妊娠前から便秘気味でしたが(薬を飲む程ではない)妊娠してから便秘が慢性化しています。
続くと気分が悪くなる、ガスが溜まる、便秘が続くと吐く。
私の場合以前は便秘気味でも食事つきの旅館などでたっぷりご飯を食べると大量に出ていたので、カサが足りていないのかなー、と思いますが妊娠してからは沢山食べると膨満感・胸やけがしてしまいなかなか消化できないので沢山食べられません。
また、食物繊維の豊富そうなオールブランやグラノーラ、大豆類、サツマイモ、などを好んで食べていましたが便が固くなってしまうので食物繊維を消化しにくい体質かも?
ガスが溜まった時が特につらく、対処法を色々検索しましたが、生野菜や食物繊維の多い野菜、プルーンや大豆類、乳製品など胃腸の働きが弱っている場合は控えた方がいいみたいで(好んで食べていたものばかりでした)便秘の対処法と概ね逆?!なので何を食べるのがいいのか悩みます・・
カサが減るのが心配ですがこういう時は食べない方がいいのでしょうか?
それと水分補給が大事ということで白湯をなるべく飲むようにしましたが、もともと沢山水分をとるのが苦手で、妊娠のせいか夜中に何度もトイレに目が覚めてしまいます。。
一応産婦人科で便秘の時の漢方薬も頂きましたが、なるべく薬に頼りたくないので
胃腸の働きが弱い時の便秘・ガス対処法があれば教えて下さい!!