本文へ

アラフォー 1日の食事量

レス23
(トピ主 6
041
くいしんぼう
ヘルス
40歳、女性です。 3食きちんと食べているつもりですが、すぐにお腹がすいてしまいます。周りを見ても、私の食事量が極端に少ないわけではなさそう・・・ 我慢しすぎると、手が震えてきたりもするので、間食はよくないと思いつつ、つい手近なものを食べてしまいます。 お腹がすくのは実際辛いですが、なんでこんなにお腹がすくのか不思議ですし、40歳にもなって、空腹感で悩むのも、なさけない感じです。 空腹に対する我慢が足りないのでしょうか? 参考までに、皆さんの1日の食事量(おやつも含めて)を教えてください。 ちなみに、昨日の私は  8時朝食 ごはん(雑穀米)1膳、味噌汁(野菜・卵)、納豆、のり 11時    ケーキ1個(職場の差し入れ)、カフェオレ(無糖) 12時昼食 お弁当(雑穀米、から揚げ、カボチャの煮物、ブロッコリー)、ロ○ズのチョコチップポテト1/2箱 16時    でこぽん1個、板チョコ1列、おせんべい2枚、コーヒー(無糖) 20時夕食 ごはん(雑穀米)1膳、豚肉とキャベツの味噌焼き、温野菜のサラダ、めかぶ・わかめ・山芋の和え物、ワイン1杯、チーズ、ナッツ(一掴み) 感覚としては、腹八分程度。特に、午後が辛いです。

ランキング

レス

アラフォーですが…大食いです

😀
mimitabu
私も一日の食事量は多い方です!?(たぶん) 7時 朝食:トースト2枚(チーズトースト・茄子トースト・納豆トースト・海苔トースト・ピザトースト‥)とサラダ・100%ジュース ☆(たまに…ケンタのチキンやマクドのフライドポテトの時もある) 10時:おやつ(板チョコ1枚やお煎餅や柿の種やポケット菓子) 12時:ケンタッキーのペアパック(一人で食べる)やマクドのセット(2セット) 15時:おやつ(ケーキ・和菓子・煎餅) 19時:夕食 ご飯・お味噌汁・サラダ・ショウガ焼き・漬物‥ です(一例です) 身長が低いのに、良く食べます なんてったって…食べるの大×50好きなので… ☆ 家族からは…食べすぎと言われる因みに…太ってます ☆ 口寂しい時は…ガム・干し梅・飴を食べてます♪

どうかな

041
あみ
トピ主さん、たくさん食べてますね。決して少食ではありません。アラフォーの事務職の女性なら(幼児なしで)、その量の1/3~3/4程度でOKだと思いますよ。 たぶん、食べすぎだからお腹が空くのではないでしょうか。たくさん食べると、消化する際にエネルギーを使うので、もっと食べたいと体が要求してお腹すいた感覚になるらしいですよ。(実際には胃の中が一杯でも) 実際、私の場合はたくさん食べるとすぐお腹が空きますが、ちょっとしか食べないと案外お腹が空かず大丈夫です。 トピ主さんの例を見ても、11時にしっかり食べて(ケーキって炭水化物と脂肪だから軽くはないです)、またすぐに(お腹が空かないうちに)昼食をまたしっかり食べてますよね。だから、午後が辛いのだと思います。

ちょっと心配

041
ぐるぐる
空腹や基礎代謝には個人差がありますし、健康的ならばよいのですが… 空腹感や手のふるえ、もしかしたら 生活習慣病の可能性はないですか? 会社員さんなら健康診断があるかとおもいますが、一度健康チェックもかねて 血液検査をされてみてはどうですか? 喉渇いたりしませんか? かかりつけの病院があったらオススメします。

普通だと思います

041
くく
量は普通だと思います。私は朝に食べると余計お腹がすきます。もし可能であれば朝食抜きを一度やってみて下さい。甘い物を空腹時に食べると食欲のコントロールがおかしくなります。医学的な事はわかりませんが私はそうなんです。

ここで聞くより

041
市町村の管理栄養士さんや栄養士さんにアポをとって年齢身長体重動き方を伝えて理想カロリーを教えてもらい、このくらいの1食の食事の量を目で見れるといいですね。(私は一食のご飯量とか意外と多かったです。) 多分ネットでもわかるはず。探してみては。 ぱっとみて思ったのは。 11時に甘いものを食べてインスリンを急激に沢山出してしまい、お昼が沢山のインスリンですぐに処理されてしまう。 野菜から食べると糖の吸収がゆっくりになって腹持ちいいみたいですよ。11時の甘いもの昼食直後に食べれませんか?

そうですね…

🎶
なんちゃって管理
少ないとはいいませんが、極端な過食でもないですよね。私も大体こんな感じの量です どうしてもおやつがやめられません 主さまの活動量、既往歴などなどデータがないのでなんとも判断しづらいのですが、お腹が空きすぎて手が震える が気になりました  他に空腹時の症状はありますか?健康診断で何かひっかかった項目はありますか?お腹がすごく空くのは昔からですか? 実は私もアラフォーです  若い時と同じような食生活はなかなか厳しくなってきました  

補足です

041
あみ
トピ主さんが事務職の女性であると決め付けたようなレスになっていますね。申し訳ありませんでした。 事務職と言ったのは、あくまでも例の話で、体力的にそれほどきつくない生活という意味です。

ごめんなさい

041
あみ
最初のレスで、大きな間違いを書いていました。 誤:その量の1/3~3/4程度でOKだと思いますよ。 正:その量の2/3~3/4程度でOKだと思いますよ。 本当に申し訳ありません。1/3じゃあまりにも少なすぎです。 もう少し補足すると、トピ主さんが40代でほとんど運動されない方でしたら、2/3程度でも大丈夫かな、という数字です。まだ30代で軽い運動をされているなら3/4でも大丈夫でしょうね。

「病気にならない女性はカタカナ食を食べない」

🐤
はれま
という本を最近読みました。 そこで推奨しているのは、ごはん、お味噌汁、お漬物、あと、魚中心のおかず、です。ごはんは1食に2膳くらい食べてOK。この食事を基本にして暮らしていると、痩せすぎず、太りすぎることもないそうです。また、おやつを食べたくなることもないそうです。 ところで私(39歳、159cm47kg、ダイエット中)の今日の食事内容です。 朝:プルーンといちごを入れたミューズリーにノンファットヨーグルト、ブラックコーヒー 昼:大根おろしそば、豆乳カフェオレ 夜:切り干し大根とキュウリとワカメとジャコの酢の物、オクラをたっぷり入れた納豆、大根のお漬物 平日は夫が家で夕食を食べないので、いつもこんな感じです。 週末はお昼にしっかり食べ、夜はかる~くしてます。おやつは毎日ではなく、週末だけ。大好きなケーキ屋さんに行ったり、和菓子屋さんに行ったり。夫と一緒に食べる週末のおやつをいつも楽しみにしています。

私も血糖値の問題かと思います

041
なな
くいしんぼうさんこんにちは。 私も同年代ですが、去年初めて会社の健康診断で血糖値が高いと言われてショックでそれから糖質の取り方に気をつけています。 私も以前から食間に時々ものすごい空腹感を感じて、食べてないわけじゃないのにどうしてだろう?って思っていましたが、これは本当に空腹なわけじゃなく血糖値が下がって空腹感を感じてしまっていたんだと気付きました。 血糖値があがったりさがったりが激しすぎるんですよね。 くいしんぼうさんの食事量も多すぎる感じはしないですが、16時のおやつが一見甘いものはチョコだけのように見えて、デコポンで果糖、おせんべいで炭水化物をとってますのでだいぶ血糖値があがるおやつと思います。 糖質を減らすにはご飯を減らすだけじゃなく調味料の糖分を減らしたりすることも出来ますので、そんなに苦じゃないですよ。 私は今は料理に甘みが必要なものはラカントを使って工夫しています。 用心に越したことはないので、一度病院へ言って相談されてもいいのではないでしょうか。

コッソリ飴玉

041
mm
手が震えるほどの空腹を我慢するのはお辛いと思います。 妹がトピ主さんタイプです。因みに低血糖らしいです。 妹の場合はお腹がすき過ぎると、飴玉とかチョコとか舐めて耐えてます。 それで大分しのげてますが、トピ主さんの体質に合うか分かりません。 もし午後からの職場環境で無理がないなら試してみて下さい。 昔ながらの黄金飴とかの甘みが強い物が良いみたいです。 飴玉作戦が合わなかったら、症状を言って病院で検査してもらった方が良いかも知れません。 低血糖になりやすい体質も、病院で色々検査をして貰った時に判明したようです。

一度病院に行った方が良いと思います。

041
いろは
空腹で手が震えるのは低血糖になってるからでは?でも、空腹ではなかなか手まで震えないので、一度病院に行ったほうがいいと思います。

間食が多く栄養少ないかな

まる
手の奮えやめまい、頭痛等は必須栄養素の不足で出てきますよ。 それに、ケーキとチョコレートとお煎餅を同じ日に食べるのは間食が多いですよ。 デコポンも丸一個食べているし。 健康に気をつけて食事を腹八分目の量にしても間食がそれだけあると無駄な糖分とカロリーだけ効率的に摂取しています。 アンチエイジングも気にしていそうなのに台なし。 調理方や食材でカロリーと糖分を抑えてビタミンや鉄、亜鉛などおかずでしっかりとりましょう。 食事で野菜を増量、海藻、大豆食品、発酵食品は毎日、アサリや蜆、動物性タンパク質は鶏むね肉やササミ肉、白身魚等を中心にして四足歩行の肉を避けてください。 私は太り易く痩せにくい食いしん坊のアラフォーですが、上の食事でお腹いっぱい食べるようになったら逆に痩せました。 以前よりしっかり食べているので間食もあまりしなくなりましたがプルーンやブルーベリーなどドライフルーツやナッツ、チョコレートは食べてます。 この生活にしたら何より肌と髪の調子がいいんですよ。 是非オススメします。

ありがとうございます(トピ主です)

041
くいしんぼう トピ主
mimitabuさま mimitabuさまの食事量を見て、私が特別大食いではないと安心できました(ごめんなさい)。 ホントは、私もポテトが大好きなんですが、カロリーが気になって、我慢しています。柿の種は、今、私の中で、大ヒット中です。食の好みが似ているかもしれませんね。 あみさま あみさまのご想像のとおり、事務職で、子供もいないので、体力的には楽な生活をしています。 >食べすぎだからお腹が空く たしかに、そう言われれば、20代の頃、ダイエットと称して、ごく少量しか食べていませんでしたが、そのころの方が空腹感は少なかったように思います。 ぐるぐるさま 手の震えは、実はかなり以前から気になっていました。 周りの人に聞いても、お腹が空いたからといって手が震えたりはしないそうなので。 健康診断では、コレステロールが高かったので、食べ過ぎかなと心配していたところです。

ありがとうございます2(トピ主です)

041
くいしんぼう トピ主
くくさま くくさまも、食べると余計お腹が空くタイプなんですね。 先のあみさまも同様なことを言われていましたので、食べない方が、意外と食欲をコントロールしやすいのかもしれませんね。 Uさま そうなんです。 私も、「あなたは1日にこれだけは食べてもいいわよ」とのお墨付きをもらいたいのです。そうしたら、負い目を感じることなく、(おやつも)堂々と食べられるのに、と思っていました。 ネットでも調べることができるのですね。探してみます。

ありがとうございます3(トピ主です)

041
くいしんぼう トピ主
なんちゃって管理さま 私も、おやつがやめられません。 お腹が空きすぎると手が震えるのは昔からです。 健康診断でコレステロール(善玉・悪玉ともに)が高いのが気になりました。 食べ過ぎだから高くなるのでしょうが、食べないと手が震える・・・ どうしたらよいものか、と悩みます。 40歳を過ぎると、代謝はさらに落ちると聞きますので、私も40歳を機に、自分の食生活を見直そうと思います。 はれまさま 私と身長・体重が全く一緒です! なので、はれまさまの食事内容、とても興味深く拝見しました。 かなり摂生されている印象ですね。 ご主人様とも仲がよさそうで、うらやましいです。 私もできるだけ和食中心の食事にしたいと思っているのですが、どうしても高カロリーのカタカナ食が好きで、手が伸びてしまいます。

ありがとうございます4(トピ主です)

041
くいしんぼう トピ主
ななさま 血糖値のご指摘ありがとうございました。 血糖値については考えたことありませんでしたが、上昇下降が激しいとよくないのですね。 健診では、血糖値も中性脂肪も低めだったので安心していまして、なぜか、コレステロールだけは高かったので、そちらばかり心配していました。 体重の増減は、ここ数年ありませんので、1日の摂取カロリーとしては問題ないはずなのに、なぜ、こんなにもお腹が空くのか不思議でした。 なので、我慢が足りないのかと・・・ 今度、かかりつけのお医者様に相談してみます。

バランスかな

041
はな
拝見すると、野菜が少ないですね。栄養バランスが悪いのかな・・。 私もアラフォー(アラフィフに近い)ですが、 体を動かした日以外は、ほとんど間食は取りません。 一日の運動量や活動量はいかがですか?

低血糖か甲状腺ホルモンの異常かも

🐷
チョッパー
食事としては糖質が多い割に野菜が少ない気がします。 米・かぼちゃ・ケーキ等の菓子類・から揚げの衣・ロイズのチョコポテチ・おせんべい・山芋などは炭水化物なので糖質に変わりやすい物です。 空腹時に手が震えるそうなので、低血糖症が疑われます。 あるいは甲状腺ホルモンの分泌異常があると、やたら空腹になってしまい、たくさん食べるのに太らないそうです。 低血糖症は甘い物の摂取量に関係なく、なる時はなるそうです。糖尿病と同じですね。 これだけ甘い物を摂ってるのに、血糖値が低めなのは不思議な気がしますので、一度病院で血液検査をされてみてはいかがでしょうか。 空腹がおさまればいいだけなら、低脂肪・低糖の麦芽ビスケットか、こんにゃくゼリーを試してみて下さい。 手が震えるのが空腹のせいか、糖質が足りないせいか、ある程度わかると思います。

ありがとうございます5(トピ主です)

041
くいしんぼう トピ主
mmさま 妹さんも、私と似たタイプの方なのですね。 私も、ちょこちょこ甘いものを口に入れていたら、急激に震えることはなくなるかもしれませんね。こっそり試してみます。 検査で、低血糖になりやすい体質も分かるなら、私も受けてみたいです。   いろはさま 「来る!」と思ったら、突然震えが来るので、なかなか病院に行くタイミングがつかめませんでした。 何でもないときに、病院に行っても、「何しに来た?」と思われそうで・・・ でも、一度検査に行ってみますね。 まるさま そうなんです。 この日の午後、突然震えが来たので、とりあえず、症状が治まるまで、手近なものを食べ続けました。なので、いつもより、ちょっとだけ間食が多かったかもしれません。 まるさまは、いろんな食材を上手に組み合わせていらっしゃるようですね。 参考になります。

ありがとうございます6(トピ主です)

041
くいしんぼう トピ主
はなさま はなさまは、間食をほとんどされないのですね。 私は、逆に間食をしない日がないので、反省です。 仕事はデスクワークが主で、運動は、朝晩、ヨガをする程度です。 チョッパーさま 自分では、毎日の食事についてバランスを考えていたつもりだったのですが、 確かに、糖質の摂取が多いですね。 ご指摘いただくまで、気付きませんでした。 手が震えるのは、怖い病気の可能性もあるのですね。 昔からそうだったので、あまり深く考えていませんでしたが、自分の生活を見直すよい機会になったと思います。

低血糖

🍴
私もアラフォー
他の方のレスにあるとおり、低血糖症だと思います。 手がふるえる、冷や汗をかく、などの症状が出ます。 ひどくなるとめまい・立ちくらみに移行します。 甘い物を食べると、インシュリンがドバッと出る(出すぎる)ため、一時的に血糖値が下がってこういう症状になります。 私もまったく同じ症状で悩んでいましたが、甘い物を(特に空腹時)食べないように、どうしても欲しかったら食後のデザートとして少々取るだけにしたらおさまりました。 野菜・肉魚・炭水化物の順に食事をするのも効果的です。インシュリンの上昇が緩やかになるので。 また、寝る前などに脂っこい物を食べたり、夕食が重かったりすると、翌朝ものすごくお腹がすいて目が覚めます。 胃酸の分泌と関係あるのかもしれません。薄味和食の夕食ではこういうことは起こらないので。 低血糖症は糖尿病の初期の可能性もあるそうですので、ご注意を。

生野菜と乳製品を

041
かよ
生野菜と乳製品が足りないのでは? 朝食か間食にヨーグルトを取り入れると、お菓子など糖質を減らせると思います。 また生野菜は一日350gを上手く取り入れましょう 野菜やきのこ類は糖質の吸収を妨げる効果があるそうです。 今の食事内容ではこれから糖尿病や脂肪肝になりやすいと思います ちなみに私は現在一食置き換えダイエット中なので参考にはならないと思いますが 他の二食もおかずの品数を増やし、生野菜を必ず添えます 自然ご飯の量はお茶碗半分で満腹になり一ヶ月でかなり痩せました しかしこれは少しハードなダイエットなので だんだん緩めて運動中心にしていこうと思っています 宅配のヤクルト400と野菜ジュースや青汁も意識してとっていますが便秘知らずです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧