本文へ

泥酔する女友達との今後の付き合い方

レス25
(トピ主 2
😑
ぐりこ
ひと
高校時代からのお酒好きの女友達(30代半ば)がよく泥酔します。 楽しくなるとスイッチが入り、飲んで歯止めがきかなくなるようで、 見知らぬ人に絡む、介抱している人にも悪態をつく、失禁する。。などなど 年々その酷さはレベルアップしています。 「ストレス多いからしょうがないかー」、と生ぬるい目で見ていた時期もありましたが、 ここ数年の泥酔っぷりにそんな最後の良心も吹き飛んでしまいました。 20代の頃は、お互いお酒に飲まれてバカをやったりすることもあったため、 私は彼女にとって「バカな部分を見せられる=泥酔できる相手」認定されていると思います。 そこで「私といるから泥酔する」のだと思い、極力お酒が伴う夜に会うことを避けています。 しかし、共通の友達もいるために避けられない夜イベントもあり、 その際には例外なく泥酔します(泣) また最近では、昼間の共通の友人宅でのパーティでも泥酔し、まともに帰れない彼女を 結局私が送るはめに。。 昼だろうが夜だろうが関係なかったようです。 彼女は毎度毎度の泥酔の後、反省するもののまた同じことを繰り返します。 私は彼女のそういう部分を正したいという気持ちは全くありません。 どうせ治らないだろうから。 ただ今後、自分への被害を最小限に抑えたいと思っています。 酔っぱらった人間の重さは半端ないので、連れて帰るだけでも一苦労ですし、 なにより彼女が絡んだ見知らぬ相手から、なぜか私が蹴られたり、ということを避けたいです。 そこでみなさんなら今後の彼女との付き合いをどうしますか? いつも泥酔されて迷惑なことを伝える? 泥酔しても介抱しないよと宣言する? とりあえず何も言わずに、泥酔した時には放置する? (泥酔すると大トラになりますが、一応女性なので気が引けますが。。) それとも友達としての縁をきる? みなさんの考えを今後の参考にさせてください。

ランキング

レス

どれだけ迷惑かけているか、伝えた方がいい。絶対、絶対、絶対。

🐤
ぴよたん
私は酒は飲みません。夫は酒呑みです。 周囲にも酒呑みがおります。 酒呑みは自分に甘いんですよ! どんなに酔っ払って周囲に迷惑をかけても、 「お酒呑んでたから記憶ない。」 で許されると勘違いしています。 だから酔っ払っているときどんな様子なのか、異常行動に恐怖を感じた、迷惑かかったあの人がかわいそうだった、など、お友達を加害者として、おもしろおかしく脚色つけて、本人が恥ずかしいと思わせるような話し方で伝えた方がいいですよ。 写真撮ってシラフに戻ったときに見せるのも効果的。 酔っ払って寝ているところをマヌケな角度から撮影するとか。 ベロベロになって地面にペタンコ座りしてパンツ見えてるところとか。 いろいろやってみてダメだったら疎遠にすればいいと思います。 酒癖の悪さは本人のその気がない限り治りませんからね。

その人とは外食しない 家飲み

041
まる
私の友人にもいます。 彼女の失態を見たくないし介抱もしたくないので彼女の家で飲みます。 外では絶対に飲みません。

私だったら…

🐱
肩こりさん
その人と距離を置きます。 共通の友人がいて、どうしても行かなきゃいけない場合は、早めに帰ります。その行動で、よく泥酔する友人に何か言われたら付き合いきれないことを言います。いい歳なんだからお酒はほどほどにしてもらいたいですよね。

介抱しないと宣言する!

お酒好き
私の周りはお酒大好きな人が多いです。 何で飲み会では当然自己責任となっております。 申し訳無いですが失敗しないと学習しないと思います。 いつも何とかなっているから(助けてもらっているから) 甘えているかと思います。 終電逃す、鞄・財布・携帯無くす、怪我をする等泥酔者当人が 本当に大変な目にあって漸く反省し自覚すると思います。 そして私も含めて周囲の飲み助も段々と 大人な飲み方になってきましたので。

私なら

041
まり
トピ主さんは、彼女に利用されている感じですね。たぶん、彼女は悪いとも思ってないでしょうし、反対に友達なら当然くらいに思っているのでしょう。完全にバカにされてますね。 私なら、絶縁覚悟で、最後通牒を突きつけます。つまり、お酒を飲む場では一切会うことは止めます。もし私の前でお酒を一滴でも飲んだら、その時点でもう私は帰ると宣言しますね。夜でも昼でも、他の友人がいる場でもです。 でも、彼女はたぶん無理なことでしょうから、絶縁ということになると思います。仕方ないですね。

私のセリフ

041
帰宅中
セリフを考えてみたんですが、性格的にたぶん言えないので、どんなに楽しそうな集まりでも彼女がいるなら諦める、かな、私なら。 介抱要員になることが分かってる飲み会は楽しめないし、楽しめない事が分かっている飲み会に義理で参加するのは時間がもったいないと思うので。

酒ありと酒なしをくっきりわけておつきあい

041
awa
酒のない席では問題がなく、かつ酒グセの悪さを正そうと思っておられないのなら、『酒なしの場でだけおつきあい』を徹底してみては? トピ文からは怒りよりも「やれやれ」な気分が感じられますので、今後会うのはシラフの時だけ、ということで。

捨て置けばいいだけ

🐱
あんまん
30代にもなって、しかも酒による醜態も度重ねている人と友人でいる選択が信じられません。アルコール依存症ですよ。 泥酔しても家まで送ってくれる、身の安全は保障されていると甘えられているんですよ。 泥酔して道路で寝ても他人に絡んで殴られても、財布の中身を盗まれても結果は自己責任。 放置ですよ。放置。 世話するから繰り返すんです。 「今後は一切、面倒見ない」と宣言して実行するだけ。 友達だからなんて情に流されるだけの価値も無い。 一生懸命に説得したら改心するなんて無い。 ほんとはトピさんもお判りなのでは?

きついお灸を

🐤
はるかぜ
友達の行状、同じ女性として、かなりひどい状態のように思います。 あなたと会えば必ず泥酔する友達なら、友達にもあなたの辛い気持ちや 友達の今後を心配する気持ちを話して、様子をビデオ撮影してはいかがですか? 自己反省できないのは、泥酔した時の自分を客観視できていないからだと思います。 自分としては『酔ってかなり迷惑かけちゃった』という程度の認識ではないでしょうか? その『かなり』という部分の詳細をきちんと教えて、自分としてそれをどう思うか しばらく時間をあげて考えてもらっては? 今後もそれを続けることを選ぶなら、少し距離をおくことも検討せざるをえない旨を 伝えてみては?

いましたよ~

041
カバトット
そっくりな元友人Aが。 見知らぬ人に絡む、私達友人にも絡む。車道にいきなり飛び出す お漏らしも小、大両方。通りかかった人の首を罵声を浴びせて絞める。 段階的に注意しましたよ。何度も。 迷惑であること、懲りたので介抱しないこと、今度潰れたら放置すると・・・ 一応その場は反省しますが、効果なかった。お気に入りのパンツスーツに 吐かれた時は殴りそうになりましたよ。もう、これは「酒癖が悪い」域だと思い私は 疎遠にしました。彼女の元から1人づつ人が離れて行きますが、自業自得です。 ただ1人Aと付き合いのある友人は、泥酔すると交番に置いてきぼりにするそうです。 それでも、まだ繰り返してるそうですが。 1度、泥酔してる様を録音して聞かせてみたら?それでも変わらないとは思うけど。

わかります…

😨
サナ
ご友人は酒癖悪いですね。 私の女友達にも同じような女性がいるので、お気持ちとってもわかります。私ははっきり伝えました。そして現在距離を置いています。悲しいですが…。 同席している私たちにはもちろん、お店の店員さんや他のお客様、タクシーの運転手さんなどにも絡み、だらしなく酔い潰れ、本当に嫌になりました。 私も他の友人もお酒を飲みますが、彼女と一緒だとハラハラしたり嫌な気持になったり、全く楽しいお酒ではありませんでした。 長い付き合いの友達だったので、長所も知っています。でもそれ以上にもう限界でした。 以前にも何度か注意を促したことがありましたが、都度喉元過ぎれば…なんですね。また、あまり真剣には受け止めていなかったのかも知れません。 でももう本当に嫌になりました。それでそのことを告げ、こちらからは一切連絡をしていません。 彼女が職場や私の知らない人達との飲み会の時はどうなのだろうか、大丈夫なのかと随分心配しましたが、それは彼女が考えることで私が考えても仕方のないことだと最近は思っています。

言うより見せる

🐷
チョッパー
残念ながら、いくら言っても聞かない人にはいくら言っても無駄です。 なので泥酔している姿を録画して、本人に見せましょう。 短時間の録画で構いませんから、必ず動画で記録しましょう。 携帯かスマホの録画で十分です。 できれば知らない人に絡んでいる時か、泥酔して路上で寝ている姿を見ている通行人付きで録画して、本人に見せて下さい。 それでも反省しないなら、次に泥酔したら路上に放置していっても構わないと思います。 駅前なら人通りも多いし、近くの交番に「女性が泥酔して道に寝ています」と知らせておけば安心です。 警察で保護されれば、さすがに反省するのではないでしょうか。 もし放置した事をとがめられたら「暴れて手がつけられなかった。いい加減にして!」と毅然とした態度をとりましょう。 甘やかすから付け上がるんです。 しばらく連絡を断つのもいいと思います。

醜態を見せる

041
私も酒癖悪
とりあえず、「もう介抱しないから」と宣言し、本当に介抱しない。 そんな大トラ、誰も寄って来ません。 それと携帯のムービーで醜態を撮って後日、見せてあげればいいと思います。 自分は覚えてない分、甘く考えているのでしょう。 どれだけ恥ずかしいことをしてるか自覚してもらいましょう。 そうすれば少しは量を減らすんじゃないでしょうか。 しかし年代から言って、段々酒に弱くなって、ますます泥酔するようになるんでしょうね。 女性で失禁までする酒癖って、なかなかいないですよ。 それをしたのに、まだ飲み続けるのも考えられません、私なら怖くて飲めなくなるけどな。

病院へ行け!

041
匿名
と言った後、改善する兆しがなかったら疎遠にします。それ、立派はアルコール依存性です。女性は依存性になるのが男性より早いそうです。どのみち治そうと思ったら断酒しかないんですから、生半可な事じゃ無理。なので、絶縁の可能性が一番かな。

介抱しないでいい、30過ぎまで改めるチャンスはもう十分あげた

💔
ぶれいく
今後の付き合いもすっぱり絶ってもいいぐらいの感覚で今後は2度と介抱しない、自分は捨てて家に帰ると宣言、実行しましょう。 もしそれに文句を言う共通の友人や知人がいたら「人に言うんなら自分ならできるんだからいうんだろ?今後はお前が見ろ、俺はやらない」の一点張りで。 ついでに「お前は酔っ払ってアチコチでお漏らしされても平気だし、汚物の片付けも平気、人に喧嘩売って殴られたり蹴られたり日常茶飯事でも平気なんだろ?すごいね」と本気で言えばいいじゃない。 大トラブルが起きようと、女性として何があろうとその女性ももう30歳なんですから、自己責任です。 冬場に路上で寝てしまっても、人の忠告を無視し続けてた結果。 自分のケツ持ちは自分でさせなさい。 中途半端な手出しが一番本人の為にならないんです。 言い換えれば彼女の酒癖が直らないのも貴方が面倒見てくれると高を括るのも貴方が彼女を甘やかした結果です。 今後もその人に手を出し続けるなら一生その女性の尻拭い役としてその女性に取り憑かれる覚悟を持つべきです。 そんなのはごめんだと思うなら、その女性の為にも貴方は縁を切るべきです。

言うなら「心配してるんだよ」の方向で

041
おつかれさま
もし言うなら 判らせたいのなら 心配だから・・と必ず前置きをして ビデオ撮影してあげたら良いと思いますよ 自分で見るのは違いますからね 相当のショックを与える事ができると思います 逆切れされる可能性もかなりあると思いますが・・ しかし、もうすでに依存症ですよ 身近にいますが、それはそれはえげつない病気です お勧めとしては そっと離れる 介抱はしないで離れた方がいいですよ それは冷たい事ではありませんよ どうか安心して離れて良いと思います 大丈夫 貴女がいなくても泥酔していますし 貴女がいても治らないでしょう 本人が心から願っても治らない事もある病なんです もう手放していいですよ いままでお疲れ様でした

真剣に迷惑だと言ってみる

🐶
明太フランス
もちろん今後一切介抱しないことと、保護者じゃないのだから、泥酔しても放置するけど、さすがに友達として見捨てる罪悪感があるので、先に宣言しておくということ。 アルコール依存症かどうかわかりませんが、何等かの問題があるのは確かでしょう。それに本人が向き合わない限り他人がどうこう言っても無駄だと思います。親でも夫でもないんだし。 彼女自身、そこまで酷い醜態さらしているとは思っておらず、トピ主さんなら許してくれていると思っているのでは? 酔った時にどんな状態なのか言うだけ言って、治らないなら友達やめる方がいいと思います。友人を失うというダメージでやめられるかも?

トピ主です

🙂
ぐりこ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 甘いと受け取られるかもしれませんが、彼女を見切ろうとする自分に対して、 少し罪悪感がありました。 しかし、みなさんのレスを拝見していたら、そんな罪悪感はいらないと 背中を押された気がします。 彼女はバッグを失くしたり、絡んだ相手から暴言を言われても、また同じことを繰り返します。 彼女の母親が酔って転び、打ち所が悪かったために3か月ほど入院したこともあるのに、 それでも彼女は泥酔します。。 本当にお酒が好きなようなので、断酒はもちろん節酒すら困難でしょうから、 みなさんのご意見を参考に、私が変わろうと思います。 ・彼女とのお酒の席は、今まで通り極力避ける ・どうしても避けられないお酒の席では「介抱しないことを宣言」して  雲行きが怪しくなってきたら、飲み会の途中だろうが「さくっと帰って彼女を放置」 ・今後、彼女が泥酔するところを私が見ることはないと信じていますが、  万が一の場合には写真でも撮っておいて、後日詳細とともに送付 彼女の人生ですから、彼女の好きなだけ飲めばいいと心から思っています。

早めに帰る

🐱
みなみ
いままで我慢していたことも疑問ですが、 「今後、自分への被害を最小限に抑えたい」とのことですので、 方法としては・・・ ・裂けられないパーティーは、参加して、早めに帰る  ※予定があり早めに帰る と、先に全員に伝えておく  お友達には、「私は早めに帰るから、泥酔しても知らないよ」と注意しておく ・友達としてのメリットがないなら、縁を切る  メリットがあるなら、お酒なしのみの付き合いを続ける メリット とは、金銭的・物理的なものではなく、精神的なもののことです。 一緒にいて楽しい、気が合う、気軽に色んな話ができる・・・ など。 もし、それすら感じないなら、友達関係を続ける意味はありません。 酒癖の悪い人のために無駄な労力と時間を費やすのはもったいない。 即、縁を切りましょう。 若いころの失敗はお互い様なようですが、それを30代になっても 続けているなんて、しかも悪化しているなんて、ありえません。 失禁て・・・? 本当にひどすぎませんか? そんな人の面倒、見るだけ無駄ですよ! 早く解放されるよう祈ってます。

笑顔で装備させる

041
ぬー
”今日は飲むの?いつもみたいに?” と聞いて 悪びれず『YES』の返事なら おもむろにみんなの前で ・大人用おむつ ・よだれかけ・スタイ ・酔っぱらいです。すみません と書いたタスキ を出して身につけさせます。 もちろん 真顔で!です。 ガードさせてね、困るんだものと。 あなた始末が大変なことばかりだし、これからは自分のことは自分でねと。 エチケット袋も渡します。 100均で揃うものですし、 自分が何をやろうとしているかを自覚させるために 目の前に並べます。 周囲の人にも事前に話しておき、身につけるよう促してもらいます。 主様へ世話かけるのはもちろんですが、 他人に絡む酒は 今時 死んでも文句は言えない。 そうでなくても 酔った揚句に事故だって不思議じゃない。 介護しているものだって 巻き込まれる。

介抱しない

041
かっぱ
私はお酒を飲みます。 こんなに迷惑しましたと事細かに言っても 写真を撮ってもビデオを撮っても ダメな人はダメです。その場限りです。 嫌な思いをたくさんしたので泥酔しても介抱しません宣言をして 共通の友人との集まりは、お先に失礼しましょう。

すでにアルコール依存症では

041
酔っ払い嫌い
依存症はアルコールに限らず、「底尽き体験」をして、本人が自覚・本気で治したいと思わない限り、同じ事を繰り返します。 助けるつもりで世話を焼く事が、かえって当事者の足を引っ張るわけです。 言いにくいかもしれませんが、 「あなたの泥酔状態は常軌を逸している。もう手に負えない。」 と最後通牒を出し、距離を置かれたほうが良いと思います。

途中で帰っていいです

041
シェットブッラル
私の知人にも酒癖の悪い親父がいます。 私をこき下ろしてネタにしてました。 「ばーかお前なんかあっちいけ! お前なんかシンジャエ」と言っては笑います。 他人に対してもそうです。 場が白けてもお構い無しに繰り返す。 先日夫と友人家族がその人を置いて 早々に帰りました。 面倒を見たくもないし 共犯扱いは嫌だから。 結構きいたらしく それからは大人しいです。

トピ主です

🙂
ぐりこ トピ主
引き続きトピックにお付き合いくださりありがとうございます。 みなさんのレスを拝見して、つくづく自分は甘かったと反省しています。 彼女は高校時代からの親友で、お互いなんでも話せる数少ない友達でした。 昔はふたりでたくさんお酒を飲んで騒いでも、酔いつぶれる頻度は少なく、 仮につぶれたとしても、楽しく笑って話せるネタが増えた程度のかわいいものでした。 30代になり、お酒に弱くなった&ストレスが増えたのか、周りが引くような 失態を晒すようになりました。 (みなさんも仰ってますが、失禁。。ありえないですよね。。。) また最近では、素面の時に話す内容も愚痴や悪口がほとんどです。 彼女にとっては唯一、愚痴も吐き出せるて醜態を見せられる相手なのかもしれませんが、 よく考えたら私、単なるはけ口ですね。。 お手洗い扱い(笑)? ということで、現時点では私にとってはメリットゼロでした。 唯一あるとすれば、彼女が反面教師になって、私のお酒のマナーが向上したことでしょうか。 ここに投稿することで、だいぶ心が軽くなりました。 ありがとうございます。

友達ならなおさら・・・・

🐷
ぶ~りん
友達の事を本当に思っているのなら なおさら厳しくすべきだと思います。 お友達の泥酔状況からして、迷惑をかけているのはトピ主さんだけではないでしょう。 仕事関係でも相当失敗しているはずです。 泥酔する人とは今後お付き合いできない と、キッパリお酒の付き合いはやめるべきだと思います。 付き合いを一切やめた方が良いかもしれません。 それは、むしろお友達の為にです。 お友達の飲み方が異常で、親友も去って行く程なのだ と言う事を知ってもらうためです。 「懲らしめる」でなく、本気で去ってあげた方が良いと思います。 「懲らしめる」時期はとっくに過ぎていると感じるからです。 >彼女の母親が酔って転び お母さんも同じく酒にだらしない系の人の様ですので お友達も幼いころから酒を飲んだら何をしても良い という価値観で育ったと思われます。 なので、この行動を治すにはお友達の「意志」だけでは 無理だと思います。 治療が必要な人と推察します。 なのでトピ主さんに彼女を治す事はできません。 トピ主さんにできるのは絶縁してあげてお友達にお酒の問題を 少しでも意識させる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧