本文へ

飼いたい犬種があるのですが…

レス20
(トピ主 1
🐶
ころね
話題
40代専業主婦です。トピを開いて頂いてありがとうございます。

年内中の予定で犬を飼おうと思っています。

独身時代に実家でゴールデンレトリーバーを飼っていたので
「もう一度ゴールデンを飼いたい!」というのが本当の気持ちです。

けれど、大きさ(成犬になったら車の買い替えが必要)
    抜け毛(主人が少しアレルギー気味)
    諸々経費、世話

現状としては飼うことは可能です。
ただ、大型犬の大変さは十分承知しているだけに、
ここは我慢をして、小さめの犬種を選んだ方が無理がないような気がしています。

おそらく、どの犬種でも自分のペットになれば可愛くて仕方がなくなると思います。
が、ゴールデンを見るたびに「やっぱり…」と後悔してしまうのではないか?
(実際にそんなご夫婦の話を聞いた事があるものですから)
それが、とても気になるのです。

自分の飼いたい犬種を飼わなかったという方、いられますか?
お気持ちを是非聞かせて頂けませんでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わたしは逆に…

041
ウラン
マルチーズを飼ってました。 きっかけは親戚のマルチーズが子犬を産んだからです。 それまではまったく興味がなかった犬種でしたが、めちゃめちゃ可愛かったです。 10年以上前に亡くなりましたが、今でもマルチーズを見ると泣けてきます。 わたしは逆にもうマルチーズは飼いません。 ホントに優しくて可愛い子だったので、比べてしまいそうな気がするからです。 わたしもラブちゃん大好きです。 でも自分の年齢とラブちゃんの体力を考えると、二の足を踏んじゃいます。 小型犬はすぐに抱っこできるし、比較的旅行にも連れて行きやすいですよ。 小型じゃ物足りないなら、パグかなぁ。

はーい

041
ボーダーチーズ
飼いたいのはボーダーコリーでした。実家も大きめの中型犬をずっと飼ってるので。しかしボーダーコリーは運動量も沢山いるし抜け毛が多い。マンションなのでエレベーター内は抱っこしなきゃいけない。という理由で諦めました。 そして条件の合うマルチーズを飼いました。小型で穏やかな性格、子供とも仲良しで室内犬としては最高です。しかし物足りないです。大人し過ぎて犬らしさに欠けてます。可愛いのですがぬいぐるみみたいで… もちろん大切にしてますよ。ただ犬とは思えません。ボール嫌いだし…(汗) でも大切な家族です。

元々は

041
胡麻
ヨーキーを希望でした。理由はトピ主と同じで実家で昔、飼っていたので。 でも、マンションなのでチワワにしました。 可愛くてしょうがないです。ヨーキーも変わらず好きですが、今の犬が一番です。 結局は犬種より個体です。

続き

041
ボーダーチーズ
しかしトピック主さんは四十代とのこと。犬の寿命は長くて20年、10年目の頃には貴女は五十代、犬も老犬です。もしもの時貴女は犬の介護出来ますか?貴女自身の身体も不具合があるかもしれません。大きい犬は介護が余計大変だと思います。あと旦那さんがアレルギーなら毛の抜けにくい犬種の方が良いかも。 飼いたい犬を飼うのが幸せか、飼い易い犬を飼うのが幸せか、私にもわかりません。 しかし犬の一生に責任を持たなきゃいけないから、飼いたいだけで飼っては犬を不幸にすることもあります。 よく家族で話し合われて下さいね

それもこれも

🐤
にゃこっち
全ては出会いとご縁だとおもいますよ。 大型犬を迎えるつもりだったけれど、ひょんなことから出会った小型犬に魅せられて飼うようになったりもしますしね。 その逆も然り。 猫で言えば、長毛種をほしがっていたが短毛種のカワイ子ちゃんと目があってしまい吸い寄せられるように手にしていたりとかね。 犬種にこだわるのも理解できないでもないですし、想定外で想いつき(?)で大型犬を飼って世話しきれない末路はさけてほしいところですが、基本的には「子の子と暮らしたい!」と想える犬と出会うことが大切ですよ。

ゴールデン⇒トイプー

041
るい
私も実家がゴールデンで、大好き。もぉ子犬のときなんて、ぬいぐるみのようでした。おりこうだし。 でも、今はマンションで中型犬までしか飼えません。そして、家族で決めて、今はトイプードルと一緒にいます。(今もジーーーっと見てます) トイプーなら、ご心配の抜け毛もほとんどないですし、車の買い替えも不要(今、2.8キロ)です。 私の場合は「飼わなかった」のでなく「飼えなかった」ので、主さんと状況は違うかもしれませんが、不安材料があるなら、安全路線で小さい犬種もありかな、と。あと、ご主人は犬好きですか? うちもヨーキーと思ってたのですが、今のトイプーと出会い予定変更。まずはワンコを見に行かれては? 実際、飼ってみてよかった?のは、小さいから抱っこできる事、しかもトイプーは抱っこ好きです。(なんだか、未だに赤ちゃん扱いしてしまい、もう大人よって感じのときもありますが) まず小型犬を飼ってみて、どうしても、あきらめきれないならゴールデンと多頭飼いもありかも。

知らない犬種でした

🐶
もふもふ
最初は絶対にトイプードルを飼うと決めていたのですが、想定していた金額よりもはるかに高価で思案していました。そのペットショップで目が合ったのが、現在15才のキャバリアキングチャールズでした。 それまでこの犬種のことはあまり知らなかったのですが、購入予定の金額にピッタリ、乗り換えました。そんな不純な動機だったのでしばらく後悔しきりでしたが、飼ってみたら空気を読むというか躾の入りやすい本当に好い子でした。 ただ抜け毛が激しく、気管支の弱い私はこれに関しては抜け毛の少ないトイプードルのほうに軍配を挙げたいですね。飼ってから心臓疾患の多い犬種だと知り危惧していましたが、小さい頃から病院の世話にもならず足腰は衰えましたが、認知症にもならず食欲も旺盛で元気です。 もしこの子がお空に召されたら、トイプードルを今度こそ飼うかというと飼わないでしょうね。キャバリアを飼ったら他の犬種は無理だと思います、それぐらい楽しい素晴らしい日常を与えてくれています。

はい!ここにいます!

041
茶福豆
私も独身時代、実家でゴールデン飼ってました! もう本当に可愛い子で…なんというか、大型犬って あの大きい体でいじましいくらいに家族に尽くしてくれるんですよね。 すごく心の優しい家族思いな子で、でもとても遠慮がちな子でした。 私は今でもゴールデンを見ると切ない気持ちになります。 小型犬はですね、もう「俺が!俺が!俺が!」です(笑) いや、それはそれでもちろん可愛いんですが もうゴールデンとは正反対でして 「俺かまって~!」「俺に注目して~!」「俺可愛いでしょ~!」です。 まぁ個性もあるので、ウチのトイプードルだけかもしれませんが。 マンション住まいや、子供がまだ当時3歳だったことを考えると 小型犬がベストな選択だったと思います。 もう散歩にしてもトイレにしても(笑)お風呂にしても びっくりするくらいラクですよ~! でも私の本音は、いくら苦労するのがわかっていても やっぱりゴールデンが飼いたいってことです。 今のトイプードルも、もちろん愛しているのですが ゴールデンのあの可愛さには敵わないです……

室内ですか室外ですか?

041
mama
どういう状態で飼われますか? 我が家にもゴールデンレトリバーが3年前までいました。 14歳で亡くなりましたが 家では昼間は庭で放し飼い(フェンスで囲ってありました) 夜は玄関で大きなマットの上で寝ていました。 飼って一年目はやんちゃで大変でしたが 年々おとなしくなり穏やかな子でした。 しつけをどうされるかわかりませんが 家庭犬としての訓練は受けるべきと思います。 飛びつかない、無駄吠えしない、飼い主の左について歩く。 リード引っ張らないなどの。家にはそれ以外に小型犬もいましたが かわいいモノですが、遊びの範囲が違います。大型犬だとキャンプや海水浴に行きました。 小型犬もつれていきましたが、おとなしくケージの中にいましたね。 それと酷ですがゴールデンは20年も生きることはほぼありませんから、もしものとき面倒を見てあげることは可能です。 最期を看取った私は死んでしまうまでの5日間獣医師に運んだり 往診をお願いして最後の時まで一緒にいました。 亡くなってからきれいに体を洗ってあげ葬儀を出しました。 犬を飼うというのはココまでやることなので、考えてくださいね。

ラブ→ラブ

🐶
ひろ
長年飼っていた、ラブラドールレトリバーの女の子を11歳で亡くしてしまって。 もうもうもうもう辛くて辛くてペットロスになって。 で、「次もラブラドール以外考えられない」と。 命の次に大切にしていた前の子と比べない様に、次のは男ラブの子にして。 別モノですよ、別モノ(笑) 同じラブラドールとは思えない・・・・もう、全然違います。 前の女の子ラブが、中身介護犬・盲導犬としたら、今の男の子ラブは、中身土佐犬です・・・・。 でも、可愛い♪ 多分、どんな子でも来たら可愛いと思いますけど、10年以上も家族とになるのですから、 後悔の無い様に、「欲しい犬種」が良いかな・・・とも。 取りとめのない文章、失礼しました。

まったく同じ状況で

041
りん
私の母(50代半ば)はゴールデンを飼うことをあきらめました。前の子はゴールデンとしては長く15年ほど生きたので、10年~15年後のことも考えてみて下さい。50代にもなってゴールデンを抱きかかえることができますか?犬が歳をとって緊急に病院に行かなければならないときに、旦那さんが仕事でいなくても、ご自分一人でイヌを車まで運べますか? しつけするにもある程度体力が必要です。はっちゃけたゴールデンの子犬の相手をする気力&体力はありますか? それができないなら、せめて柴犬サイズのイヌにした方がいいと私は母に助言しました(小型犬は嫌いなので)。子犬ではなく落ち着いた大人の犬を引き取るつもりだったみたいですが、結局上の1番目の問題で決断できないままもう7~8年になります。 ちなみに実家の車はセダンですが、ゴールデンぐらいなら問題ありませんよ(後部座席占領です)。超大型は無理でしょうが。皆でキャンプ等行くときだけ、知り合いからバンを借りてました。 まぁ、後はトピ主さん次第です。飼いきれる覚悟と自信があるならいいと思いますよ。私も大型犬大好きです。あの抱きしめ感は小型犬とは比べ物になりませんから

アレルギー気味なら

041
犬好き主婦ですが
ゴールデンは諦めるべき、飼うのは無責任、という気がします。 飼って、もしアレルギーが本格化したら、犬はどうしますか? ご主人は、ゴールデンを飼う影響(自分がアレルギーで苦しむかもしれない、お金がかなりかかる等)を理解されてますか? とりあえず病院でアレルギー検査をするなりして、ゴールデンを飼うことが可能かどうか考える。主さんの気持ちはその後だと思います。

バーニーズ

041
ウェールズ
実家は家族揃って大型犬が好きです。 ただ10・15年後を考えると踏み切れませんでした。 その時は私も実家暮らしでしたが、私も兄弟も20歳過ぎており今後どうなるか分かりませんでしたし、父母も50に近づいていましたので…。 どんな女性だって要介護のバーニーズ抱えて歩くことは出来ないと思いますが、若ければ色々工夫して要介護の犬にだって快適に生活させてあげる事も出来るでしょう。 年をとってくるとそうもいかないと思います。 親の介護もしなければならない人もいるでしょうし…。 結果、コーギーを飼いました(笑) 犬種雑誌によっては小型犬扱いされることもありますが、結構大きいです。 2歳近くなってからは特に落ち着き、表情豊かで可愛いです。 遊びの時以外はゴロゴロまったり省エネモードなのも大型犬みたいで可愛い。 夫もハマっており、飼うならコーギーかなと2人で言っています。 多分どんな犬でも飼っちゃえばかわいいです。 我が家は、ウチに来た事で犬・人双方が不幸になる可能性があるので小さい犬を選択しましたが、もしどうしても飼いたくなったら、その時大型犬の子犬や成犬を迎え多頭飼いにしてはいかがでしょうか。

ご主人のアレルギーが気になりますね。

041
ミカサ
買う(飼う)前にとりあえずは、迎えるワンコの為にも 一度検査を受けておいた方が無難だと思います。 ウチの場合は、私自身が室内で犬を飼う=抜け毛が気になるので トイプーを希望していましたが 旦那の希望でポメラニアンを迎える事になりました。 でも今となっては犬種は関係ないです。 抜け毛もありますが、ブラッシングも掃除もマメにしていれば 特別、気にはなりません。 逆に今ではポメ大好きになりましたよ。 違う犬種の方がまた違った魅力を再発見出来るかもしれませんね。

やはりゴールデン

041
ナナちゃん
私は61歳、妻56歳の二人住まいです。 飼っていた12歳のゴールデンレトリバーが1昨年の春に亡くなりました。 名前はモモちゃんです。 朝会社へ出かけれときに元気がないなあと思っていましたが、帰って きたら冷たくなっていました。 火葬して庭に骨を埋めました。 可哀想で可哀想で涙か出ました。 不謹慎ですが、両親が亡くなった時より泣きました。 でも思いが断ち切れず半年後にまたゴールデンを飼いはじめました。 妹のナナちゃんです。 性格はモモちゃんよりやんちゃで神経質ですが、吠えることもせず とても人懐こいです。 確かにゴールデンは人気があって飼いたい人が多いと聞きますが、世話 が大変ですので余程の覚悟がいります。   1 一人では飼えない。(妻も大好き)   2 余程躾けないと家の中で飼えない。(柱やシートベルトかじられた)   3 餌代、蚊や狂犬病注射代、シャップー代等で出費大   4 旅行は大変 (車に犬を乗せての旅行が殆ど 車内で寝さす) 大変ですが、やはりゴールデンって可愛いくて癒されます。

ウエスティ→Mダックス

🙂
きな
ゴールデンに限らず大型犬、私も夢です。一緒に寝てみたい! うちの場合は以前実家で飼っていたウエスティが忘れられず、ウエスティを探していました。でも、あるホームセンターで会ったダックス飼いの方からダックスを勧められ(すごく強引な方で半ば強制的に…)ブリーダーさんの所に見学に行くアポを勝手に取られてしまいました…。 その方曰く、テリア系は気性が荒く小さな子供いる家庭には向かないとの事(当時子供が小学校低学年と保育園児)。以前飼っていたウエスティは陽気で人懐こく、そんなではなかったのですが。 でもアポまで取られてしまったので仕方なく見に行きました。まぁ、仔犬を見てしまえば決めてしまうだろうなと自分でも解っていたのですが、案の定すごく可愛くて即決してしまいました。 現在8才になりますが、飼えばうちの仔が一番かわいいです(笑)。 また、叔母が老齢で寝たきりのミニピンを3年間介護していました。あれが大型犬だったら無理だったろうと思います。目も見えず足腰も立たずでどこに行くにも抱っこして連れていました。 それを見た時、うちは小型犬で良かったと思いました。

ご主人のアレルギーの数値は?

🐶
F
うちにも3匹いますので、犬好きの気持ちや迎える前のわくわく感などは十分わかりますので、水を差すようで申し訳ないのですが・・・ ご主人が少しアレルギー気味と書いてありますが、アレルギーの数値やアレルゲンの検査などはなさったのでしょうか? もし動物にかなりのアレルギーがあるとなると、飼い始めたとたんに重症化する場合もありますよ? 最悪、迎えた子犬を手放さなくなる場合も。 検査された上で、子犬を迎えられる範囲であったと言うなら、いらぬお節介を申し上げたことを謝りますが、まだ検査されていないという事でしたら、きちんと検査をなられた上で考えた方がいいと思います。 多少なりとも動物アレルギーがあるということであれば、抜け毛の少ない犬種を選択せざる得ないなど、さまざまな条件が考えられると思いますので。 迎えるワンちゃんも、一つの命ですので万全な状態で迎えてあげてください。

あ、間違えた!

041
ウラン
ラブラドールじゃなくてゴールデンでしたね。 失礼しました! 可愛い家族が見つかりますように…。

今なら飼えるのでは

041
まじですか
大型犬とばかり暮らしてきましたが、トピ主さんのご年齢であればまだ大丈夫ではないでしょうか? 既にご存知かと思いますが、ゴールデンやラブラドールにはやんちゃな子が多いですし、力も強い、きちんとした訓練をしなければ良い家庭犬として育てるのは難しいです。 なので、あまり年配の方では気力体力ともに厳しいと思うのです。 でもトピ主さんはまだ40代、旦那様は40代~50代でしょうか? それであれば、大型犬の平均寿命を考慮しても、最後までちゃんと面倒を見る事が出来る体力がおありだと推測します。 心配なのは旦那様のアレルギーですね。

トピ主です。ありがとうございます!

🐶
ころね トピ主
皆さま、早速にレスをつけて頂きありがとうございます! Fさんまで読ませて頂きました。 どの方のレスも納得のものばかり。やっぱり諦めようか、いやいや意志を通そうか…心は揺れています。 以前飼っていたゴールデンは辛い事があって私が泣いたりすると、そっと横に来て座ってくれる優しい子でした。 12年のうち、5年は私の結婚、出産で離れて暮らし、最後まで充分に世話をしてあげられなった事がとても心残りになっているのです。 できればもう一度同じ犬種を最後まできちんと飼いたいと思う反面、ゴールデンはその子の思い出だけに留めておきたい気持ちもあり、複雑です。 主人も息子も大型犬が大好きです。アレルギーについては病院で検査しており(反応アリ)医師とも相談済みです。私も息子も改めて検査をする予定です。 まずはその辺りをしっかり見据えないといけませんね。 賛成している主人も、もしかしたら無理しているのかもしれません。 今一度よく考えてみたいと思います。とてもとても参考になりました。 皆さま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧