本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 微妙に判断に困るとき(スマートな対応は何だろう?)

微妙に判断に困るとき(スマートな対応は何だろう?)

レス12
(トピ主 2
😑
ツネ
話題
みなさまは以下の体験でどう思いますか。こちらの配慮が足りないでしょうか 20代後半女性です。 休日に食イベントや朝市のようなものに出かけるのが好きです 先日も都内、某朝~昼の時間帯に朝市のようなものに出かけました。 (広場に屋台で、野菜や自然食など売っている店が出現します。屋外です) 私は判断に迷ったときは 家族に携帯で何がいるか聞きます。 因みに家に電話かける時のルールは、 1 屋外  2 通路の真ん中など歩きながら(要するに店のまん前で、商品見ながらは通話しない。下手すると営業妨害になりかねない) 3 人の交通量等、場合により、建物の端っこなどに移動してから話す (往来の人の邪魔にならない用に気をつける) 4 直接値段などは口にしない(例 ○○という商品3個〇円だけどいる?ということは言わず、○○いる?とだけ聞き、電話相手に○○円位ならいいかも。産地は○○がいいかも。と言わせる) の最低4つは守っています。 店員不在のフルーツ置いてある屋台で(通路前)、自分以外他にお客さんいない時、同じく電話で聞いていたら(○○いる?とだけ聞いていた) 慌ててやってきた店員さんに「お待たせしました」と声かけられてしまいました (注 携帯耳に当て、私は話し中です) 一瞬判断に迷い(まだ携帯耳に当てたまま)頭下げ手を振って(要するにごめんなさいのお断りポーズ) で足早に立ち去ってしまいました。店員さん2名の(なんだよ、)という空気感じてしまいました。 携帯で話中だったため「立ち去る」を選択しましたが、そもそも店員不在の店はスルーすべきだったか。(不審者がられたかな・・) 「私だったらこういう対応する」例を皆様教えてください

ランキング

レス

うん・・

041
soo
要するに店の前にいたから店員を待ってるんだと思われただけですよね? 勘違い・・ その対応しかないんじゃないですか。 ま、でも私だったらそうやって慌てて店員さんがやってくることがあるので(店に用事があって待ってると思われて当然)、その店の付近では立ち止まらないですわ。 電話してようが何してようが、店員さんが「あ、お客様が待ってる」と思って飛んできても仕方ない状況なので。 申し訳ないのでその辺では立ち止まらない。 >4 直接値段などは口にしない(例 ○○という商品3個〇円だけどいる?ということは言わず、○○いる?とだけ聞き、電話相手に○○円位ならいいかも。産地は○○がいいかも。と言わせる) ってか、それよりこれが面倒なんでやめて下さいって感じです。 家族に必要か聞く。 「相手に○○と言わせる、値段を言わせる」ってどういうこと(笑)? 面倒くさいなぁ・・ 普通に「1000円だけどいる?」って自分から値段言って了承求めたら。 家族に買っていく果物程度でなんで値段なんてどうでもいいし、自己判断で買ってきてよ、いちいち面倒くさいなぁ~と思いますが・・ トピ主さんが高校生くらいで後でママにお金をもらう事になるって事ですか? そうだとしても自分から値段言って下さいって感じだよね。 まま、3個1000円の桃が安いから買って帰ろうか?いる? これで良いじゃない。 なんでそこで「いくら?」「○○円だよ」って相手にいくらと言わせるのか謎すぎる・・ そのひと手間の会話が面倒くさい(笑) どこに気を使ってるんでしょうか?って感じです。それ誰の為にやってるの? 友達にも「いる?」とだけ聞くんですか? その前に値段言えよッ話ですよ・・

不審者

🙂
たか
ええと、自分ルールの2番に違反していますよね?それがいけないのでは? 店員不在でも営業妨害です。 店員さんとしては商品の近くに人が居たら、声をかけますよね。 お客かもしれないし不審者かもしれない。 声をかけられて逃げるというのは不審者そのものですけど。 どうしても不審者に見られたくないなら、普通に電話を継続して、買い物をするのが良いと思います。 「わかったそうする」と電話を切って、(電話では要らないという結論だったとしても)「これください。家族が欲しいって言ってたので」って言って買えば自然です。

気にし過ぎだけど

😠
そうか
あなたの対応でいいと思いますが、そこで「店員さんの「なんだよ」という空気を感じた」というあなたが気にし過ぎ。不審者に思われたかなとかって。ないでしょ。 そんなじゃ疲れそうですね。 そんなに気になるならそういう時は一旦、受話器から耳を離して「ごめんなさい、また後で寄りますね」とでも言ったら?店員さんに。 私ならそうするかなと思いました。

いちいち電話するのが変

🐱
トラ
混雑してる場所ですよね、 それはしないね 家族もトピ主が趣味で行ってる買い物だから、特に当てにしてないと思うよ

どうでもいい事を気にしすぎ

💤
くく
通行人やお店の迷惑にならないように場所を考えて電話するという気遣いはいいと思います。 でも4つめの、言わせるって、、、? 現場にいて正しい商品情報を把握しているあなたが、その肝心の情報を提供しないで、相手と何を相談するの? 現物を見ていない人に、ごく一般的な価格や産地を言わせるために電話する意味がわからん。それすごくどうでもいい相談のように見えるけど。 そしてそれによって、何を気にしているのかもわかりません。 お店の人に値踏みしている所を聞かれたくないというならわかりますが、すでにその場を離れて通話しているのですから問題ないはずです。 お尋ねのフルーツ屋台の件も、どうでもいい事を気にしすぎだと思います。 屋台通りで同じ事があれば、私もあなたと同じ対応で立ち去ると思います。無人の屋台はスルーとか、何に気を使うとそういう発想になるのか? (なんだよ、)という空気感じたのは、あなたの勝手な解釈にすぎません。現実におきたことではありませんよ。 嫌われたり、他人の気分を害してしまう恐怖にビビりすぎだと思います。

私なら買います

あめあめ
朝市と言うことなので、フルーツもそんなに高いものでは無く、普段使いに買うかどうか身内に電話していたと言うことですよね? それなら、店員さんが来てくれた時点で私なら買います。 もしくは、「今、家の者に欲しいか聞いているからちょっと待って貰えますか?」くらい言って、電話相手がいらないと言うなら、自分が食べたい別のフルーツを買います。 もちろん、買おうとしているものが贈答品などの場合はまた話は別ですが…。

やはりこちらの対応が悪いでしょうか

😨
ツネ トピ主
びっくりぽちが多い・・・ですが、こちらの対応が悪かったでしょうか。 そもそも皆さん出先で「○○いる?」と電話できくこと自体がないのでしょうか 目的のある買い物(最初から〇を買う)以外では私は普通にやっていたのですが・・・ もしかして非常識でしたでしょうか。

時代だから仕方がないのかも

🙂
ユキエ
携帯を耳に当てたまま手で いらないいらない素ぶりなんて失礼ですよ。 でも20代なら仕方が無いかも知れませんね。 そーゆー時代でそういう世界で育ってきてるわけですからね。 ちゃんと対一人の人間として、接しましょうよ。 昔欧米のフードコートで仕事をしていましたが そうやって携帯片手にしゃべりながら 注文する人がたくさんいました。 映画とかドラマでよくそういうシーン見ますよね。 携帯片手にコーヒー注文するとか。 あれ、やってる方は俺ってかっこいい、って思ってるんでしょうけど 受けてる方は屈辱ですよ。 純粋に格好つけたいだけなら 主さんみたいにすると自分自身爽快かもですね。 でも、店員さんにも人生があって家族があって 奥さんだって子供だっているかもしれません。 ちゃんと対人間として、 きちんと目を見て、言葉にして 対応してほしいですね。

よくわからないのだけど

😑
ちゅら
何を聞きたいのかわからない。家族に電話するのはどんなときがいいのか聞いているのかと思ったけど、どうやらお店に入って電話をしていたときの話をしている。 あなたは何が聞きたいの? そもそもお店に入って店員さんが出てくるであろう状況の場面で携帯電話で話すなんてことしませんよ。 お店の物を一通り見てから店を出て電話で聞けばいいだけでしょ?スマートとかそういうことではなく常識的に考えればわかることですよ。なんで店の中で電話するの?よくあなたみたいな勝手な人を見かけるけどほんと、迷惑。

店員からは携帯が見えなかったのかも

🐷
ブヒッ
気がついたら店頭にお客様がいたので慌てて「いらっしゃいませ」と声をかけたのかもしれませんね。 電話をしながら買う人もいるし、携帯で話してることに気づかなかっただけかもしれません。 私も時々携帯で話してるときに店員から声をかけられることがあります。 仕事関係で電話を中断できない時は会釈して離れます。 手を振るだけだと「イラナイ」って言ってるようで、ちょっと失礼かも。 でも、家族と話してたんですよね? だったら「スミマセン、まだ選んでるので後で買います」とか「スミマセン、見てるだけです」くらいは言います。

要相談案件です

🙂
えだまめ小太郎
私は、配慮が足りないとは思いません。 よく見る状況ですし、私もやります。 だって、お金の出どころは一つですし。相談は必須ですよね。 ポケットマネーで好きに買うなら、どうでもいいですか。 って、家族持ちなら、大体そう思うのでは? まぁ付け加えるなら「なんだ、もう買ってたの?家にあるのね?わかったー」くらいですかね。 てか、そこまで気を遣わなくてもいいような。 他の人の電話内容で自分の家の買い物って変わる? (そうだ、我が家もカレーにしよう!となる時はありますが) 冷蔵庫と献立次第のような気もしますが。 他の人の意見、聞いてみたいなー

皆様ご意見ありがとうございます

🙂
ツネ トピ主
私自身トピたてたときは、 「通話中の人に話しかけること自体がありえないから、 つまりそんな状態の客候補?に声をかけるとは、なにかこちらが違反したのか?」 と思って、意見聞きたいと思いこちらに投稿しました。 けれども通話中だけど店員に声かけられるは、普通にあるみたいですね。 因みに立ち止まってはいません。ゆっくり歩きながら話してました。 歩いているエリア(距離)がその屋台ゾーンだった状態です。 私の書き方がわかりづらかったようで、それは失礼しました。 声かけられたタイミングは次の店(エリア)にさし変わるときでした。 こうして書くと、「服屋みたいにお客さんに声かけして買わせたいだけ」 という意見あるかもですが、それなら店員が二人もいて両方不在・・・ ということがありえないだろうと思い、「どんなときに声かけるだろう」 ときになったのもありました。 単純に「携帯が見えなかった」可能性あるかなと思いました。 因みに「通話しながら買い物」という意見は、スミマセンがちょっと理解できません。 友人や家族と話しながら(携帯を肩で抱えたり片手ふさがりながら)店員に声をかける?という状況でしょうか?随分器用ですねその人。 通話の手を一旦止めて店員に一言いう、 なるほど。私はこの気遣いが足りてませんでしたね。 次から気をつけます。 因みになぜ値段やら言わないで言わせるか・・・ 店の前で「〇が3個で〇円だけどどう?いらない?あ、そう。」 は言われる店側が嫌かと思い(いるならいいけど)今までこの手法とってました。 でもこれも「あるからいい?そう。」という返しが有効そうですね 家計は一つ家族単位なので、私でなく父や母がそれぞれ出先で「○○いる?」 と聞いてくることもあります。同じく家にいるものが同じ対応しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧