はじめまして。
食器にまったく興味はなかったのですが、しばらく前にフリーマーケットでかわいいソーサーを買いました。
裏面
…バックスタンプなどはなく、色なしのくぼませた文字があり「MINTON」と読める。
表面
…ソーサーのフチは金色。全体に金色の模様線が描かれている。
…エメラルドグリーンとターコイズブルーを混ぜて薄めたような色で塗られているが、ソーサーを置く部分を中心とした三つ葉のクローバーのような形の部分は白い。
…ソーサーを置く部分に1個、そこを中心とした三つ葉のクローバーの葉っぱごとに1個ずつ、合計4個のバラが描かれている(バラは、ヘレンドのウィーンのバラに似ています)
その他
…1920~1930頃のものらしい。
その後、ネットオークションのアンティークミントンのカテゴリで同じシリーズが出品されていました。
が、美品揃いの数点セット。当然お値段もそれなりで手が出せず…
更にその後、ネットオークションやショップをのぞいてみましたが、このシリーズは見つかりませんでした。
元々、食器は100均で満足なタイプですので、細かいこだわりはなく、本物・偽物・B品・復刻、なんでも構いませんが、同じシリーズでもうひとつ欲しいと考えています。
手がかりとして、まずはシリーズ名を知りたく、投稿させていただきました。
食器に詳しい方、宜しくお願い致します。