本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この古いミントン(?)のシリーズ名を知りませんか?

この古いミントン(?)のシリーズ名を知りませんか?

レス4
(トピ主 1
🐱
猫林
話題
はじめまして。 食器にまったく興味はなかったのですが、しばらく前にフリーマーケットでかわいいソーサーを買いました。 裏面 …バックスタンプなどはなく、色なしのくぼませた文字があり「MINTON」と読める。 表面 …ソーサーのフチは金色。全体に金色の模様線が描かれている。 …エメラルドグリーンとターコイズブルーを混ぜて薄めたような色で塗られているが、ソーサーを置く部分を中心とした三つ葉のクローバーのような形の部分は白い。 …ソーサーを置く部分に1個、そこを中心とした三つ葉のクローバーの葉っぱごとに1個ずつ、合計4個のバラが描かれている(バラは、ヘレンドのウィーンのバラに似ています) その他 …1920~1930頃のものらしい。 その後、ネットオークションのアンティークミントンのカテゴリで同じシリーズが出品されていました。 が、美品揃いの数点セット。当然お値段もそれなりで手が出せず… 更にその後、ネットオークションやショップをのぞいてみましたが、このシリーズは見つかりませんでした。 元々、食器は100均で満足なタイプですので、細かいこだわりはなく、本物・偽物・B品・復刻、なんでも構いませんが、同じシリーズでもうひとつ欲しいと考えています。 手がかりとして、まずはシリーズ名を知りたく、投稿させていただきました。 食器に詳しい方、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

シリーズ名があれば

041
Tea cosy
セット物が出品さえていた時に、シリーズ名が載っていなかったのなら、知られていない物なのでは。 ASH323 Minton で検索して出てくるシリーズはプレートだけですけど、どうでしょう。

これかなぁ?

041
元食器屋勤務
以前 洋食器を販売している店に勤めていたものです。 もしかするとミントンのBrocade-ブロケードという商品かもしれません。 金が沢山使われている商品だと どうしても高価になってしまうんですよね。 復刻版があるかわかりませんが 新品 中古 いずれにしてもお安くはないと思います。 ちょっと似た感じのデザインでウエッジウッドのアーカイブ・マグでフローラル・ブロケードってのがあります。 食器は一度良いものを見てしまうと 結構はまっちゃうんですよね。

もう1つ

041
Tea cosy
売っているわけではないですけれど、 ミントン アンティーク グリーン&ゴールド トリオ で出てくるシリーズはどうですか? 先程書いた物もこちらも「ウイーンのバラ」の絵とは異なるので、別物でしょうね。 この品にしても、便宜的にグリーン&ゴールドと書かれていますけど、シリーズ名ではないですし。 わかるといいですね。

トピ主です ありがとうございます

🐱
猫林 トピ主
Tea cosy様 元食器屋勤務様 早速のレス、ありがとうございます。 残念ながら、お2人の教えてくださったものとは違いました。 が、お2人のレスの検索ワードで色々ネットサーフィンした所、美しい食器を沢山見ることができました。 もし、手元にある謎のミントンと同じものが見つからなくっても、並べた時に相性がよさそうな他のブランドやシリーズを探すのも良いかな、と思いました。 そう言えば、トピ本文にソーサーを置く部分」と書いているのは、「カップを置く部分」の誤りです。 わかりづらくて、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧