本文へ

妊娠8週目 胃腸が弱っている時の便秘

レス9
(トピ主 2
😨
uqi
子供
妊娠前から便秘気味でしたが(薬を飲む程ではない)妊娠してから便秘が慢性化しています。
続くと気分が悪くなる、ガスが溜まる、便秘が続くと吐く。

私の場合以前は便秘気味でも食事つきの旅館などでたっぷりご飯を食べると大量に出ていたので、カサが足りていないのかなー、と思いますが妊娠してからは沢山食べると膨満感・胸やけがしてしまいなかなか消化できないので沢山食べられません。

また、食物繊維の豊富そうなオールブランやグラノーラ、大豆類、サツマイモ、などを好んで食べていましたが便が固くなってしまうので食物繊維を消化しにくい体質かも?

ガスが溜まった時が特につらく、対処法を色々検索しましたが、生野菜や食物繊維の多い野菜、プルーンや大豆類、乳製品など胃腸の働きが弱っている場合は控えた方がいいみたいで(好んで食べていたものばかりでした)便秘の対処法と概ね逆?!なので何を食べるのがいいのか悩みます・・
カサが減るのが心配ですがこういう時は食べない方がいいのでしょうか?

それと水分補給が大事ということで白湯をなるべく飲むようにしましたが、もともと沢山水分をとるのが苦手で、妊娠のせいか夜中に何度もトイレに目が覚めてしまいます。。

一応産婦人科で便秘の時の漢方薬も頂きましたが、なるべく薬に頼りたくないので
胃腸の働きが弱い時の便秘・ガス対処法があれば教えて下さい!!

ランキング

レス

つらいですね

🐤
きのこ
おめでとうございます。 うれしいことの反面、妊娠中の便秘は辛いですね。 漢方とはいえ、薬はね…とのことなのですね… 先ず、おすすめなのは、「根菜たっぷりの野菜スープ」大根、ゴボウ、にんじんやキャベツ等、たっぷり入れたスープは如何でしょう。 作り置きしてあたためかえしいただけますょ。 また、軽くお散歩がてらウォーキングもお勧めです。お産は体力要りますしね… でも、一番は、主治医の先生や助産師さん等に、薬は飲まないで解消する方法について相談をするのが良いかなと思います。 頑張ってくださいね!

順天堂大学の先生の話

041
masasu
順天堂大学に便秘の外来があるらしく、その先生がいうには、サツマイモや大豆類は、人によってはカサが増えてかえってでにくくなるとか。 ヨーグルトも一種類を二週間は食べ続けて、自分に合うものを選ばないといけないらしいです。 私は今臨月で、妊娠前は便秘気味でした。毎日ヤクルトとヨーグルトのオリゴ糖かけ、昼は納豆にポン酢をかけ、チーズと一緒に食べてやっと毎日お通じがあるくらいです。リンゴかバナナも食べるようにしてます。腹式呼吸とお腹を圧迫する運動もきくらしいです。 はやくよくなりますように。

私の便秘解消法

子守り蝙蝠
朝1番に水をコップ一杯飲む。 朝食を準備し、食べる前に冷たい牛乳をまた一杯飲む。 主食は雑穀米。 食事をしながらプアール茶を飲む。 1~2時間後に便通がきます。

お尻を上げて寝る

041
少しお腹の動きがよくなります。(私は)ずっとはむずかしいので枕を入れて10分くらいですごく効くときはすぐもようします。 あとはヨーグルトやヤクルトによってすごく効くのがあります。(下痢になるやつもあったり)きっと人によるとおもうので色々試しては。それかオリゴ糖まぜたり使ったり。 カロリーが少し心配ですが味噌汁にオリーブオイルをたらすのもひとつ。(大さじ一杯で100カロリー超えますが)

にがり汁が効く

041
Mm
10年くらい前に流行っていた『にがり汁』が便秘に効きます。 私が妊娠して初めて便秘になり、産婦人科医に手渡されたのが、にがりでした。 小さな瓶に入っていて、「これは水に1~2滴入れて飲んで下さい。効きづらくなってきたら、もう1滴足して」 と説明されました。 これはサプリですが、英語名で「マグネシウム」です。 やはり、産婦人科医に効いてから摂取して下さいね。

参考になります

041
uqi トピ主
色々なアイデアありがとうございます。 作り置きできる根菜スープ・・・体調悪くて料理したくない時もあるのでいいですね。 柔らかく煮たら消化も良さそうなので作ってみます。 ヨーグルト・・・好きでよく食べるのですが、ついつい一番安い500g入りを買ってしまいます。 オリゴ糖がいいときくのでてんさい糖を使っています。 腸まで届く菌が入っているやつとかはやっぱり違うんでしょうか。 今度2週間分買って試してみます。 ヤクルト・・・早速買ってみました。ちょこっとなので続けられそう。 納豆にポン酢・・・美味しそうですね。チーズとポン酢もポイントなのでしょうか?納豆あるので食べてみます リンゴとバナナ・・・これは胃腸が弱っているときも便秘のときにもオススメときくので常備しています。           すこしずつ食べるようにします。 朝一番に水・・・冬は冷たいものが苦手だったけど暖かくなってきたので飲めるようになりました。         習慣がないので続けるように努力します。

参考になります2

041
uqi トピ主
雑穀米・・・白米を食べていますが、消化に時間がかかるのか最近あまり食べたい気分じゃなく。雑穀米の方が少量でも食物繊維がとれていいのかもですね。探してみます。 プーアール茶・・・買いました。ちょっと苦手な味かも。でも大量にあるので飲み切ります。 食べる前に冷たい牛乳・・・やっぱり水分摂取が少ないのかも。              水分を沢山とるようにします。 お尻をあげて寝る・・・これははじめて聞きました。やってみます。 オリーブオイルをたらす・・・油分も必要みたいですね。カロリーオーバーしてないと思うので摂取してみます。 にがり汁・・・以前マグネシウム錠剤を使っていました。 にがりもそうなんですね!産婦人科で処方されたとの事なので安心できそうです。 運動もしなければと思いつつ床に伏している時間が長くなってしまっています。。 沢山食べて出そうとするより食べられるときに少しだけを回数かけて食べる、水分を沢山とるのが私にはいいみたいなので 皆さんの回答を参考に改善できるようにがんばります!

納豆ポン酢チーズ

041
masasu
本当はこれに、生玉ねぎのみじん切りを合わせて食べるといいと、順天堂大学の先生がテレビで言ってました。 生玉ねぎはオリゴ糖に似た成分があって、お腹の中で乳酸菌のエサになるそうです。でも私には風味が強すぎるので、これは私はやめてます。 お酢の成分や、納豆やチーズなどの発酵食品も便秘にきくそうで、納豆玉ねぎポン酢チーズは、便秘に最高だと先生が言ってました。 あと、リンゴは皮と実の間に便秘にきくものが入っているらしく、皮はむかないほうがいいとのこと。ハチミツをかけて焼きリンゴにすると最高だと、その先生が言ってました。 便秘解消頑張れ~。ちなみに昨日、無事に出産できました。赤ちゃん産むのは、ウンチを出すのと似た感覚なので、快便を心がけとくと安産になりますよ。初産婦だったので、子宮口が開くまでは大変でしたが、分娩室に入ったら30分もかからずに産めました。安産のためにも便秘解消頑張って!

トピ主

041
トピ主
自分のトピがどこにあるのかわからなくなり暫く放置してました。 無事出産、おめでとうございます! 酢もいいんですね~。 納豆に玉ねぎにチーズにポン酢、どれも好きだし組み合わせもおいしそう! 焼き林檎も好きなので皮をよく洗ってためしてみたいです。 現在妊娠4ヶ月目、便秘かなり改善されてきました。 ホルモンバランスの影響もあったとおもいますが、 気分が悪くなってすぐ横になる→消化できず→便が停滞し硬く も原因だったかなーと。 食欲はでてきたので、快調でいられるようにバランスよく食べようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧