたいにして欲しいとか付き合って欲しいと言われたら、大変なんじゃないかなって思います。

へぇ~、そうなんだ

041
主婦
私がCさんだったら上記の感想のみです。 ただ、あくまでもAさん・もしくはBさんからトピ主さんへのお誘いである事。 そしてAさん&トピ主さん、Bさん&トピ主さんの一対一でのお付き合いである事が条件だと思います。 逆にトピ主さんからAさん&Bさんを同時に誘い、3人でランチやお買い物に行っていれば 『除け者にされた!』と思うかも知れません。 私はおとなしくはありませんが義母にメールや電話を一切しません。 嫌いではないのですが『個人的に連絡して話したり会ったりする用事がないから』です。 そして出来るだけ密に関わらない方が円満な関係を継続できると思っています。 Cさんが連絡しないのはトピ主さんに敢えて話す用事がないからであって、決してトピ主さんが 嫌いという訳ではないと思いますよ。 もし気になるのなら、何かの話の流れで『○○というレストランなんだけど、 Aさんに誘われてランチに行って来たの。美味しかったから夫婦で行ってみたら?』と それとなく、そして「Aさんから誘われて行った」事を強調してみれば?

何も感じません

041
まあ本心は本人しかわからないないことですけどね。 でも私がCさんだったら、AさんBさんがお姑さんを構っててくれるなら、私は何もしなくていいから楽だわ~♪ ラッキ~☆くらいに思います。 積極的にお姑さんに関わりたいなら、本人から働きかけてきますよ。 そうじゃないのだから、そういうのを好まない人なんじゃないかな。 AさんBさんと出かけたりしているからと言って、自分も誘って欲しいとは思っていないと思います。 私は結婚して夫の両親とは別の県にいますが、夫の弟さんが結婚して、夫の実家から車で10分の所に居を構えた時は、これでアチラに目を向けてくれて、コチラへの干渉が減ってくれる!と とても嬉しかったです。

嫁の立場ですが

041
かなえ
きっとトピ主さん、素敵な人なんでしょうね。だからこそ皆さん、つかず離れずの距離なんじゃないかな ただ私は今結婚したばかりでお姑さんと言えど同じ女。 苦手か苦手じゃないタイプって色々あると思うんです。 私もどちらかというとお姑さんのこと好きですが(本当に人間として大好きです) でもやっぱりお姑さん!ってなると緊張してどれくらいの距離で接して良いのか。 お仕事されている方なので あまり迷惑になってはいけないと色々考えて連絡出来ないで居ます(子供が出来たらもっと色々近くにいけるんでしょうが) なのでCさんは、ただ遠慮しまくって?るのかも知れないので向こうから徐々に距離感をつかめるまでゆっくり待ってあげて下さい。 人それぞれには仲良くなるまでの時間が違いますから。 本当に良いトピでほっこりしました。

むしろ安心。

Cさんタイプの嫁
 夫が3人兄弟です。私はCさんタイプです。  義母が苦手というわけではありませんが、「誰かとランチ」が苦手だし、メールでのやり取りもちょっと苦手です。私なら、他のお嫁さんとランチやメールをしていると聞いたら、差別だとは思いません。それぞれに合わせたお付き合いですよね。むしろ、自分にランチやメールを期待されても無理だし…って安心します。

それぞれの

🐤
Ichico
好みが違うと思いますので、あまり気に病む必要はないのではありませんか? あまりベタベタとした付き合いが得意ではない方もいますよ。 Cさんは案外そういうタイプなのでは? 差別しているわけじゃないのでしょ? でも気がかりなのでしたら此方から「よかったらたまにはランチいかない?」とお誘いだけでもしてみてはいかがですか? もしくは1~2ヶ月に1度くらい「元気にしてますか?」くらいはメールしてみるとか。 我が義母も2ヶ月くらいご無沙汰しておりますと「元気でやってるのー?」とメールをくれます。 そんなときは「おかあさんゴメンね。いそがしくてご無沙汰しちゃいましたが元気でやってますよー」と返信しています。 私の事をちゃんと「気にかけてくれている」と思うと嬉しいです。

気にしないで

🐶
元気印のママ
私は、2人の息子がいます。長男は都内に住み嫁さんと、娘(孫)の3人暮らしです。遠距離なので、年に1度か、2度帰省してきます。 二男は、独身なので、お嫁さんは、1人で、比較する対象はありません。 3人のお嫁さんは、それぞれ良い具合で、付き合っていると思います。 メールや、ランチに行ったり、付かず離れずの関係で問題は無いと思います。3人の、お嫁さんの事を、好きだと言えるあなたは、素敵です。 私も、見習いたいです。

私がトピ主さんなら

041
嫌われるタイプの義母さんなら、他の嫁さんと勝手にやってくれ~でしょうが、うん…難しい。 トピ主さんは息子夫婦にお金の面倒を掛けない義父母ですよね?ランチは奢りますよね? Cさんは何番目に来たお嫁さんですか? もし1番目に来たお嫁さんなら、Aさんに「後から入って取り入って!」と、ぐだぐだされたら面倒なので、「Aとランチした」「Bとメールした」は内緒にします。伝えて変なプレッシャーになっても困りますし。 「お前も可愛がってもらえ」と息子が悪気なくCさんに伝えても困りますし。 大人しいお嫁さんには要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧