本文へ

送迎付き家庭訪問?

レス26
(トピ主 4
😑
emu
話題
 幼稚園の家庭訪問がもうすぐあります。
 近隣の方が通われるなか、うちは、幼稚園から15分ほど車で通園しています。
 そこで、「道がわからないので、家庭訪問の日にいっしょに車に同乗して連れて行ってくれませんか?」といわれ、遠いからしょうがないな、と思って一度はいいですよ、と言ってしまいました。

でも、よく考えたら、帰りはどうするんだ?と思い、次の日、「帰りは私が園まで送るんですか?」と聞くと、「すみません、お願いします。」と。とっさに、それは無理です、と言えれば問題なかったのですが、「でも、往復40分近くかかるんですが、車の中で話し終わりませんか?おうち見学ツアーですか?」と先生がそれは無理ですね、といってくれるように話したのですが、無理でした。

往復40分の道のりを2往復、しかも、もし先生を乗せているときに事故をしたら責任問題は?とすごい不安になってしまい、今度は手紙で「(上記のような理由をかいて)園で面談ではだめでしょうか?」と書いたものを子どもに持たせ、園長先生にも直談判にいきました。すると、困った顔をされて「後で職員で話しあってみます・・」と。結局その日も結論はでず・・・何より、先生方が私を困った人のような目で見たのがショックでした。

結局話し合いで、先生が自力で来られることにはなったのですが、なんだか後味わるいです。その後、園長から「いっぱい色々書かれた手紙をありがとうございます。」と、ばかにされてるのか?と思えなくもない挨拶をされ、4月しょっぱなから、困った人あつかいされたのが、とても辛かったです。

友達には、おかしいのは園だよと言ってもらえて、私はおかしくない、と思っているのですが、今回の件で、家庭訪問ってなんのために、家をめぐるんだ?とわけがわからなくなりました。

ランキング

レス

大変ですね!

041
ムーン
家が分からないなら、住宅地図やネットで調べて頂くか、こちらで地図を書いてお渡しするして、近くまで来たらお迎えに行きます。と言ってみては、どうでしょうか? 送り迎えが必要な、家庭訪問なんて聞いた事ないです。

お疲れさまでした。

🐤
源氏
幼稚園の家庭訪問なんて初めて聞きました。 それって園側、保護者側、双方にとって一体どんなメリットが?? 私もおかしいのは幼稚園側だと思います。 先が思いやられる園ですね……。

たぶんね・・

🐷
家庭訪問とは家の様子を見て、どういうご家庭なのかを把握したいのです すごくキレイに掃除や整頓ができているとか、その反対とかです 先生の車にはナビが付いてないのでしょうか? ナビに住所を入れたら誰だって行けますよ ご自宅近辺でわからないのなら、そこから案内すれば良いことです ナビが無くても住宅地図があれば行けますよね パソコンで地図をプリントアウトして先生に渡したら良いです それにタクシーもありますよね 保護者にそこまで負担させる家庭訪問は聞いたことがありません 主さんが変なのではなく幼稚園が変ですよ

家庭訪問は

041
ぽう
家庭に行かないと話にならないのではないでしょうか。 園ですむなら園でするでしょう。 その子がどのような環境で育っているのか、家の中をみて、 園ではわからない、一人ひとりへの教育やしつけの対応を 考えるのではないでしょうか。 万が一虐待などが疑われる場合ににはそれなりの対処もしなければ ならないでしょうし。

う~ん…

😨
まり
家庭訪問と園での面談は全く異なるものです。 家庭訪問では家での子どもの様子がわかりますし、なにより幼稚園の先生が家に来てくれたということが、子どもにとっては特別嬉しいことなのです。 トピ主さんの車で往復しようとした先生も考えが浅かったと思います。ですが、家庭訪問そのものを否定するようなトピ主さんの言動には、幼稚園側も困ってしまったでしょうね。

よ、幼稚園で?

041
らら
幼稚園生も家庭訪問があるんですか? 小学生だけだと思っていました、、。 幼稚園に入るとき、「近隣で」となかったら、トピ主さんが非常識だと思いましたが、、。 (来年から近隣優先の園児募集があるでしょうね、、)

ずうずうしい先生ですね

041
ppp2
その日は幼稚園はお休みなんですか? そうでないなら3往復しなきゃならないですよね。 お子さんをトピ主が迎えに行った時についでに先生を自宅まで乗せて行くのはありですが 帰りも送っていけとはねぇ。。。。 帰りはバスか何かでお帰り願いましょう。 家庭訪問はその子供の家庭環境を見るためにあってもいいと思いますが 園に車などないんでしょうか? 近隣の方々のお宅は徒歩で回ってるんでしょうか? こういうのがその園の方針(立ってるものは親でも使え 的な) なんでしょうから「困った親認定」は続くと思いますが これからいくらでも挽回のチャンスはあると思います。 納得いかないかもしれないですが、お子さんがその園を気に入ってるなら 頑張りましょう~。

いろいろ分かります

💤
みー
普段どんな遊びをしているのかとか、主に家庭環境を見るためにするものではないでしょうか。 確かにトピ主さんが出した手紙は「何で手紙で?無理なら断れば?」と 思われるかもしれませんね。 でもそもそも「乗せてけ」、「送って行け」という園が変です。 (乗せてけ、はともかく送って行けは非常識です)

え、トピ主、すごい

041
大熊猫
私なら、送迎します。先生、話したいことがあったんじゃないですか?

いっぱいいろいろ書いてはいないのにね、変ね。

😑
納豆たべたい
園長先生はトピ主さんが書いた手紙を読んでいないのかもしれない。 そう私は邪推しました。 園の担当の先生がトピ主さんが書いた封を装っていろいろいっぱい書いたのでは? 手紙を変と思われたついでに担当の先生に渡したので担当の先生に言い返して貰います。変と思われたついでです。 その担当の先生が「園長先生に言ってください」と堪えた場合→その言う間に、その担当の先生が父母に返してくれといわれたからと自分が書いたいっぱいいろいろ書いた手紙を取り戻して何食わぬ顔して自分が父母からもらった手紙を返すか。。。 わかった! 園長先生に「私はいっぱい手紙には書いていませんが。」と言います。可能ならそれを見せてください。延長戦が仰った言葉がいまひとつ私の心には腑に落ちません。と変と思われたついでにここまでして見せてもらう。 それとも、園長に自分が書いた文面を再び思い出して書いて、園長に直接手渡して「いっぱい書いてはいませんが。片道40分を往復、私が担当の先生を送迎するのが腑に落ちません。それで手紙を子供に持たせました。同じ文言をふたたびソックリ書きました。変でしょうか?」と園長に確認(面倒だが)。

幼稚園がおかしいです

😠
hana
家庭訪問も仕事ですよね。 家がわからないって、最初に家庭調査票のようなものを提出してないのでしょうか? 住所がわかっているのだから、足がないならタクシーで来ればいいでしょうに。 仕事なんだから。 保護者に送迎って、おかしいですよ。 園長もおかしいです。非常識です。公立ですか?私なら管轄の教育委員会に言うけど。 うちの子どもたちが通っていた園は車で片道30分でした。家庭訪問はなく、園で個人面談でした。

あなたは悪くないです

041
ひかり
その先生が 楽をしようと考えたのがそもそもの間違いです 40分も掛かるのに 送り迎えなんて厚かましいです 今回お断りになってよかったですよ 次回もお願いしますって事になったら 大変ですよね あなたの言っている事故の件もそうですよね ただ 最初にはっきりと断れたらもっと良かったですけど 後味の悪さは 他の事で園に協力したりして 挽回しましょう

幼稚園がおかしい

041
さくらじま
どう考えても幼稚園がおかしいですよ。 ただ家庭訪問は、家を把握したり家庭での様子を見たりするのが目的なので、園や車では無理ですよ。 うちは保育所ですが、今月家庭訪問控えています。片付けなければ……

通園路と家の様子をみるため

🙂
リーフ
だと思いますよ。家庭訪問は。公立でしたが、娘の園もありました。 家に上がっていただきましたよ。小学校の先生は玄関先でしたが。 とぴ主さんのおうちはちょっと異質な通園方法だから、お母さんの車で送迎ならお母さんの車でいつも通りの道でと思われたのかもしれませんね。今まではそういう車送迎の人がいなかったのでしょうか。 どういう経緯で一人だけ遠い車送迎の園を選ばれたのかわかりませんが、毎日80分かけて送迎しているんだからそれくらい平気だろうと思われたのかも。お迎えのついでに送ってもらおうと思ったのかな。そしたら一往復増えるだけだし。 異分子はたいがい最初対応が変だったりします。 誰でも最初から同じように扱ってもらえることは特に私立ではないと思いますよ。 主さんはおかしくないけど、園の対応もありえない話ではないと思います。 これを機会に車送迎の人の家庭訪問について園が考えてくれるといいですね。

トピック主です

😑
emu トピ主
皆様レスありがとうございます。  どうしてこんなにもやもやするのかなと考えてみました。 上に新一年生になる兄がいて、午前中で終わっている今、その下校とお迎えの時間がほぼ重なり、家で一人一時間近くお留守番させるわけにもいかないので、小学校に迎えに行ってから、幼稚園に向かっています。けっこうそれだけでも大変です。2往復するなら、2人の子どもも一緒に2往復するわけです。しかも、お願いされたのが正午頃から。子どもたちは、行儀が悪いけど、車の中でお昼を食べるのかな?家にいらした数分間でささっと食べさせる?とかいろいろシミュレーションをしているうちに、私ひとりならがまんできるけど、なんで数分間家にいらっしゃるために、子どもに負担をかける?という思いがわいてきました。  もしかしたら、先生は車に乗れない?(車もってない人がいてもめずらしくない地域です)だとしたら、バスとか自転車でいらっしゃるのでしょうか?と考えると、往復1時間以上かかるはず。それが申し訳なくて、面談ではどうでしょう?と聞きました。近隣の幼稚園では面談が主流で、小学校でさえ希望者は面談だそうです。    

トピック主です(追記)

😑
emu トピ主
 それから、家庭訪問自体を嫌っているわけではなく、今回においては、先生がお困りだから、面談でもよくないですか?と思ったわけです。 「どうしても、おうちでないとだめ、とおっしゃるなら、(兄の給食が始まって午後まで授業がある)別の日に」とお伝えしました。もし、送迎が決定したなら、園長のほうにも、責任の所在をきちんと確認してから、と覚悟を決めていたら、先生から「自力でいきます。」と。その手段はなぞです。 私のほうがなぜか「申し訳ありません」と謝ってしまいました。あちらから、「こちらこそ、変なお願いをして・・・」とでも言ってくだされば、まだすっきりしてここには書きこんでないのですが、そういうのがなかったので、もやもやしてしまいました。  後だしですが、私は元小学校教員で家庭訪問にまわる側でした。家庭訪問をする前提として、家庭側に極力負担をかけないよう気をつけてきました。また、どうしても家が分かりづらいときは、その家の子を車に乗せたりもしましたが、そのときは全責任を自分が負っているという覚悟でした。家に靴を脱いであがるのも申し訳なかったので、玄関先でOKでした。そういったギャップでしょうか

折衷案をだせば良かったのに

041
裕美
近くのスーパーとか車が停められるところまで来てもらって、そこから自宅まで送迎をすれば時間も乗せる距離も短縮できたのに。 送った帰りにお買い物をすれば駐車だけに利用したのではないのでいいと思うけど。 園から送迎でなく来れるところまでは来てそのあと案内するのはありますよ。 小学校でも遠い家には先生は近くまで車で来て停めていいところに停めて歩いてその近辺の家を回っています。 一方通行も路地もマンモス新興住宅地の碁盤の目のような区画もあったりで迷う先生もあります。 できる所で協力はしてもよかったのでは? 多分、どんな環境なのかを知りたいのだと思います。商店街か田舎か一戸建てとか県営かとか。 わが家にも来ましたが、玄関先で立ち話で終わりました。 近くの幼稚園だったので徒歩で来られて何軒か回るので次のお宅まで歩いて送りました。 家庭訪問があることにはおかしいと思いません。

送迎しなくても話せるでしょ

041
家庭訪問自体ないし
トピ主さんが事故でも起こしたら、どうするつもりなのでしょうか。 変な幼稚園だとしか思えませんし、そんな幼稚園、聞いたことがないです。 うちなら、転園もありかも。 これからも、次々と変なところが出てきそうですから。

園がおかしい

041
匿名
トピ主さんは間違ってません。 家庭訪問は、文字通り家庭を見に来るんだと思います。 多少散らかってるな~くらいはいるでしょうが ゴミ屋敷レベルだと、家庭環境が悪いってことになるでしょう。 うちも幼稚園まで車で20分くらいでした。 前は近所に住んでいたんですが、引っ越すと話をしたら そのくらいだったらバスで迎えに行くと言って下さったので残りました。 (長女が年少の時だったので、それから下の子たちまで6年間。) 先生の中には車を持ってない人もいます。 近いと徒歩や自転車で家庭訪問してるようですが うちは車でないと無理なので、車を持ってる先生は車で 持ってない先生が担任だった時は、車を持ってる別の先生が乗せてきて 別のお宅を訪問したり(近所にもう1軒だけありました) 訪問するお宅がない年は、自宅前で運転主役の先生は待機してるなんてこともありました。 うちのバスコースは最大5人で、そのために運転手と付き添いの先生もつけてくれました。 みんなお迎えでうちの子だけって時は、先生のマイカーで帰ってくることもありましたね。

無いわー

041
くすのき
幼稚園で家庭訪問?はさておき。 私立の小学校で家庭訪問ありました。 先生は地図を片手やナビを使って車、電車で全員回られてました。 それが普通でしょう。 ちなみに地元の小学校では先生は自転車で回られてますね。 でも、そこの幼稚園としては車通園の園児さんの家庭訪問は全員送迎付きだったんじゃないですか? トピ主さんだけが頼まれたのなら断っていいですけど。 もしかして、もしかして、送迎付き家庭訪問が常識の園で、トピ主さんが「そんな事も知らないで入園させた」なんて事になってませんか? それが心配です… 非常識な事でもある一部では常識だったりするので…

そんな話は聞いた事ない

041
私は近隣の幼稚園だったので。 小学校の先生も自分で来るし、ましてや幼稚園私立?ならば費用だってそれなりに納めているでしょうに…図々しい考えの園の先生達だね。 ただ40分かかるような距離なら… 嫌かもしれないけど、今後の先生との関係の為に、我慢して送迎するかな…。

へんですよね

041
おばさん
家庭訪問ということはほか園児のお宅も回るんでしょ? 仮に、トピ主さんの家が一番初めに訪問するお宅だから、トピ主さんの家までは乗せるとしても、 としてもそこから近所の園児の家も回るのがふつうでは?トピ主さんが幼稚園まで送る必要は無いとおもいますが・・ 大体ほかの家庭を訪問するのにどうやって移動するつもりでいたんでしょう?その先生は。。 次々回っていくなら自分の移動手段を確保しておくべきだと思いますが。 まさか、各家庭がすべ幼稚園家庭の往復送迎するのを期待していたんでしょうか? それて随分時間のロスですよね。 小学生の時、赴任したばかりの先生が担任で、 (田舎なんで校区が広く、住所がわかりにくい)各児童が、一つ前の訪問家庭の家へ行って そこから先生の車に乗って自宅へ案内するということはしたことありますけど、 往復おんぶに抱っこというのは先生が甘えすぎでしょう

整理しましょう

041
ささ
・先生の送迎をすべきか しなくて良い。保護者に送迎させようとすること自体非常識です。 ・「園で面談ではだめでしょうか」と言う それなりの意図があって家庭訪問を設定しているのですから、そういうお願いをしてはいけないと思います。 トピ主さんはとにかく「送迎できない」ことだけを主張するべきでした。 理由なんて必要ありません。「申し訳ないけれど無理です」だけで十分です。 園長先生の態度ですが、担任の先生が自分が送迎を頼んだことを伏せて、トピ主さんがゴネていると報告した可能性があると思います。 遠いお家まで自力で行くのが面倒で、送迎してもらえないなら《お母さんが嫌がっているから》家庭訪問なしにしたいと思ったのではないですか?

トピック主です

041
emu トピ主
引き続きレスありがとうございます。  おっしゃるように「送るのはできません。」でよかったことなんですよね。そうすれば、こんな小難しいことにならずにすんだのに・・・と思います。ちょっと、考えをはたらかせすぎました。  というのも、私の後に園周辺のご家庭を回ると聞いていたことと、おたよりに「家庭訪問は15分以内」と書いてあったので、うちに来るのに15分帰りに15分かかるうちは、お話は何分できるかな?とほんと家の位置確認だけになりそうだなと思いました。で、家がわからない先生が迷っていたりすると次のお宅に迷惑かけちゃうなとも考えてしまい、私が悩むことではないとわかっていながら、つい。  友達に相談したら、「うちは、面談だよ~」と。面談なら十分お話ができるし、先生は次の家庭訪問の時間を気にしなくていいし、いいじゃないか?先生側からは言いにくいだろうから、保護者から提案すれば、承諾しやすいのでは?とこれまた考えすぎました。  「家庭訪問ってなんのために?」と思ったのは、うちに対する配慮が欠けていて、なんでここまでしてわざわざ来てもらわなくちゃいけないの?と思った心の叫びだったですね

小学校教諭

041
マミ
元学校の先生でしたら、家庭訪問が何の為なのかお分かりでしょ? 外国の敬けんなキリスト教地域の牧師さんが、気になる子供の家庭をまわって気にかける行為から取り入れられました。 昔の日本ならそうして家庭の状況を把握しなければならない子供が多かったでしょうけど、今はただただ慣習的に続けているだけという状態ではないでしょうか。 現に文部科学省では「法的な定めはなく、指針も出していない」と。 家庭環境を知るのはメリットという方もいますが、ほんの数分の訪問の何がどうメリットになるのでしょうね。 私の子供時代に家庭訪問を断っていた友人家庭がありました。 「話すことが無いから」だそうです。 とてもしっかりとした家庭で友人もその兄弟も優秀で人望の厚い子でした。 そして私も断ってます。 ほんの数分来るだけでその家庭が分かるものかと思うので。

トピ主です

041
emu トピ主
 引き続きありがとうございます。 マミ様、その通り、私のもやもや部分の真髄をおっしゃってくださり、ありがとうございます。  まさに、現在の日本の家庭訪問たるや「慣例的」なものであり、絶対しなくてはいけないとは思えないのです。自分自身、家庭訪問をしているときは、時間との闘い、正直、靴を脱いで上がる時間も、お茶を準備される時間もおしかったです。お話できる時間が減りますから!だったら、学校で面談する方がいくらも話ができます。メリットとしては、家の位置関係がわかり、なにかあった時すぐお伺いできたことです。地域との親近感もわきますしね。でも、家の位置(まわりの環境)を知るということであれば、今回、何の努力もせず私に送迎されているようでは、位置関係の把握もできないじゃないか!とも思いました。  別件で幼稚園から電話がありました。あきらかに、園側のミスなのに、私が判断してくれるものと思った、という内容で、さすがにカチンときて「私は聞いてなかったですよね」と言ったら、やっと「園側の伝達ミスです」と認めてくれました。園の体質というか園長が・・・とうすうす感じてます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧