本文へ

高校生活

レス3
(トピ主 1
あかり
ヘルス
こんにちわ。 高校1年生になったあかりです。 悩みって言うか・・・ 最近、高校に入学して なぜか特進クラスに入ってしまったんですけど そこには仲のいい友達もいるし 新しくできた友達もいて、毎日楽しいです。 でも、 なんでか分からないけど 帰ってくるとすごく疲れていて、 朝も「学校行きたくない」って思ってしまいます。 すごく楽しい学校なのに、何で行きたくないのか自分でも分からないし なんでか少し辛いです 学校は休むと授業についていけなくなってしまうし 親に心配かけたくないので 言ってません。 あたしはどうしたらいいんでしょうか・・・?? って軽く愚痴みたいですね すみません(汗)

ランキング

レス

ちょっと五月病気味かな?

😉
今回は匿名で
こんにちは、あかりさん。 まずは高校合格、しかも特進クラス!本当におめでとうございます! 受験お疲れさまでした。 高校合格は中学生活最終目標であり、あかりさんは無事ゴール! でも4月になったら次の目標のスタートになっているんだもん、大変だよね… 友達付き合いもあるし、何より本業の勉強。あ、部活もあるのかな? 嬉しいけど、辛い。楽しいけど、しんどい。 理屈ではわかってても、心身が付いてきてない状態… 中学生と違ってあんまりにも休みすぎると進級にも影響あるしね。 環境変化は誰にとっても心身共にとてもストレスになります。 この状態のままGWとかで大型連休を過ごすと休み明けに 「行きたくないな~」から「無理しないと行けない」となりかねません。 その前にストレスを解消しなくちゃ! カラオケ(お一人様もあり)、 電車で行った事ないとこまで遠出してみる、 大きな大きな海を見る、 中学時代の友だちと騒ぐ(同じ気持ちの人、絶対居るから) でも食べる事でストレス解消はダメ。これはクセになるからね。 さぁ、もんもんした気持ちを思いっきり発散し、心から新生活を楽しんで下さい。 応援してますよ!

保健室というは、ありますか?

041
学校の中のオアシス
保健教諭の先生に相談してみてはどうかな。 いろいろな事例を知っているとは思います。 学級担任とは少し違ったポジションの先生ですよ。 その先生からアドバイスなどが聞けるといいですね。 まずは、太陽の光を積極的に朝起きた時に目を閉じて顔や体で感じてどうでしょう。 春先に眠い等があるとビタミン不足などもある事が。 玄米などを、良く噛んで歯根膜というところを刺激してあげてもいいでしょうね。 あとはゆっくりとストレッチなども。 環境の変化でそれに体がついていけなくなっているのかな。 栄養、運動、睡眠、適度なストレスはとれているかですよね。 あと、ただだるいとなると腎臓肝臓とか。 保健教諭の先生がそういう事知っていると思います。 連休に入る前に、まずは相談してみてくださいね。

ありがとうございます

あかり トピ主
○今回は匿名でさん  ありがとうございます!  この気持ちを分かってくれる人がいるだけでも嬉しいです♪  このレス読んで、元気でました。  友達と遊ぶ約束もしました~!!  いっぱい楽しみます! ○学校の中のオアシスさん  その手がありましたね!気づきませんでした・・・  いろいろな方法も書いてくださって、ありがとうございます!  そういえば、ちょっと疲れている気がします~。  先生に相談してみようと思います! 今回は、レスしてくださってありがとうございました!! レス読んで、本当に元気でました。 というか、レスがあったことに感動しました((笑 これから、頑張ってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧