本文へ

嫁に行ったのに実家に来て仕切る。

レス6
(トピ主 0
😠
もー
話題
私この家に嫁いで来て30年になります。歳老いた義母がいます。 子供も成人し、この場所にドップリと浸かってます。 しかし、この家から嫁に出て30年以上になる妹(歳は私より3歳上)が何事においても仕切るのです。 しかも、けち・・・ はっきり言って何も分からないのに口出しして欲しくないのです。 自分は何でも知ってるかのように言うから腹が立つのです。 お互い若くは無いのに何でこんな嫌な思いをしなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

実家でしか偉そうにできない人なんですよ

041
むーたん
お腹立ちもわかりますし、うっとうしいでしょうが ああ、なんか小うるさいのが騒いでいるわ あとできちんと決めなおしましょう、 ま、参考意見として聞いてやってもいいわ~という大きな気持ちで 生暖かい目で見守ってあげてください。 実害があるのなら、参考意見としては聞きますが 決定権は無いに等しい立ち位置、部外者だよと 夫に言わせられたらいいのですが。 順不同か横並びで 夫 トピ主さん 義母がいて 場合によってはトピ主さんの成人過ぎのお子さんが 決定権優先になったりしますよね。 嫁入り先でもこどもやその妻から適当に あしらわれてるんじゃないですか? だから、実家に来てえらそうに仕切りたいんだと 思います。 かわいそうな人なのでしょう。

小姑1人=鬼三千匹

041
長男嫁
小姑は お金は出さず口だけ出します。 介護も一切しませんでしたが文句だけ言いに来てました。 近所に嫁いだ小姑が口出ししに来ていた理由は 「お前だけが頼りだ」「嫁(私)には無理だから」と故義父と夫が 小姑を頼りにしていたからです。 何をするにも夫が小姑に報告に行ったり。 夫曰く「身内だから何でも知ってて協力し合うべきだ」 もう別世帯だっていうのに。 ある時、義父の葬式でお金の事で揉めてから 連絡は法要の時のみです。 金の切れ目が縁の切れ目でホっとしてます。 旦那様が義妹を頼りにしている限り延々と続きます。 義妹は「実家の兄は頼りにならない嫁をもらって苦労している、 私が教えに行ってやらないと、私が居なければ何もできない」と本気で思ってます。 そうです。 義母さんと旦那様が悪いのです。 義母さんと旦那様から「もう もーさんに任せているから大丈夫だから来なくて良い」と はっきり言ってもらわないと死ぬまで続きますよ。 悪気がないので余計にタチが悪いです。 鬼三千匹ですから。

30年戦争

💡
アルカージ
義母とは停戦協約は結んだのでしょうか? しかし、義妹と30年の長きに亘る紛争。 いやー、女性の粘り強さとか、最後まで諦めない姿勢には脱帽ですね。

腹を立てることではない

041
mama
義妹さんからすれば実家なのだから仕方ないと思います。 主さんは所詮赤の他人です。 主さんが仕切りたいと思っているから腹が立つのではないですか?

お任せできない事情でもあるんですか?

041
桜子豚
義妹さんが取り仕切りたがるのなら、実の娘の方が良いでしょうから・・・って 介護から何からお願いして、嫌な事だけ回さないでねって感じにして放置して置けば良いのでは? それとも仕切りたいのですか? そんな長男の嫁は私よ!みたいな態度だと、面倒な事だけしっかり押し付けられそうな気がします。 御主人がハッキリ言わないから、良いと思ってるんでしょうね。 トピ主さんの実家じゃありませんから、仕方ありません。相続権も介護義務も嫁にはないし、ご主人次第です。

今時嫁に行っただの・・・

041
あのねのね
ブツブツ小姑に文句言うのなら年老いた義母と別居したらどうですか? 今時嫁に行っただの、家に入っただの、くだらない。 そんな価値観は現代そもそも無いのですよ。 昔の家制度を当然といまだに引きずる方にはうんざりです。 いくら義母と同居していてもあなたに相続権はありません。小姑は娘なのでありますね。 同居を覚悟してされているのでしょうから、文句も言わず耐え続けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧