本文へ

犬の抜け毛対策

レス7
(トピ主 0
041
神経質です
話題
3ヶ月前に1歳のミニチュアダックスフンドが我が家にやってきました。

主人が事情があり飼えなくなった友人から譲り受けてきたのです。

私は元々動物自体が苦手で飼いたくなかったのですが、子供もずっと欲しがっていたこともあり、渋々飼うことにしました。

最近は随分と可愛く思えるようになってきたのですが、問題は抜け毛が落ちるのが嫌で、未だにケージから室内を放してあげることができません。
(散歩は1日に2回以上は誰かが行っています)

ファーミネーターというブラシを買ったり服を着せたりして、かなり抜け毛はマシになったものの、それでも服に毛がつくのがイヤでちゃんとした抱っこは禁止にしています。

主人も子供も守っていてくれているのですが、それでもやはり服に毛がついていて、気になり、がむテープでぺたぺたととる毎日です。

せめて毛が抜けない犬種だったら良かったのにと思ってしまいます。

毛が抜ける犬種の犬を飼っている方、部屋で放し飼いをしていて毛がきになりませんか?私が神経質すぎるのでしょうか?
こんな気持ちで犬にも申し訳ないのですが、飼うと決めた以上、最後まで面倒をみるつもりです。

可愛いという気持ちはありますので、抱っこもして愛情を注いであげたいと思います。

毛が服につかない方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分の毛はいいんだ

🐱
にんにん
ガムテープというかころころは必需ですよね。 あとは、毛のつかない服を着る。つるつるしたポリエステルとかの服なら毛はつきませんよ。抱っこする服を決めたらどうですか?カッパみたいなつるつるの服で一部屋だけ解放。 私は毛が落ちていてもあまり気になりません。もちろん掃除はします。 家を出る前にころころで服を全部ぺたぺたしてから出かけます。

もっとブラッシングを!

yuki
そのうち慣れると思います。 季節の変わり目に抜け毛が多くなるのでファーネーターの他 ラバーブラシとスリッカーブラシでのブラッシングもして下さい、取れる毛が違います。 ファーネーターは下毛・ラバーブラシは上毛も取れます。 どちらもやり過ぎるとハゲますから気を付けて下さい。 >ケージから室内を放してあげることができません >服に毛がつくのがイヤでちゃんとした抱っこは禁止 問題行動が起きそうな予感がしますね。 前の飼い主さんも同じ様な飼い方だったら別ですが、その飼い方だとワンちゃんの性格が歪みます。 服に毛が付くのが嫌なら割烹着や白衣を着ると良いのでは? (服も化繊よりも綿の方が付かない) コロコロは安い物は良くとれないから洋服の時はニトムズの強粘着のカーペット用、 フローリングはフローリング用のコロコロを使っています。 カーペット用は強力なのでデリケートな衣類の時は、 1回ジーンズやTシャツでコロコロしてから使うと良いです。 >抱っこもして愛情を注いであげたいと思います。 こんな関係になれれば気にならなくなってきますよ。

プロに頼む

041
紫敷布
プロのグルーマーさんに頼んでブラッシングしてもらってください。かなり良くなります。ミニチュアダックスフンドならそれほどお金もかからないでしょう。 個人的には毛がそれほど気になる人は犬を飼うべきではないと思っているのですが、責任を持って他の愛犬家をさがす、という選択はないのでしょうか。

絶対に付かない方法はありません

041
もん
タイトルの通りです。 うちにも犬2匹がいますが、毛が落ちるのは当然のことだと思っています。 もちろんまめにコロコロしたりハンディモップをかけたりしてはいますが、 到底追いつくものでもありませんし、最初からしょうがないものと諦めています。 それが動物と暮らすということだと思っています。 対処法としては、せいぜい、 ポリエステルのズボン(シャカシャカ鳴るやつ)やシルクのシャツなどの毛が付きにくい素材の服か、 毛が付いてもかまわないと思えるつなぎでも着ておくくらいしかありません。 たとえ服が毛だらけになったとしても、 ガムやペンキや醤油のシミと違って、抜け毛は粘着テープで容易に取れるんです。 「あとでコロコロすればいいんだから」という考え方に頭を切り替えられれば平気になります。 それが無理なら、抱っこは諦めてください。

うちもダックス

041
ぽぽ
私は犬好きですが、ミニチュアダックスを飼うのは初めてで3年目です。 子犬の頃は抜け毛は気にならなかったのですが、この2年、ミニチュアの抜け毛にびっくりです。 はっきり言って一年中抜けてる感じですよね。 うちも服に着いた抜け毛はかなり気になるのですが、粘着のカーペットクリーナーのミニサイズでコロコロするか、百円均一で売ってる衣服のブラシを買って使っています。衣服ブラシはけっこう優れものです。 抜け毛は気になるけど、とても愛嬌があって人なつっこい犬なので許せちゃいます。お手入れ、頑張りましょう!

うちに欲しいー

041
ダックス好き
母も動物が苦手で毛のせいにしてたので、気持ちはわかります。 結婚後も常に犬のいる我が家には、寄り付きません。 それでも、ペットのいない時期は無かったし、自由にさせてくれてました。 トピ主さんは、仕方ないですが、お子さんやご主人には抱っこさせてあげて。 犬が可哀想です。

それは、無理です

041
理解不能
抜け毛が嫌で、散歩以外はゲージの中ですか・・ 何で譲り受けちゃったの?っていうのが、正直な気持ちですね 抜け毛に限らず、その犬の何かがどうしても許せないというなら 他に里親さんを探した方が、お互いの為だと思いますよ だって、まるごと愛せないのに、家族になれるわけないじゃないですか うちのコーギーは、抜け毛大魔王です ダックスの比ではありません でも、そんな事で隔離しようなんて、夢にも思いませんでした 毛なんて、ついたら取ればいいだけ そう思えないなら、犬がもっと幸せになれる家族を見つけてあげて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧