本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知らないうちにフェイスブックの友達を外されていた。なぜ?

知らないうちにフェイスブックの友達を外されていた。なぜ?

レス48
(トピ主 1
😨
ねくらま天狗
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。保育園での知り合いAさんについての相談です。
Aさんとは子どもの年齢が同じで、昨年一緒に保育園の役員をしていました。そのときに役員仲間でメアドを交換して、お互いフェイスブックをやっていることがわかり、友達になりました。保育園の保護者同士は忙しいのでリアルでのお付き合いはほとんどなく、フェイスブック上での絡みもほぼ皆無の状態でした。しかし、今年に入って、フェイスブック上でAさんの投稿を目にしなくなり、どうしたのかな?と思って、フェイスブック上の自分の友達リストを見たら、Aさんはいなくなっていました。でも、検索して調べたらAさんはまだフェイスブックの会員でした。Aさんの投稿は昔のものしか見れませんでしたが、Aさんの友達のページを辿ったら、Aさんは友達のページにはつい最近もコメントしたりしていました。それって、Aさんがフェイスブック上で私を友達から外したってことですよね?
Aさんが私を友達から外す理由を考えてみました:
1.クリックのミスとか、Aさんのミスでたまたま私が友達から外れてしまった。
2.保育園の役員の期間が終わったからとか、なんらかの理由での友達の整理。
3.私のフェイスブックへの投稿内容または私自身がなんらかの理由で嫌われた。
正直、1や2の理由で友達から外されてるなら別にいいです。リアルでそれほど付き合いがあるわけではないので、フェイスブック上で友達じゃなくても別に双方困らないし。でも、3の理由だとすると、現在保育園で同じクラスで、今後は同じ小学校です。そういう親に、積極的に友達を外すまでの悪意を持たれているのはなんとなく気もち悪いです。
みなさんはこのAさんの行動=一方的にSNSで友達を外す にはどんな理由があると思いますか?また、友達には言わずにSNS上で友達を「切った」経験がある方、その理由をできれば教えて下さい。

ランキング

レス

解りませんが。。。

041
ホリー
そんなに気にしなくても。。。 その程度の関わりだと予想できるのは、役員も終わり、接点もすっかりなくなってしまったのですよね。 例えるならばすっかり義理になり、惰性で送っていた年賀状を思い切ってやめてみたというくらいでは? 嫌われるほどのお付き合いでないですよね。 本当にリアルで繋がっている人とだけFacebookで繋がりたくなったのでは? コメントをマメにする人だと、結構時間をとりますから。 後は、コメントをまめにしてくれていたのに、いいねすら押さずに眺めていただけ。無反応だった。これは確かにカチンとくるでしょう。 トピ主さまの新しい情報が上がらないから、もう実質やめていると思った。 あるいは、トピ主さまの投稿記事が、あまりにネガティブ系だから距離をおきたくなったとか。 理由はいろいろ考えられますが、一つだけ言えることは、お互いにとって大して重要な付き合いではないということです。 嫌われたわけではないと思いますよ。 賞味期限切れのママ友関係というところです。お互いに、会えば挨拶するくらい。 去る者は追わずで。トピ主さまも今の友達を大切に。

2番

041
ne2kai
リアルでの付き合いも無く、FB上のやり取りもあまりしていなかったのであれば、それが一番ありそうな理由だと思います。 …ただ、トピを読んでいて気になったのですが。 >積極的に友達を外すまでの悪意を持たれているのはなんとなく気もち悪いです。 自分が相手の気に触る事をしたかもしれないと仮定しておいて、真っ先に出て来るのが、相手に対するダメ出しですか? 自分の不用意な言動がAさんを傷つけたかも…と、気遣ったり心配したりとかはしないのでしょうか?

自慢が酷かった

041
みらいや
過去、一人だけ外したことがあります。 外した理由ですが、 お金に関する自慢が鼻についたので外しました。 例えば、1000万近い外車を旦那さんが買い、車種やグレードまで詳しく記載。 もっとも嫌だったのは、 「私にはどんなにステキな車なのかわからない。昔乗ってた国産車の方が好きだったのにな。」 みたいなことを書いてました。 後は、こんなところに旅行に行った(国内外)、子どもにバレエやバイオリンを習わせてる、 今年もディズニーのホテルに泊まったわ。親の権力で♪ みたいな。 すみませんね、こちとら庶民で! って思いました。 裕福でお幸せなんでしょうけど、見てるこっちはいい気分じゃない。 とまあ、こんな理由でした。 自慢もそれに気づかない天然な性格もお断りだ。

友達じゃないから

041
rei
リアルでほとんど付き合いも無くてフェイスブックでも絡みがないなら友達でもなんでもないただの知り合いですよね、切るとか切らないとかそんな大げさなことなのですか?悪意とか気持ち悪いとか傍から見てるとトピ主さんのほうがよっぽど粘着質で気持ち悪いです。

たかがSNSで…、

041
いそべ巻き
そこまで深刻にかんがえるかな…? 私の知人は友達リストの一部の友達からへんてこな嫌がらせを受けたようで、一度退会してすべてをリセットしたそうですよ。 Aさんもそうだったのでは? って言うか…メアドわかってるんだったら”リストから外れちゃったけど…?”ってメールしてみれば良いじゃない。

日頃の付き合いが無いから・・・

041
ぴあこ
日頃の付き合いが無い人へは容赦なくフェイスブックの『友達』の関係を切っていますよ。 だって、繋がっていても自分とは関係無い、もしくは興味のない話題ばかりでつまらないですし、 その興味の無い相手と繋がる意味とか考えると人生の無駄であると思うからです。 SNSの関係が切れたくらいでウジウジと悩むのは きっとSNSに向いていない人だと思います。 楽しい投稿があったり、相手の考えや意見などに賛同もしくは理解出来るような、 お互いに尊敬の出来る関係であればいつまでも友達でいたいと思いますが、 友達関係が解消された程度のことで詮索したり、何か良からぬ考えに至るようなネガティブな人とは 私だったら友達を解消したくなります。 別にSNSで繋がる必要って無いんじゃないですか?

気にする必要ないのでは。

🐤
Leah
フェイスブックは、かなりプライベートを公開する場だと思ってます。 どこに出かけたとか、何食べたとか、家族のことなど個人的なこと盛りだくさん。 だから友達は選んでいて、プライベート知られたくない人、 うわさ話好きな人とか、嫌なコメントする人などは、 そういう理由で二人ほど、切ったことあります。 トピ主さんの場合は、リアルライフで親しかった訳でもないし、 フェイスブックでつながってなければ行けない理由もなさそうだし、 お友達がリストを整理したんじゃないですか。 特に親しくもないのに、プライベートなこと公開するのは、 やっぱり気になりますから。 私の場合は、ほんとに失礼なコメントされたり、 噂のネタにされたりで不愉快だったので、 まさに切った、と言う感じでしたけど、 トピ主さんのケースは、気にする必要ないんじゃないでしょうか。 これからまた親しくなれば、友達になるかもしれないしってことで。

勝手だよねー

041
オニギリ
おそらく直接きいても適当に流されるだけでしょ。いますよねー「人員整理」とかいっちゃってさ。 私は性格が悪いので、ケンカ覚悟できいちゃいますね。「外したみたいだけど普通そういうことしないよねー」って。そういう人、間違って外すなんてないと思いますよ。故意に外したと思いますね。 「コイツには要はない」ってことでしょう。 イライラしますよね。ほっときゃいいのにさ。

友達なの?

041
日向
2、だと思います。 ほとんど付き合いがないんでしょ? だったら外されても構わないと思うけど。 どうしてそんなに気にするのかな? 気持ち悪いとか、どうして思うんだろう? Facebookとか、整理しますよ。 そもそも単なる知り合いは元から登録しないけど。

単純に

041
花杖
役員が終わったからではありませんか?  保育園ということはお仕事持たれて いるのでしょう? いちいち気にする ことはないのでは?  今後小学校でもご一緒かもですが、 フェイスブックでつながっている のって逆に負担になっていくのでは ないかと思います。  小町でもよく話題になりますけど。 “ママ友”って。  基本子どもを介した知り合いなわけで。 一線引いたお付き合いに徹していたほうが よいかと思いますけど。  

う~ん

041
黒旋風
正直、トピ主さんは友達として認識されていなかったのでは? 広義の意味では友人だけど、実際はママ友とか知人レベルなのかと。 なので、やっぱりプライバシーが色濃く出るSNSからは外しとこうかな… と思ったのかもしれません。 勿論、1~3の理由も充分考えられますけどね? トピ主さんも別にどうしても外されたく無いのなら食い下がってもいいけど 去る者は追わずで良いのでは?もしかしたらその辺の執着感を嫌われたのかも しれませんね…

切ってますよ。

🐴
くたりん
もともと、フェイスブックはほとんど活用してませんが たまに開けると、どうでもいい(興味のない)内容の投稿が ズラーーーッと並んでいて、 「何で大して仲良しでもない人の私生活を見せられてもね....」と 大いに疑問を感じて、ばっさり切りました。 別に個人に対して悪意があったわけではなくて。ただ、鬱陶しいから、それだけです。 「保育園の保護者同士は忙しいのでリアルでのお付き合いはほとんどなく フェイスブック上での絡みもほぼ皆無の状態でした」ってあるけど これってただの「知人」でしょ? 「知人」レベルなら特に他意はなく整理しただけでしょ。

私も外したい人がいます

むりかべ
それは投稿の内容がいつも愚痴、意味不明な一人語り、物事に対する不満をズラズラと記載し、それが1日に何回も投稿されるからです。 心の病があるらしい方なんで、ある意味しょうがないかと思ってますが、友達リストからはそのうち削除しようと思います。 トピ主さんは普段どのような投稿をしているのでしょうか? それが相手に取って不快な内容だったりしたら、見たくなくなると思いますよ。 また、個人のプライベートを見られたくない相手なら、削除すると思います。

いちいち五月蝿い

041
熊猫
>忙しいのでリアルでのお付き合いはほとんどなく、フェイスブック上での絡みもほぼ皆無の状態 だったら切られても仕方ないでしょ? 友達でもないのに、言われて仕方なくした可能性だってあるんだし。 こういうイチイチ切られたと騒ぐ人がめんどくさいです。

私もじつはたまに

041
せんさ
私が思わずフォローはずしたりお友達を切るのはFacebook上である特定の集団(民族・宗教・性別)に関して差別的な発言をしている人です。 私がはずしたのは男性ですが、小学校のときの同級生でどうも女性が嫌いなくせに甘えてるというか気持ちの悪い投稿が多かったので、しかもそらの投稿を「パブリック」設定にしていることもある人なので、こういう人と私がつながっているとまわりにわかるのもいやだなと思ってはずしました。

2です

041
めんどくさがり
Aさんがどうかは、私にはわかりません。 私の経験では、理由は2、ほとんど絡みが無かったからです。 先方の「友達」を手繰ることには興味ないので、増えすぎて私自身が管理できなくなったと感じれば、「友達」を整理することもあります。 これはSNS上の「友達」関係なので、リアルでは付き合いが続いていても、SNSでは切る、もしくは最初から繋がらないことも、ごく普通にあり得ます。

私の場合こうかな

041
あき
実際にはずしたことはないですが、 はずしたくなる人はいます。 書いてることが暗い(体調不良など)→いつも同情を求められてるようで面倒。 批判的な内容が多い→不満が多いんだなと思う。 性格がきつそうな内容が多い→陰で悪口ばかり言ってそうかかわりたくないなと思う。 自分の自慢ネタが多い→それ以外話題無いのかと思う。 食べ物の事ばかり書いてる→お腹一杯です。 こっちに興味の無い話が多い→つまらない。 自分のことばかりで、人とからまない→ブログにしたほうがいいかも。 あと、不倫自慢してた人もいました→自慢すること? トピ主さんはそのどれにも当てはまってないと、自分では思ってるかもしれませんが、 気になるのでしたら、やんわりと直接聞いてみては? ツイッターではシステムの誤作動?で消えることがあるようです。 FBではどうなんでしょう?

いやいや。

🙂
そろそろHN決めよう
>フェイスブック上での絡みもほぼ皆無の状態でした。 一番の理由はこれではなくて?「いいね!」とかもしないんでしょ? 私も今友達解除しようと迷ってる子いるのは、こういう理由です。 私があんまり興味ない話題ばかりだし、あちらも一切興味ないようなので。 面倒くさいからそのまんまにしてますが(笑) 今まで絡んでこなかったのに切られた途端に気になるんだ。 めんどくさ。

ああやだ

😝
ああやだ
あれこれと悩まないといけないでしょ。 だから私はLINEをやめました。 携帯もスマフォからガラケーに戻しました。 連絡はメールと電話で十分だし、話すのは会ってしたい。 顔をみながらゆっくりと話したい。 SNSで悩む時間がもったいなくありませんか? その時間を子供さんや、自分の時間につかえばいいのに。 あなたが悩んでることは、友達に聞いてみたら? 最近、フェイスブックを更新していないようだから心配したよ。 体調を崩したの?とか、メールか電話をしたらどうですか?

参考になれば

041
参考までに
私がFacebookを外す人は… ・うっとうしいシェアが多い人 (政治系、善意の押しつけ系) これがダントツ一位です。 あとは ・Twitterと連携させているひと(どうでもいい投稿が多すぎる) ・美味しくなさそうな自作の食べ物ばかりアップしてる人 ・更新が頻繁すぎる人(親しくもない人の投稿ばかりでうっとうしくなります) これらが外したくなる理由ですし、本人との付き合いはおいておいて 外してもおかしくないです。 あとは外しはしないけどいやだなーと思うのは リア充炸裂する人ですね。 「旅行行きました!」「娘と(息子に)○○作りました!」「サークル参加してきました!」「レストランにて○○食べてまーす」 が※頻繁すぎる人※です。新しいモノ好き流行り好き、家族円満アピール 無性にうっとうしいです。 ちなみに頻繁でなければ全然良しで気分よく見れます。 大事なのは頻度ですね。 しかしどれも「知人レベル」の付き合いの場合に限ります。 友人なら許せる、気にならない事も知人のレベルだと妙に鼻につく事もあるんですよね。 だったらいっそ切ってしまえば些細なストレスも受けずにすむのでそうしますかね。

めんどくさい人ですね

🐱
minon
facebook上でも交流がなかったから、付き合いのない人に自分の投稿を見られるのが嫌だったんじゃないですか?3だとしたらとっくに違うところでも影響でてるでしょう? 3だとしたらブロックしますよ。友達外してもAさんの投稿が見れるのでしょう?私が3のようなことできる場合はアクセスブロックもかけます。私はfacebookをある団体の連絡用に使っていますが、その団体内で監視し合うような?行動(投稿内容に文句をつけたり、記事を消せと言って来たりする)をする人はすぐにアクセスブロックします。 団体を辞めて交流のなくなったひとは友達外します。でもアクセスブロックをかけるほどではないのでかけません。

外したくなるケース

041
hideko
私にも、その人自体は、嫌いじゃないのですが、Facebook上では、なんとなく距離を置きたいと思える人が数人います。 (実際は、外していませんが) 心当たりがあったら、その可能性があります。 1. 投稿が多すぎ。 2. 投稿に政治的な内容や、「育児はこうあるべき」のような主張が含まれる事がある。 3. 色々な記事(全公開)に「いいね!」や「シェア」するので、私のニュースフィードが訳の分からない記事で埋め尽くされる。 その方自体は嫌いじゃなくても、自分のFacebookが占領された感じがして、どっと疲れます。 トピ主さんは上記のような事はしていませんか?

ゲームの招待をひっきりなしに送りつけてきたので切りました。

041
読みづらいため
友人の親族、というちょっと遠い関係の方だったのですが切りました。 私は特にその方と直接親しくしていないしメールはおろかFB上でコメントを残しあったことも無いのに その方のFBを通してくだらないゲームへの招待が連日の様に続いたので即切りました。 いちいちゲームの招待を削除したりするのが面倒になったんで。 特に連絡を取り合う中でもないし、その方に連絡したいことがあれば友人を通して連絡することはできるので勝手に切りました。 毎度毎度FBにログインすると、その方からのどうでもいいゲームへの招待がリストで待ち構えていてうんざりだったので。

私がSNSで友達を外す理由

041
卵の殻
・リアルでもSNS上でも絡みがない。 ・投稿している内容が悪口、愚痴、体調不良ネタばかりで面倒くさい、見てると疲れる。 ・絡んで欲しいアピールが凄いけど、自分からは絡まない。 ・SNS上で繋がって、考えなど(子育の方針など)が正反対なことが分かった。 ・上記の理由以外で、なんとなく仲良くはなれないな(これ以上深く付き合いしたくない)と思った。馬が合わない。 ・SNSを、一部のグループ(例えば地元の友人グループなど)限定にした。

私がFBから友人を外すときは、

041
ことり
・実生活でその人との関係が薄くなった時。  嫌いとかじゃなくただ整理の意味合いで。 ・その人の書き込みを見ると嫉妬心を煽られる場合。  嫌いじゃないけど、自分の心の平静が保てないので外す。 ・その人の書き込みを見たくないから外す。  この場合はその人の事が嫌いだから。 など、いろいろあるけど、 外されてしまったなら、もう後追い詮索はしないかな。 嫌われたのかもしれないし、ただの整理されただけかもしれないし、 本当のところはどうなのか分からないけど、 どちらにしても、深く関わりのない人の事だったら、詮索しないです。 他の事で忙しくて、詮索する時間もないし。 また、何かの機会で、関係性が近づくこともあるかもしれないし、そうじゃないかもしれないけど、とりあえず、ほおって置きます。 確かに、切られた方は、ちょっと気になるけど、気にしたってどうにもならないしね。

あります!

🙂
かおり
facebookで友人に知らせず、2人の友人を外したことありますよ 2人とも私の投稿にはほとんど「イイネ!」も押さず、コメントもなく。 でも他の友人にはコメントしたりしていて。 一人は全然交流がなかったにもかかわらず、私の誕生日に投稿メッセージではなく、私だけしか見れないメッセージを送ってきて「おめでとう。私はもうすぐママになる予定だよ」と。 私はお祝いの言葉と、もうすぐ海外に行くという自分の近況を返信しました。 すると、何も返信なし。 彼女は私の誕生日を祝いたいわけでも、私と交流したいわけでもなく、自分がママになるということを、私の30歳(この時は独身でした)の誕生日にわざわざ伝えてきたわけです。 さらに、私が地元に帰るということを投稿すると、またもや皆が見れるコメント欄ではなく、メッセージで「私もその時地元に帰ってるんだ。○○ちゃんたちと会う予定なんだけど、かおり(私)もどう?」と。 実は彼との結婚が決まり、結納で帰省するので、そのことを伝えると、長い時間返信がなく・・・。 彼女は、私が30歳にもなって彼氏もいないと思い込んでいて、見下していたのです。 本当に滑稽でした。笑

もう一人は

🙂
かおり
ストーカーのように私の近況を把握したがるのに、コメントもイイネ!もなく、私の交友関係にまで入ってきたり、私の真似をしたがったり。 コメントがあったとしても、嫌みともとれるようなものばかりで、リアルで会いたくないしfacebook上で付き合う価値もないと判断。 友人を外しましたが、すぐに彼女から友人申請が送られてきました。 でも、もう絶対に関わりたくないので、ずっとその申請は無視している状態です。 トピ主さんはそのご友人とほとんど絡みがなかったということ、それが理由で外されたのかも。 どちらにせよ、理由は本人にしか分からないのですし、他に思い当たることがなければ考えても仕方ないですよ。

整理

041
じょにい
アメリカの友人に特にって感じですが たまに、「友人」を整理する人多いです。 多すぎて、絡みのない人は、切ってもいいかな?って感じみたいです。 公開範囲を友人だけにして 「友人が多くなったので  整理をしました。  この投稿が見れる人は、まだ私の友達です。   これからもよろしくー」って感じです。 深い意味はないみたいです。

友達でもないんでしょう

😑
あのー
>保育園の保護者同士は忙しいのでリアルでのお付き合いはほとんどなく、フェイスブック上での絡みもほぼ皆無の状態でした それなら自然消滅でしょう。 それは普通の人間同士の自然な現象だと思います。 気になりますか?人の目とか。 気になりますか?友達の数とか。 そんなネットのSNSとかフェスブックなんて離れた方が良いと思います。 精神衛生にいい影響を及ぼさないかんじだからです。

友達じゃないから

シグナレス
それだけの事じゃないの? 知り合いでしょ、Aさん。 リアルのお付き合いが無い人をFBに入れとくとトラブルの元かとおもう。 整理したくなる事もあるよ。 トピ主様は殆ど親しくもない人の親しい人に向けて書いたものをどうしても見たい人? 逆にプライベートを親しくもない人に垂れ流したい人? そう思ったら切られてもまぁいいかって流せないかな? 私は2だと思う。 気にしすぎだし、執拗でちょっと引くよ。 今までやり取りがある人間ならともかく、そうでないのにここまでするとは…。 暇だねー…。 SNSで切られた事も切った事もあるけど、やり取りが全くないから、って理由がほとんどだよ。 普段お付き合いが全くなく、FB上で絡みが皆無なのにそれでも「友達」とか…、システムが変なのに。 3の、 >そういう親に、積極的に友達を外すまでの悪意を持たれているのはなんとなく気もち悪いです。 は、被害妄想激しいよ。 気持ちが悪いのはトピ主様の方だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧