本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に家事を頼んこでもやってくれなくていらいら

夫に家事を頼んこでもやってくれなくていらいら

レス17
(トピ主 0
041
hiro
話題
夫はよるは、9時から10じくらいに帰ってきて、朝は7時40分くらいに出かけます。さすがに、夜は、子供の世話などできないので、せめて朝余裕があるので、二組みの、敷布団や掛け布団など、押し入れにしまってほしいというと、嫌だといわれました。理由は、腰が痛いからと。朝は洗濯に、お弁当作り、子供の世話、子供に英語を聞かせ、るとう、何か一つでもいいから、余裕があるので、手伝ってほしいというと、おれは遅くまで働いていて、平日は家事は全部やれっていうんです。 しかも、朝7時に起きないので、いつも、私が起こしますが。 これ以外にも、レジャーについて、連れて行かないとか、朝は期限が悪いとか、色々いらいらがたまっています。 こんな状況の中、二人目を試みていますが、大丈夫でしょうか?? 布団くらい、しまえっていう私がおかしいでしょうか? 朝、早いんだったら、 いいですが。7時40分って余裕ですよね。ちなみに朝食も食べないです。ぼーっとしているのが、むかつきます。 私は、腰痛持ちです。

ランキング

レス

トピ主さんは?

041
まみんぐ
トピ主さんも仕事に行くかで、コメントが変わりますが、仕事に行かないなら、トピ主さんがやる作業では? 仕事にいくなら、朝から子供に英語なんか聞かせるの、やめたら? 夫婦二人、腰痛持ちなら、布団やめてベッドにするとか。

共働きですか?

💋
ルージュ
それで奥様が家事の全てをこなしているというなら話はわかりますが、朝から出勤のお仕事に行っているわけではないのなら(お仕事していても出勤時間が遅めなら)、朝7時40分に出勤のご主人に家事を~というのは違うんじゃない?と思います。 今は専業主婦でも夫に家事を求めて当たり前、うちの夫はやってくれなくて不満…という感覚の人が小町によく見られますよね。どうかしちゃってると思います。 夫婦とも腰痛持ちなら、ご主人の言い分もわかるというものじゃないですか? 軽い掛け布団だけ押し入れに仕舞って、重たい敷布団は無理に入れずにしばらく置いて熱が抜けたら部屋の隅に折りたたんで置くとか、妥協すればよいのでは?押し入れに入れてスッキリしたいのはわかりますが、無理にそうしなければお互いにいいでしょう? 夜9時10時に帰宅して朝は7時40分には出勤…楽ではないと思います。休日はゆっくりしたいのもわかります。でも、奥様は何でもかんでも不満でむかつくって…ご主人が疲れている様子が見えますが、奥様の余裕が無さ過ぎですね。もう少し理解してあげたら? そんな状態で2人目を設けても夫婦喧嘩が増すばかりでは?

えーと・・・

空と牛乳
別に忙しい朝に布団をしまわなくてもいいんじゃないですか? お昼以降のあなたの仕事が書かれていませんが、外でフルタイムで働いている人より忙しい感じはしませんね。 親の介護とかあるんですか? パートにでもでているんですか? 2人とも腰痛持ちなら、ベッドにしちゃえばいいのに。。 朝7時40分に出て21時に帰宅って、ご主人相当しんどいと思いますよ。。 もしあなたが専業主婦なら、平日くらいは家事育児全てやりましょうよ。 専業とはそういう意味だと思います。

「やらなければならないこと」を減らす。

041
maika
トピ主さんもフルタイムワーカーなのですか? でしたら、家事を減らす工夫をしてみてはいかがでしょうか? お二人とも腰痛持ちなのであれば、布団をやめてベッドにするとか。 体のいい万年床です。 部屋が狭くなっても構わないでしょう? 家にいる時間など、ほとんど無いのではありませんか? 朝の弱い人に、朝に作業をさせようとしても無理です。 イライラするだけ損なので、コーヒーでも入れて差し上げれば?

えーと

🎶
usausa
まず、hiroさんが専業主婦かフルタイムの仕事をしているかで全然 違ってくるのですが。 フルタイムの仕事をしているならそりゃお布団くらい手伝ってもいいのにね となりますが、専業主婦ならそりゃ家事はhiroさんがやるのが仕事では?となります。 夫婦揃って腰痛持ちなら(スペースが許せば)ベッドがいいですよ。 専業主婦なら子育てはご主人と協力しあうけれど、家事は主婦の仕事と思ってやっています。 朝はどこの家の主婦も大忙しです。朝に家事が集中していると思うなら洗濯は夜やって ハンガーなどに干すまで済ませ、朝 外に出すだけにするとかお弁当のおかずは前日に 作っておくとか、英語を聞かす時間を変えるとか色々工夫できると思うのですが。 出来ればご主人、朝ボーっとしている時間におむすびとお味噌汁位 食べてくれるといいですね。 とりあえず、(専業主婦だとして)こんなにいらいらされているなら2人目はもう少し 落ち着いてからの方がいいでしょうね。

旦那様の気持ちは?

041
marimamo
旦那様に家事をやって欲しいというのはトピ主さんの希望であって、絶対的に旦那様がやらなくてはならない理由があるわけではありませんよね? トピ主さんはやって欲しい。 旦那様は、それくらいトピ主さんにやって欲しい。 お互いの希望が違う場合、絶対的にトピ主さんの希望が通らないとダメなのでしょうか? 夜遅くまで仕事で疲れている旦那様が、出勤前の朝っぱらから専業主婦から「家事くらいやってよ!」と言われたら、家庭に安らぎがないしウンザリではないでしょうか。 私から見れば、たかが布団をあげることくらい専業主婦がやればいいと思いますし、旦那様のおっしゃるとおり家事は専業主婦がやって当たり前だと思います。 トピ主さんも腰痛持ちで旦那様も腰が痛いのであれば、寝具そのものをかえたらいかがですか? それに、そんなにイライラする人との子供を何故作りたいのですか? 2人目が産まれたからと言って、旦那様の態度が格段に変わるということはあり得ないと思います。 トピ主さんのイライラが増すだけではないですか?

専業主婦ですか?

💋
TB
ご主人が家にいる時間は8時間40分位。 夕食の時間、お風呂の時間、寝る時間。 各々どのくらいですか? お子さんの世話とか布団の上げ下げとか確かに必要なことなのですが今のままでは過労死です。 レジャー? ご主人の休養する時間はどのくらいあるんでしょうか?

二人とも腰痛もちなら

💤
みー
ベッド買いましょうよ…毎日布団を上げ下げするのって大変でしょ? もしくはすのこだけでも下に敷く。 今は日本人(じゃなかったらごめんなさい)の体型にあわせた 小さめのベッドとか、子供と3人で寝るためにぴったり2台くっつけれる ベッドとかお安くありますよ。 何もやらない人にやらせるコツは「自分のことをやらせる」です。 自分の布団は自分で敷かせる、自分の布団は自分で上げさせる。 自分の洗濯物は自分でたたんでもらう。 子供のこととか家のことじゃなくて、自分のことは自分でやってもらう、のです。 私は家のことと子供のことで忙しいので、って言って。

家事育児を期待しないなら

🙂
さてと
二人目もいいと思いますが今が不満だらけなのに子供が一人増えて 主さんはやっていけますか? 朝もご主人に一言声かけるだけにして後は家事とお子さんの世話を優先。 怒られたら「起こしたでしょ?子供じゃないんだから自分で起きなさいよ。」 で終わり。 毎日繰り返せば自分で起きるようになりますよ。 朝っぱらから子供に英語を聞かせる必要ってあります? 余裕がないならないなりにできる範囲を見直してはいかがですか? 布団だって辛いならご主人の分を敷きっぱなしにしてあげればいいじゃないですか。 主さんがされていること、特に大変とは思いませんけどね。 休みの日に遊びに連れて行ってくれないならご主人置いて行っちゃえば? そのうちお子さんから 「お父さんって遊んでくれないからつまらない」 とでも言われたら目が覚めるんじゃないでしょうか。

あとでやれば

041
are
なんでもかんでもいっぺんにしようとしないで。 そんなことで朝からカリカリしないでください。 なんだったらあなたが外で働いて旦那さんに主婦してもらえば?

起こすのをやめる

041
春眠くま
私なら起こすのをやめます。 それで遅刻してご主人が怒ったら、 「私は腰痛なのに布団を押し入れに入れなければならない。あなたを起こすことなんて無理。起こしてほしいなら自分で起きて布団を押し入れに入れて」 と要望してはどうでしょう。

専業主婦なら主さんの仕事です。腰の痛みとは関係なく。

🙂
めんたい雄
主さんは専業主婦でいらっしゃるのですか? それならば、家事は主さんのお仕事です。腰の痛みとも無関係です。 ただし、思い遣りのある夫ならば、腰の痛みに気遣い、布団ぐらいは片付けてもらえるかも知れません。しかしそれはあくまでも善意に基づくものであって、家事として本来的に行うべきは専業主婦の側でしょう。 その反対に、いかに身体が辛かろうと、ご主人さんが仕事を休むことはまかりならないとも言えます。 もちろんお互い、病気でもない限りですが。

専業主婦ならトピ主がやればいい

041
匿名
トピ主は働いているんですか? もし専業主婦なら、ご主人が仕事の時はトピ主がやるべきだと思います。 7時40分ってけっこう早いと思いますよ。 ボーっとしてしまうのも疲れているんではないのですか? それにお子さんの朝の英語って必要ないと思うんですけど。 英語教育が必要ないんではなくて、朝やるべきことではないと思う。 ご主人が仕事に出かけてからでいいんでないですか? 私は子供2人いますけど、主人に手伝ってもらってませんよ。 専業主婦なので、朝は忙しいですが1人で十分出来ます。

頼み方にひと工夫。

041
山猫
「~ぐらいやって当然」って頼み方されてトピ主さんはムッとしませんか? トピ主さんの文章からはそういった頼み方をしている気配が感じられちゃうんですがいかがでしょう。 人に何か頼むときは「お願い」したら良いんですよ。 うちの夫も基本的に家事はしませんが(私は専業ですので頼みません)どうしてもお願いしたいときは「悪いんだけど○○してもらえないかな?お願~い」やってくれたら「ありがとう!助かる~」と大袈裟に言ってます。 夫婦は平等、そんな必要ない!ってお考えかもしれませんが、この程度の事でやってもらえたら安いものです。 まずはトピ主さんが態度を変えてみてはいかがでしょう。

2人目はやめたほうがいい

041
匿名
ひとりでも持て余してるみたいだから。 布団をあげるくらい5分もかからないので 自分でやった方がいいと思いますよ。 10時前に帰ってくる人に家事をやらせなくてもいいでしょう。 私は2歳おきに3人産みましたが、ひとりで育てましたよ。 別に大変なことはありませんでした。 家事も全部やってました。 主人は6時前に帰ってくるので、子供とお風呂に入るのは楽しいようで任せてましたけど。 (洗面所で受け取って着替えさせるのは私です。)

変な人・・・

🐧
あらた
平日の家事はやれって言うなら休みの日は何かしてるんでしょうから、それでいいのでは? あなたが専業なら、平日の家事くらいしなさいよ 腰が痛いならベット買えば? これから長い時間働くんだから朝くらいぼーっとさせてあげなさいよ。 レジャーに連れて行かないのがイライラなのに、よく二人目を試みますね あれがいやこれが嫌、とイライラしている相手とそういうこと、私ならできません。 大丈夫かどうかは、あなたがどこをどう割り切るか、割り切らないかの話で他人に聞く話ではありません しかも、試みているのに大丈夫かって聞かれたってさ 大丈夫じゃないって言っても、やることやってるじゃないのよ で?腰痛持ちで布団の上げ下ろしもダメなら、妊娠して大丈夫ですか? おなかが大きくなると腰に負担ですが?

酷いね

041
メリー
働いて疲れてる夫に朝から布団を片付けろって酷くないですか。 可哀想。 朝ごはんも食べられないくらい疲れてるんだと思いますよ。 休日も遊びに行く元気なんてないでしょう。 夫に対する労りってないんですかね。 トピ主さんは、家の事もキチンと出来ないのに 二人目なんて止めた方がいいんじゃないですか。 それにそんなに夫に対してイライラするなら 離婚して一人で働きながら子供を育てたらいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧