本文へ

単独で誘うのは難しいでしょうか?

レス6
(トピ主 1
🐴
taku
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。

去年同じクラスになったママさん(Aさん)は結構感じのいい方で今年クラスは離れてしまったので中々ゆっくり話す機会がなくなってしまったのでランチのお誘いをしようとメールしたところ

いいよ、他には誰か誘ってるの?と聞かれたのでまだだれも誘ってないけどだれか誘いたい人いる?

と返したらじゃあBさん誘おうかという話になりました。

ではAさんから誘ってねといい結局3人でランチをする事になりました。

前に仲の良いCさんからBさんがCさんにtakuさんの事苦手だからtakuさんの事は避けようみたいな宣言をされたと聞かされていたので正直Bさんの事は苦手でした。

実際Bさんに話しかけてもそっけない態度をされた事があります。

でもAさんは知らないことなので下手にBさんの事も言えずランチをして最後に又ランチをしようね。

といって別れました。

Aさんとはお付き合いしたいけどまたBさんも誘おうよと言われる事を考えるとAさんを誘う事を躊躇してしまいます。

この場合Aさん単独を誘うのは難しいでしょうか?

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
ぽかぽか
AさんがBさんの名前を出した時、 Bさん私のこと苦手らしいから誘ったら迷惑だよ~ って明るく言えばよかったと思います。 そんな宣言したBさん(あなたにわざわざ伝えるCさんにも悪意を感じます)を交えてランチしたって、楽しい時間は過ごせなくないですか? 2人じゃダメかな? ゆっくり話したいし~ って単独で誘ってみては?

Bさんのようにならないでください

なー
Bさんは苦手なので誘わないようにしよう。というのは、人間としてごく普通の気持ちではありますが、それを実行してしまうと、トピ主さんもBさんと同じになってしまいませんか? とりあえず、Bさんともまたランチしてみて、お互いに楽しく過ごせれば、Bさんもトピ主さんに対する偏った見方を変えてくれるかもしれませんよ?「takuさんて、思ったより付き合いやすい人ね」なんて。 万が一、またBさんがAさんに対しても「takuさんと付き合うのはやめよう」と言い出した場合、Aさんが本当に素敵な方なら、それを真に受けることもないと思います。Bさんの陰口に乗っかってAさんも離れていくようなら、Aさんもその程度の人だということです。 いちど何も知らないふりをして、AさんともBさんとも付き合ってみるのも悪くないんじゃないかと私は考えます。

う~ん・・・

💰
電話
個人的な付き合いが苦手なのかもしれませんね。大勢を誘ってワイワイしたいタイプなのかな。 私の場合、単独で誘いたい子がいたけど、その子を誘うと「じゃあ、○○さん(苦手な子)も誘おう」となってしまう為、残念ながら疎遠にしました。 毎回、「3人で会おうよ」ってな感じなので、「ああ、私と2人では会いたくない訳ね」と察し、付き合い自体を止めました。 やんわりと「2人で食事でもしない?」と誘ってみて、「他に誘わないの?」という返事だったら諦めたほうが良いと思います。 人当たりが良い人ほど本心が見えないものですよ。

Aさん次第

041
みかん
2人で行きたいと言えませんか? もしくは他にも誘ってる?と聞かれた段階で、トピ主さんがCさんを誘う。 Aさん任せにしたらAさんはBさんを誘う。 ならばそうならないようにトピ主さんが動けばいいだけです。

2人で会おうよ、と言ってみるとか。

041
neko
人からもらったペアチケットだの、お二人さままでの割引クーポンだの、二人限定で出かける口実は作れますので、挑戦してみては? ただ、 >仲の良いCさんからBさんがCさんにtakuさんの事苦手だから >takuさんの事は避けようみたいな宣言をされたと聞かされていたので >正直Bさんの事は苦手でした。 これってどうなんだろう…。Cさんにそう言ったのであれば、AさんがBさんを誘った時、Cさん相手と同様にAさんに言うか、言わなかったとしても、そもそも行くこと自体を断ったと思うのですが。 私がCさんの立場なら、一緒に避けようというのは拒否するけど、苦手なのは考慮してBさんとトピ主さんが接触しないように気遣いする程度です。トピ主さんに「Bさんが言ってたよ」なんて、よほど見かねるような事態になるまで伏せて静観するけどな…。いくらトピ主さんと仲良くても、Bさん個人の問題で自分はどちらかの肩を持つ筋合いないし。 Cさんみたいな人居るけど、全部を真に受けないほうが良いような? そして、一緒に食事をした時にBさんはトピ主さんをあからさまに邪険にしたのでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます

🐴
taku トピ主
私の書き方が悪かったようで誤解されてる点もあるので補足させて頂きます。 CさんとBさんは前は仲が良かった様なので私がCさんにBさんに話しかけてもそっけないし、Bさんから話を振ってくれることもないので気まずいんだけどBさんに気のさわることしたかなぁと相談したところトピのような事を教えてくれました。 しかも入園当初に言っていた様なので最初から私の事は苦手だったみたいですね。 最近は前よりかは話しやすくはなりましたが、この経緯があるのでやっぱり苦手意識があります。 前の事は気にせず普通にBさんと接した方がいいですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧