本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • FBで好きな人に情報制限をかけられてる?

FBで好きな人に情報制限をかけられてる?

レス11
(トピ主 2
🎶
okutaka
ひと
フェイスブックでフレンドリンクをしている人で、気になる人がいて、タイムラインをのぞきにいってしまうのですが、他の人のTLでは見られる「最近のアクティビティ」というのがその人だけみられません。 ちなみに、私の姉のフェイスブックから、その人のページに飛ぶと、「最近のアクティビティ」が見られるのです。姉はその人と「友だち」ではありませんし、私も姉とはフレンドリンクしていません。つまり姉とその人は何の接点もないのに、姉からは「最近のアクティビティ」は見られるのです。「友だち」なのに私には見られないということは、彼は私にあえて情報を制限しているということなのでしょうか。一般に公開している情報(無関係の姉は見られる)が、「友人」の私には見えないというのは、やはり、彼が私に情報の制限をかけているということなんでしょうか。  フェイスブックのしくみがよくわかっていないのでわかる方よろしければ教えてください。 FBには足跡機能などはないとのことですし、私は密かに憧れてただけで、直接的に彼とやりとりしたことは全くないのです。なんらかのアプローチをして避けられてるというのならわかるのですが……。一般からは見えるのに私から見えないというのは、でもまあそういうことなのかな、とちょっとショックを受けています。

ランキング

レス

制限かけられています。

041
マイ
FBでは特定の友達に対してだけでなく、いろいろな制限をかけられます。例えば、トピ主さんのケースでは彼がトピ主さんに対して自分のTLを見せないという選択をしています。(ごめんなさい、ショックですよね。)他にも写真を載せるとき誰々には見せないという選択もできます。だから、お気づきのように自分が見ている相手のTLやページが必ずしも他の人が見ている内容と違うわけです。 トピ主さんは彼に避けられる心当たりはありませんか? FBは足跡機能はない(足跡を見られるというアプリはたくさんあるけど、どれもイマイチらしい)ので、FB上以外で何か心当たりはありませんか? いずれにしても、私なら、男のくせにそんなみみっちい制限をかけるなんて願い下げです。次行きましょ、次。

やっぱりそうですか~。

041
okutaka トピ主
マイさんありがとうございます。 やっぱりそうなんですよね。ちょっとショックであると同時に、マイさんがおっしゃる通り、そんな制限かけるなんて自意識過剰な人だなーと思って諦めることにします。(負け惜しみですけど)    FBは本当に使い方がよくわからなくて。ただ自分なりに調べてみたところ、「制限」というのをかけるとその人には見られないようになるようなんですが、その「制限」をかけられた人は、その人とは無関係の一般の人と同じ情報しか見られないということらしいです。  姉(彼とは全く無関係)のFBからは見られるわけなので、私も姉と同等の条件ならわかるんですけど、みられないってことは、本当に私に限定して非公開にしてるってことなんでしょうか……。  FBは彼のほうから私を捜してくれてリクエストがあったのに、不可解です。本当に密かに憧れてただけで、そこまでされるほどアプローチした覚えは全くないので、なんか残念であると同時に理由が知りたいです。知りようがないけれど。 ともかく、気にするまいとは思うけど、しばらくはオチコミそうです…。

操作間違いとか?

041
はるか
私もあまり詳しくなく、詳しくないうえに好奇心で いろいろ弄ったものですから、変になってしまったことがあります。 (特定の何人かに見せるつもりの写真が、うち数人だけ見れないままになっていた) 彼がFBを長くやっていて、ミスなどしない! という方ならともかく ちょっとやってみました、初心者です、というような場合 操作ミスの可能性もあるような気がします。 追加の「彼のほうから私を捜してくれて」からそう思いました。 まあ反対に「探してみたら思っていた人と違った!」という 可能性もありそうですけど、一般公開されている情報を わざわざ制限する理由がちょっと思いつかないですよね。 しばらくお姉さまに頼んでときどき覗かせてもらって 制限されている情報に共通点があるか探ってみるというのは どうでしょうか。

操作間違い、だといいけれど。

041
okutaka トピ主
はるかさん。ありがとうございます。そうなんです。ちょっと本当に不可解で。彼は昨年末にFBをはじめたばかりで、向こうから私を捜してくれてフレンドリンク申し込みがあったのです。私は仕事で何度か一緒になってちょっといいなと思ってたので、嬉しくて、「こちらでもよろしくお願いします」と簡単なメッセージしたけど返事はなくて。その時はまだ使い方わかってないんだなと思っていました。それからちょくちょく見てても使っている様子はなく、出ている情報は「●●さんと友だちになりました」くらいです。あまりそういうことにマメではなさそうなタイプなので、私としては、登録はしたけど全然みてないんだろうなと考えていました。    なので今回も操作ミス? って思いたいところなんですが、悩んでしまうのは、彼と仕事がらみでメールをやりとりしていたら「また会っていろいろ話したいです」というように書かれてあって。とても嬉しくて、近々会えないかなと思ってたのに、FBではブロック? と思って。嫌われてるなら諦めるけど、そうでないのならもっと親しくなりたいし……と悩んでいるというわけです。うだうだにコメントいただきありがとうございます。

マイです。2度目です。

041
マイ
2本のレスを読みました。なるほど、彼は12月に始めたばかりのFB初心者なのですね。だとすると自分で自分がどんな設定をしたかわからないまま過ごしている可能性は大ですね。 故意なのか、間違いなのか、いずれにしても彼のアカウントから操作が行われているので、このまま理由はわからないままでしょう。 それなら、思い切ってFBのメール機能でメールを送ってはいかがですか? フツーに明るく「今、気が付いたけど~さんのアクティビティが見えませんが、お元気ですか~」というように短い文でさらっと聞いてみては? 彼の返事の様子で故意か間違いかどうか、わかると思います。誤解が解けてこれで円満解決になるといいですね。

確かに制限かけられているかもしれませんが。

041
非現実的な男の彼女
相手に聞いてみては? それが一番確実だし、モヤモヤが取れると思いますよ。 私は最近喧嘩して少し気まずくなった友達が、私のコメントを消したり、友達から私を外している事に気付きました。 一応和解はしていたので、未だに根に持っているのか、いろいろ理由を考えましたが分からなかったため聞きました。 「どうして友達から外したの?」って。そしたら「外したわけではない。操作を間違ったみたい。」と言っていました。 それが本当か嘘か分かりませんが、もう一度友達申請してもらいました。 「もしかして私に制限かけてますか?迷惑なら連絡も控えますが。」みたいにメッセージを送ってみてはいかがでしょう。 誤解かもしれないし、いずれ諦めるのであればすっきりして諦めたら良いと思います。

facebookの使い方はひとそれぞれ・・・

はな
あまりfacebook上での関係に執着しないほうが良いのではないでしょうか? 私もfacebookを最近使い始めましたが、一番嫌だなと思うのは、「自分には見えませんが・・・」というようなくだりで始まるメッセージです。 私の場合は、共通のお友達の写真について私がコメントをしたところ、とある方から「私にはその写真は見えません。はなさんはきっと親しい友達に指定されていてその写真は親しい友達のみに公開されたんですね」とメッセージが来たことがあります。・・・直感的に、うっとうしいな、と思いました。 それからお姉さんが了解しているのかも知れませんが、お姉さんのアカウントから見える情報を見るというものどうなんでしょうね。facebookが実名登録で、ログインする際にはパスワードも必要、という前提を考えるとお姉さんのアカウントで見られる情報を見ているというのも何だかセンスを感じません・・・ 本当に憧れているんだったら、なおさらfacebook上の彼に執着するのではなく、リアルの世界でご飯食べに行ったり、飲みに行ったり、おしゃべりできる関係を目指したほうが良くないですか。

確認しないと真意は分かりません

🐷
悩ましいっこ
30代・女性です。 FB歴2年です。 結論からいうと、あえて制限をかけられている可能性が高いですね。 FBの使い方が定まらず悩んでいる人は、結構多いです。 > 彼は昨年末にFBをはじめたばかりで、向こうから私を捜してくれてフレンド > リンク申し込みがあったのです。私は仕事で何度か一緒になって 周囲の人のケースを見聞きしていて、また自身の経験も含めて思いますが、 始めたばかりの人は、フレンドを意識的に増やしたがる傾向が見てとれます。 人によっては、思い付く限りの人の名前を検索する人もいます。 ただ、このてのSNSの性質上、とても親しくしている友人も、グループで付き 合っている友人も、過去の同級生も、仕事関係の知人も、趣味関係の仲間も、 システム上では皆、同レベルの「フレンド」ですよね。 そうなれば、投稿する側で制限をかけるしかありません。 変な話、フレンドリンクをしていない(全く知らない)人からは見えてもOKで 仕事上の知り合いだからこそ見られたくない内容はあると思います。 本人にそれとなくさらっと聞いてみるのが一番ですね。

ありがとうございます。

041
okutaka
トピ主です。みなさまレスありがとうございます。 そうなんですよね。結局直接聞かないとわからないですよね~。とにかく操作間違いであろうが故意であろうが、制限されているというのは確かなのだということが、今回こちらの書き込みで確認&自覚できたのでよかったです。ありがとうございます。  その上で、私がどうそれをとらえるか、という問題なのですよね。 マイさん。非現実的な男の彼女さん。そうですね。直接尋ねてみるのが一番、自分はすっきりする、とは思ういますが、実際、まだ彼のアクティビティが見られた時は、彼はFBは登録しただけで全く使ってない(書き込んでない)という感じでした。そんな状況で私があれこれ聞くと、ちょっと「怖い」と思われてますます引かれそうかなと思って……。  まあ、また会ったりする機会もまったくないとはいえないので、そのときにさらっとFBって使ってます~? とかきいてみようと思います。ありがとうございます。  つきあいたいなとかいう以前に、もうちょっと仲良くなれたらいいなあというレベルの段階なんです。まだまだ。

FBとのつきあいかた

041
okutaka
はなさん、悩ましいっこさんもありがとうございます。  本当にそうですね。私も友人のみに設定していますが、知らない人や、友人の友人からリンク申し込みがあるので、最初は申し訳なくて許可してましたが、今はもうスルーしています。全然知らない人なのにフレンドリンクしてしまった人は、制限をかけてしまいました。ということは、つまり私もそういう相手なのかもしれません。残念ですが。  まあでもそれとは別に「一般公開」してる情報がなぜ私だけにみられないのかというのがやっぱり疑問です。私がさほど親しくない人で制限かけてる人は、つまり「一般に公開」してる情報しかみせてないということなので。でも私にはそれすらみられないというのは、やっぱり、私に特化して情報を制限していると考えるのが妥当なんでしょうね。切ないなあと思う以上に、ほんとに、そこまでされる覚えが全くないので、不可解です。  と、こういう時点ですでに「執着」していますね! もう気にしないことにします。 ちなみに姉には彼のことを相談しているので、姉が、「じゃあ私のとこからみてみる?」と協力してくれました。無断でやったわけではもちろんありません。

むしろ逆じゃないですか?

041
supekutaru
ここでは内容は言えませんが、僕は好きな女性に見られたくない投稿やコメント、そしてそれらに関わっている友人は知られたくないために制限をかけてます。 最初、彼女がフェイスブックを始めたと聞いた時は少し嫌でした(知られたくない事があるので・・・)ですが友達申請を頂き断ることはできないのでそのように対応してます。 FB以外の行動を見ると、その男性はあなたにむしろ好意があるように思えます。大好きだから逆に制限しているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧