本文へ

本音と建前

レス4
(トピ主 1
🙂
ウルトラの父
ひと
トピを開いて頂いて有難うございます。
夫と結婚、12年、小学一年の子供がいます。

夫には離婚歴があり手放した子供が三人居ます。
離婚理由は元妻の借金と浮気と聞いています。
私と結婚してからは子供達とは会っていないと聞いています。
正確に言いますと私と出会う前から元妻から子供達との面会を拒否され電話しても手紙を送っても無視され、ついには手紙が戻ってくるようになったという話でした。

養育費に関しては元妻の借金返済をしたり連絡が取れなくなった事もあり
支払いしていないと聞いております。約、三千万円の借金だったらしく
当時は自分だけではどうにもならず親兄弟にも助けて貰ったと・・

先日、その子供さんから夫に連絡があり会って話したいと言われたらしく
会う事を決めました。
その際、私と子供、夫の実家の家族も一緒にと希望がありました。
親が子供と会って話をするのは当然な事なので、その事をどうこう言うつもりはないです。でも、皆一緒にと言うのは気が進みません。
まだ恋愛をした事もない我が子にその子供さん達の事をどう説明していいかも迷いますし
我が子が夫の子供達と兄弟として付き合う方向に持っていきたくないのです。自分の意思で付き合いたいと考えられる年齢になるまで待ってほしいのです。その事は夫にも伝え夫も理解してくれたと勘違いしていました。
今回の事で夫は自分の子供達達、みんな仲良く兄弟として付き合わせたいと考えているという事がよく分かりました。

一緒に会いたくないと儀実家に返事をすれば儀家族は私が駄々をこねて邪魔してると思われると思います。
夫に何度も自分の気持ちを話して通すと今後の生活がギクシャクするのではないかと心配もあります。

夫家族と子供達だけで会うのがベストと本音では考えていますが
夫に、どうにか伝えられる方法ないものでしょうか

ランキング

レス

同じ悩みを持ってます

041
うらら
こんにちは。私の場合少し情況は違いますが 先日息子(夫の子供)の結婚披露宴を開きましたが、その場に妹が来ていました。 離婚した時 まだ乳飲み子だった下の子供は 前妻が引き取りそれからは 一度も会っていませんでした。兄妹は連絡を取り合っていましたが 何十年かぶりに会って やはり自分の子供ですからかわいくてしかたがない様子です 私はそれが全くもって面白くありません 頭ではよ~くわかりますが 心は乱れてます こんど会う約束をしましたが 私は一緒に行きます(とても憂鬱ですが) 行かない方が更に よからぬ妄想に走りイライラが爆発しそうなので。 この際行きたくないなら 断っていいと思いますよ。 何をしても良くは思われない気がします なら建前なんて気にせず 自分の気持ちを優先した方が まだ傷つかないのではないでしょうか 桜咲くうららかな春なのに本当に 悩み事はいやですね お互いいい方向にいくといいですね。

なんで同系列で扱うんだろ(呆)

😨
子持ち兼業主婦
私はどちらかと言えばご主人の前妻さんとのこどもの立場ですが、逆に新しい奥さんと腹違いの兄弟には会いたくないです。 なんで会いたがるんだろ…また借金の申し込み?情に持ってこう作戦?と、勘ぐってしまいそう。 ここはやはりご主人と義実家家族だけで会ってもらいましょう、ただ主様のお子さんにはきちんと腹違いの兄弟がいることと、ご主人と前妻さんとの離婚、主様とご主人が再婚した経緯は伝えておきましょう、万が一その兄弟なり前妻なり義実家なりにあることないこと吹き込まれてお子さんが傷つかないように。その年齢なら恋愛未経験でもきちんと話せば理解出来ると思います。

ちなみに

😨
子持ち兼業主婦
私が小学一年の時に離婚しているので、理解出来るだろうと書きました。 もし、主様が「いや、うちの子にはまだやっぱりそういうことを教えるには早い!」とお考えなら、すみません。 ただ、下手に隠して後から他人に聞かされて傷つくよりかは親からきちんと説明される方がダメージが少ないと経験上思ったまでです。

トピ主です

🙂
ウルトラの父 トピ主
レスを頂き有難うございます。 夫の子供さんが会いたいという理由は私も気になり夫に聞きました。 夫の孫が居るそうで、会って欲しいという話でした。 子供さん、もしかしてお金が必要になったんじゃない?と聞きましたが、 それはないと思うと夫が言っていました。今現在の元妻さんの生活状況も聞きましたが子供さんが話したがらないそうで不明です。 そんな状況の中、何となく会うのは正直、不安だけしかないです。 何より抵抗を感じるのが子供さんから最初に夫に連絡があった時に夫は儀実家に相談し、皆で面会を勝手に決めてきた事です。私って夫に信用されてないんだなと実感して話をする気も失せた現状です。私自身が複雑な家庭に育ち腹違いの兄弟がいますが会いたいとも思えず、まして仲良く付き合おうなんで微塵も思っていないので子供さんの心境が理解出来ません。 今でも子供の事を考えて会わない、夫とのこれからの生活を考えれば会うべきか?と迷いが絶えません。私は自分の子供が一番可愛いので子供を一時でも傷付ける事をしたくないと考えていますが、大人の判断で会うという選択肢もありなのかな?と思い始めているのが今の気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧