3ヶ月前に1歳のミニチュアダックスフンドが我が家にやってきました。
主人が事情があり飼えなくなった友人から譲り受けてきたのです。
私は元々動物自体が苦手で飼いたくなかったのですが、子供もずっと欲しがっていたこともあり、渋々飼うことにしました。
最近は随分と可愛く思えるようになってきたのですが、問題は抜け毛が落ちるのが嫌で、未だにケージから室内を放してあげることができません。
(散歩は1日に2回以上は誰かが行っています)
ファーミネーターというブラシを買ったり服を着せたりして、かなり抜け毛はマシになったものの、それでも服に毛がつくのがイヤでちゃんとした抱っこは禁止にしています。
主人も子供も守っていてくれているのですが、それでもやはり服に毛がついていて、気になり、がむテープでぺたぺたととる毎日です。
せめて毛が抜けない犬種だったら良かったのにと思ってしまいます。
毛が抜ける犬種の犬を飼っている方、部屋で放し飼いをしていて毛がきになりませんか?私が神経質すぎるのでしょうか?
こんな気持ちで犬にも申し訳ないのですが、飼うと決めた以上、最後まで面倒をみるつもりです。
可愛いという気持ちはありますので、抱っこもして愛情を注いであげたいと思います。
毛が服につかない方法を教えて下さい。宜しくお願いします。