スーパーで子どもが走り回ったり大声で騒いだりしても平気な親が居ます。
今日は4.5歳の男児と小学生の女児の姉弟が商品の花束を倒したり、通路で追いかけっこをして他のお客さんにぶつかったり商品を床に落としたあげく、4.5歳の男児は走りすぎて気持ち悪くなったらしく、商品の上と床に吐いてしまいました。
20代位の母親と5,60代の祖母と買い物に来ていたようでした。子どもが倒した花束の入った筒から水が垂れて通路とマットがビシャビシャに濡れても「何やってんのよー」と言いながら目は商品のほうを向いて倒した花束を片づけもせず、吐いた子どもをすぐトイレに連れて行って服や手を洗わせていましたが、ゲロで汚れた商品や床はそのままで何事もなかったかのように会計を済ませて帰って行きました。
あきれてチラッと顔を見たら「何見てんだ」というような表情。
子どもが店や他のお客さんに迷惑をかけたとは思ってないのか疑問でした。
子どもが花を倒した時も吐いた時も近くに品出し中の店員がいたので一言謝ったり掃除をお願いしたりするのが常識ではないかと思うのですが、皆さんどう思いますか?